Птица СиринМодератор раздела Долгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 717 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1563 | Наверх ##
13 апреля 2014 3:42 Хочу рассказать вам мои друзья банальную историю того, как человек начинает взрослеть, умнеть, задумываться о своих корнях и что для этого приходится делать. Стала и я с интересом относиться к тому, «кто я ?», «откуда мои предки ?». Сначала, как всегда начала расспрашивать родителей, бабушку о том, что они знают и помнят. Но к сожалению моё взросление пришлось на период того, когда толком уже и спросить было не у кого о тех далёких временах, когда жили мои предки. Знала, что моя родня по линии маминого отца жила в Черниговской губернии (области) до того момента, пока мой прадед в 1930-х гг.не переселился с женой и детьми на Днепропетровщину. С этого момента в моём поиске было более менее всё ясно. Но вот период жизни их в Черниговской области мне был неизвестен и я решила через интернет поискать ныне живущих носителей фамилии «Черниговской ветки» и узнать всё подробно. Мне очень повезло! Я нашла несколько адресов носителей фамилии которых я искала. Написала письмо наугад, указав свои данные и телефон для обратной связи. Осталось только ждать…. Буквально через несколько дней, мне позвонил из Черниговщины молодой человек, спросил меня, искала ли я родственников и присылала ли письмо по этому поводу. Я была в восторге!) Это ощущение не передать словами!)) Я объяснила ситуацию и попросила помочь мне информацией, которой я интересовалась. Мне дали контакты моей родственницы в интернете для общения. Молодой человек оказался моим дядей )) и поблагодарил за то, что я их искала!)) Чем меня несказанно порадовал и воодушевил! Я естественно списалась в интернете с родственницей, которую мне посоветовал мой дядя. Ею оказалась моя тётя, которая младше меня на год!))) Такое бывает в больших семьях!))) Меня пригласили на Рождество и я не смогла удержаться, чтобы не приехать в гости!) Ведь я этого так ждала! И меня радовал дружественный тон со стороны моих «новых» родственников. Я купила билет и двинулась в путь. По приезду в Чернигов из окна поезда я увидела прекрасный вокзал терракотового цвета, восхитительной архитектуры (фото 1). Он мне показался необычным и очень красивым. Как потом я узнала из истории о его строительстве в период Великой Отечественной войны, как и многие здания Чернигова, здание железнодорожного вокзала было разрушено. Ныне существующее построено в 1950 году по проекту архитектора Г.И. Гранаткина. Однако, по версии многих очевидцев вокзал был отстроен и приобрел новый облик после Великой Отечественной войны немецкими и венгерскими военнопленными. По словам тех же очевидцев, фактическим проектировщиком работ по восстановлению вокзала был немецкий военнопленный по имени Ганс (фамилия неизвестна), который после амнистии решил не возвращаться на родину (в Германию, г.Мюнхен), т.к. вся его семья погибла во время бомбардировки британской авиацией. Оставшись жить в г.Чернигове, построил дом и поселился в районе "Подусовки". Вот такая история. Выйдя из поезда на вокзал, я очень волновалась. Вопрос: «Какими будут мои родные?» меня не покидал. На выходе из вокзала в город я увидела пару, девушку и молодого человека, приятной наружности, которые когда меня увидели, сразу узнали (поскольку я высылала в письме своё фото) и подойдя заключили свою новоиспечённую родственницу в крепкие объятья, чем вызвали у меня такую же приятную реакцию. Пронеслось ощущение, меня ждали, мне рады. Мои страхи улетучились. Далее мы приехали в один из кварталов Чернигова, поскольку молодёжь уже живёт в центре города, а старики в селе, километров за 100. Весь вечер мы знакомились, рассматривали друг друга и много разговаривали. Меня очень удобно устроили в детской комнате, поскольку детвора в данный момент находилась в селе у бабушки и дедушки. В эту ночь я уже ночевала спокойно в новом «родовом гнезде» предвкушая завтрашнюю поездку в земли своих предков. Моя новая родня оказалась очень хлебосольная и это меня