Олизар (Olizar) герба Хоругвь Кмитов Волынская губерния
Предки моей прабабушки по маме. Поляки, дворяне. В польской традиции фамилия двойная: Olizar-Wołczkiewicz h. Chorągwie Kmitów
| Jjlouzina Модератор раздела
24 октября 10:54 24 октября 11:20 Прабабушка по материнской линии - Габриэль Юзефа Сигизмундовна урожденная Олизар, в замужестве Ордынец. Сразу хочу отметить, род Олизаров древний, знатный, хорошо исследован польскими и украинскими историками и генеалогами. Описан во всех гербовниках, биографических словарях и тому подобной специальной литературе. В российских и украинских архивах сохранилось очень много документов о представителях этой семьи. Два самых известных представителя этой фамилии, родные братья: Густав Олизар - приятель Пушкина, поэт, публицист, политик https://ru.wikipedia.org/wiki/Олизар,_Густав_Филипповичи Нарцисс Олизар -политик, один из вдохновителей восстания 1830 года, прозаик, художник https://ru.wikipedia.org/wiki/Олизар,_Нарциссимеют с моими предками довольно отдаленное родство. Их дед Онуфрий и прапрадед моей прабабушки Константин были родными братьями. Таким образом, я в самом начале исследования получила готовую родословную. Мой интерес состоит в том, чтобы наполнить её подробностями биографий и документами. Первой трудностью было определить точное место Габриэли в древе Олизаров. В этом помог Польский словник биографичный 2012 года издания, которым со мной любезно поделился многоуважаемый Андрей RUMBURAK1945. И, конечно, прекрасная база данных Марии Минаковской по генеалогии польского дворянства - Потомки Великого сейма https://www.sejm-wielki.pl/Множество метрик удалось найти в базах https://geneteka.genealodzy.pl и https://wolyn-metryki.plВ РГИА и в ГА РФ изучены дела о дворянстве, об участии предков в восстании 1830 года. Далее расскажу, что уже удалось найти и что еще предстоит прояснить. Изображение герба Хоругвь Кмитов, его второе название - Радван Совитый. Хоругвь - знамя, Кмиты - еще более древний боярский род, одна из ветвей которого стала Олизарами. Значение слова Радван мне не известно, Совитый - щедрый.
 --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
24 октября 11:20 24 октября 11:23 Итак, прабабушка, Габриэль Сигизмундовна Олизар. Gabriela Józefina Olizar-Wołczkiewicz Габриэль Сигизмундовна дочь Сигизмунда - Яна Олизара и Марии из дома Эрлич. Родилась в 1881 году в Житомире. Примерно в 1897-1899 годах она вышла замуж за Констанина Ахиллесовича Ордынца. Любопытно, он был на 15 лет старше неё. Где они познакомились - пока вопрос. Семья Габриэли, муж и дети подробнее описаны в теме про род Ордынцев. Константин Ахиллесович был инженером-гидротехником, служил в Сибири. Вместе с ним семья жила по всей Сибири: Тобольск, Чита, Новониколаевск, Красноярск, Омск. В 1910 году Габриэль Сигизмундовна была записана владелицей Евдокиевского золотого рудника, недалеко от Читы. По найденным мной данным, золотодобыча в том районе в то время была в упадке из-за истощения поверхностных золотоносных слоев. Так что вряд ли они сильно разбогатели. Однако, в 1930-х годах там был открыт более глубокий золотоносный слой). В 1912 году они осели в Омске. После революции и и ареста мужа в 1919 году, семья сильно бедствовала. В 1921 году Габриэль просила о пенсии по состоянию здоровья и получила её. Я нашла небольшое дело по этому поводу в Омском архиве. Интересно, что в составе семьи, кроме родных детей, указана воспитанница, сирота - Ольга. Кто она - мне не известно. Примерно в 1926-1927 годах семья смогла вернуться на Украину, в 1930 году они жили в Каменец-Подольске. В 1937 году, по показаниям дочери Констанции, Габриэль жила вместе с ней в Наро-Фоминске. После ареста дочери, перед войной - в Полтаве, вместе с младшей дочерью Марией, моей бабушкой. С началом войны они эвакуировались в Новосибирск, и потом оказались в Петропавловске, в северном Казахстане. В 1958 году делали запрос об арестованных в 1937 году моем деде, муже Марии, и Констанции, получили ложные свидетельства об их смерти в лагере в 1942 году. Умерла Габриэль в 1961 году в Петропавловске.
