Апрелевы
Тихвинский уезд Эта тема на карте: Без названия (1775-1894), Порфирий Семенович Апрелев (после 1825)
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10043 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19341
| Наверх ##
21 января 2023 16:55 "Потомки Гаврилы Фёдоровича Бровцына и его сына Герасима, жившего в первой половине XVII в. Эта ветвь записана в VI часть родословных книг губерний Тверской, Новгородской, Херсонской и Саратовской. Из этой ветви Бровцыных происходил директор комиссариатского департамента морского министерства, генерал-лейтенант Сергей Михайлович Бровцын (†1852 г.)." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10043 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19341
| Наверх ##
21 января 2023 17:10 По Голицыну П. П.
"Голицын П. П. Список дворянских родов Новгородской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу с 1787 г. по 1-е января 1910 года, с приложением списка губернских и уездных предводителей дворянства 1767 года. - Новгород, 1910."
Ваши на стр. 272.
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 января 2023 17:10 Здесь:
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 января 2023 17:11 .
| Наверх ##
21 января 2023 17:15 По переписи 1710 года:
"(л.212) 1710-го июля в 31 день ...
в Ильинском Сяском погосте ...
крестьянин Игнатья Герасимовича Бровцына ... сказал ...
(л.212об.) ... помещику моему ... достались по дачем от Андрея Емельяньянова сына Рындина ..." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
iaun Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
3 февраля 2023 22:10 9 января 2024 23:29 Приговор №84 от 1716 года
Об обнародовании недорослей, явившизся на смотр, дабы обнаружить неявившихся, и о раздаче вотчин, принадлежащих последним.
Приговор 1716 года, генваря в 26 день, (печатный) великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа великия и малыя и белыя России самодержец, указал, по имянному своему великого государя указу, которые (с. 58) недоросли явились, тех имена напечатать и разослать по губерниям и прибить в городех и знатных селех, чтоб ведали которых тут нет и кроютца, дабы известнее и надежнее на оных били челом, по указу первому, которым отдавать их деревни и дворы, кроме ближних их сродников, которые могут сие подставою учинить. Копия недорослям, которые явились в Санкт-Питербурх лейб-гвардии Преображенского полку маеору Ушакову из смотров царского величества в прошлом 1715 году в марте, в апреле, в мае; определены в салдаты и в ученье: [...] Петр Андронов сын Апрелев, Дмитрий Андронов сын Апрелев, Василий Степанов сын Апрелев, Ефим Васильев сын Апрелев, Максим Иванов сын Апрелев, Игнатий Иванов сын Апрелев, Евдоким Васильев сын Апрелев, Федор Корнилов сын Апрелев Михаил Ефимов сын Апрелев, (в поколенной росписи не найден) Михаил Архипов сын Апрелев, Федор Иванов сын Апрелев, Семен Константинов сын Апрелев, Григорий Васильев сын Апрелев [...] Подлинной ево царского величества указ за собственною его величества рукою. Печатано в Санкт-Питербургской типографии лета Госполня 1716, марта в 20 день. Кн.2/115, л. 927-931. Полн.Собр.Зак. № 2988.
Такового указа в Московскую губернию гбернатору Кириллу Алексеевичу Нарышкину с товарищами послано 60 печатных листов.
(Дубровин Н.Ф. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате, т.VI (год 1716-й), кн.I (январь-июль). – СПб: Тип.Императорской Академии наук, 1901 – с.57-67).
--- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ | | |
iaun Модератор раздела
3 февраля 2023 23:05 ДВОРЯНСТВО ОБОНЕЖСКОЙ ПЯТИНЫ НОВГОРОДА 1748 ГОДА.
