festsvet г.Владивосток Сообщений: 277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
24 сентября 2012 14:20Амурская область Уважаемые форумчане! Я - новичок в поиске, прочитала от начала до конца советы начинающим, несколько веток форума по связанным с моим поиском регионам. Но зашла в тупик. Прошу помощи! Моя история такова: Я ищу свою бабушку- Панову Ксению Григорьевну. Это имя было записано в св-ве о рождении моего отца. Мой отец родился в 1928г в г.Шимановск Амурской области. С детства знаю, что он рос без матери. Говорили, что она оставила семью, когда ребенку было 3 года. И больше мы ничего о ней никогда не слышали. Эта тема для отца была очень болезненна, в семье об этом не говорили. А теперь и спросить не у кого, все уже умерли. Отец мой всю жизнь хотел найти мать и спросить ее, почему так получилось. В то время , наверно, это сделать было нереально. Вот я и решила разгадать семейную тайну. С чего начать? Сделала запрос в ЗАГС г.Шимановска, мне прислали справку о заключении брака между моим дедом Пановым Иваном Андреевичем и Мелединой Ксенией Григорьевной и указали дату ее рождения: 13.01.1909г. Место рождения неизвестно. Запросила справку о расторжении брака, просмотрели записи с 1929по 1935гг, -записи не обнаружено. Может, она официально не оформила развод, значит, продолжала жить под фамилией Панова. Сделала запрос по месту работы своего отца в ДВЖД. Мне прислали подробную автобиографию отца, из которой я узнала, что мой дед с 1923г работал на ст. Шимановская жд рабочим, в 1935г переводом уехал в г.Бикин Хабаровского края. Сделала запросы в Хабаровское отд. ДВЖД и Свободненский объединенный архив Забайкальской ЖД, чтобы выслали автобиографию деда. Из Хабаровского архива ответили, что личные дела ст.Бикин у них хранятся с 1939г и л/д моего деда не найдено. Из Свободного ответили, что у них в архиве дела хранятся с 1936г, также ничего не найдено. А что, документы 20х годов железная дорога не сохранила? Или они хранятся в каком-то другом архиве? Сделала запрос в ИЦ УВД Амурской области в отношении бабушки Пановой(Мелединой) К.Г. Ответили, что по их базам она не числится ни в списках осужденных, ссыльных, репрессированных. Сделала запрос в УФМС Амурской области. Ответили, что в г. Шимановске на нее нет учетных данных. Хотя этого просто не может быть. В 20х годах уже была паспортная система, бабушка меняла паспорт в связи с замужеством. Как же нет на нее учетных данных? Если она уехала из Амурской области, ее же выписали из домовой книги. Должна быть запись, куда она выписалась, в какую область. Вот я и думаю, что еще можно предпринять? Можно ли сделать запрос в районный архив Шимановска на предмет ее места жительства в 1927г? Если посмотреть в домовых книгах. В конце 20х годов там проживало всего 6,5тыс. человек. Ведь она же жила там в это время! Вышла замуж в 18 лет, через 3 года разошлась с мужем. Вероятно, был какой -то семейный скандал, что она не могла остаться. Как она оказалась в Шимановске, проживала там раньше с родителями? Должны быть сведения о ее семье. Приехала откуда-то? Дед работал на жд. Ст. Шимановская начали строить в 1910г, сначала назывался поселок при железной дороге Пера, с 1914- Гондатти. Бабушка родилась в 1909г. Если родители откуда-то переселились, чтобы строить жд. Где можно найти эти списки? В архивах жд? Или в документах Казенной палаты Амурской губернии? Знает кто-нибудь, как начиналось строительство жд станции в то время? Подскажите, пожалуйста, как мне действовать дальше? Может, попробовать через областной музей? Может, у них есть какие-то материалы о строительстве станции? Я уже на форум Шимановска писала, и в их газету, но это все безрезультатно. Там все мертво. |