Фоменко,Хоменко
Фоменко(Хоменко) -казаки станицы Новодеревянковской(Кубань),выходцы из Полтавской губернии с.Черевки Лубенского повета? Уже не уверена...
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10913 | Наверх ##
27 октября 2011 16:20 27 октября 2011 16:28 Получается несколько сумбурная тема...ну,в принципе,как и я сама  В общем,продолжу тем с чего должна была начать Фото моих Фоменок.....Начну с самых любимых,и,в принципе,первых найденных фотографий Свадьба моего прадеда Ивана Фоменко и Анна Бубликовой [ Изображение на стороннем сайте: 32acdb4d175f.jpg ] История этого фото,вернее история того,почему оно изрезано ножницами.... Иван Кононович Фоменко Самый младший ребенок в семье Конона и Устиньи Фоменко. Младший и любимый ребенок.И,так получилось,что самый строптивый...Когда не состоялась свадьба с любимой Надей(об этом я писала в первом сообщении)..он долгое время ни с кем не встречался....а, потом очень быстро женился на Анне.Анна не была казачкой,чем вызвала крайнюю нелюбовь свекрови...Иван и Анна поженились практически тайно...И только после свадьбы принесли фотографии Устинье,матери Ивана.Она в гневе взяла ножницы и стала резать и царапать толстый картон...В семье сохранилось два фото.Это фото было у моей бабушки,а второе у ее двоюродной сестры Марии Сафроновны.Оно повреждено гораздо больше Вот это.. [ Изображение на стороннем сайте: 5d222326863c.jpg ] Иван Фоменко справа [ Изображение на стороннем сайте: 1ef6f2e2f5f2.jpg ] | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10913 | Наверх ##
27 октября 2011 16:41 28 октября 2011 4:11 После смерти бабушки нашла две фотографии о которых ничего не знаю....В идентификации спрашивала о сословной принадлежности людей....какой-то винегрет...женщины-казачки,мужчина-нет...Кто на этой фотографии никто не знает...мое предположение,что девочка справа  сено-солома,слева моя бабушка Нина....значит есть вероятность того,что женщина сзади нее...прапрабабка Устинья Фоменко(Махно)? [ Изображение на стороннем сайте: 58e9b1eba058.jpg ] Предположения,что девочка -это именно моя бабушка...основываются на ощущении внешней похожести,но,возможно, я ошибаюсь....На этом фото бабушка в первом ряду,третья справа [ Изображение на стороннем сайте: 12b1691095a2.jpg ] Это фото еще загадочней....Такое ощущение,что оно вообще не нашей семьи.....Нет у меня с ним связи,не чувствую я его... [ Изображение на стороннем сайте: 869ca154abd1.jpg ] | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
4 ноября 2011 18:06 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
gelene Москва Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7785 | Наверх ##
5 ноября 2011 14:18 В священниках церкви: Косма Фоменко.
Владикавказские Епархиальные Ведомости (№ 22 от 15 ноября 1895 года) Столетие приходского храма станицы Курской. В 16 день октября сего года прихожане Николаевской церкви станицы Курской, с разрешения Преосвященного Владимира, праздновали столетие своего приходского храма. По рассказам старожилов, (что записано и в церковной летописи) первое поселение на месте теперешней станицы относится к 60-м годам XVIII столетия. Это была небольшая горсть крестьян Курской губернии, корочанского уезда, селения Коломыйцевки, состояшая из 10-15 семейств. Такое небольшое поселение из года в год постепенно пополнялось до 1795 года, когда образовалось до 70 семейств. В это время возникла мысль о постройке храма, на что и последовало благословление Преосвященного Гаия, Епископа Моздокского и Мажарского, выраженное в грамоте за № 693, которая доселе хранится в церкви. При общем единодушии и усердии храм возник очень скоро, благодаря тому обстоятельству, что здесь были вековые леса из дуба и карагача. Лес и теперь еще очень хорош на храме, так что храм, просуществовав сто лет, доселе, очень крепок. В 1876 году он расширен пристройкою приделов, для чего нужныя средства были предложены прихожанам взаимообразно священником о. Константином Хламовым. В 1829 году Курская из гражданского селения переименована в станицу. Большой прирост населения произошел