Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Пупышевы

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Ульяновск
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3614
Узелок закрученный, но разматываемый - петелька за петельку.
(Это я другим советую, а сама... в трех соснах плутаю).
---
Дорогу осилит идущий
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1399
Сенсация! Мне прислали фотографии из МК Покровской церкви Сарапула аж из Австралии, и там есть рождение моего деда! Это просто невероятно! В Сарапуле было полтора десятка церквей, я не был уверен, что он родился в Сарапуле (даже в Казанский архив ездил, смотрел по всем церквям Елабуги), а он записан в Покровской церкви! Именно в той церкви, где я хотел посмотреть рождение бабушки (маминой мамы). Я никак не мог предположить, что там найдётся и запись о рождении деда (отца отца)! Причём сбылись все предположения, которые раньше делал отец.

М.п. №90. 23 мая 1911 род. (25 крещ.) Александр. Родители: села Ильдибаихи Сарапульскаго уезда крестьянин Гуриан Григориев Шадрин и жена его Любовь Данилова; оба православные. Священник Петр Утробин, диакон Николай Луппов. Восприемники: Елабужскаго уезда, Лекарьевской волости, села Покровскаго крестьянин Гавриил Фомин Еремин.

слова: Гуриан Григориев Шадрин зачеркнуты и сверху написано: Алексей Васильевич Пупышев. Сверху всей записи написано: свидетельство за № 51171133 1/3-71. Ещё выше в самом углу страницы стоит печать, а под печатью: произведено усыновление №90 с 20/V 1929 а/з 11 г.Сарапула фамилия Пупышев 1/II-71 г.

Почему-то только один восприемник. И то - из Елабужского уезда! Знать бы, кто это? В последнем столбце (рукоприкладство свидетелей) написано: выд.св. №90 16/V 1929. Ниже всей записи о восприемкиках жирно написано (и подчёркнуто волнистой чертой, да ещё перед надписью знак типа L стоит): Шадрин Алдр усыновлен 20/V 1929 под № 11 Пупышевыми Гурьяном Григорьевичем (последние два слова зачеркнуты, видимо, ошиблись) и Любовью Даниловной с присвоением фамилии Пупышев.

Ну вот, а говорилось о каком-то богатом купце, который имел большой дом в Сарапуле чуть ли не с каменным львом у входа! Тут же сказано: крестьянин какой-то совсем неизвестной мне деревни! Впрочем, это неважно, главно, что поиски сдвинулись с мёртвой точки! Ну и кого мне дальше искать? Пупышева или Шадрина? Пожалуй, надо искать обоих...

Да, мне любезно прислали и запись о браке, сделанную в этой же церкви! Огромное спасибо за поиски Елене Говор из Австралии! Благодарность моя не знает границ...

№10. 3 февраля 1910 крестьянин починка Мало-Киасовскаго Юринской волости Гуриан Григорьев Шадрин, православный, первым браком (27 лет) и деревни Сигаевой крестьянская девица Любовь незаконнорожденная Обухова, православная (17 лет). Священник Гавриил Гаркунов, диакон Николай Луппов. Поручители: по женихе крестьяне Больше-Норьинской волости деревни Верхняго Пычаса Иона Александров Баранов, Киасовской волости деревни Медвежьей Егор Павлов Зверовщиков; по невесте деревни Сигаевой крестьянин Василий Филиппов Обухов и Сарапульский мещанин Феодор Александров Седельников.

А ведь отец говорил, что были родственники с фамилией Обуховы! Вот они и нашлись... Только жаль, что родители не написаны - незаконнорожденная... Откуда же тогда отчество при рождении Александра - Данилова? Причём мне-то говорили, что она Александровна... Родилась она стало быть где-то в 1892-93 году. И Сигаево, кажется, тоже к приходу Покровской церкви относилось! А вот Гуриан Григорьевич непонятно откуда - в браке одно место записано (даже волость другая), а при рождении сына - совсем другое... Видимо, придётся помучиться, его разыскивая. А откуда Алексей Васильевич Пупышев, усыновивший деда (не в 1 год, как гласило предание, а в 18-летнем возрасте, и зачем, кстати, понадобилось тогда (именно тогда) это усыновление)? Это можно будет узнать, если найдётся запись о рождении дедушкиного брата Михаила (погибшего на войне) в 1913 году. Там отец уже должен быть Пупышев. Интересно, а какое отчество у матери там?

