Ф. Р-1 СИБИРСКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ, ГОРОД ЧЕЛЯБИНСК, С НОЯБРЯ 1919 Г. — ГОРОД ОМСК, С ИЮНЯ 1921 Г. — ГОРОД НОВОНИКОЛАЕВСК, 1919—1925 ГГ.
https://gisarchive.nso.ru/archives/novosib/stocks/414157045Архив:
ГКУ НСО «Государственный архив Новосибирской области»
Сокращенное название фонда:
Сибревком
Крайние даты документов:
1917-1930
Кол-во ед.хр. (заполняется автоматически):
2731
Количество описей:
4
Образован постановлением ВЦИК РСФСР от 27 августа 1919 г.1 после освобождения от колчаковцев Челябинска и степного Зауралья. Являлся особым военным и административно-хозяйственным органом. Действовал на территории Алтайской, Енисейской, Иркутской, Новониколаевской, Омской, Томской, губерний. Основными задачами в этот период были полное освобождение Сибири от белогвардейцев, создание органов советской власти на местах, восстановление связи и транспорта, борьба с разрухой.
Первое заседание Сибревкома состоялось 18 сентября 1919 г. в Челябинске. В ноябре 1919 г. Сибревком переехал в Омск, а летом 1921 г. - в Новониколаевск.
Сибревком обладал всей полнотой гражданской и военной власти на освобожденной от белогвардейцев территории. Это был коллегиальный орган, состоящий из президиума, назначаемого Совнаркомом республики и пленума. Первыми членами Сибревкома были назначены И.Н.Смирнов (председатель), М.И.Фрумкин и В.М.Косарев. Сибревкому подчинялись губернские, уездные, волостные и сельские ревкомы.
Структура аппарата Сибревкома сложилась не сразу. К началу 1920 г. было создано и действовало 12 отделов:
- управления;
- труда и социального обеспечения;
- финансов;
- народного образования;
- здравоохранения;
- юстиции;
- земельный;
- продовольствия;
- народного хозяйства;
- путей сообщения;
- государственного контроля;
- почт и телеграфа.
Все отделы делились в свою очередь на подотделы, отделения и секции. В целях оперативного решения неотложных задач широкое распространение получили как чрезвычайные, так и постоянные комиссии при Сибревкоме: по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, по борьбе с эпидемией тифа, по заготовке топлива и другие.
Ликвидирован в декабре 1925 г. Передал административно-хозяйственные функции Сибкрайисполкому, избранному на I краевом съезде Советов Сибири в декабре 1925 г.
Документы фонда поступили в архив в 1926 г. В дальнейшем фонд несколько раз пополнялся документами, которые были обнаружены в других архивах и присланы в Новосибирск. В 1950 г. и в 1952 г. из Центрального Государственного архива Октябрьской революции Казахской ССР поступило 9 ед.хр., в 1961 г. из Центрального Государственного архива Советской Армии поступило 10 ед.хр.
Оп. 1 - общего делопроизводства и по личному составу.
Оп.2-3 -общего делопроизводства.
1 ГАНО. Ф.Р-1. Оп. 1. Ед.хр.2а
Аннотация
Положения о Сибревкоме (1919 г.), об образовании отделов и подотделов Сибревкома.
Постановления, приказы и циркуляры Сибревкома и Реввоенсовета 5-й армии. Протоколы и стенограммы заседаний Сибревкома и его московского бюро. Отчеты и доклады о деятельности Сибревкома, его управлений и отделов. Сведения, переписка о переводе Сибревкома в Новониколаевск.
Положения о введении и снятии военного положения в сибирских губерниях. Отчеты, сведения о деятельности Революционного Военного Совета войск Сибири, о формировании новых воинских частей, эвакуации чехословацких войск с территории Восточной Сибири. Сводки по районам Сибири о политических настроениях населения и борьбе с белыми бандами. Схемы расположения войск на Восточном фронте. Разведсводки штаба ЧОН Сибири. Рапорты о восстании в Бухтарминском уезде (1921 г.).
Постановление Иркутского ревкома о расстреле Колчака и Пепеляева (1920 г., копия).
Телеграфная переписка РВС Сибири с генерал-губернатором Синдзянской провинции Китая, проект соглашения о вводе войск Красной Армии в пределы Китайской республики для ликвидации отрядов белых войск (1921 г.).
Постановление Сибревкома о борьбе с бандитизмом (1922 г.). Переписка с Дальревкомом, командиром 2-ой армии Уборевичем о взятии Владивостока (1922 г.), о границах между ДРВ и Сибирью.
Протоколы заседаний губернских, уездных ревкомов и исполкомов, Сиббюро ВСНХ, Сибплана, Сибземуправления, Сибздрава и других подведомственных Сибревкому управлений и отделов. Отчеты о деятельности губисполкомов.
Протоколы уездных съездов Советов. Сводки о ходе выборов в губернские, уездные,
окружные и сельские Советы.
Стенограммы заседаний I краевого съезда Советов Сибири (1925 г.).