радовало. На следующий день, мы отправились на автомобиле загород в село, которое лежало практически на границе с Беларусью. Я уже обратила внимание на необычный говор моих родных с оттенком белорусских слов и ударений. Необычно, но очень мило. Ехали долго. Дорога снежная. Деревья на обочине дороги, как в серебре. Берёзы, берёзы, берёзы… Наконец-то приехали в райцентр Репки, ещё пару поворотов и мы дома. Колорит местных домов меня привёл в полный восторг. Дома деревянные крашенные до того нарядные: жёлтые, красные, синие, зелёные! (фото 2,3). Деревья огромной высоты. Берёзы высокие, стройные упираются верхушками в самое небо. Ели великаны с мохнатыми сильными лапами (фото 4,5). Мороз -22. Холодно. Запах дыма из топящихся домов. Запах родины…Сердце застучало сильнее…Наверное генетическая память начинает просыпаться…Волнуюсь. Въехали в Малый Листвен. Старинные земли Ярослава Мудрого. Останки Городища ещё можно найти на валу за селом. Объект под охраной государства. Приехали. Остановились возле кирпичного дома по длинной и прямой улице. Заходим во двор, нас встречает женщина лет 55. Приветливая, рада приезду гостей .Оказалась моя бабушка. Двоюродная сестра моего покойного деда. В доме нас встретили мой двоюродный дед, мой дядя и детвора. Все были очень рады приезду необычной гостьи. Как всегда по традиции хлебосольных людей стол уже был накрыт. Угощение было на славу. Мой приезд совпал с Рождеством, так что для празднования было сразу два повода. Само собой разумеется, что в праздники и по приезду гостей на стол ставят самые лучшие блюда. Меня угощали по-царски: домашняя колбаса, котлеты, салаты всевозможные, соленья, грибы, картошка тушенная с мясом, холодец и очень странное блюдо под названием «Юшка». Это первое блюдо тёмно-коричневого цвета из сочетания грибов и рыбы. Признаюсь честно, видела такое впервые. Вкусно, но необычно. А для местных это обыденное блюдо пришедшее видимо из Беларусской кухни, чему наверное поспособствовала территориальная близость. За столом, кроме уже знакомых мне родных, собралась ещё новая, пока не знакомая мне родня. Это родной брат моей двоюродной бабушки и его сын. Первый день пронёсся за трапезой и разговорами. Я пересмотрела старый семейный альбом, но к сожалению нужных мне фотографий там не оказалось. Старинные портреты моих прапра не сохранились. Поэтому, пришлось довольствоваться семейными фото уже советского времени, за что и спасибо! На второй день к моей полной неожиданности мы были приглашены к вдове родного брата моей двоюродной бабушки. Она жила по соседству через несколько домов. Поскольку на улице были огромные сугробы снега и мороз -22, то меня сразу переобули из моих городских сапог в местную обувь «бурки». Тепло и не скользко!) А если учесть, что в селе в каждом доме наливают добрую чарку местного лиственского самогона, то и безопасно!)) В гостях как всегда застолье, разговоры, впечатления. Второй день застолья закончился. Ночью спала на настоящей тёплой печи. Местным это не интересно, лучше диван, а мне очень даже понравилось! Колорит!)) Третий день был расписан по часам.)) Снова приглашение к родственникам уже по мужской линии моего деда. Как оказалось к его троюродной сестре приехали дети из Санкт-Петербурга. Мне несказанно повезло, я познакомилась сразу со всей Лиственской роднёй. Как оказалось семья очень приятная, хлебосольная. Живут в конце села, идти далековато. Снег лежит, дорога скользкая. А я в бурках.)) По дороге бабушка подвела меня к сгоревшему 13 июля в 2000 г. деревянному дому (фото 6). Как оказалось это старый родительский дом моего деда. Который, после пожара отстраивать не стали. Почему-то бросили. Во дворе растёт высокая берёза, которая, кажется достаёт своей макушкой до месяца вышедшего на тёмном небе (фото 7). Уже смеркается. Зашли за дом на поле, там всматриваясь в даль, мне указали на место бывшего старинного хутора из которого вышла вся моя «лиственская родня». В заснеженном поле виднелись какие-то несколько хаток и стог сена (фото 8). Это всё что осталось от славного хутора Пузики, который в 1615 