Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как оформить историю предков?

Визуальный код в генеалогии.

Вперед →Модератор: Seredino
Seredino
Модератор раздела

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 105
Делюсь опытом оформления истории предков — «визуальным кодом генеалогии». Думаю, многие из вас согласятся, что в современном мире визуальная составляющая играет важную роль. Она помогает нам лучше понимать и запоминать информацию, а также передавать её другим людям.

В процессе своих поисков мне было важно не только получить данные, но и прикоснуться к истории в буквальном смысле. А также визуализировать её, чтобы сохранить память о предках. Расскажу о том, как я реализовал идею с семейными историческими панно.

image_2024-12-24_19_03_29.jpgimage_2024-12-24_19_03_27.jpg

Итак, начнём нашу беседу. В генеалогии древа, карты, фотографии и другие визуальные элементы помогают людям лучше понять свою историю и связь с предками. Визуализация генеалогических данных позволяет сделать их более доступными и понятными для широкой аудитории.

Кроме того, визуализация может помочь в исследовании и анализе генеалогической информации. С помощью карт, диаграмм и графиков можно наглядно представить данные о миграции, браках, профессиях и других аспектах жизни предков. Это позволяет выявить закономерности и тенденции, которые было бы сложно обнаружить при использовании только текстовых источников.

Таким образом, визуальная составляющая является важным инструментом в генеалогии. Она не только делает информацию более доступной и интересной, но также может быть использована для создания статей, книг, презентаций, в моем случае — исторических панно.

Для создания панно нам нужно пройти совместный путь с нашим «героем», ответить на ряд вопросов и собрать всё воедино на небольшом пространстве под стеклом.

Первое, что необходимо определить — это история: гражданская или военная. Для военной темы отлично подойдут награды, детали униформы и личные вещи бойца. Помните, что награды могут быть не только боевыми, но и за срок службы, выполнение нормативов или достижения. В рамках историчности изучите тему досконально: как на нужный вам период времени выглядела та или иная награда. Зачастую даже простая медаль могла иметь десятки временных «вариантов», где разница заключалась лишь в форме ушка, на котором она крепилась.

В равной степени это можно отнести и к деталям униформы. Например, мой дед служил срочную службу во время Корейской войны в начале 50-х годов в составе советской группы войск в Китае. Он был в войсках ПВО в звании старшего сержанта. Звание не офицерское, но солдатам хотелось как-то «выделяться» по внешнему виду, и тогда в моду вошли самодельные «эрзац» пряжки неуставного образца. Суть их заключалась в том, что вместо пятиконечной звезды с серпом и молотом на них располагались две скрещенные пушки. Вот с такой пряжкой он и запечатлён на снимке где-то в Китае. До наших дней таких пряжек дошло крайне мало; тем ценнее такие детали в вашем будущем панно — тем точнее они отражают конкретный временной период.

Также стоит помнить, что вещи солдата могут быть и бытовыми. В одном из своих панно на прадеда я использовал подлинное походное военное чернильное перо и карандаш. Мой прадед был старшим писарем, и это отлично отразило не только его участие в боевых действиях, но и подчеркнуло его должность.

Другой мой прадед был кавалеристом и погиб в 1942 году. В панно была помещена сломанная кавалерийская шашка РККА образца 1927 года выпуска 1940 года.

Делаем первый вывод: важно досконально изучить боевой путь, временной отрезок и место, где служил человек.

image_2024-12-24_19_03_36.jpgimage_2024-12-24_19_03_39.jpgimage_2024-12-24_19_03_38.jpg

Теперь обратимся к гражданской истории наших героев. Часто люди теряются: чем можно наполнить панно в этом случае? Я не раз слышал такие фразы: «Да он на заводе был», «Дед пастухом в колхозе работал», «Прабабушка счетоводом была».

Давайте расскажу на примере моего прадеда, который по здоровью не подлежал призыву и работал в блокадном Ленинграде. Для начала важно отметить, что есть сотни гражданских наград, и велика вероятность, что одной из них был отмечен ваш предок. В моем случае это была медаль «За доблестный труд в ВОВ», а также медаль «250 лет Ленинграду», которая вручалась «гражданам города, отличившимся в проведении работ по восстановлению и реконструкции города и обеспечившим своим трудом его развитие» в конце 50-х — начале 60-х годов. После войны он работал на заводе ЭЧЛ (Ленинградский часовой завод) слесарем. В панно был добавлен разводной слесарский ключ 50-х годов, а также пара часов, выпускаемых этим заводом в те же годы.

Отдельным вопросом является женская история в панно. Да, не многие знают, но были знаки отличия, которыми награждались только женщины. В частности, это медали и ордена материнства различных степеней. Почти с стопроцентной вероятностью можно утверждать, что такой наградой могла быть отмечена ваша прабабушка в советское время, при условии, что она родила и воспитала 5 и более детей.

