На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Донецкой области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
webbrave Как правило, довоенные архивы предприятий не сохранились. Исключение - если предприятие было эвакуировано. Архивно-уголовные дела лишь очень частично были переданы в областной архив. Основная масса осталась в архиве УСБУ и в настоящее время недоступна. В архиве Донецка хранятся фонды партархива. Теоретически, может сохраниться учётная карточка или дажё личное дело. Это если вкратце.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
webbrave Как правило, довоенные архивы предприятий не сохранились. Исключение - если предприятие было эвакуировано. Архивно-уголовные дела лишь очень частично были переданы в областной архив. Основная масса осталась в архиве УСБУ и в настоящее время недоступна. В архиве Донецка хранятся фонды партархива. Теоретически, может сохраниться учётная карточка или дажё личное дело. Это если вкратце.
[/q]
Большое спасибо! Думаете шанс есть найти следы в Донецком архиве? И что вы имеете в виду под недоступными данными по делам осуждённых? Хотел попробовать найти уголовное дело прадеда. Или хотя бы какие-то его упоминания в Дружковке в 30-е. Членом партии он был. Возможно в партархиве что-то будет.
webbrave Искать и найти – это, конечно, разные понятия. Но без «искать» никогда не случается «найти». Недоступность дел определяется двумя факторами: отсутствием таковых (говорят, вывезены, но не на территорию Украины) и категорическим отсутствием желания у МГБ заниматься архивными вопросами. Теоретически, может проходить по учётам МВД. Опять же, архив остался в Донецке. И да, если был в партии, то что-то может быть в документах соответствующей партийной ячейки.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Добрый день. Прадед в 1930-е работал главбухом на металлургическом заводе в Дружковке.
[/q]
Позвоните в архив, спросите, есть ли что у них на хранении по этому предприятию. Я искала дело прадеда, председателя совхоза, Красного креста в 30х гг, мне ответили, что довоенных дел не сохранилось, личные парт дела есть, но только на первых лиц. Дел 20х гг. о вступлении в партию тоже нет на хранении. Все, что мне нашли в архиве - номер партбилета, с ним в РГАСПИ, ну и потом нашла послевоенное парт. дело уже по новому месту жительства прадеда. Можете ещё в архив СБУ написать, чуть больше будет справка, чем есть информации на сайте по репрессированным.
>> Ответ на сообщение пользователя G_Oksana от 18 декабря 2020 21:16
Спасибо. Согласно каталогу вроде есть по предположительно правильному заводу (их несколько в Дружковке было) довоенный архив. И партийный тоже за этот же период. Надеюсь, что повезет!
Добрый день! Прошу поделиться мнением. Возможно, кто-то сталкивался с поиском партийных документов в ГАДО. Сам архив на мой запрос мне ответил, что ничего кроме номера парт билета у них на моего прадеда нет (нашли его в ф.326 оп.70). Прислали карточку, составленную в 1965 г., что п/б такой-то от 1926 г. погашен. Читала старую статью Запорожец Е.В. на сайте dn.archives.gov.ua, в ней говорится, что: 1. Архив до начала военных действий был эвакуирован в Томск и вернулся в Донецк в ноябре 1944 в полном объеме, 2. В 1975 г. уничтожено 176503 дел по приему кандидатов в члены КПСС. Из имеющейся информации о парт.стаже моего прадеда из РГАСПИ и Ростовского партархива: 1. Январь 1923 г. – принят в кандидаты Гришинским РПК, Донбасс, сентябрь 1924 г. – принят в члены ВКПб Гришинским РПК. 2. 14.10.1941 г. совхоз «Мактруболит» г.Харцызск , эвакуация в Ростовскую область (я думаю, что это было именно эвакуация, т.к. в базе Красного креста есть информация об этом, а также откуда и куда был эвакуирован). 3. С октября 1941 с перерывами работал в Глубокинский зерносовхоз Ростовская обл. управляющим, зам директора, завхозом. В ЦДНИРО парт дело есть, но начато уже в 1944 г. и касается исключения из партии, всякие рекомендации, заявление о восстановлении в партии и т.д. (документы интересные, и наверняка с 1924 по 1941 г. в деле были не менее интересные документы, охватывающие 17 летний стаж в партии) Получается, что из Донецка в Ростов партийное дело не передавали, хотя оно же должно было следовать за членом партии и передаваться в райкомы (?). Или же при таком раскладе, вряд ли на действующего члена партии на 1941 г. дело вообще могло попасть в архив и скорее осталось в Харцызске и было уничтожено?