Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Задачка про балачку

Робкая попытка,прежде всего, возродить в своей памяти непередаваемый кубанский говор моей бабушки

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Lara
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 333

Gul написал:
[q]
Первая, кубанская, балачка законсервировала разговорную практику юго-восточных украинских диалектов XVIII столетия,
которые также легли в основу украинского литературного языка и на современном уровне представляет собой суржик[источник, практически не отличающийся от того, на котором разговаривают на русифицированных территориях Украины.
[/q]

Слушая балачку в некоторых видеосюжетах я убедился в том, что это суржик.
Суржик возник в результате длительного периода руссификации, когда не было украинских школ, а книгопечатание в Российской империи на украинском было под запретом.
Вот и возникла такая помесь, которая встречается и на Кубани.
А как по-другому могло быть, ведь кубанские казаки-то - это украинцы, которые переселились с берегов Днепра и разговаривали они конечно же на украинском языке.
Поэтому считаю целесообразным возрождать даже не "балачку" (укр. балакати - разговаривать), а украинский язык на Кубани.

Вот выдержка из статьи Владимира Пукиша.

Кубанский историк В. Ракачев называет «уникальной» с точки зрения этнодемографических процессов ситуацию, когда за 13 лет, которые прошли между переписями 1926 и 1939 гг., количество украинцев на Кубани уменьшилось на 89,2%, а число россиян выросло на 86,5%. Среди причин он называет коллективизацию, репрессии, голод, когда сокращение преимущественно украинского местного населения «компенсировалось» массовым заселением опустевших станиц крестьянами и красноармейцами из внутренних областей России.

С того времени украинцами в Краснодарском крае считают исключительно украинцев, которые переселились из Украины. Стародавнее украиноязычное население края записывается (и в самом деле считает себя) россиянами.

В начале 1990-х на Кубани было несколько попыток организовать украинские общества (Общество украинского языка им. Т. Г. Шевченко, Черноморский казацкий совет, Кубанское казацкое войско); в газете «Кубанские новости» вышло несколько украинских страниц; Государственная телерадиокомпания «Кубань» показала два спектакля Киевского театра им. И. Франко.

Однако без какой бы то не было — финансовой, агитационной или моральной поддержки со стороны Украины все это очень быстро заглохло...
---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10860

АндрийБЦ написал:
[q]
Поэтому считаю целесообразным возрождать даже не "балачку" (укр. балакати - разговаривать), а украинский язык на Кубани.
[/q]

Андрей,я с уважением отношусь к украинскому языку,сама его учила все годы школы.Но,меня интересует не украинский язык в "чистом " виде,а именно диалект кубанцов.Который значительно разнится с классическим украинским,если можно так назвать какой-либо из языков.Да,суржик!Но есть неповторимые обороты речи,которые невозможно идентифицировать с каким-либо из языков.Я хочу увести тему именно в оригинальность и неповторимость,самобытность и фольклорность,колоритность и емкость.
Я не большой знаток филологии,хоть мама и филолог.Не хочу вдаваться в умности языкознания,в которых ни бельмеса не понимаю.Мне просто хочется подпитаться лексикой и фразеологией того языка,который появился на границе,в смешении таких великих языков,как русский и украинский!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
АндрийБЦ

АндрийБЦ

На сайте с 2010 г.

Lara написал:
[q]
.Мне просто хочется подпитаться лексикой и фразеологией того языка,который появился на границе,в смешении таких великих языков,как русский и украинский!
[/q]

А у Вас есть примеры таких оборотов?
---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.

АндрийБЦ написал:
[q]
А у Вас есть примеры таких оборотов?
[/q]

Были,Андрей,были,да все позабыла...
К примеру,не буду утверждать,что это это именно кубанское сравнение.Не знаю,не буду утверждать...Но,когда бабушка говорила нам,что нужно утеплить окна говорила
"У вас такие щели в окнах,хоть собаку тяни!"...

"У вас в доме столько места,хоть конем гарцуй(грай)!"
После купания брата-"Чистый,белый,аж рипит!"
К примеру слово "окошилось"."Все делали,а на мне окошилось!"То есть,я пострадала,на мне отразилось
Андрей,еще раз говорю,что я не большой знаток языков,но то,что балачка-это нечто отдельное,особенное- знаю наверняка!И тема-то создана именно для того,чтобы вспомнить и узнать,и уж никак не для того,чтобы спорить.
Если у Вас есть примеры,делитесь a_003.gif
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Дотюмкаться-додуматься
Скубаться - ругаться
На здраве-на здоровье
Гомонеть-шумно говорить
Надобедь доглядать-нужно присматривать
---
Мой дневник
АндрийБЦ

АндрийБЦ

На сайте с 2010 г.

Lara написал:
[q]
Андрей,еще раз говорю,что я не большой знаток языков,но то,что балачка-это нечто отдельное,особенное- знаю наверняка!И тема-то создана именно для того,чтобы вспомнить и узнать,и уж никак не для того,чтобы спорить.
[/q]

Я и не спорю )).
Я просто когда слышу как говорят кубанцы - слышу родной украинский язык и говорю об этом.
В песнях сохранился это язык чище, поскольку "из песен слов не выкинешь".
То что вы решились вспомнить этот язык - это более чем прикольно.
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11328
Лар!
Ты меня удивила, поставив изначально знак "=" между балачкой и языком Шолохова... dntknw.gif
Ничего общего, кроме самобытности и неповторимости.

А бабушка - это которая Фоменко из Новой Деревни?

"Аж рипит" - да, так говорят в тех краях... biggrin1.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.

elena_krd написал:
[q]
Ты меня удивила, поставив изначально знак "=" между балачкой и языком Шолохова...
[/q]

Лена,я не ставила знак равенства.Я не могу его поставить именно по той причине,что не знаю ничего о казачьем гутаре.Для меня все,что не укладывается в русский и украинский язык-балачка,суржик biggrin1.gif И язык"Тихого Дона" я ни в коем разе не называла языком Шолохова.Заметь,я никогда ничего категорично не утверждаю.Не имею на это права!Но,моя бабушка,когда приезжала к нам читала именно Шолохова,и плакала молча.Значит чем-то его язык ей был близок...
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.

elena_krd написал:
[q]
"Аж рипит" - да, так говорят в тех краях...
[/q]

А,как еще говорят? a_003.gif
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11328
Сложно барышня с Вами... dntknw.gif
Шолохова ты читала, а бабушку слышала... Хоть что, хоть капельку похожего припоминается?
И песни: наверняка ведь слышала кубанские казачьи и донские. Верно в посте Гюльнары написано, что это два различных говора...
А спорить мне тоже не охота.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