На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Донецкой области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
the_yegor Формально, у них есть на это основание, т.к. Вы наверняка не сможете доказать, что права субъектов персональных данных не нарушаются. Хотя бы потому, что в большинстве случаев спросить этих субъектов уже давно не представляется возможным. Но я не думаю, что сотрудники так глубоко копают. Вероятнее всего, действуют на основании усного распоряжение руководства. В этой связи у Вас есть, как минимум, два варианта: 1. Создать прецедент. Получить письменный отказ, обратиться в суд, получить решение суда в Вашу пользу. 2. Встретиться с руководством архива, рассказать, каким благим делом Вы занимаетесь, посетовать на формальные и, возможно, надуманные препятствия, с которыми Вы сталкиваетесь, намекнуть на возможную юридическую несостоятельность этих препятствий и поинтересоваться, может ли решение суда помочь Вам с доступом к интересующим Вас данным. Но не пугать, а подать, как возможное формальное решение вопроса. Как правило, если Вы не "быкуете" официальные структуры не хотят связываться с судами. И не потому, что боятся. А потому, что лень или некогда. Поэтому, если свою роль Вы сыграете правильно и убедительно, архив должен пойти на встречу.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 21 июня 2021 22:37 За рекомендации, конечно, спасибо, но кроме как высказаться насчет "казуса", я не видел смысла разворачивать дискуссию.
Здравствуйте. Ищу информацию о своих предках. Известно, что моя прабабушка Лемешко Александра Максимовна 25.07.1917 г.р. родилась в "с. Алексеевка Б-Янисольского уезда Донецкой губернии". Так было записано в её карточке члена КПСС, выданного в 1974 году. На сайте дорога памяти я её тоже нашла, там место рождения указано "Украинская ССР, Донецкая обл., Селидовский р-н". Фамилия Лемешко скорее всего девичья. О её родителях нашла единственную запись в карточке члена КПСС: "родители умерли, отец был колхозник, мать - колхозница". Вообще больше всего меня интересует найти сведения о её родителях. Как звали, даты жизни. Ну или хотя бы просто имена. Бабушку и её сестру спрашивала, обе не знают даже их имён. Рассказали только, что бабушка их умерла до рождения бабушкиной сестры (в 1945г), а может и до рождения моей бабушки (в 1940г), либо та была совсем маленькая, и что погибла она случайно пролив на себя керосин и загорелась то ли от печки, то ли от керосиновой лампы. Про своего дедушку они тоже ничего не знают.
Известно также, что у прабабушки была родная сестра Татьяна Максимовна Матлак (видимо после замужества) 19.01.1905 г.р. Ещё в семейном альбоме нашлась фотография, с еле различимой подписью на обратной стороне "...с братом Артёмом в (доме?селе?) Селидовке во время мобилизации его на фронт 1941 года июль месяц". Что это за брат не известно, возможно двоюродный, но я о таком никогда не слышала. Как-то говорили о том, что вообще их было очень много братьев и сестёр, но были ли родные, кроме сестры Татьяны не известно. Сама прабабушка не слишком распространялась о семье и родственниках.
Так как сведений о прабабушке довольно много, я решила, что будет не сложно найти запись в метриках о её рождении и увидеть там имена её родителей. Но всё оказалось не так просто, как я думала
Найдя метрики в электронном виде, я просмотрела Ф-422, Ф-277, Ф-324, но ничего не нашла там о её рождении. Посмотрела и другие фонды: Ф-230 и Ф-236 - вообще нет данных по нужным годам. Ф-330, Ф-102 - тоже нет ничего похожего.
Может быть кто-то сможет подсказать где, в каких фондах, можно ещё продолжить поиск? И реально ли найти информацию вот так удалённо. Я плохо представляю расположение всех этих мест, где какие церкви могли быть рядом, куда они могли относиться. И вообще откуда начинать искать. Селидово, с.Алексеевка, Большой Янисоль.
FieryBeast Попробуйте провести предварительный поиск по имеющейся в Интернет неполной базе родившихся. Не найдёте базу или индексы - дайте знать на stadnichuk@ukr.net.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
просто ваша бабушка год себе убавила))) фонд 102, там Лемешко много с.Алексеевка Андреевской волости Бахмутского уезда вторая запись на странице ссылку по ее отцу я вам в письме скидывала
--- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Здравствуйте! Я бы хотела узнать о родителях моего прадеда - Чемерис Василия Ивановича. Он родился в 1915 году, с. Каменка, Старобешевский район, Донецкой области. В какой церкви он мог быть крещён?