Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приветственный пост

Рассказываю вкратце (или не очень)), что, зачем и почему

← Назад    Модератор: Alena_B
Alena_B
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Приветствую тебя, мой дорогой читатель, а возможно, и дальний родственник!
Меня зовут Алёна.
Когда-то давно, в середине 90-х, в школе нам задали писать сочинение по теме "Моя родословная". Я написала о том, что услышала, нарисовала древо (скорее - пенёк)) и долгие годы, даже десятилетия, мечтала вырастить своё большое пушистое древо. Тогда, в юности, у меня не было никаких знаний о том, как это делать, скудные сведения, почерпнутые из рассказов родственников я считала исчерпывающими. Потом я выросла, жизнь завертелась, не было времени, были другие приоритеты.

Надо сказать, я всегда хотела знать, кто мы (я, моя семья) по национальности. Как только я узнала о Генотеке , сдала анализ, получила результат, отчасти неожиданный, отчасти подтверждающий слова бабушки по отцу. Там же, на сайте, я завела древо, которое было на уровне "мама, папа, я". Ну ещё бабушки с дедушками и папа пра. Посадила древо и вскоре забросила, т.к. не было времени даже искать информацию, что да как, а так же уверенности в том, что по крестьянам можно хоть что-то найти в сети (как же я ошибалась!)
Спустя несколько лет меня через соцсети находит родственница, с которой у нас общий прадед. Я в восторге, обмениваемся имеющейся у каждой информацией, меня буквально "вштыривает" эта тема и я начинаю посвящать исследованию достаточно много времени. С февраля 2024 по сегодняшний день из своего скромного кустика я вырастила довольно пушистое и, местами, высокое дерево!
Поскольку я уже в разы более подкована теоретически, понимаю, что работы ещё полно, есть куда расти, над чем работать. Есть тупиковые и кажущиеся безнадёжными линии. Возможно, со временем, с массовой оцифровкой архивных материалов что-то изменится. Что-то хорошо оцифровано и мне удалось подняться до пра(6-8)дедов, но это только "скелет", сухая информация об имени и времени жизни. Какие-то ветки невысоки, но на них много "мяса" - информации о составе семьи, образе жизни, имуществе, занятии.

Фамилии, которыми я занимаюсь (мой KIT HZ5219377) :
- По отцу - мужская линия - Бондаренко (Тобольская губерния, Тюкалинский уезд, выходцы из Харьковской губернии), женские линии - Жинжер (в документах встречается написание Женжер, Жинжир, Женжир, Жинжеров и др., тоже Тобольская губерния, Тюкалинский уезд, выходцы из Черниговской губернии), Мороз (Тюкалинский уезд, выходцы из Курской губернии), Зеленские (Курская губерния), Бардак (Полтавская губерния), Белокур (Полтавская губерния). Так же появились в древе фамилии (по женским линиям) Голос (или Голосов) и Чубкин, по ним при поверхностном поиске глухо, глубже пока не "ныряла" они отложены на "потом".
- По матери - мужская линия - Даниленко (Полтавская губерния, Гадячский уезд), женские линии - Комченко (Приморский край, по неподтверждённой информации - из кубанских казаков), Кумсковы (Приморский край, по неподтверждённой информации - из донских казаков), Мандрика/Мандрыка (Полтавская губерния, Гадячский уезд). На "потом" отложила фамилию Беляков и работу по поиску девичьих фамилий нескольких пра.

Я параллельно занимаюсь всеми сразу, иногда (при получении какого-то пласта информации) отвлекаюсь на какую-то одну фамилию и увлечённо с ней работаю. Пока работаю с одними, спустя время, бывает находится информация по другой линии или что-то наталкивает на мысль "а где ещё можно поискать".

Недавние мои действия и ожидания:
- на следующей неделе иду в ЗАГС брать справку о смерти деда (Даниленко) с иными сведениями. Я нашла в семейном архиве его свидетельство о рождении, военник и трудовую, СОС - нет. В любом случае, иные сведения лишними не будут.
- сделала запрос на копии страниц из похозяйственных книг (Бондаренко), подозрительно быстро пришла квитанция на оплату с ещё более подозрительно маленькой суммой. Предполагаю, что сведений не нашли и надо оплатить работу архивистов. С другой стороны, отрицательный результат - тоже результат, значит, буду знать, что в запрашиваемый период времени мои Бондаренко из Омской области выехали.
- сделала запрос на предоставление копий дел по раскулачиванию семьи родного дядьки моего деда. Эти дела точно в наличии, заказ принят к исполнению, жду с нетерпением и надеждой продвинуться в своих исследованиях.
- завела свою фамильную тему по Кумсковым https://forum.vgd.ru/?t=159353 Фамилия редкая, информации по ней мало, всё, что нахожу - не мои, либо пока не могу к своим привязать.
- в октябре получу справку о браке бабушки и дедушки Бондаренко, я получала её, но без иных сведений, я о них не знала, да и справка была нужна чисто для получения далее справок о рождении. Теперь с трепетом жду, что же там интересного будет в иных сведениях.

Более подробно буду писать по каждой линии в отдельных постах, по мере работы с ними и получения новой информации.

Цель дневника: как найти родственников по любым из линий, которые так же увлечены генеалогией (и обмениваться имеющейся информацией), так и, возможно, помочь кому-то, кто только начинает работу со своим древом. Базово своё древо я создаю в одноимённой программе, потом добавляю GEDCOM на другие ресурсы (где кол-во персон не ограничено). Где ограничего - там немного урезанная версия древа. Так или иначе, на всех широко известных ресурсах я своё древо разместила. Со временем хочу и на ВГД сделать более расширенную версию, чем есть у меня сейчас. На сегодняшний день в моём древе 383 персоны.
---
Бондаренко, Даниленко, Комченко, Кумсковы, Белокур, Голос(овы), Мандрика/Мандрыка, Жинжер, Мороз, Чубка, Бардак, Зеленские
Лайк (5)
← Назад    Модератор: Alena_B
Вверх ⇈