Текущие задачи
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
21 сентября 2024 17:37 На фоне унылых и однообразных отрицательных ответов по Великому потихоньку движемся вглубь в ветке Васильевых и настоящий прорыв произошёл в ветке Смирновых - благодаря большой любви советских чиновников к самым подробным анкетам из одного только дела Калерии Тихоновны, найденного в Петербурге, я узнала подробности почти обо всех братьях и сёстрах дедушки (о существовании половины из которых я не подозревала) и главное - о его родителях! Осталась убедиться, что эта информация соответствует действительности. Но это гораздо лучше, чем искать чёрную кошку в тёмной комнате --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
27 сентября 2024 20:33 Архивная справка из личного дела Юрчука Г. И. фактически ничего не добавила к информации о его родителях: по его версии его отец, Юрчук И. В., работал слесарем в ж/д депо, а не был машинистом, как утверждал мой папа. Хотя не исключено, что он был и тем, и другим. О самом Георгии Ивановиче я надеялась получить информацию о точном месте его рождения, но увы, он, как и моя бабушка, всюду писали, что родились в Гжатске, хотя это не так. Рождение бабушки я с трудом нашла в Вязьме, но Георгий Иванович не родился ни в Гжатске, ни в Вязьме. По его месту рождения я надеялась узнать, где жили Юрчуки в Смоленской губернии после свадьбы, ведь Георгий - их первенец. И тогда можно было бы найти запись об их бракосочетании. Но этот Гжатск в качестве места рождения путает все карты. Не понимаю, зачем и бабушке, и Георгию нужно было писать, что они родились в Гжатске, но из-за этого поиски их родителей в Смоленской губернии превращаются в бесконечный квест... Но биографию Георгия Ивановича читать было очень интересно - прямо история страны через судьбу одного человека. Возможно, мне это ещё поможет найти где-то его анкету с более подробными и точными данными о нём самом и о его родителях. Зато по Васильевым опять всё отлично: в одном приходе в одно и то же время нашлись записи о рождении троих из четырёх искомых родственников - бабушек и дедушек моей бабушки  Да и то четвёртая не нашлась только потому, что она из староверов, а среди них мы пока не искали. Так что теперь я знаю имена даже её прапрадедушек  Правда, всё ещё без фамилий. У меня уже накопились 6 или 7 неизвестных фамилий (или, поскольку я не знаю, писали ли фамилия в книгах староверах). --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
4 октября 2024 19:52 Поиск в архивах республики Коми закончен - сегодня получила ответ из НА РК, отрицательный. Остаётся лишь догадываться, почему сотрудники информационного центра МВД по Архангельской области направили меня именно туда. Возможно, Дмитрий Дорофеевич Великий был направлен в Коми, но не доехал туда? Остался ещё Центральный информационный центр МВД, откуда я пока не получила ответа про дедушку, но сдаётся мне, что ничего нового я от них не узнаю, кроме того, что мне ответили региональные центры. Но в любом случае ответа от них надо дождаться. Может, к этому времени появятся и новые идеи для поиска.
