На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Донецкой области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 17 октября 2021 8:46
Большое спасибо! Обязательно позвоню в архив и сделаю запрос. Возник еще один вопрос. Знаю, что дедушка закончил в Горловке горный техникум, который до сих пор существует. Куда правильнее делать запрос: в техникум или архив?
19fisa Исходите из того, что довоенные архивы, как правило, не сохранились. Исключение - документы партийных организаций и органов исполнительной власти (которые в годы ВОВ были эвакуированы). Но основной принцип - сначала ищете у правопреемника и уже потом - в архиве. Но этот процесс может быть нелинеен. Например, в одном месте могут сказать, что ничего нет, всё передали, а в другом, что ничего нет, ничего не передавали. И вот в этом случае нужно будет копать глубже.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Здавствуйте! Прошу промощи знактоков. Подскажите, пожалуйста, как сориентироваться на сайте ГАДО, как искать? Ввожу на укр. слова "донецкое техническое училище" либо полностью, либо по слову, ничего нет, выдает какойв-то список, в основном церквей.
Меня интересует, сохранился ли архив этого училища, личные дела учеников начала века- 1907-1915 г.г. Двоюродные деды его окончили. Один в 1912, другой в 1915. Очень хотелось бы найти. Из автобиографий поняла, что находилось оно в Луганске, профиль- железнодорожный. Либо просто писать в архив по этому вопросу и просить. Но хотелось бы сначала поискать по фондам.
Irina_inna Лучше искать не по сайту, а по путеводителю архива. И, возможно, по путеводителям двух архивов: донецкого и луганского. По Донецку (Юзовке), кстати, относительно много списков учащихся.
Посмотрела. По Юзовке есть училища. Но у меня Луганск, его нет там. А есть у вас путеводитель по Луганску? Была бы признательна.
И еще вопрос. Прадед есть в адрес- календаре Екатеринослава за 1910 г. в службе телеграфа. Значит должен быть его формулярный список. Где его поискать, в каких фондах?
Не получается поиск по архивам Украины. Может на английском? Может при переводе на украинский что-то неверное в падежах или не знаю, но не ищется.
Помогал хорошему человеку с ревизскими сказками Мариупольского уезда (часть современной Донецкой области). Заказчика, исследователя и коллегу в одном лице интересовал Темрюк, то Александровского, то Мариупольского уездов Екатеринославской губернии. Ввиду этого «то» ревизские сказки хранятся и в госархиве Донецкой, и в госархиве Запорожской областей. Причём, часть РС – в одном архиве, а часть этой же РС – в другом. Запорожские РС коллегой были просмотрены самостоятельно. Донецкие смотрел я. Благодаря слаженной работе удалось выяснить, что предки были первыми поселенцами с. Темрюк. Пришли в 1814 году из Смоленской губернии. Как указано, в РС 1816 года, «из мест, разоренных неприятелем». В 1835-1836 семья состояла из: Митрофана, его сына, жены и трёх дочерей, а также брата Сергея, его жены и 4 дочерей. Ревизия 1850-1851 гг. упоминает Митрофана, как умершего в 1842 году, его сына, как умершего в 1849 году, и оставившего жену с двухлетней дочерью. Брату Сергею также не удалось пережить 1849 год. Причём, на момент переписи одному из 4-х его сыновей исполнилось всего 3 месяца. Записаны также жена и дочь от первой жены. Что же такого случилось в 1849-м году? Цитирую gorod.dp.ua: «В 1848 году в Екатеринославской губернии появилась холера. Она охватила, прежде всего, самые бедные районы губернии. Однако во второй половине 1848 года эта страшная болезнь появилась и в самом Екатеринославе. Холера бушевала до лета 1849 года». К сожалению, этот период не нашёл отражения в метрических книгах. По Темрюку они – с 1856 года. Но благодаря тому, что Мариупольский уезд (в отличие от Бахмутского) может похвастаться несколькими десятками ревизских сказок, удалось пролить свет на один из непростых эпизодов в истории семьи.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Возвращаясь к теме ревизских сказок Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, хочу обратить внимание на список однодворцев западных губерний, водворённых в селение Темрюк. Указано прежнее место жительства, № в ревизии на прежнем месте жительства, № п/п, Ф.И.О., возраст, когда прибыли. В данном случае, например, в сентябре 1843 г. И опять вопрос, что делать тем, чьи предки-поляки были водворены в селения Бахмутского уезда. Вариантов немного:
1. Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Как правило, не очень информативен. По с. Сергеевка, например, написано: «Последними здесь поселились поляки» :-(.
2. МК православных церквей. Причём, не только местных, но и губернских. По имеющимся сведениям, поляков обращали в православие, как раз, в церквях Екатеринослава. Что касается местных православных церквей, то, например:
- в 1867 году родилась Харитина. Родители - Сергеевский Государственный крестьянин Адам Павлов сын Маньковский и законная его жена Елена Харитонова дочь, оба православного вероисповедания. Воспреемники - Сергеевский солдат Павел Михайлов сын Тростинский и девица Анна Антониева дочь Ставинская; - в 1906 году родилась Надежда. Родители - Крестьянин села Сергеевка Павел Косьмин Маньковский и законная его жена Евдокия Евстафиева, оба православные. Восприемники - Запасный солдат из крестьян с. Сергеевки Авксентий Иустимов Муравский и запасного солдата Архипа Василиева Выскребца жена Елена Иаковлева.
Но
- в 1897 году, в возрасте 82 лет умерла Анна Иванова Маньковская, католического вероисповедания.
Т.е. детей своих поляки крестили в православной вере (правда, не всегда). А вот старики умирали католиками. По поводу «не всегда»…
3. МК католиков. В данном случае - Ф-314 (Бахмутская Римско-католическая приходская церковь). Тот же государственный крестьянин Павел Казимиров Маньковский венчается в 1881 году. А в 1895 году крестит сына Яна.
Возможно также кто-то из коллег работал с соответствующими фондами в архивах Днепра, Киева, Российской Федерации и готов добавить/пролить свет. Речь идёт о:
Здравствуйте, дорогие друзья. У меня возник следующий вопрос. Я знаю, что мой прадед призывался в армию в годы ВОВ, попал в окружение и бежал обратно в Мариуполь. Позже, из Мариуполя, а конкретно с комбината им. Ильича, где он работал в охране, немцы забрали всю смену и угнали неизвестном направлении. Недавно, в архиве Арользена, я нашла карты военнопленного на имя прадеда, карты из Дахау и Нацвейлер-штрутгоф. Из карт следует, что его освободили из Дахау, но к семье в Мариуполь он так и не вернулся. Могу ли я сейчас найти какие-либо материалы в архиве Донецкой области? Или же в каких-либо Мариупольских архивах? Живу в Краснодаре, поэтому ещё и политическая ситуация смущает. Заранее спасибо за ответ