На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Донецкой области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Здравствуйте Подскажите куда и как и какие документы нужны для заказа справки о рождении? Будут ли там указаны родители? Год рождения 1928-1930 гг, Спасибо
Ещё вопрос по поводу переселения, есть какие то списки? Кто и откуда. Опять же где их искать? В тоже Википедии ФИО указаны но источников этой информации нет. Спасибо
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Подскажите, пожалуйста: 1. До какого года в госархиве находятся актовые записи ЗАГС? 2. Есть ли в Донецке аналог электронной базы ЕГР ЗАГС? Если да, то с какого года?
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл отправить запрос в Донецкий архив по следующему вопросу. Дед моего мужа Чуприн Никифор Елисеевич (1894 г.р.) был арестован 17 августа 1932 года. Последнее место жительства: Донецкая обл., г. Константиновка, конный парк Союзтранса; последнее место работы: счетовод пункта Заготзерно. Тройкой при коллегии ГПУ УССР 25 ноября 1932 г. осужден на 10 лет концлагеря. Могут ли в Донецком архиве находится документы по таким делам? Очень бы хотелось узнать, запрашивал ли кто-нибудь аналогичные дела. Заранее благодарна за любую помощь!
>> Ответ на сообщение пользователя Margit Ch от 28 ноября 2022 19:48
Наверно, не у меня одного словосочетание "концентрационный лагерь" ассоциируется с лагерями, созданными немцами на оккупированных территориях в период 2-й мировой войны. В Советском Союзе приговаривали к ссылке. Официально лагеря назывались исправительно-трудовыми и относились к системе ГУЛАГ (Главное Управление лагерей). В Донецкий архив передана лишь небольшая часть дел репрессированных и только тех, кто был реабилитирован по решениям суда. Для начала попробуйте со всеми сохранившимися у Вашего мужа документами (в том числе, подтверждающих родство) обратиться в Информационный Центр МВД по своему месту жительства.
>> Ответ на сообщение пользователя Margit Ch от 28 ноября 2022 19:48
В Донецком архиве (ГА ДНР) в описи фонда Р-6781 есть только дела однофамильцев (или родственников) Никифора Елисеевича: Дело 1180. Чуприн Кирилл Иванович (осужден 6.04.1942 г. по ст. 54-10, ч.2 УК РСФСР, реабилитирован 20.12.1995 г.). Дело 1181. Чуприн Павел Филиппович (осужден 17.12.1937 г. по ст.54-10 УК УССР, реабилитирован 9.05.1955 г.)