Отправила ещё один безнадёжный запрос в Тверской архив, чтобы проверили возможность рождения Анны Васильевны Васильевой в Погорелом городище не в 1901 году, как написано во всех анкетах и как скорее всего всё и было, а в самом начале 1902, поскольку её сестра родилась в конце октября 1902 года. Вероятность близка к нулю, но всё же проверить эту версию нужно, раз нигде в других возможных местах в 1901 году мы её рождения нигде не нашли. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
12 октября 2024 17:56 Поиск движется медленно. Завершилась эпопея с запросами в силовые ведомства по поводу раскулачивания Дмитрия Дорофеевича Великого - пришёл последний отрицательный ответ из ФКУ "Главный информационно-аналитический центр МВД России". Теперь у меня есть только один путь к единственному документу, где есть информация о раскулачивании моего дедушки - Архангельское МВД. Но для его получения мне нужно подготовить целый пакет документов, доказывающий наше родство, а у меня пока на руках всего пакета нет. Как только соберётся - отправлю. По другим веткам. Неудачей закончился поиск Тихона и Александры Смирновых в первых их трёх деревень с названием Кузнечики. Правда, в одном из приходов встречается имя Стефан, как и у отца Александры, но пока это только предположение. Ищем в следующих Кузнечиках. Найдена в Гжатске запись о рождении моей ленинградской родственницы - Лидии Алексеевны Оглоблиной. Многие годы я считала, что Оглоблина она по мужу, поэтому и всех членов её семьи - мужа и дочь Лену - считала Оглоблиными. Но теперь я точно знаю, что Оглоблина - это её девичья фамилия (она дочь сестры моего дедушки, Евдокии Тихоновны Смирновой, по мужу Оглоблиной), и у меня сразу обрезались два направления дальнейшего поиска - про мужа Лидии Алексеевны я теперь вообще ничего не знаю, а о дочери знаю только имя, по которому найти человека невозможно. Правда, я помню, что Лена очень любила лошадей, и то ли поступила, то ли собиралась поступать в Тимирязевку, чтобы заниматься коневодством. Поэтому я написала письмо архивариусу Тимирязевки с просьбой найти среди бывших студентов 70-х годов зооинженерного факультета Елену из Ленинграда, маму которой зовут Лидия Алексеевна Оглоблина  Если женщина не сочтёт меня ненормальной, и её заинтересует неординарная задача, которую я перед ней поставила, у меня есть небольшой шанс узнать девичью фамилию и отчество моей троюродной сестры  А заодно и фамилию и имя её отца. Но скорее всего эта авантюра ничем не закончится. Но я попыталась Ещё из любопытного - мне помогли посмотреть личные дела двух железнодорожников: Константина Васильевича и Антона Васильевича Юрчуков. Я долго игнорировала информацию о них, полагаю, что это очередные однофамильцы. Но теперь я на 99% уверена, что это браться моего прадеда, Ивана Васильевича Юрчука. И они дают мне хороший повод поискать их отца, Василия Юрчука, в Бресте. Но это всё позже. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
13 октября 2024 22:11 14 октября 2024 0:25 Пожалуй, пора уже сформулировать текущие задачи по всем веткам, давно этого не делала.
По Васильевым.
Поиски записи о рождении бабушки, Анны Васильевны Васильевой, я практически прекратила. Особой необходимости в этой записи у меня нет - я знаю имена её родителей, братьев и сестёр (записи о рождении которых найдены), знаю, где и когда поженились её родители, знаю, что на 99% бабушка родилась в 1901 году либо в самом начале 1902 года где-то между Воронцовской волостью Гжатского уезда Смоленской области (где родились и обвенчались её родители), либо в Погорелом городище, куда её родители перебрались из Смоленской губернии на несколько лет. Я послала запрос в Тверской архив, чтобы там посмотрели, нет ли записи о рождении Анны Васильевны в начале 1902 года, но вероятность того, что они найдут такую запись, очень мала - ведь в конце октября 1902 года родилась её сестра, так что хоть и чисто биологически это всё-таки возможно, но случается такое очень редко. Но проверить всё-таки нужно.
Также я планирую проверить эту версию в Воронцово, где венчались её родители, и на этом всё, вопрос с местом рождения Анны Васильевны закрою.
В остальном в ветке Васильевых я продвинулась дальше всего - благодаря тому, что раньше предки Анны Васильевны никуда не переезжали, я уже знаю имена почти всех мужчин седьмого поколения, докуда я и планировала добраться по всем веткам. Но есть одна важная проблема - традиционно в приходах, где венчались и крестили детей Васильевы, не писали их фамилии, только имена и отчества. Это не помешало нам определить, кто есть кто, но всё же очень хочется узнать все неизвестные пока фамилии по женским линиям. А их накопилось уже много.