г. получили любецкий шляхтич Фёдор Пузик, Емельян и Пётр Решинские -Пушкаренки по распоряжению Сигизмунда III о владении «землёй или островом Лиственским». Стою, смотрю в даль и сразу представила свою прапрабабку Варвару Филипповну, высокую, стройную, рыжеволосую женщину с белой фарфоровой кожей хлопочащую по хозяйству возле разожжённой печи. А по дому бегают малыши, мои будущие прабабушки и прадедушки… Эх, если бы можно было заглянуть в прошлое! Увидеть, спросить… Фантазии,да и только… Идём дальше по улице. Холодно. Уже начинаем подмерзать. Виднеется желтый окрашенный деревянный дом в котором нас ждут. Заходим, тепло, пахнет вкусно. Нас встречает хозяйка дома женщина лет 60. Как выяснилось вдова. Проходим в комнату, стол накрыт и нас уже ждут её дети, двое сыновей и дочь, которым +- около 40 лет. Внуки. Были ещё две двоюродные сестры моего деда, одна из которых специально приехалал из соседнего села Даничи, и мать хозяйки дома Екатерина Васильевна 1919 г.р. из славного рода казаков Красковских. Чудная приятная бабулька , цитирующая Библию и после рюмочки наливочки затягивающая громкую песню. Это был первый и последний раз, когда я в живую застала эту бабашку. Весной, в возрасте 90 лет её уже не стало. Осматриваюсь. Просторный, светлый дом в самотканых рушниках, колоритных коврах, яркой цветастой расцветки (фото 9). На стенах портреты. Всё необычно, но близко душе. За столом, как всегда обменялись телефонами, рассказами о себе, приятными воспоминаниями из прошлого наших общих предков. Информации получила много, сидеть и разбираться ещё не один вечер. Угощение, как всегда вкуснейшее, стол ломился от вкусностей. И снова «волшебная юшка». Но должна выделить прекрасные сладкие творожные налистники из печи. Такой вкуснятины в городе не знают. А как они пахнут! Досиделись до самого вечера. Не могли наговориться, но нужно было идти отдыхать, у меня оставался ещё один день в гостях пред отъездом домой. Хотелось всё успеть. Дома в подарок от двоюродной бабушки я получила 2 самотканных льняных полотенца (фото 10), которые она сделала своими руками. Подарок привёл меня в восторг!!! Оказывается лиственские женщины все раньше ткали из льна такие красивые полотенца и изготавливали ковры, которые я видела в доме у предыдущих родственников. К сожалению, сейчас это уже не актуально и молодёжь этого не умеет делать. Теряем корни, забываем рукоделие наших предков! Жаль! Должна отметить, что обратила внимание на тыквы, которыми они кормят скотину, их размеры меня впечатлили. Я её еле подняла. Огромная жёлтая глыба!)Вот это экология!)) (фото 11). Уезжая из Листвена, расставаясь с бабушкой мы обе плакали. Видимо генетическая память рода подействовала! Но забегая вперёд, скажу что мы снова встретились, но уже прекрасным тёплым июлем. Но об этом в другой раз. Снова машина, дорога, снежные берёзы, Чернигов. Последний день перед отъездом я гуляла по Чернигову, любовалась окрестностями прекрасного города с многовековой историей. Хоть я видела его впервые, я уже была влюблена в этот город, я знала его душой. Ощущала его приветливость и знакомость. Родственники провели мне экскурсию по Чернигову. Я посмотрела знаменитые Антониевы пещеры (фото 12), Троицкий Собор (фото 13) , Исторический музей (фото 14), гуляла по Валу (фото 15), каталась с Болдиной горы ( фото 16). Вообще впечатления, не передать! Уезжала домой, снова плакала. Это были приятные слёзы счастья, что ты кому-то нужен и тебя всё время кто-то ждёт. Искренность, щедрость и доброта - черта моего Лиственского рода. И мне приятно осознавать, что и во мне течёт такая же кровь. После поездки меня не покидает нежное и трепетное отношение к моей новой родне, которые стали ближе даже на расстоянии в сотни километров. Я рада, что не побоялась и не поленилась написать, нашла, приехала… Ищите своих родных! Собирайтесь в огромный род! Это так важно, когда ты в этом мире не один. PS. Могу сказать, что после моих изысканий в ГАЧО я проследила мою «лиственскую ветку» до конца XVIII в. Работы ещё много, но в этом и сама приятность такого занятия. |