в 1848 году, когда сюда пришло 70 семейств казаков из Харьковской губернии, которые и положили начало станице на левую сторону реки Куры. В последний раз станица пополнилась в 1882 году 27 семействами, переселившимися из ст. Сунженской. Теперь коренных жителей, кроме хуторян – собственников из крестьян разных губерний, 202 двора с населением обоего пола 1175 душ. К примечательностям нашей страницы относятся приписанные в 1884 г. К церкви пещеры с часовней. Пещеры эти вырыты в 1840-х годах казаком Василием Семеновым из крещеных горцев, который состоял сторожем при церкви и выделывал восковые свечи для церковного употребления. Побуждением к устройству пещер был, по рассказам, необыкновенный случай в жизни Семенова. Служа в горском полку, он пас лошадей в степи близ Моздока. Однажды поднялась страшная буры: налетевший вихрь поднял Семенова и отнес его верст за 20 от места происшествия. При этом Семенов повторял первые два слова молитвы Господней «Отче наш» (молитвы он не знал и был, вероятно еще магометанином) и дал обет посвятить остальную жизнь на богоугодные дела. Сходивши на богомолье в Киев, он, по возращении, и вздумал вырыть пещеры на подобие Киевских. Главный ход пещер тянется саженей на 13, потом разветвляется на три хода: первые два – саженей 15 – 17, а последний 7 – 9. Ширина ходов арш. 1 ½, высота 3 и менее. При пещерах – подземная часовня и келья, внутри пещер колодезь и два гроба – деревянный и каменный. В 60 годах Семенов вторично отправился в Киев, где и поступил в число Лаврской братии. Кто был первым священником новосозданного храма, из церковных документов не видно. С начала нынешнего столетия священники служили преемственно в таком порядке: Иоанн Борисов (1801 – 1805). 1806 – вакансия, Матфей Васильев (1807), Иоанн Алексеев – прикомандированный из ст. Государственной (1808 -1811), Захария Васильев – грузин (1812 – 1815), Иоанн Алексеев в другой раз приходским (1816 – 1818), Андрей Руденко (1819 – 1821), 1822 – вакансия; Петр Иванов (1823 – 1824); Иоанн Васильев (1825 – 1827); Гавриил Лашков (1828 – 1829); 1830 – вакансия; Евстафий Егоров – прикомандированный из ст. Новоосетинской, ранее служивший при сей церкви дьячком 24 года (1831); Иоанн Богданов (1832 – 1850); Иоанн Доспелов (1850 – 1851); Александр Яковлев (1852 – 1858); Иоанн Михайловский (1859 – 1860); Александр Коноплев (1861 – 1863); Иоанн Васильев (1864 – 1870); Аристарх Карагичев (1871 – 1873); Сильвестр Терновский (1873 – 1875); Константин Хламов (1875 – 1879); Николай Малинин, ныне в ст. Прохладной, (1879 – 1887); Косма Фоменко – умерший (1887 – 1889); Меандр Исконицкий (1890 – 1892); (ныне ст. Терской); Иоанн Денисов, в 1892 г., ныне ст. Новопавловской; Александр Куплетский (убит) (1892 – 1893); Алексей Никольский, в 1894 г., ныне в слоб. Нальчик. К празднованию столетия своего храма прихожане стали готовиться еще с прошлого года. По предложению бывшего приходского священника о. Никольского, был возобновлен иконостас на общественные средства на сумму 1750 рублей. Иконостас был готов и установлен 12 декабря 1894 года, а в сем году пять человек из прихожан, отдельно, от себя, устроили икону для приделов и сделали другие пожертвования на сумму 537 руб., за что и удостоены Архипастырского благословения – четверо с выдачей грамот. Грамоты им были вручены о. благочинным в день праздника. Самые празднование происходило в таком порядке: с вечера отслужены – малая вечерня, а потом всенощное бдение с освещением хлебов, величанием храмовому Святому и чтением акафиста. Утром – утреня, освящение воды и литургии соборным служением; после литургии троекратное обхождение храма, по древнему чину, с окроплением св. водой, с чтением евангелий и с заупокойным поминовением строителей, благотворителей, иереев, ктиторов и прихожан храма и с возглашением им вечной памяти, а затем в самой церкви – положенный молебен с многолетиями. Вечером отслужена вечерня и прочтен акафист св. Николаю. В соборном служении принял участие о.