Единственное фото Габриэли Сигизмундовны, сохранившееся в моей семье. Сделано приблизительно в 1940 году.
 --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
24 октября 12:28 24 октября 14:47 У Габриэли Сигизмундовны было трое или четверо братьев. Сама я пока нашла метрики о рождении только на троих. Однако, в польском Словнике есть еще одно имя. Судя по годам рождения детей, вполне мог быть еще один, самый старший ребенок. Все дети родились в Житомире, крещены в Житомирском кафедральном костеле. Кстати, не уверена, что месту рождения можно доверять) Например, сама Габриэль с мужем троих младших детей привезли из Сибири крестить в Житомир только в 1910 году, девочкам уже было 7 и 5 лет. А местом рождения в метрике у всех записан тоже Житомир))) На самом деле старшая дочь родилась в Тобольске, остальные дети - в Чите. Вернемся к братьям: Иосиф-Габриэль Олизар - его метрики я пока не нашла. Если я права, и он - старший, родился он в промежутке 1873 - 1875 гг. Более никакой информации о нем нет.
Владислав - Маврикий Олизар 10.09.1876 гр. - его метрика у меня есть, но больше о нем ничего пока не найдено.
Мариан - Эразм Олизар 01.04.1879 гр. - также, пока только метрика о рождении.
Сигизмунд - Людвиг Олизар 07.03.1884 гр. Метрику о рождении я нашла, а также о нем и его потомках есть информация в базе Минаковской. Его правнук в 2013 году дополнял свое древо. Судя по именам потомков - после 1917 года они оказались в Польше. Супруга его - Стефания Ольшевская, сыновья Януш и Антоний. Любопытно: в метрике о его крещении восприемниками указаны Иосиф Олизар и Габриеля Олизар, без сословий и подробностей. Могли ли быть восприемниками старший брат и сестра? брату было 10 лет, сестре - 5. Кажется невероятным. В архиве Арользен есть документ на Сигизмунда Олизара, родившегося в Житомире 2 (11)марта 1878 года, место жительства указано - Леслау, это немецкое название города Влоцлавек в Куявско-Поморском воеводстве. Сам документ - список на отправку в лагерь. На Фэмилисерч есть этот же человек, с отсылкой на базу findagrave, умер и похоронен в лагере Дахау. Связан ли этот человек с моей семьей, пока не понятно. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
24 октября 13:33 Родители Габриэли и её братьев: Сигизмунд-Ян (Иван) Олизар и его супруга Мария. урожденная Ерлич. О роде Ерлич есть отдельная тема. Сигизмунд - Ян родился в 1837 году. Метрику о его рождении я нашла на Генетеке. Родился 27 января 1837 года, место жительства семьи в этот момент указано - Щурин. Единственный, у кого есть все метрики: о рождении, о 2-х браках и о смерти. О его жизни почти ничего не известно. Ему было 2 года, когда его отца осудили за участие в тайном обществе и сослали. Предполагаю, что мать, Лаура, с детьми уехала к своей родне во Львов. Хотя, в деле о дворянстве РГИА 1405-45-7333 есть прошение Лауры о восстановлении сыновей в дворянских правах. Оно написано в 1847 году в селе Шуньки Острогского уезда Волынской губернии. Кому принадлежало это село, и почему она там жила, мне еще предстоит выяснить. familio.org/settlements/728dc312-f325-493c-85dd-54c280daa973 Женился Сигизмунд в первый раз в 1872 году довольно поздно, в 35 лет (в метрике о браке написано 33 года), на Марии Ерлич, герба Лис. Она была моложе его на 13 лет. Чем он занимался по жизни - не известно. На государственной службе точно не был. В метрике о его втором браке написано "капиталист" метрика на латыни)) Что конкретно это может значить, не понимаю пока. Женился он во второй раз в 1910 году во Львове, на Бланке-Марии Бьенковской (Ренковской?). Ему было 73 года на тот момент. Возможно, еще до брака, в 1908 году, у него родился сын Георг. Умер Сигизмунд в 1912 году во Львове. История второго брака в формате предположений. В метрике о заключении этого брака фамилия невесты отчетливо написана Бьенковска. В архиве Арользен я нашла карточку на Георга Олизара, стоматолога-хирурга из Ниццы, родившегося во Львове 17.12.1908 года. Родителями его указаны Сигизмунд Олизар и Мария Ринковски. Карточка составлена на английском языке в городе Дилленбург в 1946 году. Есть пометка, что Георг находится в Германии с 1944 года и намеревается там остаться. Нужно поискать записи Львовского костела за 1908 год, проверить, кто был его отец. Имя Сигизмунд в семье Олизаров было популярным) В каждом поколении их было больше одного. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
