Жеребятьев
Омск
Jjlouzina Модератор раздела
12 августа 17:18 Как же я давно не писала здесь... За прошедшее время удалось узнать очень много информации. Начну, наверное, по порядку. К роду Жеребятьевых принадлежит моя прабабушка, Жеребятьева Валентина Васильевна, в замужестве Свешникова. Родилась Валентина Васильевна 4 февраля 1879 года в Омске, в семье Василия Леонтьевича и Екатерины Прохоровны Жеребятьевых. 22 октября 1897 года она вышла замуж ха Николая Николаевича Свешникова, моего прадеда. В браке у них родилось четверо детей: Надежда в 1898 году, Георгий в 1901 году, Сергей (мой дед) в 1902 году, и Тамара в 1909 году. Тамара, к сожалению, умерла в возрасте 2-х лет. О Надежде, Георгии и Сергее Свешниковых я подробно писала в теме Свешниковы. В 1911 году на семью обрушились 2 несчастья: умерла младшая дочь Тамара, и отец семейства был обвинен в растрате казенных средств и посажен в тюрьму. Валентина Васильевна осталась с тремя детьми. Конечно, семья и родня помогали, однако, она устроилась на работу. Служила машинисткой в Омской духовной консистории. В 1917 году сын Георгий воевал в отряде Анненкова и был ранен, а потом и вовсе ушел с Омским кадетским корпусом вместе с Белой армией. В 1920-м году от тифа умер прадед, Николай Николаевич. Где-то между 1923 и 1926 годами Валентина Васильевна переехала из Омска в Новониколаевск, в то время уже Новосибирск, к старшей дочери Надежде. Они поселились в центре города на улице Урицкого. Надежда Николаевна и её муж, Попов Сергей Иванович, работали в КрайОНО. Они вступили в жилищный кооператив "Просвещенец" и получили однокомнатную квартиру в доме по адресу улица Урицкого 23 корпус 1. В 1934 году Надежда Николаевна попала под поезд, лишилась ноги и осталась инвалидом на всю жизнь. В 1935 году был арестован и осужден на 5 лет лагерей её муж. К семье он не вернулся. А в 1937 году в Подмосковье был арестован и мой дед, Сергей Николаевич. Страшно представить, сколько горя выпало пережить Валентине Васильевне. После ареста мужа моя бабушка. его жена, привезла детей, маму и её старшего брата к свекрови в Новосибирск. Валентина Васильевна приняла внуков, они остались жить с ней. Жили очень тяжело, трудно и бедно. Валентина Васильевна шила на дому на заказ. Надежда Николаевна работала бухгалтером, счетоводом, ретушировала фотографии. Дети были сыты, одеты, получили образование. Валентина Васильевна прожила почти 80 лет, умерла она в 1958 году. На этом фото Валентина Васильевна и Николай Николаевич Свешниковы.
 --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
Leontiya САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сообщений: 8295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
12 августа 18:28 РГИА Шифр Ф. 25 Оп. 1 Д. 1654 Заголовок О назначении Жеребятьева И. Ф. заведующим хозяйственной частью политехнического института в г. Петербурге. Шифр Ф. 733 Оп. 194 Д. 1430 Заголовок Дело о праве на производство в первый классный чин без испытания канцелярского служителя Лисенко и межевщика Жеребятьева Шифр Ф. 1286 Оп. 7 1839 г. Д. 383 Заголовок Дело по отношению министра финансов о сложении недоимки числящейся на умершем хорунжем Жеребятьеве Шифр Ф. 1344 Оп. 153 Д. 511 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. Рапорт томского губернатора от 1 февраля 1902 г. № 1691 с копией постановления губернского присутствия и прошением доверенных крестьян деревни Колыванской Якова Жеребятьева, Ивана Лупицина и других по спору с крестьянами села Барнаульского о земле. Крайние даты 14 февраля 1902 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 203 Д. 824 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту вологодского губернатора от 7 августа 1907 года за № 838 с жалобой крестьянки деревни Жеребятьева Евдокии Тулубенской о земле. Крайние даты 10 августа 1907 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 240 Д. 1639 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту тамбовского губернатора 25 ноября 1910 года № 16441 по делу об укреплении земли в собственность крестьянина Павла Жеребятьева. Крайние даты 18 декабря 1910 г. Персоны (1) Жеребятьев Иван Федорович, штабс-капитан; преподаватель математики Санкт-Петербургского частного реального училища Богданова на 1891 г. | | |
