Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что спрашивать в краеведческом музее?


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Svetlana_M

Сообщений: 624
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 629
101.gif понятно, что не запретишь. вопрос был что на такое ответят101.gif в общем, понятно, надо писать, а там разберемся101.gif спасибо за внимание к моей теме!
---
Мезенцевы, с. Эртиль/ Ертил, Ячейка/ Ечейки, Врн.губ., Бобр у.
Корневы, В.Росташевка,/ В. Плавица/ д. Шукавка, Врн. губ, Бобр у.
Нехаевы, х. Мартынцы (-ев) (Демешкин), Врн. губ., Острогож у.
Аникановы, д. Горенка(Астрагань) Тульск. губ, Новосил у.
smil

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9520

Svetlana_M написал:
[q]
надо писать, а там
[/q]

из моего опыта работы с краеведческим музеем и найденного в музейных картотеках .
Например, совершенно неожиданной была находка документов по совершенно не знаменитому родственнику мужа , учившегося в одном из училищ, в коллекции музея по этому учебному заведению.
https://forum.vgd.ru/post/708/38246/p1102421.htm#pp1102421
Теперь даже обладаем сканами документов с образцом его почерка.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Svetlana_M

Сообщений: 624
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 629
Smil, спасибо!
а как работали? лично? или писали?
---
Мезенцевы, с. Эртиль/ Ертил, Ячейка/ Ечейки, Врн.губ., Бобр у.
Корневы, В.Росташевка,/ В. Плавица/ д. Шукавка, Врн. губ, Бобр у.
Нехаевы, х. Мартынцы (-ев) (Демешкин), Врн. губ., Острогож у.
Аникановы, д. Горенка(Астрагань) Тульск. губ, Новосил у.
smil

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9520

Svetlana_M написал:
[q]
а как работали? лично?
[/q]

Да, в музей ходила сама, оформив разрешение у директора на работу с фондами.
В музеях есть картотеки и они различные : есть мемориальные, т.е. сформирован поиск по Фамилиям.
А есть коллекции по темам. Если вы знаете , чем занимались , где учились, где работали Ваши предки, можно поиск по этим фондам вести. Нет гарантии, что что-то сохранилось, но попытка не пытка 101.gif
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Svetlana_M

Сообщений: 624
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 629
понятно, надо будет попробовать...далековато мне в орловскую область, но, если шансов не останется, то - к ним.
еще раз спасибо!
---
Мезенцевы, с. Эртиль/ Ертил, Ячейка/ Ечейки, Врн.губ., Бобр у.
Корневы, В.Росташевка,/ В. Плавица/ д. Шукавка, Врн. губ, Бобр у.
Нехаевы, х. Мартынцы (-ев) (Демешкин), Врн. губ., Острогож у.
Аникановы, д. Горенка(Астрагань) Тульск. губ, Новосил у.
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 630
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1193
Что спрашивать в краеведческом музее?

Бывают неожиданные находки. На грани чуда. Однажды я приехал в краеведческий музей города Лебедяни в надежде прояснить что-либо о месте проживания своих родственников на известной мне улице. Оговорюсь сразу, что речь шла о родных второй половины XIX, начала XX века. Меня сегодняшнего с ними отделяет, шутка-ли, 100-150 лет. Сам я знал лишь что-то отрывочное. О многих из них и их жизни здесь - какие-нибудь два-три эпизода жизни, сформировавшие подобие фамильных легенд. Видел я у родных и несколько пожелтевших фотографий - ровесников двадцатого века, чудом переживших революции, гулаг, войны и равнодушные руки неблизких духом домочадцев.
В тайне я, конечно, надеялся на случайность. А, может, повезет, и я узнаю какой-нибудь дополнительный факт об их жизни здесь. На худой случай – неплохо выяснить исторический фон города в те десятилетия, когда они здесь проживали. Это всегда интересно, потому что добавляет объем в понимание жизни неузнанных и не увиденных родственников.

К моему удивлению и радости, назвав фамилии своих предков, некогда живших в городе и уезде, получил ответ, что таковые фамилии попадались музейщикам в их краеведческих поисках. Нет, мои лебедянские предки не были крупными деятелями, имена которых обычно украшают городскую историческую хронику. Не были градоначальниками, местной духовной элитой, или даже купцами 1-ой и 2-ой гильдии, обычно засветившимися в истории края церковной благотворительностью, зачинавших промышленность, или оставивших след в развитии дорог, просвещения, медицины. Нет, всего этого не было.

Предки были простыми горожанами, скромно несшими свой жизненный крест, посильно участвовавшими в городской жизни, воспитавшими своих детей для жизни, скорее простой и повседневной - семейной, торговой, впрочем, кого-то и для службы духовной или же государственной. И все же, некоторые из них сумели попасть в местные справочники и адрес-календари тех лет. Через эти книги оказалось возможным уже хронологически точно и поименно назвать кого-то из них, узнать их связи с городской жизнью. Это ли не удача?

