Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна
Давайте за фейерверком видеть звезды
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10876 | Наверх ##
29 июня 2011 0:23 | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10876 | Наверх ##
29 июня 2011 0:30 29 июня 2011 0:33 Итак!Задание на ночь.Становимся лицом к нашей дорогой Большой Медведице.Выше большое,длинное созвездие Дракона.Как я уже и говорила,достаточно найти его голову,и дальше по цепочке продлить его изгибающееся вокруг Малой Медведицы тело.Слева,над горизонтом огромное созвездие Волопаса.Большой пятиконечник.Смотрим налево!Над горизонтом цепочка звезд,достаточно удаленная друг от друга-Андромеда.Поднимаем голову чуть выше- огромный квадрат-Пегаса.И где-то справа от Пегаса и выше Андромеды огромная W,лежащая на боку-Кассиопея.Это очень большие созвездия.Вы их не можете не увидеть! Все!Завтра отчитаетесь!  Нууу...или послезавтра | | |
29 июня 2011 0:41 Tasha56 Спасибо,Ташенька!Рада видеть Вас!Надеюсь еще и помогу найти всю эту красоту на небе.Здесь,в Крыму звезды потрясающие!Вспомнилось давнее увлечение! | | |
29 июня 2011 1:10 29 июня 2011 1:12 Tasha56Я от начатого дела никогда не отказываюсь  И с пути не сворачиваю Hочью синей ночью звёздной тихо встану у поpога В час когда в созвездьях яpких небо светится Hи о чём пытать не буду ни Стpельца ни Козеpога Лишь один вопpос задам Большой Медведице Ты созвездие конечно и живёшь своею жизнью Той что люди до конца ещё не поняли Hо и всё-таки ответь мне но и всё-таки скажи мне Почему всегда одна ты бpодишь по небу Чья здесь вина может пойму ты мне ответь Вечно одна ты почему где твой Медведь Что поделать я конечно pассуждаю по-земному И за это ты Медведица меня пpости Hо сияла и смотpелась ты совсем бы по-дpугому Если б твой Большой Медведь сиял поблизости | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15793 | Наверх ##
29 июня 2011 1:29 29 июня 2011 1:49 Хорошая тема, Лариса! Все мы смотрим на ночное небо, когда есть соответствующее настроение, настроение подумать о чем-то вечном... Как письмена, мерцают в тверди синей Плеяды, Вега, Марс и Орион. Люблю я их теченье над пустыней И тайный смысл их царственных имен. Как ныне я, мирьяды глаз следили Их древний путь. И в глубине веков Все, для кого они во тьме светили, Исчезли в ней, как след среди песков.(Бунин И.А. «Ночь») Вот мы и ищем эти исчезающие следы наших предков, которые видели то же звёздное ночное небо... Куинджи А.И. "Украинская ночь" --- С уважением, Ирина. | | |
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
29 июня 2011 7:18 Lara
А генеалогия Камилла Фламмариона у Вас есть? | | |
29 июня 2011 8:11 сеновалыч написал: [q] А генеалогия Камилла Фламмариона у Вас есть? [/q]
Нет | | |
29 июня 2011 8:23 Irina Ol написал: [q] Вот мы и ищем эти исчезающие следы наших предков, которые видели то же звёздное ночное небо...[/q]
Ира,Вы выразили мое вчерашнее настроение.Мы приходим-уходим,а небо,звездное небо смотрит на нас всегда.И,вчера,смотря на звездное небо, я представляла,что в такое же небо смотрели мои предки.Наши предки | | |
29 июня 2011 8:28 [ Изображение на стороннем сайте: d762447aea9c.jpg ] О Большой и Малой Медведицах существует много легенд. Вот одна из них. Когда-то в незапамятные времена, у царя Ликаон, правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Красота её была столь необыкновенной ,что она рискнула соперничать с Герой — богиней и супругой всемогущего верховного бога Зевса. Ревнивая Гера в конце концов отомстила Каллисто: пользуясь своим сверхъестественным могуществом, она превратила её в безобразную медведицу. Когда сын Каллисто, юный Аркад, однажды возвратившись с охоты, увидел у дверей своего дома дикого зверя, он ничего не подозревая, чуть не убил свою мать-медведицу. Этому помешал Зевс — он удержал руку Аркада, а Каллисто навсегда взял к себе на небо, превратив в красивое созвездие - Большую Медведицу. В Малую Медведицу заодно была превращена и любимая собака Каллисто. Не остался на Земле и Аркад: Зевс и его превратил в созвездие Волопаса, обречённого навеки сторожить в небесах свою мать. | | |
29 июня 2011 8:37 29 июня 2011 8:38 Как Персей спас Андромеду
В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее. Давным-давно, если верить древним грекам, Эфиопией правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь красавица Андромеда. Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей дочери перед мифическими обитательницами моря - Нереидами. Те очень рассердились, так как считали, что они самые красивые на свете. Нереиды пожаловались своему отцу - богу морей Посейдону, чтобы он наказал Кассиопею и Андромеду. И могущественный властелин морей послал на Эфиопию огромное морское чудовище - Кита. Из пасти Кита вырывался огонь, из ушей валил черный дым, хвост был покрыт острыми шипами. Чудовище опустошало и жгло страну, грозило гибелью всему народу. Чтобы умилостивить Посейдона, Цефей и Кассиопея согласились отдать любимую дочь на съедение чудовищу. Красавица Андромеда была прикована цепями к прибрежной скале и покорно ждала своей участи. А в это время на другом краю света один из самых известных легендарных героев - Персей - совершил необыкновенный подвиг. Он проник на остров, где жили горгоны - чудовища в образе женщин, у которых вместо волос кишели змеи. Взгляд горгон был так ужасен, что всякий, рискнувший посмотреть им в глаза, мгновенно окаменевал. Но ничто не могло остановить бесстрашного Персея. Улучив момент, когда горгоны заснули. Персей отрубил голову одной из них - самой главной, самой страшной - горгоне Медузе. В тот же момент из огромного туловища Медузы выпорхнул крылатый конь Пегас. Персей вскочил на Пегаса и помчался на родину. Пролетая над Эфиопией, он заметил прикованную к скале Андромеду, которую вот-вот должен был схватить ужасный Кит. Отважный Персей вступил в схватку с чудовищем. Долго продолжалась эта борьба. Волшебные сандалии Персея подняли его в воздух, он вонзил в спину Киту свой изогнутый меч. Кит взревел и бросился на Персея. Персей направил на чудовище мертвящий взгляд отрубленной головы Медузы, которая была прикреплена к его щиту. Чудовище окаменело и утонуло, превратившись в остров. А Персей расковал Андромеду и привез ее во дворец Цефея. Обрадованный царь отдал Андромеду в жены Персею. В Эфиопии много дней продолжался веселый пир. А на небе с тех пор горят созвездия Кассиопеи, Цефея, Андромеды, Персея. На карте звездного неба вы найдете созвездие Кита, Пегаса. Так древние мифы Земли нашли свое отражение на небе. | | |
|