Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

К написанию книги

Некоторые мысли и заметки

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 Вперед →
Модератор: Nikova_Olga
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 89
Прошло 9 месяцев... :biggrin

Книга по уральским предкам в стадии написания. Общий план на данный момент такой:

1. Яков пришёл на завод: глава-расследование (1807 - 1818)
О поисках первого предка на заводе от положения о непременных работниках до смерти Якова. Глава написана, нужны правки.

2. Матрёна: глава-открытие (1813 - 1832)
О найденной в документах дочери Якова. Глава написана, нужны дополнения.

3. Книги о предках: глава – книжная полка (1818 - 1832)
О непременных работниках в литературе + краеведение. Глава написана, нужны небольшие правки.

4. Свадьбы, рождения, похороны: глава-зарисовка (1832 - 1852)
Текст в художественном стиле о жизни Феоктиста и его поколения. Глава написана, нужны правки.

5. Голубая лошадь: глава-следствие (1838 - 1839)
Текст в художественном стиле о судебном деле, связанном с Феоктистом, из архива.Глава написана, нужны правки.

6. Маршруты Спиридона: глава-прогулка (1858 - 1861)
Описание посёлка Нижнесергинского завода. Написано начало главы, работы ещё много.

7. Всемилостивейший манифест: глава-репортаж (1861 - 1866)
Текст в художественном стиле о реформе 1861 года. Глава написана, нужны небольшие правки.

8. На Вечёрке: глава-песенник (1866)
Разбираю песни, которые пели на вечёрках в посёлке. У трёх или четырёх песен пропишу ноты. Пока готовы ноты одной песни, глава в процессе написания.

9. Завод: глава-досье (1866 - 1901)
Каким был завод, кем работали предки. Глава в процессе написания.

10. Иван да Марья: глава-справка (1809 - 1917)
О именах в роду, типичных и редких. Как называли до революции. Глава написана, нужны дополнения.

11. Другая река и три Ивана (1904 - 1905)
О предке-участнике Русско-японской войны. Глава написана, нужны небольшие правки.

12. От Пасхи до Троицы: глава-обзор (1899 - 1907, 2025)
Краеведческая глава о праздниках с обзором архивных документов + описание современного праздника. Глава написана, нужны небольшие правки.

Пока меня ждёт написание двух самых сложных глав, с географией (описание посёлка) и историей (завод и деятельность на заводе). Потом буду дополнять и исправлять уже написанное, параллельно прописывать ссылки и список источников. К Новому году уже точно не успею, но до весны - может быть.
---
Никовы / Миковы, Завьяловы - Нижнесергинский завод Красноуфимского уезда Перм. края,
Скутины, Усовы, Кожевины - дер. Шмакова Ирбитского района, Свердл. обл.,
Польяновы / Пальяновы, Кузнецовы - с. Сосновка, с. Малиновка, Аромашевский р-он Тюмен. обл.,
Комаровы, Зыковы - Сосьва Свердл. обл.
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
Для главы о гамаюнах мне нужно мнение других людей (в том числе гамаюнов и их потомков) о том, какие они - гамаюны (уральские, сергинские, михайловские).
Поэтому если кто-нибудь, знающий гамаюнов, случайно набредёт на этот дневник, заполните, пожалуйста, анкету об уральских гамаюнах:

https://docs.google.com/forms/...usp=dialog
---
Никовы / Миковы, Завьяловы - Нижнесергинский завод Красноуфимского уезда Перм. края,
Польяновы / Пальяновы, Кузнецовы - с. Сосновка, с. Малиновка, Аромашевский р-он Тюмен. обл.,
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
Обновлённый план и процесс на 17 июня 2026 г.