24 октября 14:25 У Сигизмунда-Ивана было трое братьев и 2 сестры. - Эмилия Олизар 17.08.1833 - ? метрику о рождении я нашла, но больше никакой информации нет. Место крещения - Яловичи, место жительства Ярославичи. Это селения к юго-востоку от Луцка. - Владислав - Матеуш Олизар 16.07.1834 - 16.05.1910. В метрике о его рождении записано, что семья живет в селении Ярославичи familio.org/settlements/cf1acae1-4f24-451b-ae5b-6009b07c15d6?tab=4 , крещение было в костеле в Яловичах. Умер Владислав в 1910 году во Львове. В базе Минаковской есть о нем информация, оставленная его потомками. Супругой его была Софья Ожаровская герба Равич. Дети: сын Станислав Олизар 1870-1926гг, дочери: Стефания Олизар, по мужу Адамчевская, Мария Олизар, по мужу Ласота и Мария-Ядвига Олизар 1885-1955, по мужу Сулистровская. Их с мужем сын - Зигмунт Сулистровский кинорежиссер, снимавший и живший в Южной Америке. https://pl.wikipedia.org/wiki/...C5%BCyser)- Идалия Олизар 1836 - 1839 гг. Девочка умерла маленькой. - Сигизмунд - Ян Олизар, мой предок, о нем выше. - Эразм Олизар. Год его рождения не известен, метрики нет. Пока есть только упоминание его вместе с братьями в деле о дворянстве в 1847 году. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
24 октября 15:43 24 октября 18:57 Родители Сигизмунда-Яна и его братьев и сестер. Филипп-Нереуш (Нарцисс) Фридрихович Олизар и Лаура (Ваврина) Матеушевна Августинович де Чернехов герба Одровац. Об Августиновичах планирую создать отдельную тему. Филипп родился около 1806 года, пока не известно, где именно. Метрику о его рождении я пока не нашла. Из польского Словника известно, что он служил в Польском войске в чине поручика. Во время восстания 1830 года уехал за границу. По возвращении получил прощение от царя. Этот факт упоминается в документах по его последующему осуждению. Вероятно, по возвращении, примерно в 1831-1832 годах он вступил в брак с Лаурой Августинович. Жили они в это время сначала в селении Ярославичи, парафия Яловичи, потом в селении Щурин, парафия Киселин, потом в селении Вичини, парафия Киселин. Пишу об этом подробно, хочу разобраться, где было родовое имение моей ветви Олизаров. В 1835-1836 годах Филипп, вместе со своим старшим братом Карлом (о нем будет подробнее дальше) вступил в тайное общество "Союз польского народа" https://ru.wikipedia.org/wiki/Содружество_польского_народаВ 1839 году глава общества, Симон Конарский был арестован, и затем. был раскрыты все ячейки общества. Оба брата были арестованы. следствие установило, что: Олизар Филип Фридрихов сын, из дворян Волынской губернии Луцкого уезда, 33 г. За самовольную во время мятежа отлучку за границу получил Всемилостивейшее прощение. Принят в тайное общество в 1836 году Чапским, который читал ему и присягу, имел устав Союза Польского народа, находился в доме брата своего на совещании и был членом общества. Военным судом 10 февраля 1839 года приговорен к смертной казни, но по конфирмации Киевского военного, Подольского и Волынского генерал-губернатора отнесен ко 2 разряду преступников, и по лишении дворянского достоинства присужден к ссылке в Сибирь в каторжную работу на двадцать лет, по истечении же сего срока к обращению в Сибири на поселение, а имение и капиталы его определено конфисковать в казну. Конфирмация сия Высочайше утверждена.