Когда я всерьёз увлеклась изучением истории своей семьи, меня иногда спрашивали: "Зачем тебе это нужно?". Думаю, подобные вопросы слышат многие любители генеалогии, раскапывающие сведения о своих родных.
Могу попробовать объяснить, зачем это нужно лично мне. Скажу сразу - в свои поиски я ни в коем случае не вкладываю никакого пафоса: надо знать свои корни, надо помнить о своих предках, и т. д., и т. п. Это всё пустые слова, за которыми стоит какой-то личный интерес, скрывающийся за ними. Это не мой случай.
В силу возраста я часто живу воспоминаниями. Чаще, конечно, о себе, любимой, но и о своих ушедших и горячо любимых близких. Сожалею, что так мало о них знаю, не интересовалась их жизнью. И я понимаю, что все эти мои воспоминания уйдут вместе со мной, если я их где-то не зафиксирую. Я неспешно записываю какие-то свои воспоминания, прекрасно осознавая, что. возможно, их никто никогда не прочтёт, но, как говорится, лучше сделать и жалеть о сделанном, чем не сделать и сожалеть о несделанном.
Но все эти разрозненные записи о ком-то далёком, когда нужно помнить, кто это такие, будут довольно утомительны для чтения, если не будет какой-то наглядной картинки - кто есть кто и где. Во всяком случае мне так кажется. Поэтому я создала родословное дерево на основании тех знаний, которые у меня были, и повесила его дома на видном месте.
И самый старший уровень, до которого я добралась в этом дереве - это наши с мужем прабабушки и прадедушки, о которых мы почти ничего не знаем. А кто такие прабабушки и прадедушки? Вот я рассказываю своим внукам о своих бабушках, которых я знала и которых помню, о которых могу рассказать далеко не только их биографические данные. А кто они для моих внуков? Это же прапрабабушки и прапрадедушки! А своих прабабушку и прадедушку они даже успели застать, узнать и полюбить. То есть это настолько близкая связь - только руку протяни. А для меня уже мои прабабушки и прадедушки - это какой-то древний мир, люди, находящиеся от меня на космическом расстоянии! Какие-то смутные тени, почти не оставившие следов. А ведь это так близко, оказывается! И мне очень захотелось их приблизить, как я приближаю к своим внукам их прапрабабушек и прапрадедушек. Конечно, из сухих канцелярских записей трудно извлечь какую-то информацию о жизни людей, но если я знаю, что они теряли детей - я понимаю, как им было больно. Если я вижу, как они переезжали с места на место - я понимаю, что им было трудно. Если они что-то скрывали, я хочу понять, что именно и почему. По восприемникам их детей я вижу, кого они уважали и ценили. И т. д., и т, п. То есть я хочу попытаться представить, какими они были людьми, хоть это и очень сложно.
И, конечно, я занимаюсь поиском, потому что это безумно интересно! Я чувствую себя участницей бесконечного квеста, в котором я и игрок, и элемент игры одновременно. Я пытаюсь разгадать головоломные задачки, сопоставляя факты, выискивая зацепки в мелких подробностях, делая неожиданный открытия и разочаровываясь в тупиковых версиях. Наверное, для специалистов, которые уже без ненужных мук быстро находят всё, что их интересует, это скорее рутина, но для меня, очень мало смыслящей в архивных поисках, это как взрослая игра, в которую дали поиграть ребёнку, и он на каждом шагу испытывает сложности, которых не знают взрослые, и испытывает радость, когда их преодолевает. Это как первые шаги, когда даже небольшая ступенька на пути - это почти неразрешимая задача, а взрослый её даже не заметит. И я не уверена, что мне хочется становиться специалистом в архивных делах. Да, тогда поиск шёл бы быстрее и работа велась бы эффективнее, но во многом пропала бы та детская радость, которую испытываешь, преодолевая даже мелкие препятствия в незнакомом тебе деле.
Не знаю, смогла ли я объяснить, зачем мне это надо, и как долго продлиться это моё увлечение, но пока мне всё это очень нравится, и я хочу добраться хотя бы до своих прапрадедушек и прапрабабушек, как это легко сейчас могут сделать мои внуки с моей помощью.