Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогические источники

С чего начинать поиск и где можно найти информацию

← Назад    Вперед →Модератор: Flamme777
Flamme777
Модератор раздела

Flamme777

Ставрополь
Сообщений: 249
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 378
Самый первый шаг - это поиск записей в ЗАГС.

Органы ЗАГС - органы власти, производящие государственную регистрацию актов гражданского состояния, к которым отнесены: рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.

Генеалогические исследования стоит начинать именно с поиска записей о рождении / браке / смерти своих предков. Во-первых, так подтверждается цепочка родства, которая может понадобиться для других целей. Во-вторых, эти записи содержат ценные сведения.

У ЗАГС есть единая база ЕГР, поэтому для поиска записей можно обратиться в любой удобный отдел. Сведения в этой базе внесены за период с 1926 года, более ранние записи (1918-1925 гг.) переданы в архивы.

Каждая запись оформляется документом на выбор – свидетельством или справкой. Оба документа имеют одинаковую юридическую силу, и если документы нужны именно в генеалогических целях, лучше заказывать справки, так как в них вносятся еще иные сведения (о них ниже). И они дешевле.

Какая информация будет полезной:

- справка о рождении – содержит дату, место рождения, а также имена родителей и их национальность
- справка о браке – содержит ФИО жениха и невесты, даты и места их рождения, национальность
- справка о смерти – содержит дату и место смерти. В записях, сделанных после 1970 года, также указываются дата и место рождения.

По умолчанию справки обычно содержат не все сведения, которые внесены в бумажные книги. Например, в записях о рождении еще указывают возраст родителей, их занятие, место жительства, род занятий и многое другое. Есть хорошая памятка, приложу ее к посту, там подробно все расписано.

Чтобы получить эти иные сведения, необходимо отправить запрос в ЗАГС по месту события (где хранятся именно бумажные книги) с просьбой внести данные в справку. В запросе нужно точно указать, какие именно сведения вы хотите получить, так как сама запись состоит из нескольких разделов и что запросите, то и укажут. Как раз для этого случая и понадобится памятка.

Какие ситуации были у меня:

1. Не могла найти запись о смерти прабабушки, в базе ЕГР ее не нашли. Звонила в ЗАГС по месту смерти, просила посмотреть на бумажном носителе. Оказалось, моя Ильина была записана как Ильинова. И я вспомнила, как моя бабушка (ее дочь) рассказывала, что ее матери самый первый паспорт был выдан с ошибкой и из-за этого она потом не смогла получить пенсию после пропажи без вести супруга в годы ВОВ.

Поэтому, если записи нет в ЕГР, надо обязательно обращаться в ЗАГС по месту события и просить проверить на бумаге. Возможно как изменение фамилии, так и ошибки при переносе данных в базу (например, из-за плохого почерка того, кто заполнял книги). Или же могут быть ошибки в изначальной записи. Моя прабабушка Кончевская в записи о рождении ее дочери указана как Канчевская. Прадед Подсвиров мог быть записан как Подцвиров или Поцвиров, а прабабушка ЛисицИна – как ЛисицЫна.

2. По другой прабабушке тоже не могла найти запись о смерти. Звонил в ЗАГС по месту события, там посмотрели на бумаге, не нашли. А потом кто-то из родственников обмолвился, что она «жила с каким-то мужчиной» (уже после того, как ее супруг, мой прадед, пропал без вести на войне). Поехала в ЗАГС, действительно, нашли брак. И запись о смерти тут же нашлась, на новую фамилию.

Поэтому, если не можете найти запись о смерти для женщины – обязательно поищите брак.

3. Мои прабабушка и прадедушка родились в России около 1900 года, но метрики по их станице не сохранились. Думала, узнать даты рождения из справок о смерти, но они умерли в Грузии, куда переехали перед ВОВ. В таких случаях ЗАГС делает истребование записи в другую страну.