Самого следственного дела я не нашла. Вероятно, оно в ЦДИАК в Киеве. В ГА РФ есть дела с прошениями о сокращении сроков, пособий детям, особенно много материалов на Карла. В общем, в 1839 году братья отправились в Иркутск. По прибытии их не отправили в Нерчинские рудники, а оставили при Александровском винокуренном заводе в самом Иркутске. Очень помогла мне книга: Ф.Ф. Болонев, А.А.Люцидарская, А.И.Шинковой. Ссыльные поляки в Сибири: XVII, XIX вв. Исследования и материалы. Часть материалов, хранящихся в Иркутском архиве, опубликована в самой книге, прочее я планирую поискать по указанным шифрам. возможно, найдется что-то еще. По прошениям семьи и родни Филиппу в 1841 году убавили 5 лет срока, потом в 1842 году еще 5 лет. В 1843 году его освободили от работ и перевели на поселение в Иркутской губернии, деревня Олонки. В 1852 году его брат, Карл, уже находясь в Чернигове, просил перевести к нему брата. На что Николай I ответил: "Не вижу достаточной причины, и так много для них сделано". (Дело в ГА РФ) Филипп уехал из Иркутска только в 1857 году. Сохранились документы об оформлении бумаг на проезд и выдачи пособия: 114 руб, 28 коп. серебром в год. По возвращении, Филипп жил. вероятно, в Житомире. Никаких подробностей пока не нашла. Есть только метрика о его смерти 19 мая 1880 года. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
24 октября 18:49 Карл Фридрихович Олизар, старший брат Филиппа. Родился он приблизительно в 1801 году. Судя по возрастам, указанным в статейных списках в ссылке, он был на 5 лет старше брата. О его службе мне ничего не известно. Не позднее 1824 года он женился на Анне Чарнолуцкой (Czarnołoska). Её семья владела селением Щурин в парафии Киселин, видимо, там они и жили. И мой предок, Филипп с женой, провел там несколько лет. В 1834 году жена Карла, Анна, умерла. Он больше не женился, жил с единственной дочерью. И, видимо, от горя решил отвлечься политикой. Карл был более активным членом общества "Союз польского народа" Вот так выглядит его обвинение: 17. Олизар Карл Фридрихов сын, из дворян Волынской губернии Луцкого уезда, 38 л. В мае 1836 года к тайному обществу Союза Польского народа был принят Лоевским (Конарским) которого привез к нему Чапский, а от него он сам Олизар, отвез его в Лисово к Родзевичу; был секретарем тайного общества и назывался Буда имел устав Союза Польского народа получал два раза периодические сочинения под названием: «Друг правды»; часть общественных бумаг сжег сам, а другую отдал для сожжения Кардашевскому, из общественных денег дал 1000 руб. Билевский 50 рублей употребил на лечение Чапского, и 50 р. на проезды, дал Мошковскому деньги для общества, имел в доме своем собрание заговорщиков был на совещании в Житомире и отвозил к Коссаковскому бумаги по обществу. Военным судом 10 февраля 1839 года приговорен к смертной казни, но по конфирмации Киевского военного, Подольского и Волынского генерал-губернатора причислен ко 2 разряду преступников и по лишении дворянского достоинства присужден к ссылке в Сибирь в каторжную работу на двадцать лет, по истечении же сего срока к обращению в Сибири на поселение, а имение и капиталы его определено конфисковать в казну. Конфирмация сия Высочайше утверждена.
Ссылку Карл сначала тоже отбывал в Иркутске, в 1841 году он был освобожден от работ и переведен на поселение в Сибири. В 1848 году его перевели в Вологду, а в 1850 году - в Чернигов. Только в 1856 году он был полностью помилован с возвращением прежних прав. В этот момент выяснилось, что его и Филиппа дворянские права не были ранее утверждены Герольдией и поэтому их приписали в мещане города Луцка. Когда Карл вернулся в Житомир, они с дочерью, видимо, жили очень бедно. Я читала в ГА РФ несколько его прошений об увеличении содержания, суммы там действительно очень маленькие. Последнее такое прошение Карла датировано 1883 годом. Запись о его смерти я пока не нашла.
Дети Карла Фридриховича Олизара и Анны Чарнолуцкой:
Людвик Филиппович Олизар, умер младенцем в 1825 году.
