Ильины
село Красное Воронежской области (ныне Белгородской)
Flamme777Модератор раздела  Ставрополь Сообщений: 232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 340 | Наверх ##
31 августа 2024 18:07 16 марта 14:19 Буду в первом сообщение собирать итоги поисков, для общей картины.
Ильина - моя ветка по линии бабушки Подсвировой (Ильиной) Раисы Никифоровны.
Жили в с. Красное Коротоякского уезда Воронежской губернии (сейчас Белгородская область). Сохранность документов практически нулевая, до ревизской сказки 1858 года не дотянуться. По этой ветке пока тупик, знаю только те данные, что рассказали родные и нашла на сайте Память народа.
Изучение тех ревизий и документов, что сохранились, показало, что Ильины жили в Красном с 1700-х годов.
В ревизии 1795 года Ильины относятся к однодворцам. Это сословная группа в Российской империи, юридически существовавшая в нач. XVIII - сер. XIX вв. Являлись главным образом потомками служилых людей XVII века (детей боярских, стрельцов, казаков, дворян и других). Однодворцы были лично свободными (не были закрепощены), имели во владении землю, на которой жили, а также имели право на владение крепостными крестьянами в своих усадьбах. --- Подсвировы, Лисицины, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Кончевские, Санины, Водолазские | | Лайк (1) |
Flamme777Модератор раздела  Ставрополь Сообщений: 232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 340 | Наверх ##
29 сентября 2024 12:13 16 марта 14:15 Мои Ильины – из села Красное Коротоякского уезда Воронежской области (сейчас – Красненский район Белгородской области). Про село и источники по нему есть тема https://forum.vgd.ru/8659/159201/Что известно: Мой прадед Ильин Никифор Иосифович,, 1902 г.р. Супруга - Дуракова Татьяна Давыдовна, 1890 г.р., по этой фамилии тема https://forum.vgd.ru/8659/159206Дети:Дмитрий Александр Мария Клавдия Раиса (моя бабушка) Зинаида Все родились в Красном, но перед ВОВ переехали в Ставропольский край, Минераловодский район, с. Орбельяновка. По этой ветке метрик нет, похозяйственных книг тоже. Нашла потенциально моего Ильина Иосифа Демьяновича, 1876/1877 г.р., пока проверяю. --- Мой прадед Ильин Никифор Иосифович, родился в с. Красное в 1902 году (дата рождения – с сайта Память Народа). Воинское звание - сержант Воинская часть - Сталинградский фронт 375 стрелковый полк 219 стрелковой дивизии (II) Дата и место призыва: Минераловодский РВК, Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н Дата выбытия: 05.07.1943 Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: Курская обл. Картотека ранений (запросила документ в ЦАМО) Воинское звание: красноармеец Госпиталь: ЭГ 1585 Наградной документНаименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 5/н от: 23.01.1943 Издан: 375 сп 219 сд Воронежского фронта Цитата из наградного листа: Приказ подразделения №: 5/н от: 23.01.1943 по 375 сп 219 сд Воронежского фронта От имени Президиума Верховного совета СССР награждаю медалью "За отвагу": 5. Санинструктора I батальона - сержанта Ильина Никифора Иосифовича за то, что он под огнем противника вынес с поля боя в районе Щучье 17 человек раненых и в районе Екатериновка - 7 человек. Во время боя всегда был в первых рядах батальона. 1902 года рождения, беспартийный, русский. ------ Награду он получить не успел, поэтому удостоверение к награде получила моя мама (могут получить дети и внуки, а я правнучка, поэтому через маму). Запрос на его получение я отправляла в ЦАМО, прикладывала документы с цепочкой родства. Весь процесс занял 9 месяцев, вручение было в военкомате Ставрополя. На момент пропажи без вести ему был 41 год. https://forum.vgd.ru/go/go.php...501769479/https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero103671333/https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran76880629/
    --- Подсвировы, Лисицины, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Кончевские, Санины, Водолазские | | |
29 сентября 2024 12:21 29 сентября 2024 12:28
 --- Подсвировы, Лисицины, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Кончевские, Санины, Водолазские | | |
