Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Из истории Томского уезда

Некоторая информация о Томском уезде из описания Герарда Фридриха Миллера «ОПИСАНИЕ ТОМСКОГО УЕЗДА ТОБОЛЬСКОЙ ПРОВИНЦИИ В СИБИРИ В НЫНЕШНЕМ ЕГО ПОЛОЖЕНИИ, В ОКТЯБРЕ 1734 г.»

← Назад    Вперед →Модератор: sesame
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Итак, город Томск в описании 1734 года:

В настоящее время город Томск состоит в первую очередь из маленькой деревянной крепости, или цитадели, на самом верху северо-восточного берега Томи.
Крепость построена четырехугольной из бревен, по образцу деревянных домов. Длина ее 50 саженей, а ширина — 30 саженей. На четырех ее углах и над двумя воротами находятся боевые башни с артиллерией из 14 медных пушек, из которых 1 пятифунтовая, /л. 11 об./ 4 четырехфунтовые, 5 трехфунтовых, 3 однофунтовые, 1 в три четверти фунта и 2, калибр которых не указан.
Крепость, после того как построенный в 1604 г. острог наполовину развалился от старости, в 7156, или 1648 г., была перестроена и сейчас еще находится в довольно хорошем состоянии.

Из публичных зданий в крепости находятся: соборная церковь Святой Троицы с колокольней на окружной крепостной стене, канцелярия, воеводский дом, цейхгауз, два деревянных амбара и три каменных подвала.
В канцелярии самые старые документы и известия имеются с 7140, или 1632 г., и среди них большая часть дел, вплоть до начала нынешнего века, частично сгнила, а частично порвана.
Правда, одна старая опись этой канцелярии, в которой лишь изложено по порядку содержание дел, начинается 7112 годом.
На печати города изображено: пустой щит, который держат два стоящих вертикально соболя; над ними корона и вокруг стоят слова: Печать ея императорского величества города Томска. /л. 12/

Вне крепости, частично наверху на высоком берегу и частично внизу, у его подножия, находятся частные дома жителей, число которых в общей сложности достигает 1500.
Сразу за крепостью находится маленький круглый острог из палисада, который служит жилищем для заключенных. В 200 саженях от него есть еще башня, оставшаяся от старого острога, который был построен в 7112 г.
В верхнем городе находится также приходская церковь во имя Вознесения господня; рядом — часовня.

Через середину нижнего города, немного выше крепости, течет в Томь речка средних размеров, называемая Ушайкой. Она приводит в движение две мельницы, которые находятся возле моста, ведущего через речку.
Выше по речке находятся два монастыря: мужской — Св. Алексея и женский— Св. Николая; рядом приходская церковь во имя Благовещенья пресвятой богородицы. Ниже Ушайки есть еще три приходские церкви: Богоявления господня, Святаго духа и Знамения пресвятой богородицы.
Рядом с Томью, по обе стороны Ушайки, находится также много домов бухарских и чатских татар, которые для исполнения службы своему богу имеют 3 мечети.

Городом и всей окрестной территорией управляет воевода. Кроме того, горожане имеют еще ратушу и особую таможню. /л. 12 об./ Здесь учреждена довольно хорошая торговля, для которой в нижнем городе, ниже Ушайки, построен, наконец, большой продолговатый четырехугольный деревянный гостиный двор, в котором имеется 50 лавок.
Причиной тому вышеуказанное благоприятное положение города, так как зимой путь из восточных районов в Тобольск и Россию лежит через него. Точно так же часто приходят сюда караваны из Калмыкии и Малой Бухарии.

Из служилых, получающих жалованье, и ландмилиции в штате Томска находятся: 20 дворян, 80 детей боярских, 300 конных и 500 пеших казаков и 93 человека чатских, еуштинских и телеутских татар. Кроме того, еще одна рота регулярной милиции Сибирского драгунского полка по распоряжению губернской канцелярии прошлой осенью была командирована на границы Томского уезда и в Барабинскую степь для большей защиты из-за беспрерывных споров киргизских казаков. /л. 13/
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Остальные укрепленные пункты Томского уезда:
1. Мелеский острог, на северо-восточном берегу Чулыма, в 370 верстах от Томска, на Енисейской дороге.