Бывает так, что медалей нет, подлинных вещей не осталось, и бабушка в армии не служила. Опять же, приведу личный пример. Моя прабабушка была колхозницей и работала уборщицей на одной из ферм. В то время существовали «трудовые книжки колхозников». Форма их была разной и могла меняться год от года, но как материал о времени и месте работы нашего героя они отлично подойдут.

Перейдем к следующему вопросу: где искать вещи для наполнения панно?

Конечно, лучше всего, если есть подлинные вещи, которые мы можем использовать. Однако они не всегда сохранились, а если и сохранились, то могут быть слишком большими, чтобы разместить в панно, или же ценными и использоваться в обиходе до сих пор (как в моем случае — серьги прабабушки).

Если вещь большая, стоит проявить фантазию. К примеру, мой прадед был заядлым баянистом, но баян мы под стекло не положим. Тогда можно взять шильдик с маркой баяна, инструкцию к нему или нотную грамоту. А если ваш герой был шофером, то подойдут эмблема автомобиля или карта дорог тех лет, по которой он несомненно ездил.

Что касается подлинности вещей, то здесь также два важных вопроса, на которые вам предстоит дать ответ: хотите ли вы, чтобы они были подлинными (и речь тут не о тех вещах, что принадлежали именно вашему герою) и можете ли вы их себе позволить?

Давайте разбираться вместе. Причины, по которым мы меняем оригинальные награды на современные копии, могут быть разными; об этом мы уже упомянули выше. Но так ли это «плохо»? Вовсе нет! Во-первых, копия, несомненно, дешевле, её проще приобрести и не так печально повредить по неосторожности. Да и копия будет яркой, без царапин и точно привлекать к себе внимание. Скажу честно: я сам начинал с этого пути и считаю его уместным. Конечно, копии тоже могут быть разными по цене и качеству. В моем случае это георгиевские кресты прапрадеда, которых у него было три и которые он получил в начале войны. Почему я отдельно упомянул о начале войны? Дело в том, что в первое время георгиевские кресты были из драгоценных металлов (4-й и 3-й степени — из серебра, а 2-й и 1-й — из золота), но уже вскоре из-за массовости награждения стали ограничиваться буквами Б и Ж на обороте награды (белый и желтый металл). Каждый крест имел свой номер, за которым было закреплено описание подвига солдата. Мне удалось изготовить точные копии данных крестов из тех же металлов с правильными размерами и весом. Также была добавлена «правильная» колодка для наград и муаровая георгиевская лента. Отдельно я потратил день, чтобы изучить, как правильно заправить эту ленту в такой тип колодки.

image_2024-12-24_19_03_50.jpgimage_2024-12-24_19_03_56.jpgimage_2024-12-24_19_03_53.jpg

Но что, если вы перфекционист, который не терпит копий и которому исключительно важны подлинные вещи? В таком случае, кроме цены, готовьтесь к долгим поискам. Да, если речь идет о вашем отце, который получил значок ГТО в 1980 году, или о маме, которая закончила ВУЗ в 90-е, то здесь больших затруднений возникнуть не должно. Однако есть боевые медали (к слову, продажа боевых наград запрещена на территории России законом), предметы быта и рабочие инструменты, которых осталось не так много в силу времени. Но и их можно найти, если проявить усилие и терпение. Я не буду давать сейчас прямые указания по конкретным источникам, скажу лишь, что это могут быть различные антикварные магазины, интернет-аукционы и частные лица. Будьте внимательны: если вы не эксперт, то велика вероятность получить подделку!

Для себя я выбрал путь, при котором использую подлинные вещи, не принадлежащие моим героям, исключая номерные и подписные предметы. Например, в панно на моего прадеда — участника ВОВ — есть три медали: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». Всеми тремя он был награжден, о чем я узнал из его учётной карточки и сайта «Память народа», но ни одна из его медалей в семье не сохранилась. С медалью «За победу над Германией» все просто: она не была номерной (номер, конечно, был, но не на самой медали, а в приказе о награждении), а вот две другие были, в том числе номерные. Чтобы не присваивать чужую славу, я нашел тот тип (разновидность) медали, который выпускали без номера.

Также может быть случай, когда вещь можно «доработать». Скажем, ваш прадед был капитаном, а подлинные погоны вам удалось найти только на лейтенанта. Что ж, все просто: нужно лишь добавить одну звездочку — и мы получаем подлинную вещь с нужными нам характеристиками.

В моей практике был случай, когда мне нужно было разместить в панно на моего деда — матроса Тихоокеанского флота — крайне редкие погончики. Удалось найти лишь погончики на старшину 1-й статьи (3 полоски), а мой дед был старшиной 2-й статьи (2 полоски). Пришлось пойти от обратного: убрать одну лишнюю полосу и перешить две другие (удалось даже раздобыть подлинные нитки). В итоге я получил «правильные» и подлинные погончики.

