Терещенко - казаче-дворянский род (Золотоношский уезд)
Крупское, Щербиновка
alinasknar Модератор раздела
22 августа 2024 0:11 Эту тему можно считать чем-то вроде черновиком моей недавно начатой книги-родословной, основанной на мемуарах моего двоюродного прадедушки, Андрея Васильевича Терещенко (1918-2009), воспоминаниях родственников, а так же самостоятельном поиске. К счастью, доступной информации хватило, чтобы подтвердить многие семейные "легенды" и проследить род до начала 17 века. Активно продолжаю поиск, на данный момент в приоритете - поиск женских девичьих фамилий. П.С источники я прикреплю позже, и пока опишу только прямые ветки, ниже будут потомки, найденое про каждого предка
Мои предки - казаки Терещенко из сел Крупское и Щербиновка, Золотоношского уезда, Полтавской губернии. Переселились примерно в 1915 году в Азово-Черноморский край, Ейский отдел (ныне Кущевский район) и совместно с другими переселенцами из Золотоношского уезда осели в хуторе Цукорова Балка, селе Алексеевском и др. В Цукоровой Балке и родилась моя бабуля, Тамара Денисовна Кузьменко (1937-2022) - По Кубани/ОБД есть отдельный раздел, который я буду пополнять. А здесь же будет вся информация по роду до переезда.
Самый ранний предок (в промежутке 1660-70 г.р)* - Ярема Терещенко, выборный казак Кропивнянской сотни, Переяславского Полку, житель м.Кропивны. * - в реестре Войска Запорожского найдены и ранние возможные предки: 1. СОТЪНЯ МОШЕНСКА - Нестеръ Терещенко, сотъник. В сотне Нестера очень знакомые фамилии, которые фигурируют с 1720-х в Кропивнянской сотне. А в Румянцевской описи 1767г. у моих Терещенок уж очень много земли и имущества во владении. Смею предположить, что потенциальный предок вполне мог быть частью сотенной старшины. 2. Яковъ Терещенко Журавской сотни: менее вероятно, т.к. это Прилуцкий полк. В любом случае, пока нет доказательств - все это просто предположения. Когда дайдут руки - попытаюсь проверить.
- - Сыновья Яремы Терещенко: Прохор 1706г.р. (и его братья Карп (1667!), Сидор, Грицко (1687), Яков) - выборные казаки Кропивнянской сотни Переяславского полка (из Румянцевской описи, ЦДИАК 57-1-237) Дети Сидора - Петро Сидорович (Сидор на момент 1767г вероятно, умер, дети Петра - Никита и Иван в другом дворе в Рум.Оп) Дети Карпа - Прохор Карпович (1743, Крапивна) - Олена Ивановна Момот (1747, Синеоковка)
Грицко Иеремеевич (1687) и жена его, козачья дочь Олена Григорьевна Коломиец (Кропивна, 1717) (моя другая родственная ветка) - сын Василий (1738), жена козачья дочь Любовь Ивановна Цимбал (Чорнобай, 1745) их дети: Иван, Пилип, Андрей, Яков, Параскева, Ефросиния
Жена Прохора - козачья дочь Вера Ивановна (1716, м-ко Крапивна) Дети их: Иван Прохорович,, Пелагея Прохоровна (Попович-Кривонос), Параскева
- - - Терещенко Иван Прохорович 1734, жена: козачья дочь Мария Федоровна (Крапивна, 1742) Дети: Параскева 1777, Иван , Ганна, Андрей, Петро
- - - -Терещенко Иван Иванович,1763-1835, Гвардейский вахмистр - жена Ефросиния Григорьевна N. 1765 г.р. дочь дворянина Дети: Никифор, Кирило, Павло - Терещенко Кирило Иванович 1786-1855 и (пока неизвестно) жена, Дети: Иван Алексей Антон Наум Александр Константин + (наверняка были дочери)
