Sarda написал:
[q]
[/q]
Составление, предисловие, комментарии – Александр Александрович Юдин
12 Июня 2000 г.
Предисловие
В продолжении работы над «Осинскими переписными книгами» по публикации В.Шишонко 1880 года и архивному списку А.Дмитриева тех же мест, выделяю в отдельную перепись подворные сведения по жителям Осинской округи 1710 года. В своей беглой и выборочной сверке публикации «Переписных Осинских книг» с экземпляром рукописи из архива А.Дмитриева, принципиальных разночтений не нашел, поэтому основу предлагаемого здесь компьютерного набора составляет текст публикации В.Шишонко. О тех вставках, которые пришлось сделать по ходу этой работы, сообщаю в комментариях по ходу набора текста.
В Пермском областном архиве в фонде А. Дмитриева (ГАПермской области. Ф. 597. Оп. 1. Д. 15), имеется папка под заглавием: «Копии с переписных книг и др. документы о землях, подлежащих отводу дворцовым крестьянам, о монастырском землевладении за 1596-1764гг. и др. собранные Дмитриевым с пометками автора».
Вначале хочу поделиться своими соображениями по поводу хронологии и разделения имеющегося в списках материала. Дело в том, что эти «копии с копий» переписывались, вероятно, периодически писарями с постепенным добавлением новых переписей. Поэтому хронологически более поздние переписи идут в начале книги, а древние в конце. В указанной выше папке А.Дмитриева, во вступлении к этим документам разобрал, что это копии с копий прежних бумаг сделанные 18 октября 1738 года в Москве для восстановления документов Дворцового архива, сгоревшего 29 мая 1737 года. Эти копии сделаны в присутствии лейб-гвардии капитана Ивана Дашкова, майора Афанасия Дохтурова. А включали эти документы:
1) С переписных книг 1710 году переписи Казанского бывшего коменданта и губернатора господина Кудрявцова; 2) Свидетельствованных копий 1720 года Комиссара Ивана Кашкадемского, что по свидетельству его явилось пустых крестьянских дворов; 3) С переписных книг 1719 году комиссара Дмитрия Одинцова новоокладные (книги) крестьянам; 4 и 5) с переписных книг 186 году (1678) столника Матвея Супонева; 6) С писцовых полевых книг писца Семена Волынского с товарищи 156 (1646) года десятинной крестьянской книги; 7) Сведения об окладе на 1723 год по указам новогородских, запросных и канцелярских сборов; 8) С переписных книг 104 году Аверкия Палицина да подьячего Федора Аристова.
В результате у меня получилось такое подразделение документов в папке А.Дмитриева:
- на листах 1-7 идет Осинская перепись 1596 года. Она обработана и напечатана Дмитриевым в 1900г.;
- далее, с 8-го по 28-й листы, дана перепись 1710 года. Причем вариант Дмитриева из Сарапульской Удельной конторы при проверке оказался более полным.;
- затем, с 28-го по 46 листы, идет перепись Матвея Супонева 1678 года. Она дана полностью, а у Шишонко нет более половины населенных пунктов;
- на листах 47-51 находится перепись 1598 года;
- и до конца, т.е. половину бумаг этого дела, идут «копии с копий» всех прежних жалованных грамот на эти земли;
Работа оказалась довольно кропотливой, так как сравнение текста книги В.Шишонко и архивного списка А.Дмитриева показало немало неточностей и разночтений. В некоторых случаях пришлось давать свое прочтение текста. Естественно, что при этом моя точка зрения может быть еще дальше от истины. В предлагаемой редакции, в спорных вопросах, предпочтение отдано списку переписей А.Дмитриева.
Что касается формы переписей, то позволил себе изменить их лишь для удобства пользования текстом переписей. Мне кажется, что таким образом поиск отдельных дворов и выяснение фамилий хозяев семейств будет проще. Уточняю, что моей первоначальной целью работы с этими списками была и остается подготовка источников для сбора сведений моим землякам по составлению своих родословных.
По тому же принципу сделал перепись 1710 года. Предлагаю список населенных пунктов по переписи 1710 года:
Копии с копий с переписных книг Стольника Матвея Супонева РПS (186 – 1678) года Казанскаго уезду, Арские дороги, Его Императорскаго Величества Дворцовой Осинской Никольской слободе с деревнями.
30. Деревня Толстинский починок, на ключе и городище, а в нем:
вд. Ивашко Степанов, у него сосед Микишка Васильев сын
Калабин;двор пуст Ивашки Степанова сына Жижеева. Взят в Заполотекую Шляхту в 1677 году.
http://census1710.narod.ru/perepis/597_1_15.htm