Пролог
Глава 1. Яков пришёл на завод. 1807 - 1811 - нужно переписать.
Из поискового дневника. Как Миковы стали Никовыми - в процессе.
Глава 2. Наследники - в процессе.
Из поискового дневника. Нижнесергинский словарь - нет.
Глава 3. Найденная Матрёна. 1811 - 1832 - в процессе.
Из поискового дневника. Домашняя библиотека Никовых - нужно переписать.
Глава 4. Свадьбы, рождения, похороны. 1832 - 1852 - написано.
Из поискового дневника. Гамаюне - написано 18.06.2026
Глава 5. Голубая лошадь. 1837 - 1839 - написано.
Из поискового дневника. Татьяна и Пелагея - в процессе.
Глава 6. Маршрутами Спиридона - в процессе.
Глава 7. Всемилостивейший манифест. 1861 - написано.
Из поискового дневника. Уставная грамота - нет.
Глава 8. Вечёрка - нужно переписать.
Глава 9. От Пасхи до Троицы. 1889 - 1907 - написано.
Из поискового дневника. Товарищество Сергинско-Уфалейских заводов - нет.
Глава 10. Другая река и три Ивана. 1905 - написано.
Из поискового дневника. Иван да Марья - нужно переписать.
Глава 11. Неизвестные - нет.
Глава 12. Осуждённые - в процессе.
Глава 13. Германская и Гражданская. 1914 - 1918 - написано 20.06.2026.
Из поискового дневника. Хорошее отношение к лошадям - написано.
Глава 14. Память. 1941 - 1945 - в процессе.
Из поискового дневника. Партийный архив - нет.
Эпилог

Написано: 8 / 24
В процессе: 7 / 24
Переписать: 4 / 24
Не приступала: 5 / 24
---
Лайк (1)
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
План и процесс на 18 июля.

Пролог
Глава 1. Яков пришёл на завод. 1807 - 1811 - написано 25.07
Из поискового дневника. Как Миковы стали Никовыми - в процессе. Нужно перепроверить, в каком году как была записана фамилия.
Глава 2. Наследники - в процессе. Наследники Губина + наследники Якова: подумать, как объединить.
Из поискового дневника. Домашняя библиотека Никовых - нужно переписать. Прочитать книги и добавить уральских писателей.
Глава 3. Найденная Матрёна. 1811 - 1832 - написано 25.07
Из поискового дневника. Гамаюне – написано.
Глава 4. Свадьбы, рождения, похороны. 1832 - 1852 - написано.
Из поискового дневника. Нижнесергинский словарь - нет.
Глава 5. Голубая лошадь. 1837 - 1839 - написано.
Из поискового дневника. Татьяна и Пелагея - написано 22.07
Глава 6. Маршрутами Спиридона - в процессе.
Из поискового дневника – добавить, нет.
Глава 7. Всемилостивейший манифест. 1861 - написано.
Из поискового дневника. Уставная грамота - нет. Посмотреть документ.
Глава 8. Вечёрка - нужно переписать. Добавить песни.
Из поискового дневника. Песни нижнесергинцев – нет.
Глава 9. От Пасхи до Троицы. 1889 - 1907 - написано.
Из поискового дневника. Наблюдение на местности - в процессе.
Глава 10. Другая река и три Ивана. 1905 - написано.
Из поискового дневника. Иван да Марья - нужно переписать. Перепроверить имена по поколенной росписи.
Глава 11. Неизвестные - нет. Собрать данные о всех «неизвестных», попробовать их объединить.
Глава 12. Осуждённые - в процессе. Разобраться со статьями.
Глава 13. Германская и Гражданская. 1914 - 1918 – написано.
Из поискового дневника. Хорошее отношение к лошадям - написано.
Глава 14. Память. 1941 - 1945 - в процессе. Перепроверить данные. Добавить контекст.
Из поискового дневника. Партархив – в процессе.
Эпилог

Написано: 11 / 28
В процессе: 7 / 28
Переписать: 3 / 28
Не приступала: 7 / 28
---
Лайк (1)
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
План и процесс на 18 августа

Пролог
1. Три сказки о Якове
2. Как Миковы стали Никовыми
3. Наследники - в процессе.
4. Найденная Матрёна
5. Гамаюны и пиканники
6. Как Феоктист счастье искал
7. Голубая лошадь
8. Всемилостивейший манифест
9. Татьяна и Пелагея
10. Вечёрка
11. Никовы с Еланной улицы - в процессе.
12. От Пасхи до Троицы
13. Другая река и три Ивана
14. Осуждённые - в процессе.
15. Германская и Гражданская
16. Иван да Марья - в процессе.
17. Хорошее отношение к лошадям
18. Неизвестные
19. Память - в процессе.
20. Партархив - в процессе.

