Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тихановы. Омск.

Ветвь от прапрабабушки, Тихановой Анны Варламовны

← Назад    Вперед →Модератор: Jjlouzina
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
Итак, моя будущая пра2бабушка, Анна Варламовна Тиханова родилась 5 февраля 1843 года в Омске. На самом деле родилась двойня, девочка Анна и мальчик Симеон. Вероятно, Симеон умер маленьким. как это часто случалось в те времена.
В 1861 году Анна Варламовна вышла замуж за моего прапрадеда, Свешникова Николая Моисеевича. В браке у них родилось 13 детей. Всю жизнь они прожили в Омске, за исключением 10-ти лет, когда Николая Моисеевича переводили по службе в Ишим. Это было приблизительно между 1871 и 1884 годами.
Умерла Анна Варламовна 15 августа 1910 года. Муж пережил её ровно на год. Предполагаю, что пожилая дама на этом фото - это Анна Варламовна, с сыновьями Виктором и Николаем и семьей Николая.

Прикрепленный файл: групповой снимок семьи_обработано.jpg
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Лайк (1)
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Теперь о её семье.
С помощью Яндекса и документов Омского архива мне удалось найти, что у Анны Варламовны было как минимум пятеро братьев и сестер:
1. Василий Варламович Тиханов (старший), родился 29 декабря 1833 года в Омске. Вообще, все дети семьи крещены в Омском Воскресенском соборе.
2. Анна Варламовна Тиханова (старшая), родилась 28 января 1836 года. В замужестве - Акинфиева. Мужа её звали Акинфиев Акинфий Акинфиевич!!! В браке родилось как минимум трое детей. Петр Акинфиев - в 1860 году, Александра Акинфиева в 1862 году, и ещё одна Александра в 1863 году))) Выбор имен был сильно ограничен датой рождения)) Акинфий Акинфиевич был чиновником, служил вахтером в Омской полевой продовольственной комиссии.
3. Иван Варламович Тиханов, родился 28 июня 1841 года. Возможно, умер во младенчестве, более поздних упоминаний я пока не нашла.
4. Анна Варламовна Тиханова (младшая), моя пра. 1843 гр.
5. Василий Варламович Тиханов (младший), родился 1 марта 1846 года. Начинал карьеру он писарем в Управлении Западно-Сибирского округа. В 1879 году он уже надворный советник, должность - Лесной ревизор Западной Сибири. Это я нашла его краткий формулярный список с представлением к следующему чину. Женился Василий Варламович в 1867 году. Жена - Кутанина Наталья Михайловна, дочь крестьянина Владимирской губернии Вязниковского уезда. Отца звали Кутанин Михаил Петрович.
6. Андроник Варламов Тиханов, родился около 1854 года, метрику пока не нашла. Нашла только запись о его втором браке в 1909 году. Жена - Лаврухина Юлия Андреевна, тоже вдова. Андроник тоже чиновник, в 1909 году - отставной землемер Омского управления государственными имуществами, коллежский секретарь.

В общем, по этой семье поиски еще продолжаются.
В следующем посте - о родителях)
---
Лайк (1)
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Следующее поколение: родители Анны Варламовны и её братьев и сестер:
Варлам Филиппович Тиханов, родился приблизительно в 1809 году. Место его рождения не известно, запись о рождении я не нашла. Самая ранняя метрика - о рождении у него сына, Василия-старшего в 1833 году. В ней отец ребенка записан как рядовой 5-го линейного сибирского батальона. В 1836 году, когда родилась Анна-старшая, Варлам Филиппович - рядовой 4-го линейного Сибирского батальона. А в 1841 году он уже служитель Омского батальона военных кантонистов. В этой должности он и прослужит до самой своей смерти в 1849 году.

Матрона Ивановна Тиханова, жена Варлама Филипповича. К сожалению, я не нашла запись об их браке, и не знаю ни её девичью фамилию, ни возраст. У Ивана в 1841 году, Анны в 1843 году и Василия в 1846 году восприемницей была солдатская дочь девица Марфа Ивановна Толстокулакова. Отчество одинаковое, может быть сестра? Но, возможно и нет..
После смерти мужа, Матрона Ивановна, вероятно, продолжала жить с детьми где-то при батальоне кантонистов. Иначе, как бы мои Пра познакомились? Ещё нашла Андроника Тиханова в списке солдатских детей, приписанных в кантонисты. Список от 1855 года. Думаю, что и Василий тоже учился в школе кантонистов.
Глядя на историю моей семьи, институт кантонистов не выглядит таким уж кошмаром. Получали дети образование, выходили в люди, карьеру строили.

Ну, и два слова о Филиппе Тиханове, отце Варлама Филипповича. Единственное пока упоминание его в метриках: в 1817 году в церкви Петропавловской крепости он - поручитель на свадьбе (поезжанин в тексте). Записан как унтер-офицер. Жених при этом - тоже унтер-офицер Омского батальона. В этой же книге встречается унтер-офицер Омского батальона Василий Тиханов.

---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Ветвь Тихановых на текущий момент:

Прикрепленный файл: Тихановы 070825.png
---
← Назад    Вперед →Модератор: Jjlouzina
Вверх ⇈