Апрелевы
Тихвинский уезд Эта тема на карте: Без названия (1775-1894), Порфирий Семенович Апрелев (после 1825)
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10062 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19302
| Наверх ##
11 июня 2022 16:36 .
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10062 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19302
| Наверх ##
11 июня 2022 16:37 .
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
11 июня 2022 17:23 iaun написал: [q] но информация не подтверждена документально[/q]
Вы, видимо, работали в ЦГИА СПб и РГИА, а более ранние документы в РГАДА в Москве Вы смотрели?! Вот, например алфавиты оклеенным столбцам фонда 1209, опись 1368i, как раньше её называли, "историческая", как заказывать таковые дела, надо будет осведомиться здесь, на форуме, там, как я понимаю, современные шифры иные:
| Наверх ##
11 июня 2022 17:23 .
| Наверх ##
11 июня 2022 17:32 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
11 июня 2022 17:45 По переписи 1710 года: Перепись 1710 года: Новгородского уезд: Обонежская пятина: Нагорская половина: Переписная книга переписи Ивана Харламова (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8601) (л.124) № 113 В тоеж выставки Клину........... (л.127об.) № 115 Да по скаске того Воскресенского Липенском погоста Максима Архипова с причетники написано в деревни Горки был помещик Федор Ларионов сын Апрелев (л.128) а ныне ... за лантрихтером Яковом Никитичем Римским Корсаковым а в той деревне живет сын ево Федоров Алексей Апрелев 80 лет ево Марфа 50 лет дети Андреян 5 лет Артемей 4 лет ... № 137 По скаске попа с причетники в усадище живет во крестьянском пустом дворе лантрихтера Якова Никитича Римского Корсакова отставной дворенин Никита Федоров сын Апрелев 60 лет мать у него Улита Андреева 90 лет ... (л.267об.) № 305 По переписным книгам 186-го году написано за прежним господином ево Богданом Деяновым сыном Апрелевым в деревни Усадише … http://census1710.narod.ru/novgorod/1209_1_8601_1.htmПерепись 1710 года: Новгородского уезд: Обонежская пятина: Нагорная половина: Сказки, поданные переписчику Роману Ивановичу Чоглокову (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8594. Л.1-287) (л.127) 1710-го августа в 4 день ... в Спаском Шиженском погосте ... Степанов крестьянин Желтухина деревни Суксы ... сказал ... по переписным книгам 186-го году написан был за прежним помещиком моим Андреем Дмитриевичем Апрелевым ... http://census1710.narod.ru/novgorod/1209_1_8594.htm --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
iaun Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
11 июня 2022 20:10 OlegVS написал: [q] На всякий случай... по Голицину П. П,, хотя Вы, наверное, с этим знакомы:[/q]
Спасибо, огромное, за отклики и помощь. По Харламову - это всё не моя ветка. Ну...мы дальние-дальние родственники=))) уже в те времена. По Голицыну - вот найденная вчера запись в МК доказала, что мой Семен Перфильевич именно тот, который 2 отрасль "Семен и Василий, дети Порфирия Семеновича". Теперь это не мои предположения, а доказанный факт=) Да, я пока только осваиваю ЦГИА, даже РГИА ещё не освоила, хотя уже намечены для просмотра дела. В ЦГИА очень много нужных мне дел, порядка 60-ти. Пока все просмотрю..... И нужно ещё ехать в Тихвин, смотреть там метрические книги. Потом можно уже и в РГАДА. Я Вам очень благодарна за наводку. теперь знаю, где и что искать=) --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1493 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2157 | Наверх ##
12 июня 2022 0:11 19 апреля 1:07 Сын Сидора Перфильева Апрелева - Василий Сидоров (около 1782), Олонецкий дворянин из Лодейного Поля, живущий в Новгородской губ. Унт.-лейт. морской арт. Жена Дарья Михеева Мордвинова
Дети: сын Петр, дочери Александра, Анна, Екатерина ст., Марья, замужем за кол. сов. Ив. Павл. Мерцаловым, Екатерина мл., замужем за подполковником Николаем Осиповичем Нееловым --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
| Наверх ##
12 июня 2022 2:11 12 июня 2022 19:12 Лишь бы помогло... iaun написал: [q] вот найденная вчера запись в МК доказала[/q]
Поздравляю! Возможно и в моём роду имеются Апрелевы, больно часто они встречаются в соседях у моих предков. Насколько помню, они есть и в соседнем Новоладожском уезде уже С-Петербургской губернии, откуда мои Мордвиновы, например, так что Вам стоит, мне кажется, обратиться к уважаемому AlexU в теме "Дворяне Санкт-Петербурга", литера "А" у него имеется, спросите его об Апрелевых, он любезно Вам всё предоставит, безотказный человек: https://forum.vgd.ru/401/23054/0.htm?a=stdforum_view&o=У него имеются брошюры А. А. Шумкова, который исследовал все необходимые дела по означенной теме, я это видел в регистрационных листах дел, когда просматривал по своим Мордвиновым, там везде была его фамилия, иногда всего 2: его и моя. iaun написал: [q] ЦГИА........... РГИА.........В ЦГИА..........порядка 60-ти.[/q]
Я тоже по некоторым своим фамилиям "тотально" всё просматривал и там, и там, но, например, по Ушаковым, просмотрев по где-то 10 дел там, и там, но своей ветви, увы, ничего не обнаружил. А вот по описям РГАДА, доступным в интернете, я её вычислил, потом мне посмотрели там нужное дело и я вышел на ещё поколения три. iaun написал: [q] Потом можно уже и в РГАДА. [/q]
Именно поэтому я бы это не откладывал, описи все доступны в сети, например, тот же фонд 1209... это просто кладезь! Просматриваете там все алфавиты по Апрелевым или Литвиновым и т.д. по Новгороду по Делам старых лет, молодых лет ( это XVIII век ), столбцам, это более ранние чаще и т.д., потом ищите по данным алфавитов все означенные там дела и смотрите их заголовки. Уже только по ним можно выявить массу родственных связей, а в делах старых и молодых лет после заголовков даются списки владельцев и владений, где в первых указаны родственные связи внутри фамилий, кто кому отец-сын-жена. А уже потом можно и просить смотреть сами дела в РГАДА, манера письма тех времён, так называемая "скоропись", без опыта и не понятна. iaun написал: [q] Есть полная роспись рода Апрелевых до рубежа XV-XVI вв (нужной ветки) но информация не подтверждена документально, взята из статьи В.Ю. Рикмана и С.А. Сапожникова "Генеалогия рода Апрелевых"[/q]
А Вы её не выложите здесь, вдруг, случайно, на кого-то наткнёшься в каком-то источнике, мы тут иногда на форуме и через несколько лет друг другу скидываем найденное?! Удачных находок!!! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 июня 2022 3:05 А эти персоны не из вашей линии, они проходят по Тихвину:
Демьян Перфирьевич (Постников) Апрелев Сын боярский. Помещик 1583 г. (Рикман В.Ю., Сапожников С.А. Генеалогия рода Апрелевых // Генеалогические исследования. М., 1994. С. 247-257).
Тихомир (Ларион) Постников Апрелев Сын боярский. Помещик 1583 г. (Рикман В.Ю., Сапожников С.А. Генеалогия рода Апрелевых // Генеалогические исследования. М., 1994. С. 247-257). --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|