На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Донецкой области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
>> Ответ на сообщение пользователя G_Oksana от 13 января 2021 11:18
Вот интересно, что тоже звонил в ГАДО, спрашивал материалы на прадеда по фамилии. Сказали что ничего на него нет, при этом не ответили - есть ли уних именной указатель. Сказали еще что биографии у них только на топ-персон, наиболее отличившихся/известных.
Человек был членом партии, умер в 1944г. Не местный, приехал в 1930-х из другой области Украинской ССР. Думаю надо еще по месту исхода запросить партийные фонды.
А это из описей ГАДО (ДАДО), в т.ч. ваш 326-й:
1. Окружні комітети комуністичної партії (більшовиків) України 3 фонди, спр. 3729, 1923–1930 рр. Описи, каталог. Створені в 1923 р. Були вищим керівним партійним органом на території округу. Ліквідовані в1930 р. у зв’язку з ліквідацією округів.
Книги видачі партійних квитків. Особові справи комуністів.
- [ ] Сталінський, ф. П-9, спр. 1109, 1923–1930 рр.
2. Донецький обласний комітет комуністичної партії України (обком КПУ) - [ ] ф. П-326, спр. 75782, 1932–1991 рр. Описи, каталог.
Особові справи номенклатурних працівників обкому партії, персональні справи комуністів.
3. Районні комітети комуністичної партії України (райкоми) - [ ] 43 фонди, спр. 50024, 1917–1991 рр. Описи.
Акти, довідки, запити, пояснювальні й доповід- ні записки, звіти та інформації про підготовку, хід і результати перевірок парт- документів, списки виключених з партії (1935–1936)
Райкоми КПУ: ???…
Районні комітети: ???...
4. Міські комітети комуністичної партії України (міськкоми) і районні комітети міст (міськрайкоми) 44 фонди, спр. 214155, 1919–1991 рр. Описи.
- [ ] Горлівський, ф. П-232, спр. 6142, 1922–1940, 1943–1991 рр.
Райкоми міст: м. Горлівки - [ ] Микитівський, ф. П-2104, спр. 3412, 1943–1990 рр.
5. Партійні комітети на правах райкомів 25 фондів, спр. 45481, 1917, 1919–1941, 1943–1991 рр. Описи.
Заяви, скарги трудящих. Книги обліку й видачі кандидатських карток і партквитків.
Партійні комітети: …
6. Первинні партійні організації установ, організацій, підприємств 6071 фонди, спр. 161637, 1919–1991 рр. Описи.
Заяви про прийом до партії (1927–1932), анкети, особові листки, авто- біографії комуністів (1924–1925), особові, персональні справи. Списки ко- муністів, агітаторів, слухачів політшкіл, секретарів і членів бюро цехових пар- торганізацій. Списки виключених з партії ( 20–30-і роки).
7. Комуністичні фракції 13 фондів, спр. 159, 1920–1940 рр. Описи.
Думаю надо еще по месту исхода запросить партийные фонды. А это из описей ГАДО (ДАДО), в т.ч. ваш 326-й:
[/q]
Спасибо за ответ. Вот мне тоже самое сказали, персональных дел, дел кандидатов нет. Мой был принят в ВКПб в 1924 г. в Гришковке, а это тоже Донецкая область. Поэтому за период с 1924 по 1941 гг. или все в ГАДО или ничего там действительно нет. За ссылки на фонды спасибо. С учётом приема в партию в 1924 г, привлекает не только ф.п-326.
Думаю надо еще по месту исхода запросить партийные фонды. А это из описей ГАДО (ДАДО), в т.ч. ваш 326-й:
[/q]
Спасибо за ответ. Вот мне тоже самое сказали, персональных дел, дел кандидатов нет. Мой был принят в ВКПб в 1924 г. в Гришковке, а это тоже Донецкая область. Поэтому за период с 1924 по 1941 гг. или все в ГАДО или ничего там действительно нет. За ссылки на фонды спасибо. С учётом приема в партию в 1924 г, привлекает не только ф.п-326.
[/q]
Но ведь нашли таки партбилет? Как они искали? По указателю? Мне вот хочется понять. Верить тому что сказали по тел. или ехать и лично проверять?
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 16 февраля 2021 22:13 А вы тоже ищите номер парт билета? Мне прислали карточку погашенных партбилетов, карточка была составлена в 60х. В ней только ФИО, номер п/б и 2 даты: дата погашения п/б с этим номером и дата составления карточки. Номер п/б был старый, погашен вероятно в связи со сменой в 1936г, но в РГАСПИ и по этому номеру все нашли.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 16 февраля 2021 22:13 А вы тоже ищите номер парт билета? Мне прислали карточку погашенных партбилетов, карточка была составлена в 60х. В ней только ФИО, номер п/б и 2 даты: дата погашения п/б с этим номером и дата составления карточки. Номер п/б был старый, погашен вероятно в связи со сменой в 1936г, но в РГАСПИ и по этому номеру все нашли.
[/q]
Да, мне нужна любая зацепка. На вопрос по эл.почте архив не отвечает.
[/q]
Да, мне нужна любая зацепка. На вопрос по эл.почте архив не отвечает.
[/q]
Я завтра посмотрю в документах и запросах в архив, напишу вам в лс, что мне прислали и что ответили в сопроводительном письме. Архив сложный для дистанционной работы. Не знаю как сейчас, но 1.5 г назад получить документы было не просто. Ответы и копии я получила только после направления туда запросов по обычной почте.
У меня прадед горный инженер Калнин Петр работал на ш. Шмидт Екатерининского горнопромышленного общества в 1909 г. у него и Августы Пуйшкен родился сын Калнин Юрий (Георг) Петрович. В призывной карточке сообщает о себе: Дата рождения: __.__.1909 Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Сталинский р-н, п. Шахты Шмидт
Потом Августа пишет в военное время в одной из анкет, что родился в поселке шахты Шмиден (Шмидт). Упоминания о поселке с таким названиям в интернете не нахожу. Родители были лютеране. Подскажите, в месте рождения может подразумеваться п. Буроз (ныне им. Кирова)? Где можно поискать информацию о записи рождения
--- Ищу сведения о:
Калнин, Калныньш, Кальнин Макеевка, Харьков, Челябинская обл., Москва, Ростов-На-Дону