- - - - -Терещенко Константин Кириллович 1826 и жена Дария Михайловна 1832 (возможно Синеокова-Андриевская) Их Дети: Андрей 1858 жена София Павловна Петренко Давид: жена Акилина Харитоновна Варвара: муж Григорий Кондратович Побиванец Елизавета: муж Стефан Косьмин Новилько Захарий - - - - - -Терещенко Захарий Константинович (1854-1930): жена Мария Николаевна Косюра 1858-9г.р Их дети: 1 Марфа 1878 2 Гаврило 1984 3 Митрофан 1882 4 Иван (1886?) 5 Василий 31.12.1880 - - - - - - мой прапрадедушка Терещенко Василий Захарович 1880-1919, жена - Мария Григорьевна Терещенко 1881-1942 (из Щербиновских Терещенок, потомков Грицка - брата Прохора) Их Дети: Иван Федор - Николай - Наталья -1819 Орина (Ирина) Васильевна Карпун Андрей 1918- 2009 Андрей Васильевич 1918 - 2009 (Цукерова балка, Кущевский район, Кр.Край - Ростов-на-Дону) Без наследия памяти Андрея Васильевича я вряд ли бы узнала столько много о генеалогии этой ветви. Это был светлейший, умнейший человек, хоть я и очень мало помню его, будучи совсем ребенком. Ветеран ВОВ, освобождал Вену и Берлин. До самой старости сохранял физическое здоровье, делял упражнения, писал, рисовал - все его рисунки, мемуары, древья - сделаны от руки и по памяти.
- Александра Васильевна(моя прабабушка) (1903 - 1983 Крупское, Украина - Ростов-на-Дону) ) муж: Кузьменко Денис Ильич (1903-1943 Новобатайск, Ростовский округ ОВД - Германия, лагерь советских военнопленных под Хемером)
--- Скнар,Волох,Зуб,Соболь,Шолом,Дейнека
Навитанюк,Поляк,Мельник,Рабець
Терещенко,Косюра,Синеоковы-Андриевские,Гвоздь,Цимбал,Коломиец
Кузьменко,Тедеско
Сенкевич,Лозовой,Шевченко
NB4750056 | | |
22 августа 2024 0:16 Семья Василия Захаровича Терещенко, примерно 1913г, Крупское, Золотоношский уезд.
Терещенко Василий Захарович (в центре с сыном Николаем на руках); Слева старшая дочь Татьяна, держащая в руках Библию, рядом с ней маленькая Орина; справа жена Мария Григорьевна, позади ее брат (Федор или Иван); слева от Марии дочь Наталия; справа от Марии дочь Александра (Кузьменко) - моя прабабушка
Кузьменко,Тедеско
NB4750056 | | Лайк (1) |
22 августа 2024 0:20 Терещенко Александра Васильевна 1903 - 1983
Кузьменко,Тедеско
NB4750056 | | |
22 августа 2024 0:25 Терещенко Андрей Васильевич 1918 - 2009
Кузьменко,Тедеско
NB4750056 | | |
12 ноября 2024 5:14 Ярема (Ермола) Терещенко "по урядовой старшинной купчей крепости на которой Ярема Терещенко Переяславским полковым асаулом подписался и по свидетельству 12 дворян удостоверяющих, что оной полковый асаул Ярмола Терещенко был им по мужской линии дед, а отец Василя Григорий сотенным хорунжим служил"
-Василь, Иван и Прохор Терещенки Список дворян Золотоношского (и другиз) уезда Киевского наместничества ДАЧО Ф.133 Оп.2 Спр.1
Когда я нахожу подобную информацию о предках, у меня тут же в голове играет Запорожский марш, и хочется взять и изучить все, что связанно с культурой, обычаями, бытом того времени и места, не только его историей) А ведь их дальнейшие потомки об таком даже не догадывались...Сколько таких исторических достояний хранятся в ветхих архивных документах, или же испепелели до тла в пожарах и затоплениях, переписи и умалчивании истории. В контексте одного рода - такие факты просто ценны, а в контексте целого народа, государства - корни деревьев, которые, к сожалению, слишком легко вырвать из почвы и забыть, что на ней когда-то росли целые леса. --- Скнар,Волох,Зуб,Соболь,Шолом,Дейнека
Кузьменко,Тедеско
NB4750056 | | Лайк (1) |
|