2. Ачинский острог, на северо-восточном берегу Чулыма, в трех днях пути по суше вверх от Мелеского острога и от места слияния рек Июса и Урюпа в двух днях пути на лодках вниз по реке, которая имеет здесь очень быстрое течение, но очень извилиста.

3. Сосновский острог, на восточном берегу Томи, в 58 верстах выше г. Томска.

4. Верхотомский острог, на восточном берегу Томи, в 94 верстах выше Сосновского острога. Построен в 7173, или 1665 г., и получил свое название от того, что расположен в верховьях Томи, на границе Кузнецкого уезда.

5. Уртамский острог, на западном берегу Оби, немного выше устья маленькой речки Уртам, которая впадает с запада и делит с острогом свое название. От Томска до острога 90 верст.
Он построен в 1692 г. по указу Сибирского приказа из Москвы. Острог состоит из четырехугольного палисада с двумя боевыми башнями над двумя воротами. Башни снабжены для защиты острога артиллерией из одной медной в три четверти фунта, одной медной в полфунта, одной чугунной в треть фунта и одной чугунной в полфунта пушками. В остроге, кроме избы приказчика, судной избы и амбаров, нет никаких зданий. Частные дома вне острога, где построена также церковь Вознесения господня.

6. Умревинский острог, на восточном берегу Оби. Получил свое название от речки Умревы, впадающей немного ниже с востока.

7. Чеуский острог, на северо-западном берегу реки Чеус, впадающей в Обь с запада, в 6 верстах от ее устья и в 223 верстах от Томска по тракту, который через предыдущий и этот остроги идет на Тару.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
В Томском уезде есть еще три села с церквями, которые, вместе с окрестными деревнями, также имеют своих приказчиков:
1. Спасское село, на восточном берегу Томи в 17 1/2 версте выше города.

2. Спасское село, на западном берегу Яи, в 77 1/2 версте от Томска по Енисейской дороге.

3. Николаевское село, на западном берегу Оби, в 10 верстах выше устья Шагарки и в 30 верстах ниже устья Томи.

И подобно тому как сам г. Томск охватывает определенную территорию с деревнями, так и указанная территория и местности шести острогов, исключая Умревинский, и три упомянутых села с церквями все вместе образуют десять дистриктов, на которые поделен Томский уезд. /л. 16 об./
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Поскольку целью исследования является Елгайская волость Томского уезда, включая сопредельные территории с рядом поселений нередко менявших в разные времена административную принадлежность, здесь будет рассмотрен только один дистрикт - Уртамский.

Девятый дистрикт, относящийся к Уртамскому острогу, включает в себя 22 деревни, которые расположены частично по обе стороны Оби, вплоть до устья Томи, частично в глубь страны, по маленьким речкам, озерам и болотам, в особенности в верховьях Шагарки.
Среди них есть селение с церковьюсело Богородское, /л. 18 об./ которое получило свое название от хранящейся здесь чудотворной иконы Одегитрии-богородицы.
Оно расположено на западном берегу Оби, в 55 верстах ниже Уртамского острога и в 50 верстах от Томска по прямой дороге.
В этом дистрикте по берегам Оби находится много хорошей железной руды, которую жители различных деревень, а в особенности села Богородского, переплавляют здесь в маленьких печах с ручными мехами в железо.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
IX
К Уртамскому острогу относятся:

a) Вверх по Оби:
1. Воронова, в 20 верстах выше острога, на западном берегу рукава Оби, который отделяется от нее в Чеуском дистрикте и вновь впадает в 6 верстах выше острога. Этот рукав называется Симанской протокой.
2. Екимова, на том же берегу, в 8 верстах от предыдущей.
3. Еловская или Чернова, в 1 версте от предыдущей, на том же берегу, немного ниже рч. Еловки, впадающей с запада.
4. Луговая, напротив предыдущей деревни, на расстоянии 8 верст, на западном берегу Оби. /л. 33 об./