29 сентября 2024 12:27 Брат моей бабушки - Ильин Александр Никифорович, родился в с. Красное в 1926 году (дата рождения – с сайта Память Народа). Место призыва Минераловодский РВК, Ставропольский край, Минераловодский р-н Дата призыва __.__.1944 Воинское звание гв. ефрейтор Воинская часть 38 гвардейская стрелковая дивизия Убит 21.10.1944, похоронен - Польша, Варшавское воев., пов. Радзимиский, ст. Домбковизна. Ему было 18 лет. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero103671057/
29 сентября 2024 12:33 29 сентября 2024 12:34 Нашла статью "Красная Левада", написанную краеведом Виктором Лицуковым. https://potudon.livejournal.com/514.htmlhttps://proza.ru/2012/01/29/572В ней упоминаются Ильины - мой Никифор Иосифович и Василий Иосифович (скорее всего брат). И упоминаются Дураковы (по ним - другая тема в дневнике). Выдержка: Лишь только в 1926 году 36 семей из Красного переселились во вновь образованный хутор. Посёлок Красный, так именно назвали первопоселенцы новый населённый пункт. В этом же году проводилась Всесоюзная Перепись Населения, в посёлке Красном переписано было 185 человек. Через два года, в мае 1928 года часть жителей посёлка Красный создают сельскохозяйственную коммуну " Красная Левада". В неё вступают 11 семей. В документе о регистрации коммуны впервые упоминается новое название населённого пункта - посёлок Красный Выселок.В Воронежском государственном архиве хранится документ с именами первых коммунаров Красной Левады: 1. Иван Егорович Ушаков 2.Николай Иванович Головин 3.Никифор Семёнович Чехонадских 4.Никифор Иосифович Ильин6.Иван Прохорович Волокитин 7.Савелий Никитович Мальцев 8.Семён Ильич Ильин 9. Антон Стефанович Дураков 10.Никита Андреевич Скоркин 11.Акулина Семёновна Коротоножкина. В марте 1930 года краснолевадовцы организовывают колхоз, оставив название коммуны «Красная Левада». --- Подсвировы, Лисицины, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Кончевские, Санины, Водолазские | | |
29 сентября 2024 12:34 И в той же статье:
В Государственном архиве Воронежской области хранится дело о зверствах фашистов в Красной Леваде. Вот так зафиксированы события со слов очевидцев.
Государственный архив Воронежской области Фонд Р-1784 "Преступления фашистов и их пособников против мирных жителей Уколовского района Воронежской области."
Акт от 16.03.1943 года.
Мы, ниже подписавшиеся:
Скоркина Евдокия Трофимовна - депутат Уколовского районного совета депутатов трудящихся, Ильин Василий Иосифович – председатель колхоза «Красная Левада», очевидцы: Дураков Прокопий Иванович – колхозник колхоза «Красная Левада», Волокитина Домна Матвеевна – колхозница колхоза «Красная Левада», Крылов Николай Дмитриевич - колхозник колхоза «Красная Левада»,
составили настоящий акт о зверствах немецких оккупантов и их сообщников против мирных граждан – колхозников колхоза «Красная Левада», Уколовского района Воронежской области».
С первых дней оккупации территории Уколовского района, села Красные Выселки , немецкие захватчики и их сообщники ввели систему ожесточённого террора с повальными грабежами, поджогами колхозных домов, расстрелом мирных жителей.
14 июля 1942 года, рано утром в село вошёл мадьярский обоз. Спустя немного времени, мадьярские солдаты, сопровождаемые офицерами стали выгонять из домов мужское население хутора, стариков и подростков, собрав таким образом 72 человека. Всех заперли в колхозном амбаре. Затем вывели всех, сопровождая ударами прикладов, построили в две шеренги , произвели наружный осмотр, отобрали 28 человек, говоря слово партизан, отвели на 30 метров и на глазах остальных расстреляли. Подававших признаки жизни пристреливали из винтовок.
Были расстреляны граждане колхоза «Красная Левада»:
Коротоножкин Иван Ефимович 34 лет Коротоножкин Ефим Григорьевич 63 лет Мальцев Павел Никитович 62 лет Овчинников Платон Денисович 46 лет Оскольских Иван Стефанович 62 лет Воржев Ефим Ефимович 56 лет Ушаков Ефим Иванович 55 лет Крылов Платон Дмитриевич 54 лет Шатов Дмитрий Фёдорович 49 лет Чехонадских Василий Семёнович 48 лет Крылов Егор Николаевич 32 лет Мальцев Ефим Павлович 32 лет Колесников Иван Фёдорович 18 лет Ляхов Иван Павлович 17 лет
Кроме упомянутых граждан колхоза «Красная Левада» были расстреляны 10 красноармейцев и 4-м удалось спастись, притворившись мёртвыми. Все четверо, упав при расстреле под тела убитых товарищей, до вечера пролежали там.
