Воронины
Тверская губерния, деревня Юркино (Калязинский у.) – деревня Ясеновичи (Вышневолоцкий у.) – г. Ковров (Владимирская обл).
MarkVoroninМодератор раздела  Ковров Сообщений: 47 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 111 | В архиве ТЦДНИ (Тверской центр документации новейшей истории) (г. Тверь) хранится уголовное дело по М. Н. Воронину (ф. 7849, д. 23923-с) (крайние даты: 1937-1941, 1992). | | |
MarkVoroninМодератор раздела  Ковров Сообщений: 47 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
3 июня 21:36 4 июня 19:39 По материалам уголовного дела М. Н. Воронина. Часть первая.
ФИО: Воронин Михаил Николаевич. Год рождения: 1913. Место рождения: г. Калязин. Место жительства: деревня Литино, Старицкий район. Род занятий: вальщик Партийная принадлежность: беспартийный. Образование: низшее / сельское. Происхождение: сын кулака / кулак. Семейное положение: женат (Евдокия Афанасьевна Воронина, 25 лет (на момент 24. 11. 1937 г.), домохозяйка).
Из протоколов допросов свидетелей и самого М. Н. Воронина (1937 г.):
В 1930 году раскулачен и со всей семьей выслан на Урал / в Сибирь, М. Н. Воронин бежал из ссылки в 1932 г. В 1934 г. осужден по статье 74 ч. 2. за хулиганство на 2 года. В 1935 (?) году приехал в дер. Литино. Вел среди населения антисоветские и контрреволюционные разговоры, восхвалял врагов народа и т.д. Арестован в ноябре 1937 г.
Из обращения М. Н. Воронина к Верховному Прокурору СССР (1939 г.):
Раскулачен отец (Николай Иванович Воронин) органами ГПУ в 1929 г. отправлен в ссылку (раскулачен за неуплату подоходного налога) на Урал в Омский округ, вместе с ним уехали мать (Александра Павловна), брат Павел (7 лет), сестра Евдокия (14 лет). В начале 1930 г. М. Н. Воронин переехал в Торжок и работал на конезаводе. В 1932 году заболел аппендицитом, из-за невозможности работать, приехал к отцу в деревню Литино, Старицкого р-на (отец к тому времени был освобожден). В 1934 году действительно отбывал срок по ст. 74 ч. 2. в количестве 1 года 6 месяцев. 22 ноября 1937 года арестован, оклеветан и приговорен к 10 годам ИТЛ на Беломорско-Балтийский комбинат НКВД 14-го Пудожского отделения, 2-го Бочаловского лагпункта. | | |
MarkVoroninМодератор раздела  Ковров Сообщений: 47 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
4 июня 17:35 6 июня 21:25 По материалам уголовного дела М. Н. ВоронинаЧасть вторая Хронологическая последовательность событий на основе документов дела:- 22 ноября 1937 г. — арест М. Н. Воронина, обыск в доме.
- 23 ноября — арестован и заключен под стражу в КПЗ при Старицкой раймилиции.
- 25 и 27 ноября — допрошен.
- 28 ноября — переведен в Ржевскую тюрьму.
- 17 декабря — этапирован на Беломорско-Балтийский комбинат.
- начало января 1938 г. — прибыл в Повенец на 5-й километр, здесь заболел сыпным тифом и болел 1 1⁄2 месяца, держал карантин 56 дней, потом был направлен во 2-й Бочаловский лагпункт.
- осень 1938 г. — был направлен на 9-й квартал, сначала работал возчиком на стройке гражданского строительства, работал на нагрузке леса.
- с 5 марта 1939 г. — работает бригадиром.
- 1947 — освобожден.