Так же я пока не представляю, как узнать судьбы братьев и сестёр Анны Васильевны. Мне известна только судьба её сестры Анастасии, а про остальных я узнала только когда начала поиски. Про братьев я ничего не нашла на сайтах, где можно найти участников войн. Так же не нашла никого из них среди репрессированных, но это ничего не значит - известно далеко не обо всех пострадавших от репрессий.
А про сестёр вообще непонятно где и что искать. Тот факт, что Анна после революции жила и работала в Гжатске или где-то рядом, ничего не говорит о том, где жили её родители. Не исключено, что они остались в Погорелом городище или кто-то из детей там остался. С такой распространённой фамилией очень сложно найти кого-то из них в какой-либо базе. Но будем искать и надеяться на удачу.
По Великим
Это самая благополучная и удобная ветка для движения вглубь (что мы и делаем постепенно), потому что несколько поколений Великих жили в Каменке и женились тоже на жителях Каменки. Плюс у них по традиции записывались не только имена и отчества крестьян, но и их фамилии, так что провалов по женской линии здесь нет. Двигаемся по мере возможностей моей помощницы, но тут ясно, куда двигаться, все поиски не выходят за пределы Каменки.
А вот что касается судьбы моего дедушки, Великого Дмитрия Дорофеевича, то теперь, когда я получила ответы на все мои запросы, есть только одна ниточка, способная дать ответы на вопросы - одна страничка дела, хранящегося в Архангельском архиве МВД. Я пока не могу собрать весь пакет необходимых документов, доказывающих наше родство, но это чисто техническая проблема, и я её решу, рано или поздно. Но я боюсь, что этот документ скорее добавит новые вопросы, чем даст ответы: почему в Коми, где мне рекомендовали искать сведения о дедушке, не оказалось никаких свидетельств его присутствия там - ни в МВД, ни в ФСБ, ни в госархиве? Будет ли ещё хоть какая-то зацепка для поиска в одном листочке дела о раскулачивании? Время покажет.
А пока я буду планомерно искать его родственников, сначала более ранних, потом более поздних, чтобы дотянуться до ныне живущих дальних родственников, у которых, возможно, есть какая-то информация о том, что случилось с дедушкой и, возможно, и с другими членами семьи.
По Смирновым
Со Смирновыми ситуация интересная. С одной стороны, анкета Калерии Тихоновны Голенкиной, сестры моего дедушки Смирнова Михаила Тихоновича, дала мне очень много новой информации: даты и место рождения их родителей, девичью фамилии матери, а с другой стороны у меня вдруг появилось множество новых родственников, разбросанных по всей стране, о которых я никогда не слышала и которых тоже хотелось бы найти, но совершенно непонятно, как именно. Те сведения, которые я почерпнула из анкеты, дают сведения о тётях и дядях моего папы на момент заполнения анкеты - 1947 год. Да, я узнала об их существовании, я знаю, где они жили и чем занимались в 1947 году, я знаю фамилии тёть после замужества, но не знаю, где и когда они родились и где находились хотя бы в не таком далёком прошлом. Что мне даёт информация о том, что Иван Тихонович Смирнов в 1947 году жил в Москве и работал плановиком на каком-то хладокомбинате? А Евдокия Тихоновна Оглоблина жила в Виннице, в военном городке с мужем военным?
Какие-то шансы есть что-то узнать о Николае Тихоновиче Смирнове, который умер в 1946 году в Ленинграде - ещё предстоит изучить дело в Питерском архиве о неком Николае Тихоновиче Смирнове, работавшем в сфере ЖКХ, но тот ли это Николай, неизвестно.
О Евдокии Тихоновне, вернее, о её дочери, я знаю кое-что, я даже видела её лет 45 назад, но тут тоже тупик из-за того, Лидия Алексеевна Оглоблина, дочь Евдокии Тихоновны, свою фамилию в браке не меняла, поэтому ни ФИО её мужа, ни фамилия и отчество её дочери, мне неизвестны.