4. При утере свидетельства о рождении оно выдавалось повторно с пометкой «восстановленное», но его могли выдать где угодно и когда угодно. Мой дедушка восстанавливал его в 14 лет в соседнем регионе, бабушка – в 18 лет, тоже не там, где родилась. Поэтому если записи нет в базе и на бумаге, стоит обратиться в ЗАГСы тех регионов, где они еще жили, вдруг оформление было там и данные есть.

5. В этой же базе восстановленных свидетельств можно поискать данные о тех предках, которые родились до появления ЗАГС. Они могли терять свои метрики и потом получать восстановленные свидетельства в органах ЗАГС. Моих, к сожалению, не нашлось, но попробовать стоило.

6. Все книги ЗАГС велись в двух экземплярах – один хранится в ЗАГС, где была сделана запись, второй – в региональном управлении (или же в архиве, если годы совсем ранние, но это надо уточнять в ЗАГСе). Если вам нужны иные сведения, но ЗАГС говорит, что в бумажных записях у них ничего нет, то нужно обратиться с запросом для просмотра второго экземпляра записи.


Прикрепленный файл (Иные сведения справочник ЗАГС.pdf, 2174588 байт)
---
Подсвировы, Лисицины, Ткачевы, Карпухно, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Фатеевы, Кончевские, Санины, Водолазские
Лайк (3)
Flamme777
Модератор раздела

Flamme777

Ставрополь
Сообщений: 249
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 378
Форма 1П – очень ценный с точки зрения генеалогии документ. Данная форма заполняется при выдаче паспорта и содержит:

- ФИО человека
- дата рождения
- место рождения
- национальность
- ФИО супруга
- ФИО родителей (!!!)
- полный адрес проживания на момент заполнения формы
- фотография (!!!)

Данная форма заполняется при выдаче паспорта. Всеобщих паспортизаций было две:

1. Постановление Совмина СССР от 28 августа 1974 года № 677 «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР» обязало всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт.

Относительно сроков: выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.

2. Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" касалось замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации.

По срокам: приступить с 1 октября 1997 г., осуществить до 31 декабря 2003 г.

Также замена паспорта (и заполнение новой формы) производилась при его утере или смене фамилии.

Поэтому, если Ваш родственник умер после 1976 года, то по нему точно должна быть данная форма (и может не одна, если попал под обе паспортизации или же еще терял паспорт / менял фамилию), так как наличие паспорта было обязательным с этого периода. Однако, сами формы хранятся за период с 1953 года (информация получена от МВД), просто тогда паспорта были не у всех и Ваш предок мог его не получать.

Запрос делается в МВД, у них на сайте есть «Прием обращений», может отправить электронный запрос, ответы (сканы) я также получала на e-mail.

К запросу необходимо приложить цепочку родства, сам запрос делать от имени ближайшего живого родственника (в моем случае – это мои родители). К сожалению, некоторые отделы просят подтвердить статус наследника, что обычно сделать сложно. В таком случае можно еще обратиться в вышестоящий орган, сделать новый запрос и в нем указать, что форма 1П хранится там-то, тут могут и по родству прислать (про отказ лучше не писать).

Старые формы 1П, которые заполнялись до появления компьютеров, не оцифрованы и в общие базы не внесены. Они хранятся в картотеках отделов и поиск поэтому надо вести по всем населенным пунктам и районам, где проживал предок. Например, я делала запрос в краевое МВД, там форму по моей прабабушке не нашли, прислали отказ. Узнала у родных, где она еще жила, написала в МВД г. Невинномысска – там она нашлась.

По моим родным метрики никакие не сохранились и данные формы 1П стали источником ценной информации – дат и мест рождения, а также ФИО родителей. И бонусом – фото 101.gif

Запрос писала по такой форме: (если даты/места рождения/смерти неизвестны, можно без них, главное - где человек мог получать паспорт).