Но кульминацией встреч в музее, безусловно открывших мне местных историков как благородных спасителей памяти, стал один эпизод.

- Тут к нам приезжала одна пожилая женщина из Москвы, - вдруг обратился ко мне старший научный сотрудник музея,- и подарила несколько своих старых дореволюционных фотографий. Она тоже называла некоторых своих предков – фамилии, похожие вашему ряду. Даже наверняка, упоминала кого-то из названных вами. У меня где-то записано. Но кто на этих фотографиях, ни она, ни мы не знаем, потому и оставлены нам. Может, посмотрите?
- Конечно, конечно, - поторопился ответить я. И, понял вдруг свою оплошность: опознать лебедянцев конца XIX и начала XX века – штука в общем-то безнадежная. Краевед куда-то ушел и вскоре принес пакет с десятком хорошо сохранившихся дневных фото, сделанных в фотомастерских Лебедяни и Козлова.

О, какие это были красивые колоритные лица! В позе и взгляде – христианское достоинство и неспешность мыслей жителя провинциального городка позапрошлого века. На нас смотрели люди как раз того «чеховского» времени, о котором мы читали в школе. Священники, молодые горожанки, купчики и семейные пары.

- Стойте, стойте – вдруг непроизвольно сорвалось у меня, - вот это фото….Сердце застучало, когда я снова скользнул взглядом по лицу молодой, наверное, не более двадцати лет, девушки.
Одетая в скромное городское длинное платье с небольшим оборками, закрытым воротником, курчавая, с пухлым девичьим подбородком, это была… моя бабушка….
- Господи! Откуда?!!! – пронеслось в голове….
Много раз рассматривавший домашние изображения бабушки уже более зрелого возраста, не видавший ее в жизни ни разу (родился через тринадцать лет после смерти), но слышавший неоднократно и восторженные, и спокойные рассказы отца о ее добром мягком характере, трудолюбии, начитанности - вот и я ее «встретил» совсем молодую, из начала XX века. Сомнений быть не могло: это ее лицо, так смотрела только она.
Старший научный сотрудник заметил мое волнение и повлажневшие глаза.
- Вы знаете, кто это?
- Это….это Прасковья Семеновна Пронина, - сказал я тихо – моя родная бабушка, год примерно 1903-й…
……………………………………………
Женщина, подарившая музею фотографии, как я позже выяснил, оказалось моей четвероюродной теткой. Через месяц мы встретились в ее квартире. Я считал эту линию родных потерявшейся….
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Лайк (7)
vam

vam

Москва
Сообщений: 28066
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3653
В музеях могут хранится разнообразные генеалогические источники.
Например, в подмосковных - метрические книги
В районных Пермского края: в Ильинском - переписная книга 1717 года по вотчинам Строгановых, в Березниковском - ревизские сказки 18 века.
Svetlana_M

Сообщений: 624
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 629
надо же какая классная история! аж до мурашек101.gif меня в такие моменты посещает мысль, что прикасаешься к чему-то, что, с одной стороны, далекое прошлое, а сдругой, все еще живое, просто мы его не видим... - это к рассказу о фотографии бабушки
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
Сообщений: 1256
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2816
С краеведческим музеем уездного города сталкивалась только один раз. Воспоминания негативные.
Сложилось впечатление, что сотрудники все время только пишут отчеты.
Относительно экспозиции - хорошо помню, как руководитель музея буквально сияла от гордости, показывая лично мне коллекцию давленных и покореженных самоваров и штук десять поеденных жучком прялок... В то время, как она же не имела НИКАКОГО понятия о том, что находится в 1 км от музея, а именно - памятники некрополистической культуры 19 века (не в лучшем состоянии).
Уже не говорю про историю самого уездного города, его людей и события.
Современная "экспозиция" данного музея состоит из поделок детей местной школы (кружков по интересам), пары-тройки фотографий времен Великой отечественной войны и...вышеупомянутых прялок и самоваров...
Да, еще есть некие артефакты периода якобы "первобытно-общинного строя" в виде черепков и прочих "останков". sad.gif

Музей, практически, не посещается... Да и что там смотреть...
А, между тем, как и в любом другом уездном городе - ОГРОМНАЯ интереснейшая история и о событиях 19 века, и революционного периода, и советского...
dntknw.gif
Жалоба (1)
UFO77
Участник

Москва
Сообщений: 71
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 35
Уважаемые форумчане, добрый вечер!
Может ли кто-нибудь подсказать, исполняют ли краеведческие музеи запросы о предоставлении информации из метрических книг о рождении, венчании, смерти, социальном происхождении предков?
---
Ищу сведения о службе своего прадеда Груд(т)ци(ы)на Ф.И. в
168 пехотном Миргородском полку г. Киева с 1913 по 1918 г.г.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Вверх ⇈