b) Вниз по Оби:
1. Кожевникова, на западном берегу, в 15 верстах от острога.
2. Евтюшина, в 12 верстах от предыдущей деревни, на восточном берегу. Посередине между этими двумя деревнями с востока в Обь впадает рч. Таган. В этой местности часто находят наилучшую железную руду.
3. Канаева, в 6 верстах от предыдущей, на восточном берегу восточного рукава Оби, называемого Канаевой протокой. Эта протока берет свое начало из большой Оби, в полуверсте ниже Евтюшиной, и соединяется с ней вновь в 6 верстах ниже этой деревни.
4. Десятова, в 10 верстах от Канаевой, на восточном рукаве Оби, который берет свое начало из Оби, недалеко от предыдущего рукава, и вновь соединяется с ней в 2 верстах ниже данной деревни.
5. Богородское село, на западном берегу Оби, в 12 верстах от Десятовой.
6. Боротошова, напротив села, на восточном берегу.
7. Познякова, на восточном берегу Оби, в 12 верстах от предыдущей

c) Западнее Оби в глубь территории:
1. Аркадьева, в 4 верстах от Кожевникова, на большом болоте. Жители не имеют никакой другой воды, кроме колодезной.
2. Софронова, на том же болоте, в 6 верстах от Аркадьевой.
3. Десятова, на рч. Милчида, которая в окрестностях Канаевой с запада впадает в Обь. /л. 34/ Деревня находится в 10 верстах от устья речки и в 6 верстах от Софроновой.
4. Жеркова, на озере, напротив предыдущей деревни, в 12 верстах от с. Богородского и в 4 верстах от берега Оби. Между обеими деревнями есть озеро длиной в 2 версты.
5. Трубачева, на озере, напротив предыдущей деревни, в 12 верстах от с. Богородского и в 4 верстах от берега Оби. Между обеими деревнями есть озеро длиной в 2 версты.
6. Мартелева, вверх по рч. Шагарке, на южном берегу, примерно в 30 верстах от д. Монастырской, которая относится к с. Николаевскому.
7. Гынгизова, на том же берегу Шагарки, в 15 верстах выше Мартелевой.
8. Кузнецова, на том же берегу, в 6 верстах от Гынгизовой.
9. Бабарыкина, в 6 верстах от Кузнецовой, на том же берегу. От с. Богородского по прямой дороге через степь 50 верст.
10. Батурина, на том же берегу, в 9 верстах от Бабарыкиной.
11. Кожевникова, в 6 верстах от Батуриной, на рч. Бакса, которая недалеко с юга впадает в Шагарку.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
X
К селу Николаевскому относятся:
a) Вверх по Оби:
1. Иконникова, на западном берегу Оби, в 14 верстах от села. /л. 34 об./
2. Пичугина, на том же берегу, в 3 верстах от предыдущей.
3. Егловка, на восточном берегу, напротив предыдущей.
4. Брагина, в 10 верстах от Пичугиной, на западном берегу, на устье Томи.

b) Вниз по Оби:
1. Майковская, на восточном берегу Оби, в 6 верстах от села.
2. Пичугина, на западном берегу, в 15 верстах от села и в 5 верстах ниже устья р. Шагарки.
3. Кривошеина, на том же берегу, в 2 верстах от предыдущей.
4. Власова, на том же берегу, рядом с предыдущей.
5. Жукова, на том же берегу, в 3 верстах от предыдущей.
6. Былинова, на том же берегу, в 5 верстах от предыдущей.
7. Молчанова или Лаврова, деревня с церковью, на том же берегу, в 4 верстах от предыдущей и в 3 верстах выше устья Чулыма.