Также можно комбинировать вещи, добавляя к подлинным копии. К примеру, наручные часы могут быть подлинными, а ремешок от них — современной копией.

Кратко упомяну о «налете времени» в панно. Многим новым вещам (мы сейчас говорим о копиях) можно придать вид старых. Для этого существуют различные способы в зависимости от материала. Металлы и бумагу можно подвергнуть химической обработке, а ткани и дерево — механической. Тут я советы давать не буду, думаю, на просторах интернета вы сможете найти подходящий способ. Главное — перед вашим «экспериментом» попробуйте на чем-то неценном, чтобы избежать печальных ошибок.

Пожалуй, самым важным элементом любого панно является фотография героя (если, конечно, она у вас есть и вы решили её разместить). Скажу сразу: не рекомендую использовать оригиналы снимков. Старые фотографии боятся солнечного света и могут быстро выгорать. Также на обороте снимка может быть ценная информация (подпись), к которой будет утрачен доступ. Лучше всего отсканировать снимок и при необходимости подвергнуть его восстановительной ретуши. Так вы сможете быть спокойными за судьбу оригинала и порадуете всех родных их собственным экземпляром. Иногда ретушь помогает выделить нужный фрагмент снимка. Скажем, на снимке ваш прадед с боевым другом или бабушка среди школьных подруг. Чтобы не вводить в заблуждение потомков, заставляя их гадать, кто же здесь кто, можно правильно скомпоновать снимок, оставив только нашего героя.

Немаловажно уделить внимание композиции панно. Перед тем как всё разместить под стеклом, разложите вещи на столе и попробуйте разные варианты расположения. Ещё лучше, если вы сразу очертите квадрат (или ту форму, которую предпочтёте) вашего панно и будете вписывать всё в эти рамки. Старайтесь не перегружать композицию; выберите наиболее яркие предметы, рассказывающие об истории вашего героя. Сами предметы можно закреплять тонкой леской, специальным клеем, музейным скотчем (который легко убирается и не оставляет следов) и т.д.

Материал рамы также может быть любым на ваш вкус. Вы можете выбрать помпезную резную с позолотой или скромную из пластика. Тут уже дело вкуса и общего стиля вашей задумки и интерьера, где это будет находиться. Даже стекло может быть разным: обычным и «музейным». Плюсы обычного — это цена, пожалуй, на этом они заканчиваются. Музейное стекло даёт почти полную прозрачность, убирая блики, а также не изменяет цветность картины. Музейное стекло блокирует львиную долю ультрафиолетового излучения дневного света, что защищает изображение под ним от выгорания и выцветания. Из минусов — высокая цена, большая хрупкость и на нём сильнее остаются отпечатки от прикосновения.

Любое панно, как и каждая вещь в нём, может быть снабжено металлическими шильдиками с гравировкой информации. Вы можете написать там имя вашего героя, даты его жизни или пояснения о событии, которое отражено в композиции. То же самое можно сделать и на обороте рамы или вложить записку с пояснением внутрь. Помогите вашим потомкам, оставив подробное пояснение.

Подводя итог, скажу, что нет единых правил и догм о том, каким будет «визуальный код» вашего героя. Ориентируйтесь на свой вкус, бюджет и то, что максимально ярко расскажет его историю. Это увлекательное занятие, к которому можно возвращаться раз за разом, дополняя, заменяя и улучшая детали вашего панно.

Если у вас появились вопросы или возникло желание создать панно с историей вашего героя — буду рад проконсультировать Вас и помочь в этом!

image_2024-12-24_19_04_14.jpgimage_2024-12-24_19_04_12.jpgimage_2024-12-24_19_04_04.jpgimage_2024-12-24_19_04_02.jpgimage_2024-12-24_19_04_00.jpgimage_2024-12-24_19_04_08.jpgimage_2024-12-24_19_04_09.jpgimage_2024-12-24_19_04_06.jpg
Лайк (10)
goburs

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 64
Интересно и красиво, но нужна целая система хранения для этого. Но спасибо за идею, возможно виртуально что то подобное оформлю
Лайк (3)
Seredino
Модератор раздела

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 105

goburs написал:
[q]
Интересно и красиво, но нужна целая система хранения для этого. Но спасибо за идею, возможно виртуально что то подобное оформлю
[/q]

В моем случае это отдельная стена в рабочей зоне. Так же это можно расположить в коридоре, при входе в квартиру или дом.
Лайк (3)
DERgv56
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 51
Я памятные вещи, которые храню в старом чемодане, сфотографировала, написала историю и собрала все в отдельном альбоме.
Лайк (2)
    Вперед →Модератор: Seredino
Вверх ⇈