Эвелина Карловна Олизар, в замужестве Шанценбах. Родилась примерно в 1826 году. Её судьбу мне удалось прояснить, и она очень печальна. В 8 лет она осталась сиротой, умерла её мать. А ещё через 5 лет отец был сослан в Сибирь. Вероятно, её воспитывали родственники. Она училась в Институте благородных девиц в Харькове. Находясь там, она просила императрицу за своего отца во время личной аудиенции. В 24 года она вышла замуж за барона Ксаверия Шанценбаха, он был моложе неё на 4 года. Барон был военным, служил в чине поручика и погиб совсем молодым. Не знаю подробностей. В одном из своих прошений за отца, в 1851 году Эвелина пишет, что осталась вдовой, потеряла единственного сына, и осталась без средств к существованию. После матери она унаследовала какую-то долю имения Чарнолуцких в Щурине, но, видимо, была вынуждена ее продать. Замуж она больше не вышла. Умерла Эвелина в 1893 году в богадельне при Житомирской больнице от паралича.
Адольф Карлович Олизар 1829-1834, умер маленьким. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8876 | Наверх ##
24 октября 22:04 | | |
Сообщений: 240 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 66 | В базе Марии Минаковской упомянуты еще 2 брата Филиппа Олизара: Людвик и Игнасий. Метрик об их рождении или смерти я пока не нашла. Однако, в деле о конфискации имения у заговорщика Филиппа Олизара РГИА 1347-81-1409 упоминается брат Филиппа Людвик, умерший до совершеннолетия. Правда, вся история с ним связанная, очень странная. Филипп и Карл заявляли права на селения ХИНОЧИ И РАДЫЖЕВО Озерская волость Луцкого уезда Волынской губернии. Причем, селения эти были куплены в 1806 году неким Иосифом Олизаром для Людвика, брата Карла и Филиппа. Но, поскольку, Людвик умер до своего совершеннолетия, после его смерти имение унаследовал брат Иосифа - Нереуш. Братья Иосиф и Нереуш, умершие в 1814 и 1816 гг соответственно - это двоюродные дядья Людвика, Карла и моего Филиппа. В ПСБ указано, что у Иосифа было трое сыновей: Богуслав, Карл и Филипп. В остальных источниках - он умер бездетным. По метрикам я других Карлов и Филиппов в этом поколении не вижу. И имения Иосифа унаследовал его брат Нереуш (Филипп Нереуш). В общем, какая-то путаница. И пока не ясно, почему Иосиф покупал для Людвика имения, и завещал ему деньги, а остальных братьев Людвика не благодетельствовал. Возможно, Людвик был от первого брака? Но, если он умер несовершеннолетним между 1806 и 1816 годами, значит он был не намного старше Карла (1801 гр) и Филиппа (1806 гр). --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
7 ноября 15:12 10 ноября 15:17 Родители Филиппа Олизара: Фридерик (Фридрих) Олизар и Тереза Токарская. О Фридерике я пока нашла только метрику о смерти на Генетеке. Умер он в 15 января 1832 года в селении Березнице. Возраст его указан 94 года, вероятно гораздо меньше. Жил он перед смертью в семье своей сестры Розалии, по мужу - Прушинской. Березнице принадлежало семье её мужа. В деле о дворянстве, в прошении за сыновей, Лаура Олизар пишет, что Фридерик (отец ее мужа) продал свое имение Вусичи между 1800 и 1810 годами. Селение Усичи (Усычи) Торчинской волости Луцкого уезда Волынской губернии. familio.org/settlements/561580aa-ae61-4b6d-9219-1d59177459c7 Пока, это все сведения о нем, что мне удалось найти. Тереза (Йозефа?) Токарская. жена Фридриха - о ней еще меньше. В ПСБ она указана как Josefa а у Минаковской - как Тереза. О ее родителях нет никакой информации. Если она - мать Карла и Филиппа, то, вероятно, она не первая жена Фридриха, и должна быть сильно его моложе. Генетека предлагает 2 варианта в этом временном промежутке: 1. Тереза Токарская, родилась в 1764 году в селении Халич Ивано-Франковского уезда. Родители Валентин и Марианна. 2. Тереза Ядвига Токарская родилась в 1771 году в селе Чарторыйск на Волыни, родители Венцислав и Марианна. Рождения Йозефы Токарской в временном промежутке до 1812 года нет ни одного. Нужно искать метрики о рождении Карла и Филиппа, метрику о браке Терезы / Йозефы и Фридерика, хоть что-нибудь. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
|