Прошу осуществить поиск в архивной картотеке заявлений о выдаче (замене) паспорта (форма 1П) моей бабушки …ФИО…... Родилась 00.00.0000.. в ………….. Умерла …00.00.0000…. в …………...

На момент выдачи паспорта могла проживать в …….

Если сведения о паспортизации моей бабушки будут обнаружены в вашей архивной картотеке, прошу выдать мне копии (ксерокопии) ее заявлений о выдаче (замене) паспорта (форма 1П) за все этапы паспортизации по электронной почте (если возможно) или бумажным письмом.

Прилагаю копии документов, подтверждающих моё право на получение указанных копий (ксерокопий) заявлений о выдаче (замене) паспорта (форма 1П):
---
Подсвировы, Лисицины, Ткачевы, Карпухно, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Фатеевы, Кончевские, Санины, Водолазские
Лайк (6)
Flamme777
Модератор раздела

Flamme777

Ставрополь
Сообщений: 249
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 378
Похозяйственные книги

Они являются аналогом домовых книг, которые велись в городах. Разница в том, что в домовых книгах учитывают городских жителей, а в похозяйственных - сельских.

Ведение похозяйственных книг началось в 1934 году для упрощения налогообложения жителей сел. В них указывали следующие сведения:

• состав семьи
• степень родства
• даты рождения
• ФИО
• пол
• информация о профессии, месте работы
• в случае смерти или переезда членов семьи ставились отметки

Кроме того, фиксировались данные о хозяйстве - площадь земельного участка и жилища, домашний скот, куры, утки, число ульев. Проставлялась информация о с/х технике и транспорте, имеющемся у хозяина. Своеобразный паспорт хозяйств населения.

Если с даты документа прошло менее 75 лет, то получить данные из книги (выписки) можно только при подтверждении родства. Если боле 75 лет – родство не требуется.

Похозяйственные книги могут храниться в 2-х местах:

- администрация сельсовета - хранятся более новые. По моим селам ранее 1943 года книг нигде не было, а то и вообще с 1950-х.

- архив (районный, региональный).
---
Подсвировы, Лисицины, Ткачевы, Карпухно, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Фатеевы, Кончевские, Санины, Водолазские
Лайк (2)
Flamme777
Модератор раздела

Flamme777

Ставрополь
Сообщений: 249
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 378
Выплатное (пенсионное) дело

Это пакет документов, на основании которых гражданину была установлена и стала выплачиваться пенсия либо иные выплаты в соответствии с законодательством РФ.

В деле хранятся:

- копия трудовой книжки
- копия свидетельства о рождении (для женщин – еще о браке)
- справки о ранениях, обучении.

Все эти документы тоже имеют генеалогическую ценность, так, в трудовой книжке можно увидеть места работы и уже оттуда запросить копии личных дел своих предков, в которых в том числе может быть и автобиография.

Запрос на получение копии выплатного дела необходимо делать в Социальный фонд России, у них на сайте есть электронная приемная https://sfr.gov.ru/eservices/send_appeal/.

К запросу необходимо приложить документы, подтверждающие родство и отправлять от имени ближайших живых родственников (в моем случае – это мои родители).

Ответ приходит бумажным письмом. К сожалению, некоторые отделы СФР требуют подтверждения статуса наследника. У меня, к счастью, их не запрашивали, достаточно было подтверждения родства.

У выплатных дел различных категорий разные сроки хранения:

- дела получателей страховой пенсии по старости, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению – 20 лет
- дела получателей пенсий по инвалидности – до даты назначения пенсии по старости, а в случае смерти получателя – 5 лет с даты прекращения выплаты соответствующей пенсии.
- дела по случаю потери кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца – 10 лет
- дела получателей пенсии из числа детей-инвалидов и инвалидов с детства (независимо от вида получаемой пенсии) – 40 лет начиная с даты прекращения выплаты

Но даже если сроки прошли, запрос все равно стоит сделать, так как могли еще не успеть. Хотя в моем случае по дедушке дело уничтожили через 20 лет и 1 месяц, все по нормативу.