В общем, с одной стороны информации много, и информации очень ценной, а с другой непонятно, что из этой информации можно извлечь. Поиск по всяким базам я уже провела - нашла только информацию о Лидии Алексеевне, участнице ВОВ, но ничего нового она мне не дала, кроме даты её смерти.
Несколько смущает и дата и место рождения родителей дедушки - Тихона Павловича и Александры Стефановны Смирновых, указанные в анкете Калерии Тихоновны: по этим данным они родились в одном месте и в один год. Это, конечно, возможно, но всё-таки встречается редко. Пока поиск в Кузнечиках, где вроде бы они родились, продолжаются (таких деревни оказалось 3 и в каждой по 3 прихода), но я надеюсь найти там хотя бы кого-то одного из них, а потом уже думать, где искать дальше.
По Юрчукам
По Юрчукам тоже всё интересно складывается. Я по-прежнему не знаю, где родился старший сын Георгий Ивана Васильевича и Евдокии Никифоровны Юрчук, не знаю, где они обвенчались и где и когда родились, то есть куда двигаться дальше, я не знала. И тут по случаю, благодаря изучению бабушкиной записной книжке, где оказался телефон некой Елены Константиновны Юрчкук, я вспомнила, что на форуме мне дали информацию по делам двух Юрчуков: Константина Васильевича и Антона Васильевича. Они были железнодорожниками, как и мой прадед, Иван Васильевич Юрчук, но тогда я решила, что это просто однофамильцы, и не стала тратить на них время. А тут появился повод, и мне помогли ознакомиться с делами этих двух Юрчуков. И оказалось, что это на 99.9% братья моего прадеда! И из анкет я знаю даты их рождения, и именно о Константине в сети довольно много информации. Я уже собрала сведения обо всех его детях, некоторых внуках - в общем, продвинулась очень существенно. Но что интересно - родственники Константина, публикующие деревья с его участием, ничего не знают ни об отце Константина, Антона и Ивана, ни о его братьях.
На данный момент я лишь предварительно включила всю ветку родни Константина в своё дерево, оставляя шанс для того, что это всё-таки удивительное совпадение, но теперь у меня появилось конкретное место, где стоит искать следы Василия и его семьи. Правда, не совсем одно. Антон и Константин работали в Бресте, Константин окончил училище в Бресте, но в анкетах написано, что Антон родился в Милейчице, а Константин - в Бресте. А в тех сведениях, что я почерпнула из интернета, написано, что Константин родился в деревне Заболотье Брестского уезда. То есть искать нужно и в Бресте, и в Заболотье, и всё-таки в Милейчице, поскольку хоть я и прошерстила все метрические книги Милейчиц, имеющиеся в открытом доступе, и пришла к убеждению, что никаких Юрчкуков в Милейчицах нет, но я смотрела книги 70-х и 50-х годов (искала Ивана и Василия), а Константин родился в 1866 году, а таких книг я не нашла. Так что не исключено, что Юрчуки в Милейчицах всё-таки жили, хоть какое-то время.
