Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восстановление архивных фото

Ретушь, колоризация и восстановление винтажных фото руками и с помощью ИИ

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: iagodina
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1460
iagodina, поразительно. Поделитесь пожалуйста, как построить запросы, чтобы получить такие результаты, хотя бы частично. Справится ли ИИ с сильно выцветшим текстом?
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3960
iagodina
Огромное Вам спасибо.

iagodina написал:
[q]
сложно судить о реальности сходства и цвете глаз, возможно, не совпадают губы
[/q]

Это понятно, особенно, учитывая качество исходника.

iagodina написал:
[q]
совсем пропадает права рука матери, я долго над ней билась, в результате просто опустила её на колено.
[/q]

Это не совсем понятно - чем Вас не устроил вариант 3, где мать держит старшего сына за руку?

Если можно - для понимания. Где кончается обработка ИИ, и начинается подключение мастера?

Еще раз благодарю. Очень вовремя, сейчас подарю тете на день рождения - это ее бабушка, дядя и отец.
С уважением, Юрий.
iagodina
Модератор раздела

iagodina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 68

Yugo_69 написал:
[q]
iagodina, поразительно. Поделитесь пожалуйста, как построить запросы, чтобы получить такие результаты, хотя бы частично. Справится ли ИИ с сильно выцветшим текстом?
[/q]

к сожалению, пока универсального нет, с каждым фото надо плясать с бубном. с последним - долго мучалась и перебрала много вариантов и три программы.
В целом, если исходник хороший, как вот этот приложенный портрет, - то Нано Банана просто поймёт - восстанови это фото и сделай его цветным. Например, restore this vintage black and white photo as if it were taken by a high-powered modern DSLR on a solid studio background

Но если посложнее, то пока универсального промпта у меня нет, я исхожу из того результата, который программа выдает.

Можно делать поэтапно:

1) Удали царапины, пятна, трещины и шумы, сохраняя исходное содержание. 

уже на полученный результат
2) Улучши качество этого старого изображения. Убери все шумы и дефекты, сделай его более чётким

3) Восстанови утраченные части. убери размытости и повысь резкость изображения, уделяя особое внимание деталям лица.

и закончить колорированием

5) Измените цвета, чтобы они выглядели современно.
ну как-то так.

я пишу одним промптом, а потом смотрю, что он сделал. плохо раскрасил или не восстановил руку или еще что. выходит много этапов, пото я все загоняю в фотошоп и собираю те части, которые мне нравятся и чищу оставшиеся огрехи.

Прикрепленный файл: Стефан Шлапаков.jpgСтефан Шлапаков-Colorized.jpg, 340540 байт
Лайк (1)
iagodina
Модератор раздела

iagodina

На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kolob-07 от 25 октября 2025 23:21

Не то, чтобы не устроил, просто ИИ не рисовал руку от слова совсем. Вот я приложила. Я ее слепила из ноги ребенка, но так как я не сообразила, как она держит руку - то просто решила переложить на колено, но если посидеть, то можно сделать получше. Я вытягиваю по-максимум детали, убираю крупные пятна и трещины, сколько могу проявляю фото. Дорисовываю часть одежды, тут он не понял рубашку и шорты стоящего мальчика. Дальше важно подобрать промпт, чтобы ИИ сделал большую часть работы. Потом уже либо борешься за детали либо делаешь руками. и чистка уже руками. и подгонка цвета.
Без ИИ такие почти нереально вытянуть, у меня тоже есть фото маминого дяди в ужасном состоянии, только сейчас смогла нормально восстановить

Прикрепленный файл: 05.jpg
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
у меня с текстом практически не получилось. Это метрика , оцифрованная мормонами
112650986_00121.jpg
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
iagodina
Модератор раздела

iagodina

На сайте с 2014 г.

Yugo_69 написал:
[q]
у меня с текстом практически не получилось. Это метрика , оцифрованная мормонами
[/q]

ее лучше начинать проявлять еще на сайте мормонов - там можно немного вытянуть - двигая ползунки. дайте ссылку на слайд
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3960
iagodina

Еще раз большое спасибо.
Лайк (1)
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.

iagodina написал:
[q]

ее лучше начинать проявлять еще на сайте мормонов - там можно немного вытянуть - двигая ползунки. дайте ссылку на слайд
[/q]

https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
---
Мой дневник
iagodina
Модератор раздела

iagodina

На сайте с 2014 г.

Yugo_69 написал:
[q]

iagodina написал:
[q]

[/q]

https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
[/q]

да, это труба. до определенного уровня еще можно вытянуть, даже отдельные слова угадываются, но так как разрешение маленькое, то ничего не поможет
Лайк (1)
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
iagodina, спасибо. что попробовали rose.gif
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: iagodina
Вверх ⇈