Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы в Елгайскую волость Томского уезда из Беларуси

Немного информации из справочника "Мои предки — из Беларуси!"
по переселенцам в Елгайскую волость Томского уезда Томской губернии

← Назад    Вперед →Модератор: sesame
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Справочник «Мои предки — из Беларуси!»
https://belarus-tomsk.ru/sprav...e144522023

Справочник «Мои предки — из Беларуси!» предназначен для потомков столыпинских переселенцев, которые прибыли в Сибирь по Столыпинской реформы в период с 1906 по 1917 годы, заинтересованных в восстановлении своей родословной и связей с исторической родиной.

Справочник включает фамилии поселенцев, места их вселения на территорию современной Томской области, места выхода с территории Витебской, Виленской, Гродненской, Минской, Могилевской, а также Ковенской, Псковской и Волынской и других губерний, где жили представители белорусского народа.

В справочнике указывается также номер архивного дела в Государственном архиве Томской области, где есть сведения о представителях данной фамилии.

Места вселения и места выхода указываются по административному делению начала ХХ века (губерния, уезд, волость, переселенческий участок или другой населенный пункт) без привязки к современному административно-территориальному делению.

Справочник снабжен поисковым аппаратом (поиск по фамилии, и по географическому названию) и существует в электронной форме на сайте РООНКАБТО.
Планируется продолжение работы над справочником.

---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Из обширного списка переселявшихся в Томский уезд выделена информация о переселенцах в Елгайскую и соседние волости Томского уезда и для наглядности составлены две таблички.

Как следует из справочника (информация в который пополняется) в Елгайскую волость переселялись жители Виленской, Витебской, Ковенской, Минской и Могилевской губерний.
Информация о о переселении в Елгайскую волость из целого ряда губерний Волынская, Седлецкая, Смоленская, Люблинская, Петроковская, Плоцкая, Псковская в настоящее время в справочнике отсутствует, но может появиться по мере поступления новых данных, если, конечно, переселение в эти места из перечисленных губерний существовало.

Для моего исследования наибольший интерес представляет участок Еловский (на карте № 157), там отметились переселенцы из Витебской и Виленской губерний:

Витебская губ. Полоцкий уезд. Михайловщинской волость село Кривое Село - Овчинников

Виленская губ. Дисненский уезд
Залысской волости дер. Лысники - Сайковский
Лужецкой волости дер. Лужайки - Лапо

В просмотренных МК по Елгайской волости за 1908-1909 гг. (ГАТО Ф5.27 Оп.1 Д.467, 1908-1909)
В дер. Ново-Николаевке имеется информация о крестьянах с фамилией Лапа:
Бракосочетание в ноябре 1908 г.
Невеста Лапа Екатерина Мартынова,24 г., 1 брак
Лапа Барис Мартынов, поручитель по жениху
Лапа Михаил Марков, поручитель по невесте

Очень вероятно, что именно эти крестьяне являются белорусскими переселенцами дер.Лужайки Лужецкой волости Дисненского уезда Виленской губ.

Возможно кто-то увидит родные фамилии 101.gif

Прикрепленный файл: 2024-11-30_18-38-21.pngПереселенцы в Елгайскую вол.jpg, 1860336 байтПереселенцы в Томский уезд Томской губернии из Белорусси 2.jpg, 1793587 байт
---
Мой дневник на форуме:
bez-lenc
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Подскажите, пожалуйста, что это за карта? Она выложена где-нибудь в открытых источниках?

---
Савельев (д.Трошкино Бельского у. Смоленской губ.)
Муравьев (д.Гаврилово Сычевского уезда Смоленской губ.)
Чириков (с.Поляны Рязанского уезда Рязанской губ)
Зеленов (д.Павлово Рязанского уезда Рязанской губ)
Кузнецов (д.Федино Рязанского уезда Рязанской губ)
Безногов (с.Теньки Юрьевского у. Вла
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.

bez-lenc написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что это за карта? Она выложена где-нибудь в открытых источниках?
[/q]

Это Карта Томской губернии 1920 года
Выложена в Интернете. Здесь, например:
https://retromap.ru/14192014

---
Мой дневник на форуме:
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: sesame
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник sesame » Томский уезд Томской губернии » Переселенцы в Елгайскую волость Томского уезда из Беларуси [тема №165696]
Вверх ⇈