На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Донецкой области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Владимир, а по той территории Донецкой, что относилась к Харьковской епархии, тоже только приходские экземпляры в Донецке? В Харькове можно что-то найти?
Vizner77 Вы столкнулись с юридическим казусом (назовём это так). С одной стороны - срок давности (75 или 100 лет, где как). А с другой стороны - защита персональных данных. Мол, не давл же Вам предок разрешения на получение его/её персогальных данных :-). А Вам именно справка нужна? Копия актовой записи не подойдёт?
[/q]
Здравствуйте! Как и Vizner77 столкнулся с такой проблемой. По телефону: ЗАГС просит очное присутствие или доверенность на человека с документами, архив отправляет в ЗАГС и всё. Вопрос о сроках давности парируют фразой "у нас такой закон".
Какие есть варианты получения фото/копии, выписки из метрики на человека 1912 г.р.? (нужна точная дата и кто записан родителями) (Есть ФИО, место рождения и год).
Подскажите пожалуйста, нормативный есть ли документ, в котором четко указано сроки, по истечении которых не требуется подтверждение родства? Делаю запрос на выдачу архивной справки о рождении 1909 года. Архив требует подтверждение.
[/q]
Не знаю, где здесь казус. Есть нормативный акт, и есть действия сотрудников архива, ему противоречащие.
ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
ЗАКОН
О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Принят Постановлением Народного Совета 19 июня 2015 года
(С изменениями, внесенными Законами от 12.03.2020 № 108-IIНС, от 24.04.2020 № 131-IIНС)
(По тексту Закона слова «Совет Министров» в соответствующем падеже заменены словом «Правительство» в соответствующем падеже согласно Закону от 12.03.2020 № 108-IIНС)
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера действия настоящего Закона
1. Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой органами государственной власти Донецкой Народной Республики (далее - государственные органы), органами местного самоуправления, юридическими лицами и физическими лицами с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.
2. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при:
1) обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;
2) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов архивного фонда Донецкой Народной Республики и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Донецкой Народной Республике;
the_yegor Что именно Вас смущает? Какое именно противоречие и/или действия сотрудников архива?
[/q]
Сотрудники архива отказывают в предоставлении доступа к материалам, отнесенным 1) к открытым (не засекреченным) 2) к ценным (не особо ценным, и не уникальным) без подтверждения родства, аппелируя к "персональным данным"
the_yegor Формально, у них есть на это основание, т.к. Вы наверняка не сможете доказать, что права субъектов персональных данных не нарушаются. Хотя бы потому, что в большинстве случаев спросить этих субъектов уже давно не представляется возможным. Но я не думаю, что сотрудники так глубоко копают. Вероятнее всего, действуют на основании усного распоряжение руководства. В этой связи у Вас есть, как минимум, два варианта: 1. Создать прецедент. Получить письменный отказ, обратиться в суд, получить решение суда в Вашу пользу. 2. Встретиться с руководством архива, рассказать, каким благим делом Вы занимаетесь, посетовать на формальные и, возможно, надуманные препятствия, с которыми Вы сталкиваетесь, намекнуть на возможную юридическую несостоятельность этих препятствий и поинтересоваться, может ли решение суда помочь Вам с доступом к интересующим Вас данным. Но не пугать, а подать, как возможное формальное решение вопроса. Как правило, если Вы не "быкуете" официальные структуры не хотят связываться с судами. И не потому, что боятся. А потому, что лень или некогда. Поэтому, если свою роль Вы сыграете правильно и убедительно, архив должен пойти на встречу.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 21 июня 2021 22:37 За рекомендации, конечно, спасибо, но кроме как высказаться насчет "казуса", я не видел смысла разворачивать дискуссию.
Здравствуйте. Ищу информацию о своих предках. Известно, что моя прабабушка Лемешко Александра Максимовна 25.07.1917 г.р. родилась в "с. Алексеевка Б-Янисольского уезда Донецкой губернии". Так было записано в её карточке члена КПСС, выданного в 1974 году. На сайте дорога памяти я её тоже нашла, там место рождения указано "Украинская ССР, Донецкая обл., Селидовский р-н". Фамилия Лемешко скорее всего девичья. О её родителях нашла единственную запись в карточке члена КПСС: "родители умерли, отец был колхозник, мать - колхозница". Вообще больше всего меня интересует найти сведения о её родителях. Как звали, даты жизни. Ну или хотя бы просто имена. Бабушку и её сестру спрашивала, обе не знают даже их имён. Рассказали только, что бабушка их умерла до рождения бабушкиной сестры (в 1945г), а может и до рождения моей бабушки (в 1940г), либо та была совсем маленькая, и что погибла она случайно пролив на себя керосин и загорелась то ли от печки, то ли от керосиновой лампы. Про своего дедушку они тоже ничего не знают.
Известно также, что у прабабушки была родная сестра Татьяна Максимовна Матлак (видимо после замужества) 19.01.1905 г.р. Ещё в семейном альбоме нашлась фотография, с еле различимой подписью на обратной стороне "...с братом Артёмом в (доме?селе?) Селидовке во время мобилизации его на фронт 1941 года июль месяц". Что это за брат не известно, возможно двоюродный, но я о таком никогда не слышала. Как-то говорили о том, что вообще их было очень много братьев и сестёр, но были ли родные, кроме сестры Татьяны не известно. Сама прабабушка не слишком распространялась о семье и родственниках.
Так как сведений о прабабушке довольно много, я решила, что будет не сложно найти запись в метриках о её рождении и увидеть там имена её родителей. Но всё оказалось не так просто, как я думала
Найдя метрики в электронном виде, я просмотрела Ф-422, Ф-277, Ф-324, но ничего не нашла там о её рождении. Посмотрела и другие фонды: Ф-230 и Ф-236 - вообще нет данных по нужным годам. Ф-330, Ф-102 - тоже нет ничего похожего.
Может быть кто-то сможет подсказать где, в каких фондах, можно ещё продолжить поиск? И реально ли найти информацию вот так удалённо. Я плохо представляю расположение всех этих мест, где какие церкви могли быть рядом, куда они могли относиться. И вообще откуда начинать искать. Селидово, с.Алексеевка, Большой Янисоль.