Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Осинский уезд

История в документах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Ульяновск
AngelMary

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 247
Здравствуйте!
Может быть кто-то мне подскажет.
Инересует село Ершовка, Осинский уезд, Пермская губерния. С 1841 года МК хранятся в ЦГА УР (Николаевская церковь)
Как узнать, к какому приходу относилась деревня Ершовка до 1841 года?

В 1818 году мои предки из Ершовки пришли в Мостовинскую волость Сарапульского уезда и создали починок Кондылей. Этот момент я узнала из метрических книг.
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1249

AngelMary написал:
[q]
Здравствуйте!
Может быть кто-то мне подскажет.
Инересует село Ершовка, Осинский уезд, Пермская губерния. С 1841 года МК хранятся в ЦГА УР (Николаевская церковь)
Как узнать, к какому приходу относилась деревня Ершовка до 1841 года?

В 1818 году мои предки из Ершовки пришли в Мостовинскую волость Сарапульского уезда и создали починок Кондылей. Этот момент я узнала из метрических книг.
[/q]

Приход с. Ершовское открыт в 1832 г. Отсюда.
Состав документов (ЦГА УР):
1. Духовные росписи за 1886–1887 гг. ф.423, оп.1, д.32.
2. Клировые ведомости за 1881–1916 гг.: –Ведомости о церкви, причте и прихожанах за 1867, 1881–1887, 1909–1911, 1914–1916 гг. ф.423, оп.1, д.2–9; ф.245, оп.3, д.256.
3. Метрические книги записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу церкви за 1832–1836, 1838–1918; родившихся и умерших за 1919–1926 гг. ф.423, оп.1, д.17–55.
4. Ревизские сказки удельных крестьян Ершовского приказа Осинского уезда Пермской губернии и переписка по вопросам их составления и высылки за 1816–1865 гг. ф.423, оп.1, д.10–16.
5. Главная и дополнительная описи имущества церкви за 1898 и 1910 гг. ф.423, оп.1, д.33.
6. Подписки и заявления прихожан о вступлении в общество трезвости при Ершовском церковно-приходском попечительстве за 1900–1917 гг. ф.423, оп.1, д.53.
7. Некролог на священника церкви Петра Николаевича Сапожникова от 31 декабря 1894 г. ф.423, оп.1, д.1.
8. Документы о закрытии церкви за 1941 г. ф.Р–620, оп.1, д.283, 1250, 1268.
9. Фотография церкви – фотофонд № 05829.

Обратите внимание на этот тред на ФУГ.
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1249
Поиском на ППК тоже можно кое-что проверить.
AngelMary

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 247
Buranov, спасибо, вы мне очень помогли!!! rose.gif
В Поколениях Пермского края посмотрела МК. По-видимому, деревня Ершовка до 1832 года относилась к селу Слудское. Скорее всего все МК в ГАПК.
Na_dina
Участник

Na_dina

Можгинский р-н Удмуртская Республика
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 71
Для тех, кто ищет или будет искать – они не пропали без вести!
№ 18 13 января (погреб. 25 января) 1918 г Солдат 84 Артиллерийской бригады 3 парка из крестьян Пермская губ. Осинский у. Троицкая вол. Д. Русская Уро.. Венедикт Филиппов Зайцев, 28 лет, смятен поездом № 101. По отношении старшего милиционера Сюгинской станции от 24 января 1918 г №107. Погребен на приходском кладбище.
ЦГА УР Ф.235, оп.1, д. 51, л. 192 Метрическая книга 1918 года Казанско-Богородицкая церковь с. Можга Елабужского уезда Вятской губернии
Ссылка на мормонов
https://familysearch.org/searc...%20Library
Ф. 235-1/49 (cont.) смерти 1915Ф. 235-1/50-51 рождения, бракосочетания, смерти 1917-1918
2083625 Items 1-3

---
Ищу Петровых, Соболевых, Кузнецовых, Александровых, Круговых Можгинский район Удмуртия
interesujus
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Интересует информация - селились ли поляки в Осинском уезде. Так же вопрос, могли ли в процессе переселения сократиться фамилии, отбросив окончания -ский? Так же мог ли пройти процесс перехода в другую веру (старообрядчество, православие). Или если фамилия была без -ский то переселенцы были не с Польши а с нынешних Беларуси/Украины/России?

