В посемейных списках выселка Мало-Алматинского, составленного в мае 1875 года числится некий Хлебутин Михайла. Возможно он имеет родственные связи с моими родственниками Хлебутиными, а может и нет.
В моей семье ходила история, что мой прапрадед Хлебутин Фёдор Никифорович был участником Гражданской войны. Покопав чуть более глубже, я узнал что он служил в 1-м Семиреченском казачьем полку. В октябре 1919 года <6 числа> назначен членом Семиреченской областной военной коллегии, <7 числа> заведующий всеми конскими запасами области. Еще до событий Гражданской войны Федор Никифорович женился на мещанской дочери Марии Александровне (девичья фамилия неизвестна). В 1910 году у них родился первенец - сын Михаил - участник Великой Отечественной войны, рядовой - телефонист 1-й отд. роты связи 8-й гв. стр. дивизии, Западный, Калининский, 2-й Прибалтийский фронты, награжден орденом Красной Звезды (ноябрь 1944). Далее родились дочери Наталья, Вера и последней была Валентина - моя прабабушка. Валентина Фёдоровна родилась 20 февраля 1918 года. После рождения четвертого ребенка мать Мария Александровна тяжело заболела, а через некоторое время умерла. Федору Никифоровичу пришлось в одиночку воспитывать детей и поддерживать домашнее хозяйство.
О дальнейшей жизни Федора Никифоровича практически ничего неизвестно. Эта фотография единственная на которой запечатлен Федор Хлебутин (конец 1910-х).
 |