Написано: 14/20
В процессе: 6/20
---
Лайк (1)
Osvet
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 95
Спасибо, за вдохновение!

Как раз донашиваю книгу о своих предках.
Я уже собрала разрозненную информацию по предкам в более-менее структурированную конструкцию.
Но подумала, что перечень фактов интересен только мне, потому что все добыто своими руками.

Я хотела бы узнать, как бы Вы отнеслись к идее (это не пропаганда, а вопрос к коллеге) придумать персонажу цель, к которой он стремиться, и рассматривать события его жизни под этим углом?
Например, отчим моей мамы единственный из детей закончил 10-летку (в семье было 10 детей, жили бедно). Поступил в летное училище, но каждый раз то эвакуация помешала, то приказ о прекращении подготовки летчиков во время войны, т.к. долго и дорого. И вот я придумала себе, что он мечтал о небе, и все делал для достижения цели, но обстоятельства свыше...

Если в книге есть какая-то интрига (получится или нет?), то этот интерес держит читателя (если мне удастся его отловить))))
Osvet
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Спасибо, за вдохновение!

Как раз донашиваю книгу о своих предках.
Я уже собрала разрозненную информацию по предкам в более-менее структурированную конструкцию.
Но подумала, что перечень фактов интересен только мне, потому что все добыто своими руками.

Я хотела бы узнать, как бы Вы отнеслись к идее (это не пропаганда, а вопрос к коллеге) придумать персонажу цель, к которой он стремиться, и рассматривать события его жизни под этим углом?
Например, отчим моей мамы единственный из детей закончил 10-летку (в семье было 10 детей, жили бедно). Поступил в летное училище, но каждый раз то эвакуация помешала, то приказ о прекращении подготовки летчиков во время войны, т.к. долго и дорого. И вот я придумала себе, что он мечтал о небе, и все делал для достижения цели, но обстоятельства свыше...

Если в книге есть какая-то интрига (получится или нет?), то этот интерес держит читателя (если мне удастся его отловить))))
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Osvet от 18 августа 2026 15:34

Интересный вопрос! Я за то, чтобы не додумывать за предками, всё-таки это не выдуманные персонажи, а реальные люди. Я так однажды написала, что дедушка стал военным из-за отца-ветерана ВОв. Но мама прочитала и сказала, что у деда были другие причины, не связанные с прадедом. Можно поспрашивать, может, кто-то помнит ещё, действительно ли он стремился в небо. Хотя поступление в лётное училище, конечно, об этом говорит, но, может, ему было проще туда поступить по каким-то причинам.
А можно написать именно об этом - как вы придумали такую историю о мечте, и это будет интересно. Если воспоминаний не осталось, и вы придумали себе его личность - это может стать отдельной темой.
Я тренируюсь на родственниках, они просят писать побольше про поиски, говорят, что это тоже интересно. То есть, можно сместить акцент с готовых фактов на процесс поиска, как вы через разные преграды всё-таки добыли нужную информацию. Если это связано с поездками, с разговорами с родственниками, долгими разбирательствами с официальными органами, личными фотографиями, уникальными документами и т.п. - это здорово. Есть интрига, есть динамика. Сама люблю такие книги)
---
Osvet
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nikova_Olga от 19 августа 2026 8:47

Мои родственники совсем по-другому к этому относятся, к сожалению.
У Вас отличная идея: процесс поиска - это отдельная детективная история, и мне даже самой интересно вспоминать, как это все было))
Удачи Вам в нелегком писательском труде!
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
У меня есть одна ветка, по которой родственники не хотят, чтобы я искала. Может быть, боятся за какие-то тайны или просто не хочется вспоминать прошлое. Там и не общается никто между собой, все очень закрытые. Но и без этой ветки много направлений, так что я не сильно расстраиваюсь (хотя бывает, конечно).
Спасибо!
---
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 Вперед →
Модератор: Nikova_Olga
Вверх ⇈