Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Места проживания Бондаренко, Критских

Карты, названия, административное подчинение населенных пунктов

← Назад    Модератор: ElenaKuzharova
ElenaKuzharova
Модератор раздела

Ростов-на-Дону, РФ
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
Местечко Ейское Укрепление, Екатеринославской волости, Ростовского округа области войска Донского

В настоящее время с.Ейское Укрепление Щербиновского района Краснодарского края

Карта 1822 года

http://www.etomesto.ru/map-ros...skoe-1822/








Ейское Укрепление на карте 1865 года

Прикрепленный файл: Карта 1865.jpg
---
Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
ElenaKuzharova
Модератор раздела

Ростов-на-Дону, РФ
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
Укрепление Ейский городок (известно также как Шагин-Гирейский городок, Ейский редут, Ейская крепость, Шагингиреевский базар) основано в 1774 году — это старейшее российское поселение южного Приазовья. Оно было основано как ставка поддерживаемого Россией претендента на крымский престол Шахина Гирея. Население составили ногайцы, крымские татары, армяне, русский гарнизон. Укрепление использовалось как зимовка для гарнизонов редутов по реке Кубань, созданных под руководством Суворова.

В 1792 году в Ейское укрепление прибыли три полка конницы и два полка пехоты Черноморского казачьего войска под руководством атамана Чепеги (вторая часть черноморцев высадилась в районе Тамани), затем расселившиеся южнее по Кубано-Приазовской низменности, положив начало славянской колонизации региона.

В конце XIX века Ейское укрепление являлось местечком Ростовского округа области Войска Донского, в 109 вёрстах к юго-западу от окружного города. В местечке проживало 5311 жителей, имелось 784 двора, православная церковь, церковно-приходская школа. Жители преимущественно работали в рыбопромышленности. Ежегодно проводилась ярмарка, на которой торговали на сумму до 250000 рублей[2].

До 1920 года село входило в Ростовский отдел Области Войска Донского.

В 1934—1953 годах Ейское Укрепление было центром Лиманского района.
---
Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
ElenaKuzharova
Модератор раздела

Ростов-на-Дону, РФ
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
ЕЙСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ, с. (Ейский редут, Ейская крепость, Шагингиреевский базар).

Расположено при впадении р. Еи в лиман Ейский, возникло на месте военного укрепления, называлось по-разному: "городок", "крепость", "редут".

Историческую известность приобрело с 1775 г., когда последний из крымской династии Гиреев хан Шагин Гирей устроил здесь базар (ярмарку). Сюда устремились разные торговые люди - греки, русские, армяне, татары и др. Здесь пересекались интересы земледельцев, скотоводов, рыбаков, поэтому базар имел успех, место стало быстро заселяться представителями разных народов.

В 1778 г. татары построили здесь свою первую мечеть, армяне - григорианскую церковь; в 1779 г. была создана и первая православная церковь - временная, "походная" - из полотна; имелись сведения о наличии здесь ветхой церкви из дерна (в 1790 г.). В 1814 г. сооружена деревянная церковь во имя Св. Троицы с деревянной колокольней. В 1895 г. построена каменная церковь, деревянная продана в Кубанскую обл.

В 1876 г. открыта земская народная школа, в 1900 г. - "школа церковной грамоты".


ГАРО, ф. 697, on. 2, д. 77, л. I75-I75o6. Материалы для историко-статистич. описания.-, с. 207.Списки населенных мест..., с. 113.



Поселки, которые расположены рядом с Ейским Укреплением; Екатериновка, Николаевка, Глафировка, Елизаветовка. Шабельское

ЕКАТЕРИНОВКА, с. (Ейская, Катериновка).

На р. Ее, в 7 км от впадения реки в Ейский лиман. Основана казенными поселянами (беглыми крестьянами) в конце ХVIII в. До 1803 г. называлась двояко: слобода Ейская (по месту расположения) и Екатериновка - в честь Екатерины II, с 1803 г. имеет одно официальное название - Екатериновка. На генплане Рост. уезда 1840 г. - Катериновка.
" Имелось две церкви: в честь Святителя Николая с 1798 г. и во имя Рождества Пресвятой Богородицы - с 1885 г. Построены на средства прихожан.
До Окт. рев. - 4 школы; первая из них открыта в 1849 г., три другие - в конце XIX в.: церковно-приходские в 1892 и 1893 г., народная - в 1898 г. Во всех школах училось до 400 детей.
ГАРО, ф. 697, on. 2, д. 77, л. I73-I77; ф.229,оп.2,д.218. Списки населенных мест... с. 114. Справочная кн. Екатериносл. епархии.