РГАДА, ф.350, оп.2, кн.2180
РОЖЕСТВЕНСКОГО СЯСКОГО ПОГОСТА
Усадища Ярцова
капрал Селиван Матвеев сын Апрелев, 74 года прапорщик Максим Иванов сын Апрелев, 51 год брат его меньшой подпрапорщик Максим Иванов сын Апрелев, 40 лет
Иван Перфильев сын Апрелев, 2 года
Усадища Манцова
Драгун Василий Андреев сын Апрелев, 76 лет
Усадища Ярцова
Капрал Фёдор Корнеев сын Апрелев, 65 лет У него дети Тимофей 3 года, Иван полугода
Усадища Ярцова
Капрал Михаил Корнеев сын Апрелев, 60 лет
НИКОЛЬСКОГО СЯСКОГО ПОГОСТА
Усадища Горка
Драгун Перфилий Архипов сын Апрелев, 59 лет У него сын Сидор, 3 года
РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПАШСКОГО ПОГОСТА
Усадища Шилова Наволока
Канонир Семен Никитин сын Апрелев, 42 года У него сын Андрей, 5 лет
Усадища Большого Двора
Иван Андреев сын Апрелев, 12 лет
РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВОРОНОВСКОГО ПОГОСТА
Усадища Заполья
Драгун Трифон Осипов сын Апрелев, 89 лет
ПЕТРОВСКОГО ПШЕВСКОГО ПОГОСТА
Усадища Бидовши
Подпрапорщик Василий Степанов сын Апрелев, 57 лет
ВОСКРЕСЕНСКОГО МАСЕЛЬСКОГО ПОГОСТА
Усадища Савина
Сержант Прокофий Ефимов сын Апрелев
Усадища Большого Двора
Еким Иванов сын Апрелев
БОГОЯВЛЕНСКОГО СЯСКОГО ПОГОСТА
Усадища Посадница
Отставной недоросль Мирон Васильев сын Апрелев, 50 лет --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ | | |
iaun Модератор раздела
10 февраля 2023 21:25 23 июля 2023 18:30 Перепись 1710 года: Новгородского уезд: Обонежская пятина: Заонежская половина: Сказки, поданные в 1710-1711 гг. переписчику Михаилу Ларионовичу Мордвинову
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8600)
(л.5об.) да в приходе нашем помишыки
Григорей Алексеев сын Апрелев у него сын Иван Григорьев сын Апрелев живет в удбы Большой Двор Рецкой Береж тож да по переписным книгам 186-го году написано в им нашем Рождественском Пашском погосте в приходе Ивана Апрелева в деревне усадищи з деревнями 3 дворы в ныне в живущем один двор да за ним же … (л.7) 1710-го декабря в __ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Обонежской пятине в Заонежской половине Рождественского Пашского погоста на съезжем дворе перед перепищиком перед Михаилом Ларионовичем Мордвиновым дворовой человек Ивана Григорьевича Апрелева Семен Дмитриев сказал по святей непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей в вышеозначенном Рождественском Пашском погосте за господином моим за Иваном Григорьевичем Апрелевым усадище Большей Двор Рецкой Берег тож а в том усадище живет отец ево Григорей Алексеевич Апрелев с ним господином моим Иваном Григорьевичем в одном доме от рождения отцу ево 80 лет служил великого государя службу по Москве во дворянех за службы и за старостью от службы отставлен поместья и вотчин за ним нет у негож господина моего мать Агафья Стефановна от рождения ей 75 лет господину моему Ивану Григорьевичю от рождения 40 лет великого государя службу служит по жилецкому списку а о службах ево господина моего Ивана Григорьевича в которых годех и во многих ли походех и у кого в полкех был того я сказать не знаю а ныне ево в доме своем нет определен указом великого государя в Пешехонских дворцовых селех у государева дела у него господина моего жена Ирина Стефановна от рождения ей 30 лет у негож дети Иван Иванович 10 Федор Иванович 3 лет дочери Авлотья Ивановна 12 лет Акилина Ивановна 3 лет Орина Ивановна году у него господина моего в том (л.7об.) вышеозначенном усадище дворовых старинных людей …
швецкого полону Мирон Иванов 30 лет у него жена …
(л.43об.) а в приходе нашем помещики
да Костентин Андреев сын Апрелев …
да по переписным книгам 186-го году
за Костентин Апрелевым …
Ивана Григорьева сына Апрелева …