12 августа 18:51 14 августа 10:58 У Валентины Васильевны были старшая сестра Евгения Васильевна Жеребятьева и младший брат, Михаил Васильевич Жеребятьев. И, возможно, была еще одна сестра Олимпиада Васильевна, это пока под вопросом. Евгения Васильевна родилась 22 февраля 1877 года, тоже в Омске. Женщина была очень незаурядной судьбы. В 1899 году она вышла замуж за Алексея Аполлосовича Соколова, околоточного надзирателя Омской полиции. В браке у них родилось,к как минимум, пятеро детей. Это те, о чьем рождении я нашла метрики и те, о ком известно из семейных воспоминаний. Лариса Алексеевна Соколова родилась 27 декабря 1900 года и умерла 13 июля 1901 года Зоя Алексеевна Соколова - я не нашла метрики о её рождении, однако о ней сохранились воспоминания в нашей семье. Евгения Алексеевна Соколова родилась 12 ноября 1903 года. Виктор Алексеевич Соколов родился 2 марта 1905 года. - об их судьбе мне ничего не известно. Алексей Алексеевич Соколов - вероятно, самый младший сын. И, возможно, не Соколов. Потому что в 1913 году брак Алексея Аполлосовича и Евгении Васильевны был расторгнут. Решение принято в январе 1914 года, а как долго шло дело о разводе - не известно. Дальше только семейные воспоминания. Евгения Васильевна забрала младшего сына Алексея и уехала из Омска с секретарем английского посольства (???) Виктором Георгиевичем Кумб. Они уехали в Петроград, потом в революцию через Сербию - во Францию. Во Франции Евгения Васильевна жила в Лионе. Бывший муж её Алексей Аполлосович в 1920 году был расстрелян. А старшая дочь Зоя, примерно в 1923 году, уехала из Омска в ДВР, оттуда в Харбин и потом добралась к матери в Лион. А в 1945 или 1946 году в Новосибирск к Валентине Васильевне приехал сын Зои - Глеб. Имя - это все, что сохранилось в семье. Он репатриировался. и поехал искать родных. Как добрался ло Новосибирска - не известно. Там его забрали в НКВД, однако, после проверки отпустили. В Новосибирске он не остался, уехал в другой город, предположительно Воронеж. Подробности этой истории мне еще предстоит раскопать. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
14 августа 11:17 14 августа 12:19 Михаил Васильевич Жеребятьев - брат Валентины Васильевны и Евгении Васильевны. Родился 13 ноября 1882 года в Омске. В Омском архиве хранятся 2 его послужных списка от 1906 и 1916 гг. удя по информации из них, михаил Васильевич выдержал экзамен на право вольноопределяющегося в Сибирском кадетском корпусе в 1901 г. С 1902 по 1905гг служил в армии, участвовал в Русско-Японской войне в составе пехотного Сибирского Читинского полка. Был награжден светло-бронзовой памятной медалью. Дед в воспоминаниях пишет, что Михаил Васильевич служил счетоводом, в каком-то Омском банке, вероятно в период между 1906 и 1912 годами, этот период в ПС не попал. С 1912 по 1917 годы он служил становым приставом в Акмолинском уезде, а с 1914г на Атбасарских медных копях. Жена Михаила Васильевича - Софья Андреевна Жеребятьева, в девичестве - Макаренко, родилась 11 сентября 1891 года. В брак они вступили 1 июля 1912 года. Дети в ПС не упомянуты. По воспоминаниям деда, Михаил Васильевич в 1927-28 гг уехал из Омска в Ташкент. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
14 августа 12:12 14 августа 12:17 Жеребятьева Олимпиада Васильевна, в замужестве - Веретенникова. Нашла некоторые документы, теперь на 99% уверена, что она - сестра Валентины и Евгении. В воспоминаниях деда упомянута сестра его матери, мужем которой был Антон Степанович Веретенников, однако имя её дед почему-то не написал. Через Яндекс архив удалось найти 2 записи в МК о рождении детей у Антона Степановича Веретенникова и его жены, Олимпиады Васильевны. Сын Сергей Антонович Веретенников родился 16 ноября 1902 года. Восприемники у него - Свешников Николай Николаевич, мой прадед, и Соколова (Жеребятьева) Евгения Васильевна. Дочь Евфалия Антоновна Веретенникова родилась 15 ноября 1909 года, восприемница у неё - Ольга Арсеньевна Жеребятьева, мачеха Валентины Васильевны е её брата и сестер. Также я нашла на Памяти народа сведения: Георгий Антонович Веретенников, родился в Омске в 1901 году, погиб в 1943 году под Ленинградом - тоже, возможно, сын Олимпиады Васильевны. В базе данных ЗАГС Омского архива нашла брак. в котором невеста - Лариса Антоновна Веретенникова 1907 года рождения. Жених - Миролюбов Феодосий Николаевич 1901 года рождения. В той же базе ЗАГС нашлось рождение в этом браке дочери. Миролюбова Лариса Федосеевна (Федосьевна) родилась в 1924 году.