В общем, на данный момент в каждой ветке мне есть, куда двигаться, но есть и сложности, которые на данный момент мне представляются непреодолимыми. Но время покажет, так это или нет. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
16 октября 2024 2:28 Начитавшись форума, решила попытаться получить выписки из домовых книг по адресам 1947 года, которые я узнала из анкеты Калерии Тихоновны Голенкиной, сестры моего дедушки. По этим адресам проживали брат и ещё 3 сестры дедушки, о которых я ничего не знала. К сожалению, по одному адресу ничего узнать невозможно, там указан просто военный городок в Виннице, ни улицы, ни дома, и того городка уже след простыл - в общем, этот адрес мне ничего не даёт. А вот на остальные 3 я возлагаю некоторые надежды. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
20 октября 2024 1:13 Пока по домовым книгам одни неудачи: Самарский архив просто сообщил, что интересующая меня книга к ним в архив не поступала, а Тольяттинский к такому же ответу добавил, что за этой информацией можно обратиться в Отдел миграции МВД  Я написала запрос в МВД, но сильно сомневаюсь в том, что получу оттуда положительный ответ. Отправила 2 запроса в НИАБ с просьбой выслать мне копии метрических записей о братьях моего прадедушки: Константина Васильевича и Антона Васильевича Юрчуков. Из их анкет я знаю даты их рождения и места рождения, указанные в этих анкетах. В обоих местах рождений я сомневаюсь, особенно Константина, но проверить нужно. А дальше уже буду действовать по ситуации. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
5 ноября 2024 22:14 За прошедшие две с лишним недели получила много разных ответов из архивов, и в основном все отрицательные. Обиднее всего отсутствие нужных мне документов в Гродненском архиве. После того, как поиск моего прадеда Ивана Юрчука переместился из загадочных крохотных Милейчиц в крупный Брест, я была уверена, что теперь-то процесс поиска пойдёт, как по маслу - найдётся и сам Иван Васильевич, и его родители, и ещё многие родственники. Но оказалось, что Гродненский архив совсем не богат на брестские документы, как я надеялась. Не нашлись даже метрические книги тех лет, в которые точно родились братья моего прадеда - 1853 и 1866. И это при условии, что в Бресте не один православный приход. Нет ни одной МК за эти годы. Так что быстро узнать имена родителей Ивана Юрчука мне не удалось. И куда дальше двигаться, непонятно опять.
Так же пришёл отрицательный ответ из Смоленского ЗАГСа, где я запрашивала запись о рождении мамы - нет о ней информации в базе ЗАГС. Полный провал по домовым книгам, хотя один ответ пока не получен, ноя не верю в его успех.
Получен ответ из Саратовского архива о бракосочетании Дорофея Великого, моего прадеда, но я была уверена, что его найдут. Не нашли запись о рождении бабушки Анны Васильевны Васильевой в Погорелом городище в 1902 году, хотя в одном из приходов отсутствуют записи за январь и февраль.
Очень понравился первый опыт работы с ревизскими сказками в Смоленской губернии - получила очень много новой информации. Правда, фамилий и там не оказалось, но зато всё как-то систематизировалось. Дошла по некоторым веткам до 7-го колена, думаю, что на этом уровне я и остановлюсь, постараюсь довести до него все ветки. Пока впереди Васильевы, хоть там и почти все без фамилий.
Продолжаем искать Смирновых в Кузнечиках, пока всё мимо. У Великих всё немножко затормозилось по техническим причинам, но куда двигаться понятно. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
22 ноября 2024 22:42 Так случилось, что на данный момент я вынуждена взять паузу в своих активных поисках, останутся только несколько запросов в архивы, на которые могут поступить ответы, и, возможно, общение с найденными родственниками, если они пойдут на контакт. Поэтому подведу некоторые промежуточные итоги по каждому направлению поисков. ВасильевыВ этой ветке я продвинулась особенно далеко вглубь, найдены почти все родственники до 7-го поколения. Вот так сейчас выглядит дерево моей бабушки Васильевой Анны Васильевны:  Как видим, осталось найти лишь три пары родителей представительниц предыдущего поколения - их не оказалось в ревизиях деревень, которые мы просмотрели. В перспективе попробуем найти записи об их браках, чтобы