Информационные сводки об экономическом положении в губерниях Сибири, по изучению естественных богатств Сибири.
Сведения об убытках, причиненных интервентами, о восстановлении разрушенных железнодорожных мостов, средств связи.
Отчеты о ходе выполнения заданий продразверстки, о своевременной заготовке и отправке продовольственных грузов в Центральную Россию, о продовольственном снабжении Красной Армии, рабочих центров Европейской России и голодающих Поволжья, о помощи населению Петрограда, пострадавшему от стихийных бедствий. Отчет Томского губернского комитета помощи трудящимся Японии, пострадавшим от землетрясения (1923-1924 гг.).
Протоколы съезда Владивостокских националистических партий, обзор китайской прессы (1921 г.).
Уставы и положения промышленных предприятий. Сведения о национализации промышленных предприятий и частного имущества по губерниям Сибири.
Циркуляры о порядке сдачи в концессию предприятий местного значения.
Отчеты об организации концессий, о работе промышленных предприятий, о сдаче в аренду золотых приисков.
Сведения о разработке природных богатств Сибири, о ходе эксплуатации Кузнецкого и Черемховского угольных бассейнов, о деятельности автономной индустриальной колонии (АИК) "Кузбасс", о добыче и расходовании каменного угля, соли, руды, о снабжении техникой и машиностроении в Сибири.
Отчеты, доклады о расширении посевных площадей, деятельности сельскохозяйственных коммун и артелей, о выборах крестьянских обществ взаимопомощи.
Планы, отчеты, сведения о внутрисибирской торговле, о товарообмене с иностранными государствами, о заготовке пушнины, о работе Карской экспедиции. Экспортно-импортный план Сибири на 1924-1925 гг. Договор об учреждении Русско-английского сырьевого общества. Доклад о добыче золота по Сибири за I кв. 1924/25 гг. Сведения об экспорте хлеба в Японию.
Отчеты о ликвидации неграмотности и организации клубов и кинотеатров, о строительстве Дома Ленина в Новониколаевске. Ходатайство, заявления П.И.Макушина (1) об открытии в Томске Дома искусств, областного музея (1924 г.).(2) Отдельные номера газеты "Красноярский рабочий" (1920 г.).
Сведения о сибирских религиозных сектах, об изъятии церковных ценностей. Уставы "Союза ревнителей свободы религиозной пропаганды", "Сибирского Союза евангельских христиан-баптистов" (1921 г.).
Доклады о деятельности губернских комитетов по делам национальностей, об оптации польских, латвийских, эстонских граждан, о предоставлении документов иностранцам и беженцам на право выезда из Советской России, о содействии малым народностям Севера. Переписка о переселении датских подданных на родину (1919 г.), о переселении бухарцев из Омской губернии в Турцию. Списки эстонских и польских оптантов (оп.3), переписка с консульствами по вопросам оптации.
Сводки о борьбе с эпидемиями и расширении сети лечебных учреждений.
Доклады о районировании в Сибири. Сведения об образовании Бурят-Монгольской автономной области (1921-1922 гг.). Переписка об изменении административных границ Сибири, об установлении границ Киргизского края (1919 г.).
Дневник члена Сибревкома В.М.Косарева.
Телеграфная переписка Сибревкома с СНК, ВЦИК РСФСР.
Списки офицеров, чиновников и специалистов колчаковской армии.
Приказы по личному составу Сибревкома, списки, анкеты сотрудников Сибревкома, губисполкомов, сибирских учреждений.
1 П.И.Макушин - сибирский просветитель, меценат
2 ГАНО. Ф.Р-1. Оп.1. Ед.хр.1307. Л.90-92, 95-98
Ф. Р-1 Оп. 3 дел постоянного хранения
Дело 151
Ф. Р-1. Оп. 3. Д. 151. По оптации польских граждан: 1) Гацюк Андрея, 2) Наруты Иосифа, 3) Кашиц Михаил, 4) Кашиц Яна, 5) Кропивец Василия, 6) Доброжанского Яна, 7) Эхульчука Галины, 9) Поликши Адама, 10) Журкевич Карола, 11) Лещинского Гендриха, 12) Савчик Винцента, 13) Парадовского Юзефа, 14) Павлович Антона, 15) Раттэ Матильды-Текси, 16) Матусевич Михаила, 17) Нарута Мартина, 18) Батко Викентия, 19) Батко Виктора, 20) Матусевич Феликса, 21) Матусевич Игнатия, 22) Дзереченик Яна, 23) Дзереченик Яна, 24) Дземещук Софьи, 27) Грудзинской Елены, 28) Закрежевского Андрея, 29) Ганюк Константина, 30) Трушель Юзефа, 31) Валинтенович Юзефа, 32) Дземщик Якова
Прапрабабушка
24) Дземещук Софья
Двоюродной прадедушка
32) Дземщик Яков
Архивы Алтайского края
Меню - Раздел Фонды - Фондовый каталог - поиск
https://altarchives.ru/funds/438415999
Анкеты всероссийской переписи 1917 года https://altarchives.ru/census1917