Золотые прииски Приамурья (Амурская область)
Собираем материал
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1429 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
3 января 2021 3:48 3 января 2021 3:51 В разделе "Дальневосточный округ" до сих пор не было темы о населении амурских приисков, поэтому интересные сообщения попадают в другие темы и там теряются. Не пора ли исправить это ненормальное положение? 2Olenia написал: [q] На Иннокентьевском прииске Зейского района нашел трёх переселенцев - крестьян из разных губерний,записаны в метрической книге 14 марта 1913 г. Крестьянин Пермской губернии, Шадринского уезда Осиновской волости,деревни Мещагиной Владимир Николаев Колесов.Крестьянин Владимирской губернии Ковровского уезда Санниковской волости деревни Юдихи Иоанн Васильев Ямщиков. Крестьянская девица Томской губернии Каинского уезда Казанской волости деревни Красулиной Пелагея Яковлева Гальдылышина.[/q]
ovt написал: [q] Поярковский станичный округ Амурского казачьего войска. Список урядников и казаков, командированных на приисковую полицейскую службу по наряду 1898 года: (звание, имя, отчество, фамилия, возраст)
урядник Иван Васильев Сумароков, 35 урядник Егор Дмитриев Бородин, 26 казаки: Александр Инокент. Власьевский, 23 Афонасий Платонов Бастригин, 49 Афонасий Иванов Бутарин, 23 Прокопий Устинов Перебоев, 23 Алексей Степанов Войлошников, 31 Филип Александров Дорофеев, 44 Филимон Герасимов Таскаев, 48 Василий Прокопьев Николаев, 41 Петр Петров Алексеев, 28 Михайло Васильев Макаров, 47 Николай Кирилов.Филипов, 46 Николай Федоров Минин, 35 Николай Ефимов Попов, 45 Ананий Абрамов Фомин, 35 Кирик Фомин Номоконов, 41
(Источник: РГВИА Ф.5288 Оп.1 Д.79, Л.118,118об)[/q] --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| ded_dob Новичок
21 февраля 2021 10:50 Здравствуйте! Есть ли у кого-то сведения об экспедициях по изысканиям на золото в Нижнем Приамурье в период с 1885г. по 1889гг.? Как ключевые слова можно использовать топонимы: озеро Болонь, ручей Пивань, речки Левая Шаргольда и Большая Шаргольда, река Амгунь, ручей Херпучи (в том числе прииск Константино-Еленинский). Эти экспедиции были организованы частным капиталом, в том числе и купцом Тетюховым. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1429 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
21 февраля 2021 13:41 Здравствуйте, ded_dob. Вообще-то, вопрос не по теме. Эта тема - о населении амурских приисков, а не о поисках золота. Кроме того, вопрос не конкретный, а география очень широка. Херпучи - приток Аргуни, оз. Болонь - на Амуре близ Комсомольска. Есть ещё озёра Удыль, Чля и масса рек. Поиски в этом вели многие, в т. ч. Верхне-Амурская компания, бр. Бутины и т. д. Что конкретно вас интересует? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
GarichkaНачинающий  Сообщений: 33 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
4 февраля 2023 19:04 Здравствуйте, все, что известно о моем прадеде Лощинин Прокопий Никифорович.(на картинке). Где можно поискать где жил во время работы на прииске. Очень мало информации именно об этом прииске. Далее он вообще пропал. Спасибо.
