Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Плотниковы Обельные крестьяне деревни Климентьевской

Деревня Климентьевская Сеногубской волости Петрозаводского уезда, остров Клименецкий в Онежском озере. Источники, находки и гипотезы.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Jjlouzina
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 174
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
https://pomnirod.ru/materialy-...qj43219081

ПАшков А. М. Заонежская ссылка Марфы Ивановны Романовой в исторической памяти и краеведческой традиции жителей Карелии XVII – середины XIX в.
Цитата:
Преемником С.А. Раевского по редактированию ОГВ стал А.И. Иванов (1820–1890)32. Это был талантливый и трудолюбивый краевед, но самоучка, не окончивший даже гимназии, и к тому же чиновник николаевской закалки. В 1841 г. А.И. Иванов в статье «Обельные грамоты» сделал первый обзор обельных грамот, хранившихся у крестьян Олонецкой губернии33. Он приводит интересные сведения о том, что помнили жители Олонецкой губернии о ссылке Марфы Романовой: «В Олонецкой губернии сохранились предания о царице инокине Марфе Иоанновне, матери царя Михаила Федоровича Романова, которая была заточена Борисом Годуновым в Толвуйскую волость, в Егорьевский погост, и теперь еще показывают огромный камень, который лежит на месте терема благочестивой изгнанницы. Крестьяне здешние во времена заточения Марфы Иоанновны служили ей постоянно, доставляли все нужное, ездили в Москву, обо всем проведывали и ее извещали…».

В статье перечислены четыре обельные грамоты: «Грамота дана Михаилом Феодоровичем Романовым 18 марта 1614 года Обонежской пятины Выгозерского стана, Толвуйского погоста попу Ермолаю Герасимову и сыну его Исааку»; «Крестьянам Обонежской пятины, Егорьевского погоста, Толвуйской волости Гаврилу и Климу Еремеевым, дана грамота в 1622 году Михаилом Федоровичем»;


«Крестьянам Обонежской пятины, Егорьевского погоста, Толвуйской волости, Вяжицкого монастыря Тарутиным дана грамота Михаилом Федоровичем в 1614 году»; «Крестьянину из Заонежья, Спасского Кижского погоста, Сенногубской волости Василью Сидорову дана грамота в 1646 году Алексеем Михайловичем в подтверждение грамоты, данной от Михаила Федоровича предкам Сидорова». В 1841–1842 гг. в ОГВ были напечатаны обельные грамоты Михаила Федоровича от 18 марта 1646 г. «Новгородского уезду Обонежской пятины, Егорьевского погоста Толвуйской волости Вяжицкого монастыря крестьянам Поздею, да Томиле, да Степану Петровым детям Тарутиным, с детьми с Оксятом, да Дружинкою, да Левке, да Федькою»34, грамота Глездуновым 1622 г.35 и грамота Сенногубским крестьянам 36.
Сноска 36 это:
33 Иванов А.И. Обельные грамоты // ОГВ. 1841. № 8, 10 (от 22 февраля и 8 марта). В конце статьи имеются подпись «Редакц[ия]» и помета: «Петрозаводск, 1840».

34 Обельная грамота // Там же. № 17 (от 26 апреля).

35 ОГВ. 1842. № 20 (от 17 мая).

36 Там же. № 42 (от 15 октября).
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 174
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
https://cyberleninka.ru/articl...-ih/viewer

А. М. Пашков Обельные крестьяне Олонецкой губернии
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 174
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
Иванов А.И. Обельные грамоты // ОГВ. 1841. № 8, 10 (от 22 февраля и 8 марта).


Прикрепленный файл: Обельные ОГВ 1841 - 10 статья.jpeg
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 174
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
https://vivaldi.nlr.ru/bx000022149/view/?#page=232

Памятная книжка Олонецкой губернии 1858 года
стр.213 - Обельные крестьяне Сеногубской волости Сидоровы.

obelnye_pam_knijka1.pngobelnye_pam_knijka2.pngobelnye_pam_knijka3.png

К статье есть примечание: Грамота (крестьянам Сидоровым) напечатана в Олонецких Губернских ведомостях 1842 года № 22.В делах Губернского Правления имеются довольно подробные родословные всех обельных крестьян Петрозаводского уезда,составленные в 1788 году.