(л.47) 1710-го декабря в 17 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Обонежской пятине в Заонежской половине Рождественского Пашского погоста выставки Шижнемы на съезжем дворе перед перепищиком перед Михаилом Ларионовичем Мордвиновым Костянтин Андреев сын Апрелев сказал по заповеди святаго евангелия господня в правду живу я Костянтин в вышеписанной выставки Шижнемы в усадьбы своей Шилове на волоке от роду мне 50 лет жена у меня Федосья 31 году детей у меня сын Семен 2 дочь Парасковья 5 лет а великого государя полковую службу служил я в сотни и в Копорье по указу великого государя Римского Корсакова обложен я на деньги платит на год по 30 рублев да у меяняж Костянтина в той же своей усадьбе крепостных старинных людей дворовых …
(л.54) 1710-го декабря в __ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Обонежской пятине в Заонежской половине Рождественского Пашского погоста выставки Шижнемы на съезжем дворе перед перепищиком перед Михаилом Ларионовичем Мордвиновым Яковлев крестьянин Фадеева сына Мордвинова деревни Сязнеги Кондратей Семенов сказал по заповеди святаго евангелия господня в правду в Рожественском Пашском погосте помещика моего Якова Фадеевича Мордвинова усадище Нижнея Усть Комбита а в ней живет он помещик мой Яков Мордвинов 20 лет а ныне служит в драгунах по указу великого государя а по приказу господина лантрихтера Якова Никитича Римского Корсакова определен быть в Пашахонье при Иване Григорьевиче Апрелеве у него мать вдова Марья 70 лет да в том же усадище дворовых людей швецкого полону …
(л.90) 1711-го генваря в 29 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Обонежской пятине в Заонежской половине в Воскресенском Сяском погосте на погосте на съезжем дворе перед перепищиком перед Михаилом Ларионовичем Мордвиновым того Воскресенского Сяского погоста поп Василей Ильин сказал по священству ... (л.91об.) Прокофья Осташева в деревне Погорельце
Григорья Федорова сына Муравьева …
Максима Прокопьева сына Бестужева …
Григорья Апрелева …
Зеленецкого монастыря деревня Запрудье один двор
Тогож Зеленецкого монастыря сельцо усадище Судовая пристань а в нем живет монастырский служебник
да усадище Остров евож Ивана Апрелева а в нем живут дворовые люди
усадище Горка а по волостному званию Белая а в ней написано было за Тимофеем Арбузовым 3 двора и те дворы впусте
деревня Болото Ивана Апрелева …
(л.92) деревня Шевцова евож Иван Апрелева …
да в деревне Прокшиницах двор Бориса Оключиева а ныне тот двор достался Ивану Апрелеву а ныне тот двор пуст
Всего в нашем Воскресенском Сяском погосте дворянских 16 усадеб да 12 деревень …
(л.111) 1711-го генваря в __ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца Обонежския пятины Заонежския половины Воскресенского Масельского погоста на съезжем дворе перед перепищиком перед Михаилом Ларионовичем Мордвиновым поп Федот Афанасьев сказал по свещенству а церковные причетники ... по заповеди святаго евангелия господня вправду …
Архипа Апрелева в том Масельском погосте усадище Большей двор над озером
Михайлы Апрелева усадьба Подохково
да вдовы Авдотьи Яковлевой дочери Ефимовской жены Апрелева усадьба Подохковож
да вдовы княгине Анны Федоровны Фоминцкой жены Мешерского в том Масельском погосте усадище Подол
Ивана Антоньева сына Апрелева усадище над озером ….
<…> (л.119) 1711-го генваря в 4 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Обонежской пятине в Заонежской половине в Воскресенском Масельском погосте на съежем двори перед перепищиком Михаилом Ларионовичем Мордвиновым сказал Архип Ведениктов сын Апрелев живу я Архип в Воскресенском Масельском погосте в усадьбы своей Большом двора на озером вопчи с Ываном Апрелевым от роду мне 58 лет жена моя Лукерья 40 лет а отставлен я Архип в 702-м году по розбору ближнего окольничего Петра Матфиевича Опраксина от полковые службы я отставлен а по розбору господина каменданта лант рихтера Якова Никитича Римского Корсакова обложен на деньги платит на год по 7 рублев у меняж два сына сын Перфилей 15 лет по указу великого государя определен был в Пошехонья с Ываном Григорьевичем Апрелевым другой сын Михайло 6 лет да дочь Парасковья 10 лет да у меняш во дворе старинных дворовых людей …
(л.119об.) да по переписной книге 186-го году за отцом моим за Ведениктом Ларионовым сыном Апрелевым ...