ЕЛИЗАВЕТОВКА, с. (Елисаветовка, Бурлацкое).

На правобережье р.Еи. Поселение государственных крестьян. Образовалось, по преданию, первоначально людьми, бежавшими из внутренних губерний России от крепостной зависимости, здесь беглые укрывались в камышах, а позже стали жить оседло. Называлась в народе Бурлацкой, как полагают, оттого, что селились здесь беглые - "бурлаки". Название Елизаветовка (Елисаветовка) дано в 1801 г. в честь императрицы Елизаветы - жены Александра I.
Церковь построена в 1816 г. на средства прихожан. В состав прихода входили близлежащие частновладельческие селения Сонино, Машино, а до 1890 г. и Отрадовка, Григорьевка, Царедар и Платоновка.
ГАРО, ф. 697, on. 2, д. 77, л. I69-I8I, 182; ф. 229, on. 2, д. 218.


Использованы материалы из статьи Виктора Литвиненко, зав. редакционным отделом журнала "Известия вузов. Северо-кавказский регион" Кагальницкие поселения


---
Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
ElenaKuzharova
Модератор раздела

Ростов-на-Дону, РФ
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
Из материалов электронной фотодокументальной выставки «Есть такое село – Ейское Укрепление» к 250-летию образования села Ейское Укрепление Щербиновского района Краснодарского края (Архивный отдел администрации муниципального образования Щербиновский район, Гарнышева Мария Сергеевна – начальник архивного отдела,Гончаренко Лариса Владимировна – ведущий специалист архивного отдела)

Использованы документы архивного фонда № Р-107 «Коллекция документов по истории Щербиновского района Краснодарского края».


Село Ейское Укрепление построено в устье реки Ея русской армией, как опорный пункт, в борьбе с Османской Турцией. Это был фортпост русской границы.
В 70-х годах XVIII века русское правительство направило в Приазовье казачий отряд под командой подполковника Стремоухова для оказания помощи союзным ногайцам. Отряд установил свой зимний лагерь в старинной паланке – земляном укреплении, построенном правее устья Большой Еи.
В 1774 году незадолго до заключения Кючух-Кайнарджикского мирного договора, в лагерь прибыл только что сформированный Кубанский корпус под командой бригадира И.Ф.Бринка. Бывшая паланка была укреплена глубокими рвами и высокими валами.
С 1774 года она вошла в историю как крепость Ея.
История села неразрывно связана с именем великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, который много сделал для укрепления границ России и определенное время жил в Ейском Укреплении.



Из статьи историка-краеведа, члена совета фонда культуры кубанского казачества В.Соловьева «Ейское укрепление», 2004 г.:

«…Сменивший Стремоухова в должности пристава подполковник И.Ф. Лешкевич построил в крепости в ее южной части лавки для купцов и маркитантов с целью организовать торговлю с местными народами… Прошло некоторое время, и крепость Ея стала средоточием торговли не только Кубани, а всего Северо-Западного Кавказа… В конце зимы 1776 года в крепость Ея в сопровождении Ахтырского гусарского полка прибыл 25-летний калга-султан Шагин-Гирей… который планировал с помощью России стать преобразова-телем Крыма, возвратив ему былое могущество… Бригадир И.Ф.Бринк принял Шагин-Гирея с должными почестями и сразу же севернее крепости начал строительство земляного редута, который при заложении получил название Ейский городок. Редут предназначался для Шагин-Гирея как его резиденции, для чего в городке был построен русскими солдатами большой деревянный дворец… А для того, чтобы Шагин-Гирею было проще набирать войско из ногайцев, с которыми он должен был идти на Тамань и далее в Крым, южная часть крепости Ея была перестроена в базар, где калга-султан и встречался с нужными ему людьми. Прошло время, и видный историк России П.Г. Бутков записал: «Крепость Ея называема была и Шагин-Гирейским базаром»…