Интересен второй поручитель у невесты - сарапулец Федор Седельников! Но в городе есть улица Федора Седельникова. Это знаменитый адмирал, родившийся в нашем городе! Эх, посмотрел сейчас в Интернете - адмирал Седельников родился в 1902 году (то есть во время брака прабабушки ему было 8 лет только) и отчество у него - Семёнович. Но, возможно, тоже какой-то родственник.
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3614
Поздравляю! Что я и предсказала в предыдущем посте.
---
Дорогу осилит идущий
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4357
Андрей, завтра ведь будет 9-ый день со дня смерти Вашего отца?
Примите мои соболезнования.
Царствие небесное, земля пухом...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Да, это было сегодня...
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 216
Ульяновск

[q]
усыновивший деда (не в 1 год, как гласило предание, а в 18-летнем возрасте, и зачем, кстати, понадобилось тогда (именно тогда) это усыновление)?
[/q]

Возможно, официальное усыновление и произошло в 1929 г., а до этого просто жили. Но для чего? Для смены фамилии? Были какие-то претензии Советов к настоящему отцу?
Хорошо было бы найти запись об усыновлении.
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Ульяновск

Шадрин Григорий

Родился в Елабужский у., Мушуковская вол., д.Ермолаево; крестьянин.. Проживал: Елабужский у., Мушуковская вол., д.Ермолаево.
Приговорен: Казанским губ. ревтрибуналом 3 января 1920 г., обв.: ("выдача совработников белогвардейцам").
Приговор: 5 лет ИТР.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан

***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Ульяновск

[q]
Почему-то только один восприемник.
[/q]

Сколько крестных должно быть у ребенка?
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум - два восприемника.

Источник: http://www.pravmir.ru/article_2899.html
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Спасибо большое, Наталья! Очень интересно. Видно, что мой Шадрин был просто записан в каком-то починке крестьянином, а сам там не жил. Брак зарегистрирован в Сарапуле. Восприемник из Елабужского уезда, поручители вообще все из разных мест никак не связанных между собой. Вероятно весь этот народ жил в городе, а числился по разным местам.

Информация из Книги Памяти может быть важной. Шадрин, вообще-то, фамилия распространённая, и Григориев может быть очень много. Совсем необязательно для смены фамилии нужен был этот повод - что дед выдавал белогвардейцам советских работников... Если Гурьян Григорьевич действительно занимался до революции бизнесом, хоть и числился в крестьянах, это тоже могло стать поводом. Конечно, подозрителен тут Елабужский уезд... И восприемник оттуда. И мой дядя что-то говорил маме о Елабуге... Мол, нечего его искать, он был нехороший, и вообще дед родился в Елабуге! А может быть его дед, а не мой? А мама не поняла? Да, эту информацию нужно иметь в виду вдальнейшем. Спасибо!
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Ну вот и запись о рождении Михаила!
№162 род. 1 ноября 1913 года (3 крещ.) Михаил (8 ноября). Родители: Юринской волости деревни Лутохи крестьянин Гурий Василиев Шадрин и жена ево Любовь Даниилова, оба православные. Священник Евлампий Молчанов, диакон Димитрий Шибанов. Восприемники: Елабужскаго уезда, Граховской волости, деревни Новой Полянки крестьянин Иван Сергеев Гортунов (буква «т» с кляксой, может быть и две буквы здесь, тогда вторая «г»). Выпись №162 16/V 1929. Слева от имени надпись: Михаил Шадрин усыновлен 20/V 1929 Пупышевыми Гурьяном Григорьевичем и Любовью Даниловной с присвоением фамилии Пупышев и отчества Гурьянович.

Вот этого совсем не понимаю! Отец говорил, что второй брат родился уже Пупышевым от нового отца. Как же так? Почему он тоже Шадрин? А главное, почему отец написан Гурьяном Васильевичем, ведь Шадрин был Гурьяном Григорьевичем? Ошибка? Но почему в 1929 году написали, что присваювают ему кроме фамилии Пупышев ещё и отчество Гурьянович? Что за бред? И Шадрин опять из другой деревни назван крестьянином! Что же это? Он каждый год менял место прописки, что ли? Зачем? И восприемник снова один. Опять из Елабужского уезда, но снова из другой волости... Да-а... разгребать и разгребать все эти непонятки придётся долго!
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Ульяновск
Вверх ⇈