Запрос писала по форме:

Прошу вас осуществить поиск личного пенсионного дела моей матери …ФИО…, умершей 00.00.0000 в городе …...

Дата рождения 00.00.00, место рождения …….

При наличии пенсионного дела прошу предоставить сведения и копии документов, носящих личный характер (о нахождении на оккупированной территории во время Великой отечественной войны, о трудовом стаже, образовании, рождении, браке, детях и т.д., интересуют все имеющиеся сведения). Финансовые сведения (размер пенсии) не интересуют.

Согласно законодательству, в случае смерти пенсионера сведения о нем могут предоставляться с согласия родственников. Копии документов, которые подтверждают родство, прилагаю.
---
Подсвировы, Лисицины, Ткачевы, Карпухно, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Фатеевы, Кончевские, Санины, Водолазские
Лайк (4)
Flamme777
Модератор раздела

Flamme777

Ставрополь
Сообщений: 249
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 378
Архивная справка о награждении

Если Ваш предок был награжден, то можно сделать запросы на получение архивной справки. Она может содержать дату и место рождения.

По военной тематике запрос необходимо отправлять в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны). Здесь имеется на хранении картотека учета награжденных с 1941 года по 2013 год включительно.
https://archive.mil.ru/archiva...awards.htm

Данные по государственными и ведомственными наградам хранятся в ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации):
https://statearchive.ru/sendmail.html

- о награждении знаком «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки»
- о награждении почетными грамотами, знаками, дипломами, вымпелами и др.
- о награждении государственными наградами СССР, РСФСР и РФ
---
Подсвировы, Лисицины, Ткачевы, Карпухно, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Фатеевы, Кончевские, Санины, Водолазские
Лайк (2)
Flamme777
Модератор раздела

Flamme777

Ставрополь
Сообщений: 249
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 378
Ведомость справок о судимости

Информативный источник генеалогических данных, благодаря ему можно получить новые зацепки (я так узнала возраст предка).

Поиск по ним сейчас несложен благодаря размещению их в базе Яндекс.Архива.
На сентябрь 2024 года распознано выпусков 498, страниц 120 993
Хранятся здесь https://yandex.ru/archive/cata...118c/books

Искать лучше по фамилии или фамилия+имя, так отчество указывается неполностью (как имя отца) и иногда есть перенос на строке, чего нейросеть не понимает при поиске. Или вообще не указано.

Какая информация есть в ведомостях:

- порядковый номер (он указывается в алфавитных списках и в самих справках в конце, если судимостей было несколько).
- ФИО
- возраст
- сословие
- место приписки\прописки
- место рождения (нечасто)
- суд, который осудил
- номер дела (есть не всегда)
- статья (если после номера буква М — наказания от мирового суда; У — уголовное)
- наказание
- статьи, полученные ранее (если есть) и номера предыдущих справок (по ним можно найти еще информации).

Где смотреть расшифровку статей:

— Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями – хранится в НЭБ https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003543888/

— Уложения о наказаниях уголовных и исправительных – тоже есть в НЭБ, но в разных редакциях с изменениями в разные годы, поэтому конкретную ссылку не оставляю, можно там найти через поиск

Прикрепленный файл: Ведомость справок о судимости.png
---
Подсвировы, Лисицины, Ткачевы, Карпухно, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Фатеевы, Кончевские, Санины, Водолазские
Лайк (4)
Flamme777
Модератор раздела

Flamme777

Ставрополь
Сообщений: 249
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 378
Памятная книжка — род адрес-календарей и справочных книг, название официальных провинциальных справочных изданий в Российской империи.
Это ежегодники официальной справочной информации, выпускавшиеся в 89 губерниях и областях Российской империи с середины 1830-х до 1917 года.