 | | |
5 февраля 2023 2:47 5 февраля 2023 7:49 Garichka написал: [q] Здравствуйте, все, что известно о моем прадеде Лощинин Прокопий Никифорович.(на картинке). Где можно поискать где жил во время работы на прииске. Очень мало информации именно об этом прииске. Далее он вообще пропал. Спасибо.[/q]
Там и жил, где работал. Там до середины 1950-х посёлок золотодобытчиков был. Прииски Унья-Бомской системы, в. т. ч. и пр. Малютка на р. Бом, относились тогда к упразднённому теперь Зейско-Учурскому району. Административным центром был Бомнак. Теперь всё это в Зейском районе Амурской области. А куда пропал П. Н., можно, вероятно, узнать из его л. д. в архиве ФСБ. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
21 марта 2023 17:35 >> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 5 февраля 2023 2:47 Добрый день! Нашла своего прадеда! Лощинин Прокопий Никифорович 1907 года рождения, уроженец села Вяжлинка, Кирсановского района, Тамбовской области. Проживал на прииске «Малютка», Зейско-Учурского района, Читинской области, работал по месту жительства старателем золотодобычи. Гражданин СССР, русский, беспартийный, малограмотный, из крестьян-середняков. Состав семьи на момент ареста: жена Ковалева Ксения Лазаревна 1910 года рождения, уроженка г. Бийска, проживала вместе с мужем на прииске «Малютка». До работы на прииске проживал в Муромцевской районе Омской области д. Верхний-Сюткес. | | |
| extatiana Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 сентября 2023 21:24 >> Ответ на сообщение пользователя Garichka от 21 марта 2023 17:35 Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста как Вы нашли информацию? Как можно обратиться в архив ФСБ - по почте России? В какие архивы Вы писали? Откуда скриншот в Вашем сообщении выше? Я тоже ищу информацию о своих предках, их фамилия Харченко, они работали на прииске Апрельский Магдагачинского района Амурской области. Хотелось бы найти информацию об их высылке с семьей туда, о составе семьи на момент высылки и т.д. | | |
12 сентября 2023 1:25 extatiana написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Garichka от 21 марта 2023 17:35
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста как Вы нашли информацию? Как можно обратиться в архив ФСБ - по почте России? В какие архивы Вы писали? Откуда скриншот в Вашем сообщении выше?
Я тоже ищу информацию о своих предках, их фамилия Харченко, они работали на прииске Апрельский Магдагачинского района Амурской области. Хотелось бы найти информацию об их высылке с семьей туда, о составе семьи на момент высылки и т.д.[/q]
Здравствуйте. В УФСБ по месту жительства лучше обращаться почтой, но возможно и по электронной почте. Но приготовьтесь долго ждать ответа. Может, более полугода. Когда дело поступит, вам сообщат, и вы сможете с ним ознакомиться, если документально докажете родство. Если нет - информацию получите из архивной справки. Вы не указали годы, когда ваши родные жили в Апрельском. Район тогда, кстати, назывался Тыгдинским, а не Магдагачинским, и относился к Читинской области, или даже Зейской, упразднённой в 1937 г. Успехов. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
18 сентября 2023 13:45 Здравствуйте, скриншот сделан с книги Памяти Амурской области. По поводу архива, я написала на электронную почту запрос, с данными из книги памяти. Мне выслали справку по эл.почте со всеми подробностями. По времени заняло около месяца. Они, кстати отвечают по телефону и мне подробно рассказали как действовать. Чтобы ознакомится с делом в читальном зале нужно подтверждение родства, конечно. extatiana написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Garichka от 21 марта 2023 17:35
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста как Вы нашли информацию? Как можно обратиться в архив ФСБ - по почте России? В какие архивы Вы писали? Откуда скриншот в Вашем сообщении выше?
Я тоже ищу информацию о своих предках, их фамилия Харченко, они работали на прииске Апрельский Магдагачинского района Амурской области. Хотелось бы найти информацию об их высылке с семьей туда, о составе семьи на момент высылки и т.д.[/q] | | |
| marina_luib Новичок
27 сентября 2023 18:47 Добрый день, Кто-нибудь сталкивался с информацией по Афанасьевскому руднику Амурской области ( у родственника в свидетельстве о рождении так и указано: место рождения : Афанасьевский рудник ( год указан рождения 1949 г. ).Не могу найти в инете информацию где он мог вообще находиться? Может кому-нибудь попадались документы по данному руднику . | | |
|