Не удовлетворившись сделанным, мадьяры выгнали остальных жителей, в том числе и детей с престарелыми стариками из хат и загнали их в колхозную конюшню. Остальных мужчин фашисты положили вниз лицом недалеко от кровавой драмы. Затем мадьяры приступили к грабежу имущества жителей и колхозного имущества, поджигая при этом жилые дома. Сожгли 63 дома из 86. Спастись от неминуемой гибели удалось лишь благодаря простой случайности. Конюшня в которой находились люди уже была облита бензином из подъехавшей машины.
Вышедшие из конюшни увидели чёрный дым да груды обуглившихся жалких остатков от недавно цветущей, зажиточной колхозной жизни, с колхозными постройками: клубом, школой, мельницей.
Село мадьярские солдаты , руководимые своими офицерами покинули в тот же день.
Все подписавшие акт были согнаны в конюшню, а Дураков Прокопий Иванович был в группе расстреливаемых.
Депутат Уколовского районного совета (Скоркина) Председатель к-за «Красная Левада» (Ильин) Свидетели (Дураков) (Волокитина) (Крылов)
16 ноября 2024 16:56 1 декабря 2024 18:13 Делала запрос в Государственный архив Белгородской области на поиск записи о рождении Ильина Василия Иосифовича, пришел ответ:
В имеющихся на хранении метрических книгах Ильинской церкви с. Красное Коротоякского уезда Воронежской губернии имеются записи
о рождении 2 ноября 1899 года у государственного крестьянина ИОСИФА ДАМИАНОВА (так в документе) ИЛЬИНА и законной жены его ИРИНЫ ТИХОНОВНЫ сына ГЕОРГИЯ;
о рождении 12 июня 1907 года у крестьянина села Красного ИОСИФА ДАМИАНОВА (так в документе) ИЛЬИНА и законной жены его ИРИНЫ ТИХОНОВНЫ дочери АКИЛИНЫ (так в документе).
Одновременно сообщаем, что в имеющихся на хранении метрических книгах Ильинской церкви с. Красное Коротоякского уезда Воронежской губернии за 1898, 1899, 1906-1908 rr. записей о рождении ИЛЬИНА ВАСИЛИЯ ИОСИФОВИЧА и других детей у ИЛЬИНА ИОСИФА не имеется.
Основание: Фонд 170. Оп. 1. Д. 9. Л. 196 об., 197, 230 об., 231.
---
Скорее всего, это родные моего Никифора Иосифовича, но подтверждения пока нет. Оставлю эту информацию на случай, вдруг кто-то узнает своих.
---
Теги для поиска:
Ильин Иосиф Демьянович Ильин Иосиф Дамианович Ильина Ирина Тихоновна Ильин Георгий Иосифович Ильина Акулина Иосифовна --- Подсвировы, Лисицины, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Кончевские, Санины, Водолазские | | Лайк (1) |
15 марта 12:50 16 марта 14:19 Ильины из Красного в списке репрессированных:
Ильин Александр Ермолаевич
Родился в 1900 г., Воронежская обл., Алексеевский (бывший Уколовский) р-н, с. Красное; русский; б/п; Фотограф. Проживал: Воронежская обл., Алексеевский (бывший Уколовский) р-н, с. Красное. Арестован 8 сентября 1941 г. Приговорен: Военный трибунал НКВД Воронежской обл. 3 ноября 1941 г., обв.: по ст. 58-10 УК. Приговор: 10 лет. Реабилитирован в январе 1998 г. по Закону от 18.10.91 г.
Источник: Книга памяти Белгородской обл. --- Подсвировы, Лисицины, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Кончевские, Санины, Водолазские | | |
Paramon27 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Flamme777 от 16 ноября 2024 16:56 Хочу выразить вам благодарность за проделанную работу. Мой дедушка Ильин Дмитрий Григорьевич, родился в 1926г. в с.Красное. Проанализировав найденную вами информацию, я делаю вывод, что рожденный 2 ноября 1899 года Георгий никто иной как мой прадед. Скорее всего в те года могли при написании отчества Георгиевич изменить на Григорьевич. Аналогично Отчеству Дамианович/Демьянович. | | |
|