Вот бы их найти!!! Анисифор должен был быть в них записан.
А ревизию, получается, нужно смотреть за 1851 год. В ней обельных крестьян точно считали. По идее,отсутствующие должны быть все равно записаны (надеюсь***)


Прикрепленный файл: Обельные Пам книжка1.PNGОбельные Пам книжка2.PNG, 1072435 байтОбельные Пам книжка3.PNG, 1050925 байт
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 174
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
Статья с сайта
https://zaonego.ru/objects/kizhi.html


На протяжении многих столетий Кижи играли роль культурного, аграрного и административного центра Заонежья. Название острова имеет общий корень с карельским словом "кижат" /Kizat/ - игрища. Предполагается, что местное население еще в глубокой древности собиралось на острове для проведения культовых обрядов. Одно из первых поселений на архипелаге возникло на острове Кижи, пологий рельеф которого был причиной того, что он был вскоре полностью очищен под пашню. С ХVI века остров становится центром Спасского погоста. Тогда же на острове уже были построены две деревянные церкви - Преображения Спасова и Покрова Пресвятой Богородицы.

Погост был основной административной единицей Карелии в XIII--ХIV веках. Термин "погост" употреблялся в двояком значении. Так называли место, на котором стояла церковь с прилегающим к ней кладбищем. Именно как кладбище погост известен в наши дни. Было и другое, главное значение этого словца. Оно обозначало сельский административный округ, группу деревень, связанных общим управлением. В центральном селении погоста возводили церковь. "Храм, - писал известный историк Русского Севера М. Богословский, - служил объединяющим центром для разбросанных вокруг него селений, потому что был... местом совершения не только религиозных, но и всякого рода правительственных актов и гражданских сделок. Название "погост" с части распространилось на целое, с пункта, где находился храм, на весь округ, тянувший к этому храму".

Кижский погост
Тяжелым испытанием для Карелии и Заонежья была вторая половина XVI века - сначала голод и мор, а позже набеги иноземцев, послужили причиной разорения края. "От голоду и от зябели и от мору... дворы на тех деревнях все сгнили, а крестьяне вымерли, а иные разошлися... а поля и пожни лесом поросли в бревно" -отмечает летописец. Пограничное положение заставляло всегда быть начеку - по условиям Столбового мира со Швецией в 1617 г. граница между государствами прошла вблизи Кижей. Поэтому в середине XVII века вокруг погоста возводятся высокие рубленные деревянные стены и сторожевые шатровые башни - вежи.

Поклонный крест Кижи
В середине ХVII века "погост Спасский в Кижах на Онеге озере на острову" объединял около 130 деревень. Крупнейшими из них были Сенная Губа, Космозеро, Типиницы, Великая Губа, существующие и сейчас. Население погоста превышало одиннадцать тысяч душ, он охватывал территорию, доходившую до шестидесяти верст в округе.

В конце столетия погост был разделен: выделились Кижская, Великогубская и Корельская трети. Кижская треть объединяла острова Клименецкие и Леликовский, а также северо-западное побережье Заонежского полуострова. Крупными селами здесь были Сенная Губа, Леликово, Конда и Волкостров.

Земли Кижского и Шуйского погостов были богаты железом, издавна ставшим предметом добычи и обработки. В местных кузницах выделывались ножи, топоры, замки и другие предметы хозяйства и быта, находившие спрос по всему Северу. В начале ХVII века большим спросом на Тихвинской ярмарке пользовались кижские ножи.

Кижский погост
В конце XVII века крестьян Кижского погоста приписывают к железоделательным заводам Бутенанта. Им вменялось в обязанность заготавливать лес, древесный уголь и железную руду. В ответ на царский указ кижане "заводам не дались", учинили "многую противность и бунтовство". Для их усмирения в Заонежье были приведены новгородские стрельцы. Появление стрелецких сотен заставило крестьян вооружиться: они "учинили бунт и у церкви Преображения били в колокола всполох, и собрались из деревень с дубьем и кольем". И в 1703 году заводчик отказался от мысли продолжать свое дело.

В 1769 году, во время войны с Турцией, в Заонежье был заложен пушечный завод. Все работы возлагались на крестьян. Безмерно возросшие заводские повинности не оставляли крестьянам возможности управляться с ведением своего хозяйства. Назревал бунт.

Кижские крестьяне заявили служителям заводов, что они не подчинились требованиям начальника, "а вас посланных и наипаче слушать не будем". Протест Кижского погоста подхватили крестьяне Толвуи, Типиниц, Кузаранды, Фоймогубы и Вырозера.

Кижи
В 1771 г. в Кижи был послан отряд мушкетеров и гренадеров для усмирения восстания. В отряд на требование дать подписку о согласии выйти на работы крестьяне собрались в ограде погоста на многолюдное собрание - суем. Залп из пушек заставил кижских крестьян дать подписку о возвращении к заводским работам. Зачинщиков восстания клеймили, били кнутом и отправили в ссылку на вечное сибирское поселение.