благочинный, священник Николай Малинин с диаконом Григорием Ковтуновым, священник селения Ново-Бурукшунского, Ставропольской епархии, о. Гавриил Шульгин (как ближайший сосед, прихожане которого лет 12 тому назад были прихожанами нашего храма) и приходской священник, с хором певчих. Были сказаны приличествующие случаю поучения: на литургии благочинным Малининым, на молебне – священником Г.Шульгиным, а вне богослужебное собеседование после вечерни вел приходской священник. На состоявшейся после молебна праздничной трапезе были провозглашены здравицы за ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Царствующий Дом, за Преосвященнейшего Владимира, Епископа Владикавказского и Моздокского, и др. Здесь-же предложено было о.благочинным ознаменовать этот день, согласно с желанием нашего Архипастыря, каким-либо добрым делом. Прихожане тотчас изъявили готовность построить здание для школы, на что некоторые лица сделали пожертвования деньгами и материалом. Кроме того, присутствовавший на празднике прихожанин есаул Ив. Ив. Медведев предложил устроить в ознаменование этого же дня бесплатную народную читальню. Сочувственно отнеслись все к этому предложению и по подписному листу собрано на первое обзаведение читальни до 80 руб. Более 200 руб. собрано по предложению приходского священника на переливку большого колокола. Вообще праздник с его торжественными богослужениями значительно способствовал оживлению религиозного самосознания жителей. Даже баптисты отнеслись к празднику почтительно, без присущих им злословий и нареканий. Одно только омрачило наш праздник: прихожанам особенно желательно было видеть на нем своего Архипастыря, Преосвященнейшаго Владимира, молиться с ним и слышать его слово. Но недостаточность перевозочных средств, в виду отдаленности станицы от железной дороги (60 верст), к глубокому прискорбию прихожан, не позволила иметь это утешение. Священник Николай Лавров. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
7 ноября 2011 11:37 geleneЕлена,спасибо большое за внимание к моей фамилии!Забираааю! | | |
23 декабря 2011 19:06 РГВИА Ф.395 опись 311 дело 46 Стр.271 Именной список Полтавской губернии Кобеляцкого повета казакам поступившим с начала формирования дворянского земского войска конных и пеших сотен с показанием от какого помещика или казенного селения и куда по какому случаю по расформировании поветов в полки выбыли: Чинен сентября 1 дня 1814года Стр 285 1 пешей сотни поступили с повета при формировании:
Павел Григорьев сын Хоменко,32г., Местечка Маячки споселян, Женат на Евдокии Ивановой, детей не имеет, в 3 пеший пехотный полк поступили Гаврило Федоров Хоменко, 22г., Села Ливенского с казенных крестьян, холост, в 3 пеший пехотный полк поступили Дмитрий Алексеев сын Хоменко, 25г. селения Орлик,убыл в ранении гошпиталь Павел Гаврилов Хоменко, 25г, Селения Маячка, Женат на Евдокии Ивановой, Отбракован и отправлен в дом 16 августа 1814г. --- Мои проекты:
БАЗА польских оптантов
23 декабря 2011 19:08 и еще
Именной список в живых 2-го полтавского полка штабс.обер офицеров и нижних чинов бывших на службе 1812 года которые представлены к получению медалей в память подвигов 1812г. установленных:
586 . Василий Хоменко --- Мои проекты:
БАЗА польских оптантов
10 января 2012 21:47 gelene Елена,спасибо еще раз огромное!Бесценная информация!СПАСИБО! | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9199 | Наверх ##
24 марта 2012 5:11 25 мая 2012 22:13 Lara село Крутьков, 1767 год Козак подпомощник Хоменко Василь Хомин, 44 года жена его Мария Данилова, 45 лет Звания козачого дети их: -Алексей, 4 года -Орина, 17 лет -Оксана, 14 лет Матка его Хоменка: Ганна Федорова, 80 лет удова Звания козачого Он Хоменко с предков козак. Тот двор состоит издревле козачий. Достался ему Хоменку наследно от отца его козака жителя крутковского Хоми Бережецкого, а отцу его от козака жителя крутковского Леска Шеремета за 2 рубли и 50 копеек. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5333 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10201 | Наверх ##
26 мая 2012 0:44 26 мая 2012 0:48 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|