(л.120) 1711-го генваря в __ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца Обонежския пятины Заонежские половины Воскресенского Масельского погоста на съезжем двори перед перепищиком Михаилом Ларионовичем Мордвиновым вдова Евдокия Яковлева дочь Ефимовская жена Апрелева сказала по святой непорочной евангельской заповеди господни вправду живу я вдова в вышеписанном Воскресенском Масельском погосте в усадьбы своей Подолкови от роду мне вдовы Евдокии 62 лета а детей у меня вдовы три сына сын Прокофей 10 лет Михайла 6 лет Нестер 3 лет да в том же усадищи у меня дворовых людей …
(л.121) 1711-го генваря в 4 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца Обонижския пятины Заонежские половины Воскресенского Масельского погоста на съежем двори перед перепищиком Михаилом Ларионовичем Мордвиновым сказал Михаил Перфильев сын Апрелев живу я Михайла в Воскресенском Масельском погосте в усадьбы своей Подолкови от роду мне 60 лет а служил рейтарскую службу и в прошлом 702-м году на реки Назьи по розбору ближнего окольничего и воеводы Петра Матвеевича Опраксина я Михайло от полковые службы отставлен и об отставки дан великого государя указ а по розбору господина лант рихтера Якова Никитича Римского Корсакова обложен на деньги на год платит по 6 рублев а жены и детей и дворовых людей и крестьян в том Масельском погосте нет да в бегах у меня дворовой человек … (л.124) 1711-го генваря в 4 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца Обонижския пятины Заонежские половины Воскресенского Масельского погоста на съезжем дворе перед перепищиком Михаилом Ларионовичем Мордвиновым Иванов крестьянин Апрелева Естефей Тимофеев сказал по заповеди святаго евангелия господня вправду в том нашем Воскресенском Масельском погосте в усадище с сельце над озером живет господин мой Иван Антоньевич Апрелев служил он драгунскую службу в прошлом 708-м году по указу великого государя и по приказу светлейшаго князя Александра Даниловича Меньшикова за старостию и за дряхлостию из Пальши из Магилева отпущен и об отпустки дан ему великого государя указ от роду ему Ивану Антоньевичю Апрелеву 55 лет жена у него Авдотья 45 лет у него пять сынов Михайло 10 Никита 8 Евмений 5 Яким (исправлено из «Анисим») 4 Семен до году у него две дочери Агрипина 11 Варвара 9 лет у негож в усадьбы дворовые люди …
(л124об.) да по переписной книге 186-го году было за отцом ево Антоном Ларионовичем Апрелевым в деревни Мурове ...
--- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
iaun Модератор раздела
10 февраля 2023 23:05 Перепись 1710 года: Новгородского уезд: Обонежская пятина: Нагорская половина: Переписная книга переписи Ивана Харламова
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8601)
По переписным книгам 186-го году
(л.127об.) № 115 Да по скаске того Воскресенского Липенском погоста Максима Архипова с причетники написано в деревни Горки был помещик Федор Ларионов сын Апрелев (л.128) а ныне ... за лантрихтером Яковом Никитичем Римским Корсаковым а в той деревне живет сын ево Федоров Алексей Апрелев 80 лет ево Марфа 50 лет дети Андреян 5 лет Артемей 4 лет ...
№ 137 По скаске попа с причетники в усадище живет во крестьянском пустом дворе лантрихтера Якова Никитича Римского Корсакова отставной дворенин Никита Федоров сын Апрелев 60 лет мать у него Улита Андреева 90 лет ...
(л.267об.) № 305 По переписным книгам 186-го году написано за прежним господином ево Богданом Деяновым сыном Апрелевым в деревни Усадише … а ныне те дворы за Яковом Дмитриевым сыном Косетцким … --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
iaun Модератор раздела
10 февраля 2023 23:13 10 февраля 2023 23:14 РГАВМФ 432-2-57
Николай Семеновъ, сын Апрелевъ
Воспитанник Николай Семеновъ сынъ Апрелевъ Определен в Александровское Кадетский корпус 1846 г Сентября 22 Переведен в Морской Кадетский корпус 3 Сентября 1848 года Отправлен в оный 14 сентября 1848 года
АТТЕСТАЦИОННАЯ ТЕТРАДЬ
Из дворян Время рождения 1845 г Января 1 дня
Вероисповедание: Православный
Имение: За отцем Новгородской губернии в Тихвинском уезде числится 45 (?) душ.
Познания при поступлении: знает буквы, может складывать числа до 20-ти, знает молитву Господню, Символ Веры, мало развит.
Помещен в 4-ую роту в приемный класс 10 октября 1846 г.
Число баллов по окончании экзамена 1846-47 гг.: въ поведении 2, въ науке 7,7
Помещен в I класс 3-е отделение 1 сентября 1847 г.
Число баллов по окончании экзамена 1847-48 гг.: въ поведении 3, въ науке 8,4
Сентябрь: Нрава доброго, но угрюмъ, трусливъ и плаксивъ, иногда ... с товарищами, но сознателенъ. Способности дов.хор. Прилежание посредственное.
Декабрь: тихъ, болтливъ, трусливъ, сварливъ, плаксивъ, способности дов. хор., очень близорукъ, .... прилеженъ.
Август: в поведении своем значительно исправленъ и охтно учится. --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
|