В настоящее время Памятные книжки являются одним из наиболее ценных источников генеалогической информации.

Во всех губерниях памятные книжки имели свои особенности. В наиболее полном виде они включали в себя четыре крупных раздела:

• адрес-календарь (перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом),
• административный справочник (сведения об административном делении губернии, о почтовых и телеграфных учреждениях, путях и маршрутах сообщения в пределах губернии, о промышленных и торговых предприятиях, больницах и аптеках, учебных заведениях, музеях и библиотеках, книжных лавках и типографиях, о периодических изданиях, выписываемых и издаваемых в губернии, списки населенных мест, списки крупных землевладельцев губернии и так далее),
• статистический обзор (статистические таблицы населения, землевладения, сельского хозяйства, данные по статистике судебной, медицинской, фабрично-заводской, народного образования, пожаров, доходов и недоимок и так далее);
• научно-краеведческий сборник (источниковедческие, описательные, научно-исследовательские, археографические и библиографические материалы).

Поиск по ним сейчас несложен благодаря размещению их в базе Яндекс.Архива.
https://yandex.ru/archive/catalog/books

Искать лучше по фамилии или фамилия+имя, так отчество указывается неполностью (часто с сокращением). Да и имя-отчество могут идти как инициалы.

Для каждой памятной книжки есть адрес-календарь (может быть как часть книжки, может быть отдельным томом), где в алфавитном порядке указаны ФИО, которые упоминаются в книжке. И рядом – номер страницы, где идет упоминание.

Я так нашла сведения о своем предке, в Памятной книжке Воронежской губернии на 1915 г он указан как член поверочного совета Красенского кредитного товарищества.

https://yandex.ru/archive/cata...8d3440/203


Прикрепленный файл: Адрес-календарь Дураков.pngПамятная книжка Дураков.jpg, 108021 байт
---
Подсвировы, Лисицины, Ткачевы, Карпухно, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Фатеевы, Кончевские, Санины, Водолазские
Лайк (3)
Sihaya
Участник

Сообщений: 42
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30

Flamme777 написал:
[q]
Однако, сами формы хранятся за период с 1953 года (информация получена от МВД)
[/q]

Добрый день! Могли бы подсказать, что за информация? У предка точно был паспорт, региональное УВМ МВД ответило, что на районном уровне заявления на паспорта образца 1953 г. не сохранены. Где можно еще запросить?
Flamme777
Модератор раздела

Flamme777

Ставрополь
Сообщений: 249
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 378

Sihaya написал:
[q]

Flamme777 написал:
[q]

Однако, сами формы хранятся за период с 1953 года (информация получена от МВД)
[/q]


Добрый день! Могли бы подсказать, что за информация? У предка точно был паспорт, региональное УВМ МВД ответило, что на районном уровне заявления на паспорта образца 1953 г. не сохранены. Где можно еще запросить?
[/q]


Добрый день! Мне эту информацию указали в ответном письме, когда я отправляла заявление на получение формы 1П. Скорее всего, в Вашем отделении они не сохранились.

Вот что мне ответили:

По результатам проверки картотеки отдела по вопросам миграции Отдела МВД России «Благодарненский» установлено, что заявления по форме № 1
на паспорта, выданные в период с 1937 по 1953 г.г. хранились в архивной картотеке подразделений МВД СССР включительно до 31 декабря 1982 г., после чего были уничтожены в соответствии с распоряжением Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР от 24 мая 1976 г.

Сведения о документировании Сухомлиновой Веры Федоровны после 1953 года в архивной картотеке отдела по вопросам миграции Отдела МВД России «Благодарненский» отсутствуют.

--

Но сведений не было, потому что оказывается моя прабабушка вышла замуж и фамилию поменяла. На новую фамилию нашли форму 1П.
---
Подсвировы, Лисицины, Ткачевы, Карпухно, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Фатеевы, Кончевские, Санины, Водолазские
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: Flamme777
Вверх ⇈