c) По реке Шагарке:
1. Усть-Шагарка или Былина, на северном берегу, в полуверсте от устья.
2. Смокотина, на рч. Мингер, которая немного ниже предыдущей деревни с юга впадает в Шагарку, в 4 верстах от ее устья.
3. Ставскова, на южном берегу Шагарки, в 6 верстах от предыдущей. /л. 36/
4. Чагина или Зырянова, на том же берегу, в 1 версте от предыдущей.
5. Петлина или Филиппова, на том же берегу, в 2 верстах от предыдущей.
6. Селиванова или Чупреева, на том же берегу, в 3 верстах от предыдущей.
7. Андреева или Багулина, на том же берегу, в полуверсте от предыдущей.
8. Степанова или Жукова, на том же берегу, в 4 верстах от предыдущей.
9. Селиванова, на том же берегу, в 2 верстах от предыдущей.
10. Кузьмина, на северном берегу, в 3 верстах от предыдущей.
11. Еремина, на южном берегу, в 2 верстах от предыдущей.
12. Туманакова, на том же берегу, в 4 верстах от предыдущей.
13. Монастырская, на том же южном берегу, в 6 верстах от предыдущей. Принадлежит Алексеевскому монастырю.

Остальные деревни вверх по Шагарке относятся к Уртамскому дистрикту. /л. 36 об./
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (2)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
И небольшая выписка о местном населении Томского уезда:

В настоящее время насчитывается 200 чатов, 60 еуштинцев и 150 телеутов, способных к конной службе. Однако в действительности находятся на службе и получают жалованье лишь 44 чата, 22 еуштинца и 27 телеутов, которые вместе составляют упомянутое выше число [93 человека] татарской ландмилиции Томского уезда.

… Остальные татарские жители Томского уезда, которые платят известную ежегодную дань, или ясак, с давних пор поделены в определенные волости. Каждая волость имеет своего князца и есаула, которые не только заботятся о доставке ясака, но и решают судебные дела в первой инстанции.

Данных волостей насчитывается 27.

Далее информация о нескольких из них:

21. Темерчинская или Чемерчинская, на восточном берегу Оби, рядом с Уртамским острогом. В ней имеется 11 плательщиков ясака.

22. Тутальская, с добавлением Обская, чтобы отличить ее от вышеупомянутой Тутальской волости на Чулыме, с которой она раньше была объединена. Находится на западном берегу Оби, выше с. Богородского. В ней имеется 42 плательщика ясака.

23. Соргулина, на западном берегу Оби, между устьем Томи и с. Николаевским. В ней имеется 38 плательщиков ясака.

24. Малая Провская, на восточном берегу Оби, между устьем р. Шагарки и с. Николаевским. В ней имеется 17 плательщиков ясака.

25. Большая Шагарская, на западном берегу Оби, в местности, где впадает Шагарка. В ней имеется 29 плательщиков ясака.

26. Малая Шагарская, вверх по р. Шагарке. В ней имеется 22 плательщика ясака
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Ясак состоит из соболей или из их эквивалента другими мехами. На каждого человека положен оклад из трех соболей, исключая немногих, которые платят лишь по два соболя.
При сборе ясака один соболь обычно приравнивается к 50 копейкам и соответственно этому устанавливается стоимость других мехов.
Единственное различие, еще существующее между определенными волостями, состоит в том, что некоторые платят
за одного соболя 40 белок или 8 горностаев,
другие — 30 белок или 6 горностаев и
третьи — 25 белок или 5 горностаев.

К первой категории относятся Курчукова, Кызыльская, Ачинская, Басагарская, Камлярская-Ачинская, Игынская, Керексунская, Мелеская, Большая и Малая Байгульские волости;
ко второй категории относятся обе Тутальские волости и
к третьей причисляются остальные, не названные выше, как татарские, так и остяцкие волости.
Данное различие употребительно со времени завоевания этих мест.

Сбор ясака происходит следующим образом. Ежегодно из Томска во все волости посылаются ясачные сборщики, которые вместе с князцом и есаулом каждой волости переезжают от одного поселения к другому, принимают и опечатывают ясак.
После этого князцы сами доставляют опечатанный ясак /л. 22/ в город, в воеводскую канцелярию, где все проверяется и еще раз оценивается.
Если все соответствует требованиям, то ясак доставляется на хранение в амбар. Отсюда его отвозят ежегодно удобным водным путем в Тобольск, в губернскую канцелярию. В тех волостях, которые расположены по Чулыму и Июсу далеко от Томска, сбор ясака производится приказчиками Мелеского и Ачинского острогов. Остяки Чаинской волости ясак доставляют сами в Большую Чурубаровскую волость.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: sesame
Вверх ⇈