узнать, из каких они деревень выходили замуж. В общем, направления для поиска есть. Что пока остаётся пока неразрешимой задачей - узнать фамилии бесфамильных родственников, которых большинство. Возможно, чьи-то фамилии удастся узнать, но всех - вряд ли. Но и так я довольна результатом поисков. Что ещё я пока не могу узнать - это чем занимались и где жили Васильевы между Погорелым городищем в Тверской губернии, куда они уехали после свадьбы из Смоленской губернии (видимо, на заработки), где родились все их дети, и откуда они в какой-то момент вернулись обратно в Смоленскую губернию, где и жили до конца жизни. И если об Анне Васильевне я знаю, что с 20-х годов она жила в Гжатске, где и прожила потом всю жизнь, то о её родителях мне неизвестно ничего. Это мне ещё предстоит узнать. Благодаря помощнику с форума я нашла контакты своей троюродной сестры, внучки сестры Анны Васильевны, Анастасии Васильевны, но по опыту попыток общения с другими троюродными братьями и сёстрами из других веток, до которых мне удалось дотянуться, нет никакой гарантии, что нам удастся хотя бы поговорить, не то что обменяться своими воспоминаниями о бабушках и прабабушках. И тем не менее возможность прямого контакта меня радует. Что ещё осталось узнать по Васильевым - какова судьба всех братьев и сестёр бабушки, о которых я никогда до начала поисков не слышала. Попытки поисков по всем известным базам братьев не дали результатов, но Васильевых так много, что отличить "своих" от "чужих" очень сложно. Нужны какие-то ещё сведения о них, но у меня их нет. Возможно, они когда-нибудь появятся, я не теряю надежды. В общей сложности я очень довольна результатами поисков по этой ветке, так много я не знаю больше ни о ком из своих родственников. Но рассчитываю узнать больше со временем. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
22 ноября 2024 23:06 Великие
Самое главное, что я узнала о своём дедушке Великом Дмитрии Дорофеевиче (муже Анны Васильевны) - это то, что он был раскулачен, что было для меня полной неожиданностью, поскольку он был кадровым военным, артиллеристом, и по меньшей мере с 20-х годов был в армии. О его раскулачивании есть только один документ, состоящий из одного листочка, который хранится в МВД Архангельской области, по последнему месту службы Дмитрия Дорофеевича, и для получения копии которого мне нужно послать в этот архив полный пакет документов, доказывающих наше родство. Я это сделаю, когда соберу все необходимые документы, но пока я довольствуюсь лишь тем, что я знаю, где это дело находится, поскольку во всех других архивах, куда я посылала запросы, никакой информации о моём дедушке нет.
Но зато с поиском родственников Дмитрия Дорофеевича нет никаких сложностей - все они из слободы Каменка Балашовского уезда Саратовской губернии, церковь там одна, все документы целы, осталось только последовательно их просматривать. На данный момент я нашла отца и мать дедушки, первую жену прадедушки, нескольких его братьев и сестёр. Сейчас жду ответа от помощницы, которая просмотрит ревизии Каменки и расскажет мне, надеюсь, о дедушке и бабушке дедушки. В общем, для поисков в Каменке нужно только время, рано или поздно всех родственников мы там найдём.
Как и в случае с Васильевыми главная проблема - это информация о недавних временах: о судьбе дедушке, о том, как складывалась жизнь бабушки до и после его ареста, что с ним случилось в конце концов.
Возможно, некоторый свет на это прольёт дело его предполагаемого брата - Александра Дорофеевича Великого, которое я нашла в ГАРФ и куда отправила запрос на получение архивной справки из этого дела. Дело большое - 30 страниц, и я надеюсь, что оно что-то прояснит как о самом Александре Дорофеевиче, который был осуждён по 58-й статье уже в 50-х, так и о всей семье Великих в целом. Если, конечно, этот Александр Дорофеевич не окажется полным тёзкой брата моего дедушки.
Никаких ныне живущих потомков Великих я пока не обнаружила, но я надеюсь найти их следы всё в той же Каменке. Но для этого сначала надо найти детей братьев и сестёр дедушки, но до этого пока далеко. Однако поле для поисков хоть и большое, но ограниченное территориально, что очень удобно. Надеюсь, со временем я его одолею. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
|