Несколько слов об Антоне Степановиче Веретенникове. Родился он около 1870 года. Дед писал, что Антон Степанович служил воинским начальником, при Колчаке был начальником тюрьмы, умер в 1920 г. Судя по документам, которые я нашла: в 1902 году он - пристав г. Петропавловска, коллежский регистратор. В 1909г - помощник Омского полицмейстера Шелькинга, титулярный советник. В 1919г (поручитель) - надворный советник. В базе данных ЗАГС есть запись о его смерти в 1920 году. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
14 августа 13:09 14 августа 13:44 --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
14 августа 16:03 14 августа 16:05 Перейдем теперь к следующему поколению. Родители Валентины Васильевны и ее брата и сестер: Жеребятьев Василий Леонтьевич и Екатерина Прохоровна, в девичестве Вдовина. Василий Леонтьевич (в некоторых документах - Львович) родился 19 декабря 1851 года в Омске. Родители его: Леонтий Агафонович Жеребятьев и Евдокия Анисимовна, в девичестве Кускова. О Василии Леонтьевиче я нашла несколько послужных списков в Омском архиве, и прошение о назначении пенсии в ГАРФ. В послужных списках указано, что Василий Леонтьевич происходит из казачьего сословия, сам он при этом - Личный почетный гражданин. К ПС 1876 года даже приложено само свидетельство о звании ЛПГ по рождению. Указано, что отец был Губернский секретарь. Это чин 12 класса, он давал самому чиновнику право на звание ЛПГ, но вроде бы только личное, а не потомственное. Однако, Василий Леонтьевич числился ЛПГ, а у его брата Александра Леонтьевича в ПС вообще указано "Из дворян"))) В 1865 году Василий Леонтьевич поступил в Омскую военную прогимназию и был выпущен в 1870 году писарем унтер-офицерского звания. Служить направлен в штаб Западно-Сибирского военного округа. В 1878 году определен на службу в 3 отделение Главного управления Западной Сибири. Там он и служил до пенсии. Дослужился в 1898 году до чина Коллежского асессора, в отставку вышел в 1908 году. В 1876 году Василий Леонтьевич женился. Невеста- Екатерина Прохоровна Каргаполова, вдова по первому браку с купцом Василием Каргополовым. Далее удалось выяснить, что девичья фамилия Екатерины Прохоровны - Вдовина. По Вдовиным будет отдельная тема. В браке родилось четверо детей (о них выше), а в 1886 году Екатерина Прохоровна умерла от чахотки. Несмотря на то, что дети были совсем маленькие, во второй брак Василий Леонтьевич вступил только в 1899 году. Вторая супруга Василия Леонтьевича - Ольга Арсеньевна, в девичестве - Георгиева. Для Ольги Арсеньевны это был уже третий брак. Первым ее мужем был Аркадий Логинович Кириллов, вторым - некто по фамилии Васильев, запись об этом браке я, к сожалению, не нашла. Запись о рождении Ольги Арсеньевны мной пока тоже не найдена. Из записи о её первом браке известно, что в 1867 году ей было 16 лет, то есть родилась она около 1851 года. В МК она записана как мещанская дочь, воспитанница вдовы, капитанской жены Лютиковой. Судя по этой записи, Ольга Арсеньевна осталась сиротой в раннем возрасте. Василий Афанасьевич Лютиков - штабс-капитан Омского полубатальона военных кантонистов, супругу его звали Елена Петровна. Овдовела она в 1858 году. Ольга Арсеньевна принимала деятельное участие в жизни семей Жеребятьевых и Свешниковых, она очень часто бывала восприемницей при крестинах. Василий Леонтьевич Жеребятьев умер 6 марта 1915 года. Дату смерти Ольги Арсеньевны я пока не нашла. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
|