«…В 1777 году, собрав из мирных ногайцев войско в 2000 воинов, Шагин-Гирей с помощью казаков и полков Кубанского корпуса вытеснил татар и турок с Тамани, а затем на русском военном корабле переправился в Крым. Здесь у старинной турецкой крепости Еникале он был встречен генерал-поручиком А.В. Суворовым с полками, который тут же после быстрого марша посадил его в Бахчисарае на ханский трон Крыма…»
Фонд № 107, оп.1, д.2, л.14


«… После вступления А.В. Суворова в начале 1778 года в командование Кубанским Корпусом Ейский городок и Шахин-Гирейский базар были перестроены в единое Ейское укрепление…
…В том же году А.В. Суворов, будучи человеком очень верующим, приказал построить в Ейском Укреплении церковь во имя Святой Троицы. Не имея ни камня, ни леса, солдаты построили ее из дерна и камыша… В этой церкви 28 июля 1783 года А.В. Суворов провел молебен добровольного присоединения народов правобережья Кубани к России…

"после того, как Ейское укрепление потеряло назначение форпоста…оно было разоружено и возникший у ее валов неизвестно с какого года Фурштат превращен в слободку, а затем и в местечко Ростовского округа области войска Донского…»
Фонд № 107, оп.1, д.2 , л.7


«… А что же село? Шли годы, и оно стало потихоньку расти в сторону бывшего Ейского укрепления, затем перехлестнуло его, что вызвало скрытие валов и некогда грозных бастионов. Вместо суворовской церкви из-за ее ветхости была построена деревянная, а в конце XIX века – кирпичная. Основание города Ейска ускорило рост села, но особенно бурный наплыв сюда переселенцев начался после отмены крепостного права и окончания кавказской войны…» Фонд № 107, оп.1, д.2 , л.7 .

Из книги историка-краеведа, члена совета фонда культуры кубанского казачества В. Соловьева «По следам Суворова», 1995 г.:

«…Что же касается улиц села, то каждая из них – это история. Пройдите по улице Гайдукова на восток, где от нее отходит улица Садовая. На этом месте была центральная часть суворовского Ейского укрепления. Ранее же до перестройки здесь стояли Чубурские ворота. Путники, пройдя через них в базар, видели слева улицу лавок и землянок армянских купцов, а справа греческих…
…Направляясь далее по улице Садовой на север, обратите внимание на подворье с правой стороны, где с весны 1783 года стоял «генеральский домик» и проживала семья А.В. Суворова.
Саженях в тридцати на юго-восток от суворовского домика стояла гарнизонная православная церковь Во имя Святой Троицы. Там, где ныне территория школы и подворья восточнее нее, по улице Первомайской, еще на памяти старожилов видны оплывшие валы суворовской цитадели, которая в плане была правильным четырехбастионным редутом с фасами в 70 саженей…
…Пройдите от школы на восток к улице Первомайской, где от нее отходит улица Суворова, и осмотрите это ныне ничем непримечательное место. Здесь были Азовские ворота Ейского укрепления, у которых осенью 1782 года и в октябре 1783 года встречал Суворов гарнизон укрепления пушечной пальбой и выставлением почетного караула.
Далее на востоке, куда уходит улица Суворова, где ныне окраина села, было поле, на котором Суворов проводил тактические учения с войсками.
Здесь же был курган, у которого 28 июня 1783 года Суворов организовал торжественную церемонию добровольного присоединения народов правобережья Кубани к России… Думаю, что не совершу большой ошибки, если выскажу мысль о том, что на этом поле родилась наша Кубань…»
Фонд № 107, оп.1, д.2, л.7 .


Прикрепленный файл (История Ейского Укрепления17.04.2024_ey-ukr.pptx, 2157880 байт)
---
Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
← Назад    Модератор: ElenaKuzharova
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ElenaKuzharova » Бондаренко » Места проживания Бондаренко, Критских [тема №159136]
Вверх ⇈