Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Пупышевы
NINETTA Москва Сообщений: 6735 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3614 | Наверх ##
27 октября 2011 12:46 Узелок закрученный, но разматываемый - петелька за петельку. (Это я другим советую, а сама... в трех соснах плутаю). --- Дорогу осилит идущий | | |
УльяновскМодератор раздела  Ульяновск Сообщений: 1121 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1399 | Наверх ##
27 октября 2011 17:13 31 октября 2011 19:22 Сенсация! Мне прислали фотографии из МК Покровской церкви Сарапула аж из Австралии, и там есть рождение моего деда! Это просто невероятно! В Сарапуле было полтора десятка церквей, я не был уверен, что он родился в Сарапуле (даже в Казанский архив ездил, смотрел по всем церквям Елабуги), а он записан в Покровской церкви! Именно в той церкви, где я хотел посмотреть рождение бабушки (маминой мамы). Я никак не мог предположить, что там найдётся и запись о рождении деда (отца отца)! Причём сбылись все предположения, которые раньше делал отец.
М.п. №90. 23 мая 1911 род. (25 крещ.) Александр. Родители: села Ильдибаихи Сарапульскаго уезда крестьянин Гуриан Григориев Шадрин и жена его Любовь Данилова; оба православные. Священник Петр Утробин, диакон Николай Луппов. Восприемники: Елабужскаго уезда, Лекарьевской волости, села Покровскаго крестьянин Гавриил Фомин Еремин.
слова: Гуриан Григориев Шадрин зачеркнуты и сверху написано: Алексей Васильевич Пупышев. Сверху всей записи написано: свидетельство за № 51171133 1/3-71. Ещё выше в самом углу страницы стоит печать, а под печатью: произведено усыновление №90 с 20/V 1929 а/з 11 г.Сарапула фамилия Пупышев 1/II-71 г.
Почему-то только один восприемник. И то - из Елабужского уезда! Знать бы, кто это? В последнем столбце (рукоприкладство свидетелей) написано: выд.св. №90 16/V 1929. Ниже всей записи о восприемкиках жирно написано (и подчёркнуто волнистой чертой, да ещё перед надписью знак типа L стоит): Шадрин Алдр усыновлен 20/V 1929 под № 11 Пупышевыми Гурьяном Григорьевичем (последние два слова зачеркнуты, видимо, ошиблись) и Любовью Даниловной с присвоением фамилии Пупышев.
Ну вот, а говорилось о каком-то богатом купце, который имел большой дом в Сарапуле чуть ли не с каменным львом у входа! Тут же сказано: крестьянин какой-то совсем неизвестной мне деревни! Впрочем, это неважно, главно, что поиски сдвинулись с мёртвой точки! Ну и кого мне дальше искать? Пупышева или Шадрина? Пожалуй, надо искать обоих...
Да, мне любезно прислали и запись о браке, сделанную в этой же церкви! Огромное спасибо за поиски Елене Говор из Австралии! Благодарность моя не знает границ...
№10. 3 февраля 1910 крестьянин починка Мало-Киасовскаго Юринской волости Гуриан Григорьев Шадрин, православный, первым браком (27 лет) и деревни Сигаевой крестьянская девица Любовь незаконнорожденная Обухова, православная (17 лет). Священник Гавриил Гаркунов, диакон Николай Луппов. Поручители: по женихе крестьяне Больше-Норьинской волости деревни Верхняго Пычаса Иона Александров Баранов, Киасовской волости деревни Медвежьей Егор Павлов Зверовщиков; по невесте деревни Сигаевой крестьянин Василий Филиппов Обухов и Сарапульский мещанин Феодор Александров Седельников.
А ведь отец говорил, что были родственники с фамилией Обуховы! Вот они и нашлись... Только жаль, что родители не написаны - незаконнорожденная... Откуда же тогда отчество при рождении Александра - Данилова? Причём мне-то говорили, что она Александровна... Родилась она стало быть где-то в 1892-93 году. И Сигаево, кажется, тоже к приходу Покровской церкви относилось! А вот Гуриан Григорьевич непонятно откуда - в браке одно место записано (даже волость другая), а при рождении сына - совсем другое... Видимо, придётся помучиться, его разыскивая. А откуда Алексей Васильевич Пупышев, усыновивший деда (не в 1 год, как гласило предание, а в 18-летнем возрасте, и зачем, кстати, понадобилось тогда (именно тогда) это усыновление)? Это можно будет узнать, если найдётся запись о рождении дедушкиного брата Михаила (погибшего на войне) в 1913 году. Там отец уже должен быть Пупышев. Интересно, а какое отчество у матери там?