Отрывок из обращения М. Н. Воронина к Верховному Прокурору С.С.С.Р. (20 – 21. 08. 1939 г.) — автобиография: "<...> Прежде всего ни в 1929 г. ни раньше, ни позднее я не был раскулачен, что видно из списка кулаков Ясиновского сельсовета, утверждённого Ясиновским райисполкомом и с Урала мне не зачем было бежать, так как на Урале не был. Раскулачен в 1929 году был не я, а отец, органами ГПУ был административно выслан в Омский округ на 3 года. К отцу уехали мать, брат Павел 7 л., сестра Евдокия 14 лет. Я не поехал на Урал, а поступил на работу в совхоз Жукова Ясиновского района Калининской области, в начале 1931 года переехал в Торжок, здесь в 1931 и 1932 гг. работал на конезаводе. В 1932 году заболел аппендицитом. По выписке из больницы я не в состоянии был работать, я решил поехать к своему отцу в дер. Литино, Старицкого района. Отец уже вернулся по отбытии наказания из Сибири. Обвинение, что я восхвалял расстрелянных врагов народа, ни на чем не основано и следователь, я уже выше говорил, не нашел возможным предъявить его. Я сын кулака родился в 1913 году в дер. Ясеновичи, того же сельсовета Ясиновского района Калининской области, беспартийный, образование низшее, семья 5 чел.: я, жена, дочь 1 1⁄2 года, мать 63 г., брат 16 л. Я начал работать в 12 лет в своем хозяйстве. Основное ремесло у нас с отцом было катанье валенок, мы были безземельные крестьяне. В 1907 году отец переехал из Калязинского района Калининской области в Ясиновский район. Здесь отец с 1920 по 1929 год арендовал 0,30 га земли. Отец, как ремесленник, облагался подоходным налогом в размере приблизительно 900 рублей. В 1929 году отец должен был уплатить налога и недоимки за прошлые годы около 4000 рублей, у отца было списано имущество и у него были взяты за налог: дом, сарай, мастерская, корова, шерстомойная машина, часть мебели на сумму 4000 рублей, остались в хозяйстве мастерская для катания валенок, баня, двор, часть мебели. Органы ГПУ в административном порядке выслали отца на 3 года в Омский округ. В 1932 году отец вернулся домой и переехал в деревню Литино, Арсеньевского сельсовета, Старицкого района, Калининской области, а я за эти годы, как уже указывал выше, работал в совхозе Жуково в гор. Торжке на конезаводе. В 1932 году я вступил в колхоз им. Бубнова, состоял в нем членом до дня ареста, т.е. до 23 ноября 1937 года, работали по специальности катали валенки и обучали 5 колхозников этому ремеслу. Административных взысканий не имел, в 1935 году 27 марта нарсудом Старицкого района я был присужден по ст. 74 ч. II УК к 2 годам лишения свободы, отбыл срок наказания 1 г. 6 мес. и был досрочно освобожден <...>". | | |
Alexander G Сообщений: 992 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4820 | Наверх ##
6 июня 18:16 6 июня 18:28 Добрый день! Наверное, деревня Липино, а не Литино. Евдокия Афанасьевна Воронина приходится мне родственницей по линии ее отца Афанасия Никитича. Его сестра Афимия Никитична - моя прабабка. Людмила Михайловна Воронина вышла замуж за Николая Голубева, они жили в Петрозаводске. Вот мои липинские корни. | | Лайк (1) |
MarkVoroninМодератор раздела  Ковров Сообщений: 47 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 111 | В архиве ТЦДНИ (Тверской центр документации новейшей истории) (г. Тверь) хранится уголовное дело по Воронину Николаю Ивановичу (1873 года рождения) (ф. 7849, д. 8893-с) | | Лайк (1) |
17 июня 16:19 17 июня 21:31 В уголовном деле по Н. И. Воронину указано, что он рожден в 1873 году, хотя в МК Преображенской церкви села Ясеновичи в записи от 04.02.1898 года ему 20 лет ⇒ рожден в 1878 году.В уголовном деле по М. Н. Воронину указано, что матери Александре Павловне Ворониной (в 1939 г.) 63 года ( 1876 г.), а в той же МК указано что ей 17 лет ⇒ родилась в 1881 году.У обоих разница 5 лет между датами?.. | | Лайк (1) |
MarkVoroninМодератор раздела  Ковров Сообщений: 47 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 111 | На фото (слева направо): Василий А. Столбов, Леонид Васильевич Столбов, Евдокия Николаевна Столбова (Воронина), Павел Николаевич Воронин (в звании капитана).
На обороте надпись: "Дорогому брату Миши от брата Павла, сестры Дуси, зятя Вас[илия] Ал. и Леонида. Фотографировались после госпиталя в 1945 году гор. Молотов. Высылаю 27. 12. 1946 г."
 | | Лайк (1) |
|