Такой подробный экскурс в историю был необходим для того, чтобы показать, насколько крупным и мощным центром Карелии был Кижский погост в ХVII - ХVIII веках. Очевидно, что на погосте сосредоточивалась вся духовная, культурная, экономическая и политическая жизнь округа.

Оттуда же:
Сохранилось, однако, несколько церквей, очень важных доминант в общей композиции ансамбля. Особенно важную роль в композиции архитектурного комплекса Кижских шхер играла церковь Николая Чудотворца в Сенной Губе, на юге от Кижей. Ныне этот памятник практически утрачен. Это была самая значительная постройка после кижских храмов по своим размерам и богатству пластического и силуэтного решения.

Никольская церковь была построена в 1810 г. на месте храма - предшественника. Она представляла собой комбинированное каменно-деревянное сооружение в виде блокировки "храм-колокольня".

Сохранился до наших дней небольшой деревянный храм Ильи Пророка в деревне Леликово на Малом Леликострове.

Важен был также и располагавшийся при въезде в Кижские шхеры с юга ансамбль Климецкого монастыря, и каменно-деревянная церковь в деревне Конда на юге Большого Климецкого острова.

Кижи
Подвести итог описанию ансамбля Кижских шхер и обобщить все вышесказанное лучше всего словами В.П. Орфинского, который отмечает, что название ансамбля "Кижское ожерелье" "не просто литературная метафора, а отражение "впаянных" в природное окружение церквей и часовен вокруг доминанты - ансамбля Кижского погоста. В состав ожерелья, окончательно сложившегося к XIX в., входили: Климецкий монастырь при въезде в Кижские шхеры, с юга, парный акцент часовня в Гарницах - церковь в Леликово; храм в Сенной Губе; цепочка часовен в деревнях Корба, Телятниково, Воробьи; Кижский погост с аккомпанимирующими ему часовнями в Кургеницах, на Нарьиной горе, в Васильево, в Подъельниках, на Волкострове, в Еглово. И хотя не все акценты сохранились, но суммарное психологическое воздействие их системы остается необычайно сильным".
...
Большое значение для общего восприятия ансамбля имеет церковь в Сенной Губе. Она находится на общей оси с Кижским погостом. Это второе по сложности и богатству пластики сооружение Кижского ансамбля после храмов погоста. Церковь стоит на небольшом мысу в Сенной губе Онежского озера и воспринимается как ориентир на огромном расстоянии как с воды, так и с полей Большого Климецкого острова. Доминирующему влиянию церкви подвергаются многочисленные близлежащие деревни - Плешки, Голиково, Лонгасы, а также все водное пространство озера начиная с линии Телятниково - Корба.

От Сенной Губы вглубь острова уходит дорога в Климецкий монастырь и в крупную деревню Конда.

Недалеко от Сенной Губы, немного южнее по берегу Большого Климецкого острова, стояла часовня в деревне Гарницы. Она взаимодействовала с деревянной церковью в деревне Леликово на Малом Леликовском острове; вместе они сотавляли парный ансамбль, обозначавший вход в заливы Кижских шхер.

На южном берегу Большого Климецкого острова, изрезанном многочисленными заливами и мысами, находился ансамбль Климецкого монастыря, ныне практически полностью утраченный. Он обозначал вход в пролив и был, вероятно, виден на большом расстоянии с озера Большое Онего. Немного восточнее Климецкого монастыря стоит церковь в деревне Конда. Она тоже работает как маяк.
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 174
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
РС по Сеногубскому погосту у мормонов: Искать в каталоге по Олонецкая губерния (Российская империя)

1795 -- Volume 4-18/69 Petrozavodsk district (Senogubskiy pogost) фильм: 2123594 7373682 дело №6
https://www.familysearch.org/a...73&lang=ru

1795 -- Volume 4-19/21 Petrozavodsk district (Senogubskiy) фильм 1709978 7368195, дело №3
https://www.familysearch.org/a...17&lang=ru

1816 -- Volume 4-19/94 Petrozavodsk district (Senogubskiy) 1709984 7368201 дело №3
https://www.familysearch.org/a...64&lang=ru

1834 -- Volume 4-19/150 Petrozavodsk district (Senogubskiy pogost) 1709990 7368207, дело №5
https://www.familysearch.org/a...53&lang=ru

1834 -- Volume 73-1-2/14 Petrozavodsk district 1834 (Senogubskiy) 2255145 7377345 дело №2
https://www.familysearch.org/a...99&lang=ru

1851 года - нет

1858 -- Volume 4-18/763 Petrozavodsk district (Senogubskiy) 2161582 7374968 дело №6
https://www.familysearch.org/a...42&lang=ru
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 174
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
На сайте НАРК нашла ревизии конкретно по обельным вотчинникам.
Ссылки на страницы с деревней Климентьевской:

1795 год --- 4-18-87 Ревизские сказки обельных крестьян Петрозаводского уезда Ялгубской, Сенногубской волостей, Толвуйского погоста, Яндомозерской волости.
https://www.familysearch.org/a...72&lang=ru


1811 год - 4-18-222 Ревизские сказки обельных крестьян Петрозаводского уезда Кижской вотчины Сенногубской и Яндомозерской волостей, Шуйской вотчиныЯлгубской и Виданской волостей, Толвуйской вотчины.
В ней есть Анцифер и его сын Петр, оба с пометкой, что находятся в отлучке.
https://www.familysearch.org/a...=9&lang=ru

1815 год -- 4-18- 335 Ревизские сказки обельных крестьян Петрозаводского уезда Шуйской вотчины Виданской, Ялгубской волостей, Кижской вотчины Сенногубской и Яндомозерской волостей, Толвуйской волости.
Есть сын Анцифера Петр, его мать и 2 сестры, одна из них - Акулина. Ей 14 лет. Привет, пра4бабушка!!!
https://www.familysearch.org/a...22&lang=ru

Продолжение следует!!!
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 174
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
Жалованная обельная грамота царя Алексея Михайловича, за подписью государева дьяка Алмаза Иванова от 6 декабря 1646 г., обельным крестьянам Сенногубской волости Спасского Кижского погоста Василию Сидорову с детьми и племянниками на их деревню Клементьево и пустошь Голиковщину и на деревню Потаповскую Яндомозерской волости того же погоста, подтверждающая жалованную грамоту царя Михаила Федоровича 1616/17 г., выданную «их Васкину отцу и дядьям Микитке Андрееву с товарищи», с подтверждениями царей Федора Алексеевича (12 марта 1679 г.) и Петра I Алексеевича (не ранее 1704 г., в феврале). Подлинный список. Первый лист

Прикрепленный файл: РI, оп.2, д.21, л.1.jpg
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 174
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
Продолжаю по РС:
1834 год -- ф.4, оп.18, д.60/558 Ревизские сказки обельных крестьян и вольных хлебопашцев Петрозаводского и Вытегорского уездов Климентьевская со стр 39
https://www.familysearch.org/a...98&lang=ru

1850 год— ф.4, оп.18, д.63б/636 со стр. 54. Ревизские сказки купцов 2 и 3 гильдии, мещан, дворовых людей города Петрозаводска, помещичьих и обельных крестьян, свободных хлебопашцев Петрозаводского уезда Ялгубского, Толвуйского мирских обществ, Сенногубской, Яндомозерской и Шуйской волостей, государственных крестьян Остречинской волости
https://www.familysearch.org/a...63&lang=ru

1858 год – Ф. 4 оп. 18, д. 76/739 Ревизские сказки обельных крестьян Петрозаводского уезда Толвуйской, Сенногубской, Яндомозерской, Виданской, Ялгубской волостей, Вытегорского уезда Ухтозерской слободки; обельных вотченников и их крестьян Повенецкого уезда Челмужского погоста
Климентьевская со стр. 12
https://www.familysearch.org/a...71&lang=ru

К 1858 году семья обмельчала. Кстати, в РС 1858 года впервые появляются фамилии. Мои были Плотниковы, оказывается)))
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 174
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
Вот такая красивая веточка получилась после проработки ревизий с 1795 по 1858 годы.
К 1858 году из упоминаемых в РС живых мужчин семьи Плотниковых остался только Спиридон - без семьи. Других семей с такой же фамилией в деревне нет. Что касается упоминаний без семьи, предполагаю, что они фактически не жили в деревне, как и семья моей пра4бабушки. Их записывали в РС, возможно, для сохранения статуса обельных.
Без семьи упомянуты:
- Петр Анисифоров (нашла данные о его браке и дочери в Колпино)
- его двоюродный брат Александр Кондратьевич (1797 - 1838)
- его двоюродные племянники Сидор Петрович (1820-1845), Митрофан Петрович (1835-1857) и Спиридон Петрович (1821 -?? жив на момент РС 1858).
Все они по возрасту должны были жениться и оставить потомство, однако в РС у них семей нет. Нужно обязательно посмотреть Александра Кондратьевича в ИВ Колпинской церкви. Остальные, к сожалению, по возрасту попадают в дыру в Колпинских документах.

Прикрепленный файл: Ветвь Анисифора.png
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Jjlouzina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Jjlouzina » Плотниковы Обельные крестьяне деревни Климентьевской [тема №164461]
Вверх ⇈