АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
artur-rum Новичок
3 марта 2015 1:12 Добрый день. Ищу информацию про село Ярославка Амурская область Тамбовский район. Бабушка рассказывала что это было польское село куда сослали поляков-предков в 18 веке при Екатерине Второй и говорит что родилась полькой но в паспорте написали русская. Свидетельства про рождения тогда не давали. Высоцкая Анна Яковлевна, родилась в 15.08.1915 Спасибо за помощь. --- ищу сведения о Высоцкой Анне Яковлевной (поляки в сибири) | | |
Наталia Начинающий
3 марта 2015 13:04 Территория современной амурской области стала заселяться славянским населением только после Нерчинского и Пекинского (1860) договоров, до этого были отдельные попытки устроиться там на место жительство, но китайцы не позволяли.. Когда-то в даурскую землю высылали протопопа Аввакума, но и тот дотуда так и не дошел. Так что организованно на государственном уровне не могли в Приамурье в XVIII веке поляков выслать, тем более по приказу императрицы Екатерины II, которая вряд ли желала так мучать поляков) . | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 585
| Наверх ##
3 марта 2015 16:27 artur-rumселение Ярославка ныне Михайловского района основана в 1909 г. http://xn--80afg3aiou.xn--p1ai...1-x=18.php выходцами из Черниговской и Полтавской губ. И названа, возможно, по волости и селу выхода - Ярославка и польским быть не могло. А вот предки-поляки это реально. В РГИА ДВ встречал несколько прошений о возвращении в Европейскую Россию отбывших каторгу и поселение поляков (участников восстания 1863-1864 годов). И попадалось одно прошение о восстановлении дворянства. Надо "КОПАТЬ". Делать запрос о рождении бабушки и о бракосочетании ее родителей. Селение основано в 1909, родилась бабушка в 1915 так, что и бракосочетание могло быть в Ярославке, вернее в приходе к которому относилось селение если были православные. Если католики, то Амурчане наверное подскажут где были костелы. Успехов | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
4 марта 2015 12:34 artur-rum написал: [q] . Бабушка рассказывала что это было польское село куда сослали поляков-предков в 18 веке при Екатерине Второй[/q]
В 18-м веке русских на Амуре не было. Амурская область Российской империи появилась сто лет спустя. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
4 марта 2015 12:35 4 марта 2015 12:44 Наталia написал: [q] Когда-то в даурскую землю высылали протопопа Аввакума, но и тот дотуда так и не дошел.[/q]
Даурской землёй называли Забайкалье. Наталia написал: [q] Территория современной амурской области стала заселяться славянским населением только после Нерчинского и Пекинского (1860) договоров[/q]
После Нерчинского Приамурье осталось за Китаем. После Пекинского - да, стали русские заселяться. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
4 марта 2015 12:39 igorniksav написал: [q] В РГИА ДВ встречал несколько прошений о возвращении в Европейскую Россию отбывших каторгу и поселение поляков (участников восстания 1863-1864 годов).[/q]
Уверен, что ни один из них не был из Ярославки. Не отправляли туда на поселение. Но я был бы очень рад, если вы сослались бы на документы в любом случае. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 585
| Наверх ##
4 марта 2015 13:36 Фримен Конечно не из Ярославки. К сожалению не моя тема и номера дел не выписывал только Ф.1 оп.1 и 4, что и просматриваю последний год. Это 1890-1905 г. У меня сложилось впечатление, что это после 30 лет ссылки. | | |
artur-rum Новичок
4 марта 2015 13:38 4 марта 2015 13:39 Спасибо большое за ответы на мой пост. Дал запрос в РГИА ДВ --- ищу сведения о Высоцкой Анне Яковлевной (поляки в сибири) | | |
АсяА Сообщений: 577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
5 марта 2015 8:25 Фримен написал: [q] artur-rum написал:
[q] . Бабушка рассказывала что это было польское село куда сослали поляков-предков в 18 веке при Екатерине Второй[/q]
В 18-м веке русских на Амуре не было. Амурская область Российской империи появилась сто лет спустя. [/q]
"Польские" села были в Забайкалье. Но они только назывались таковыми в обиходе, на самом деле их населяли русские староверы, переселенные по Указу Ек-2 из Украины, и именовавшие себя поляками, и даже бравшие польские фамилии с окончанием "-ский", "-цкий". Эту легенду о польском происхождении мы прорабатывали, ибо сами такого же происхождения: Ангарские (Ангара по Польше явно не течет) и Логвиновские (первоначально по ревизии Логвиновы) - пашенные крестьяне. --- Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века) | | |
6 марта 2015 12:51 АсяА написал: [q] ибо сами такого же происхождения: Ангарские [/q]
Уважаю. Глубоко мыслите. Надо бы познакомиться? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
|