По информации с Википедии в 1896 году было в узде жило 26 католиков
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1801

interesujus написал:
[q]
переселенцы были не с Польши а с нынешних Беларуси/Украины/России?
[/q]
это уже в период I и II Мировых войн в основном. Посмотрите, в каком году они попали в Осинский уезд и станет понятнее: ссыльные они или как. Понятно, что ссыльных не в один уезд скопом селили. Какая церковь была рядом - там и фиксировали события, как и все, и выгоды были.
Окончания иногда менялись при переселениях, но про сокращение - не в курсе. Да и вы не указали какая именно фамилия интересует, может из желания приписать себя к полякам, и не указали точную местность.
Конфессия менялась как угодно, особенно при браке.
Наверно Гутков. Тогда почему не рассматриваете естественные вариации явно одной по смыслу фамилии, в данном случае - ГуДков (есть в Осинском уезде). Окраина Осинского уезда, Сайгатская волость - здесь и ГуТков, и ГуДков. Ныне Чайковский район.
Причём, вариация ГуТков - это уже ошибочные записи, когда кто-то отщеплялся от родового гнезда и уезжал в соседний уезд, например. Или в 20 веке уже ошибка записи.
Родовое гнездо фамилии ГуДков в Осинском уезде - это д. Ольховка Сайгатской волости. На берегу реки Кама (уже обозначение рода деятельности, способа попадания в эту местность). Деревня возле самого волостного центра. По другую сторону реки - Сарапульский уезд (русские, удмурты, татары, башкиры).

Гудков Василий Мартинианович, 1819 г.р., д. Ольховка. Его отец - Мартиниан Васильевич. Родственники с обычными русскими фамилиями.
Гутков Абрам Власович, Букор, правосл.
Гудков Евтихий Фокеевич, Сайгатка. [имя Фока/Фокий могли преобладать несколько, т.к. рядом с д. Букор есть село Богородское (Фоки, ранее). Соответственно, кроме с. Сайгатка метрики велись и в Богородском - это данные, если будете метрики искать.

Прикрепленный файл: Осинский уезд карта 19 века, Сарапул.jpg
interesujus
Новичок

На сайте с 2017 г.
Про Гуткова Абрама Власовича знаю, мой дед был Иван Абрамович, и я хочу понять, совпадение или нет.. Но он совсем в другом регионе родился никак с Уралом не связанным..
И хочу понять это мой предок или нет
Про поляков - просто фамилия на т очень редка, а вот польская Гутковский распространена.
Но непонятно, были ли случаи отпадения окончаний
У имени Влас есть польский аналог
Но мне не столько приписать себя к полякам хочется - это можно кцда эффективнее сделать просто поехав туда жить и ассимилировавшись, тем более язык на базовом уровне я знаю.
Сколько понять откуда род и т.п.
Но я не исключаю что совпадение
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1801

interesujus написал:
[q]
мой дед был Иван Абрамович, и я хочу понять, совпадение или нет.. Но он совсем в другом регионе родился никак с Уралом не связанным..
[/q]
так смотрите в архивах данные все. Тут вы не соизволили сообщить известные данные, ни о конкретно какая фамилия к вам относится и местности, чтобы была возможность лучше понять.
Абрам Власович (не сообщили относится он к вам или просто находили информацию) - это уже жил в начале 20 века, а с этого периода начались разные передряги, войны - люди переезжали добровольно, ссылались, уезжали на заработки или их перераспределяли, направляли, знакомились будучи на войне, в конце концов. Абрам - достаточно редкое имя в данной местности. Достаточно сверить метрические или иные данные, чтобы подтвердить; по фотографиям потомков сверить схожесть.

Изучайте архивные данные по своему региону, где он жил, имя могло и совпасть, в интернете только малая часть реальных документов оцифрована. Не понятно, почему вообще трограть Осинский уезд - от того, что в базе есть Абрам чтоли.
interesujus
Новичок

На сайте с 2017 г.
Про то что форма через Т может быть ошибочной я не подумал. Но в книге по участникам первой мировой запись именно через т - Гутков.
Только тут реально непонятно, мой ли предок, о нём информация есть и по 1938 году, когда во время сталинских репрессий его приговорили к лагерю и там место жительства вообще Свердловск.
То есть мог ли человек после первой мировой остаться в другом регионе, пожить там, завести семью, а уже потом по каким-то причинам вернуться на Урал..
Или же реально совпадение.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Ульяновск
Вверх ⇈