Интересен второй поручитель у невесты - сарапулец Федор Седельников! Но в городе есть улица Федора Седельникова. Это знаменитый адмирал, родившийся в нашем городе! Эх, посмотрел сейчас в Интернете - адмирал Седельников родился в 1902 году (то есть во время брака прабабушки ему было 8 лет только) и отчество у него - Семёнович. Но, возможно, тоже какой-то родственник. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6735 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3614 | Наверх ##
27 октября 2011 17:50 Поздравляю! Что я и предсказала в предыдущем посте. --- Дорогу осилит идущий | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7049 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4357
| Наверх ##
28 октября 2011 18:07 Андрей, завтра ведь будет 9-ый день со дня смерти Вашего отца? Примите мои соболезнования. Царствие небесное, земля пухом... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
УльяновскМодератор раздела  Ульяновск Сообщений: 1121 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1399 | Наверх ##
28 октября 2011 22:19 Да, это было сегодня... | | |
***Наталья Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
29 октября 2011 10:10 Ульяновск[q] усыновивший деда (не в 1 год, как гласило предание, а в 18-летнем возрасте, и зачем, кстати, понадобилось тогда (именно тогда) это усыновление)? [/q]
Возможно, официальное усыновление и произошло в 1929 г., а до этого просто жили. Но для чего? Для смены фамилии? Были какие-то претензии Советов к настоящему отцу? Хорошо было бы найти запись об усыновлении. | | |
29 октября 2011 10:17 Ульяновск
Шадрин Григорий
Родился в Елабужский у., Мушуковская вол., д.Ермолаево; крестьянин.. Проживал: Елабужский у., Мушуковская вол., д.Ермолаево. Приговорен: Казанским губ. ревтрибуналом 3 января 1920 г., обв.: ("выдача совработников белогвардейцам"). Приговор: 5 лет ИТР.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
| | |
29 октября 2011 10:50 Ульяновск[q] Почему-то только один восприемник. [/q]
Сколько крестных должно быть у ребенка? Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум - два восприемника. Источник: http://www.pravmir.ru/article_2899.html | | |
29 октября 2011 19:40 Спасибо большое, Наталья! Очень интересно. Видно, что мой Шадрин был просто записан в каком-то починке крестьянином, а сам там не жил. Брак зарегистрирован в Сарапуле. Восприемник из Елабужского уезда, поручители вообще все из разных мест никак не связанных между собой. Вероятно весь этот народ жил в городе, а числился по разным местам.
Информация из Книги Памяти может быть важной. Шадрин, вообще-то, фамилия распространённая, и Григориев может быть очень много. Совсем необязательно для смены фамилии нужен был этот повод - что дед выдавал белогвардейцам советских работников... Если Гурьян Григорьевич действительно занимался до революции бизнесом, хоть и числился в крестьянах, это тоже могло стать поводом. Конечно, подозрителен тут Елабужский уезд... И восприемник оттуда. И мой дядя что-то говорил маме о Елабуге... Мол, нечего его искать, он был нехороший, и вообще дед родился в Елабуге! А может быть его дед, а не мой? А мама не поняла? Да, эту информацию нужно иметь в виду вдальнейшем. Спасибо! | | |
29 октября 2011 23:58 3 ноября 2011 12:36 Ну вот и запись о рождении Михаила! №162 род. 1 ноября 1913 года (3 крещ.) Михаил (8 ноября). Родители: Юринской волости деревни Лутохи крестьянин Гурий Василиев Шадрин и жена ево Любовь Даниилова, оба православные. Священник Евлампий Молчанов, диакон Димитрий Шибанов. Восприемники: Елабужскаго уезда, Граховской волости, деревни Новой Полянки крестьянин Иван Сергеев Гортунов (буква «т» с кляксой, может быть и две буквы здесь, тогда вторая «г»). Выпись №162 16/V 1929. Слева от имени надпись: Михаил Шадрин усыновлен 20/V 1929 Пупышевыми Гурьяном Григорьевичем и Любовью Даниловной с присвоением фамилии Пупышев и отчества Гурьянович.
Вот этого совсем не понимаю! Отец говорил, что второй брат родился уже Пупышевым от нового отца. Как же так? Почему он тоже Шадрин? А главное, почему отец написан Гурьяном Васильевичем, ведь Шадрин был Гурьяном Григорьевичем? Ошибка? Но почему в 1929 году написали, что присваювают ему кроме фамилии Пупышев ещё и отчество Гурьянович? Что за бред? И Шадрин опять из другой деревни назван крестьянином! Что же это? Он каждый год менял место прописки, что ли? Зачем? И восприемник снова один. Опять из Елабужского уезда, но снова из другой волости... Да-а... разгребать и разгребать все эти непонятки придётся долго! | | |
|