Свешников (Свечник)
Омск
Jjlouzina Модератор раздела
11 марта 2024 18:32 15 марта 2024 23:15 Нашла в РГВИА формулярный список на Николая Моисеевича. Появились новые данные. Место взятия в кантонисты - Каменец-Подольская губерний, Гайсинский уезд. Село, к сожалению, и здесь не указано. После расформирования батальона кантонистов в 1858г он был зачислен рядовым в Сибирский линейный батальон № 4. В 1869г был переведен в младшие вахтеры Усть-каменогорского провиантского магазина Интендантского Управления Западно-Сибирского военного округа. В 1871г был представлен на производство в первый классный чин - коллежский регистратор. Сдал экзамен) Самое интересное, что за это время у него родилось четверо детей: Ольга - 01.01.1860 Степан - 20.01.1865 Алексей - 15.02.1868 - единственный, о ком мне было известно раньше. Анна - 03.02.1870. Так что надо искать заново и брак с супругой - гораздо раньше, и метрики на остальных детей. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 49 | За прошедшее время появилось море новых возможностей и новых находок. Слава Омскому архиву и Яндексу! Итак, начну, пожалуй, с прадеда. Свешников Николай Николаевич. Родился 6 декабря 1876 года, вероятно по старому стилю. Дату рождения я узнала из записи о его смерти от 18 марта 1920 года. Метрику о рождении прадеда я никак не могла найти в МК Омских церквей. Вообще с 1871 по 1880 год семья не встречалась в метриках совсем. Было ясно, что они из Омска куда-то уехали, и потом вернулись. Но куда? Ответ нашелся, когда Яндекс распознал Сборник справок о судимостях. В них указывали место рождения осужденного. Оказалось - город Ишим. Начала просматривать МК, обнаружила крещение в 1874 году сестер-близнецов, Антонины и Евдокии в Богоявленском соборе. К сожалению, за 1876 год МК этой церкви не сохранилась. Из РГИА удалось получить формулярный список Николая Николаевича от 1898 года. В нем указано, что он окончил Омское уездное училище и в 1895 году был принят на службу в Омское городское полицейское управление. В 1898 году был назначен исправляющим должность столоначальника Омской полиции. Далее продвигался по службе, был награжден Св. Станиславом III степени. В 1910 году был в чине титулярного советника. В 1910 году он был обвинен в растрате казенных средств, не внесении каких-то приходных сумм в отчетные книги. Сумма довольно большая. Обвиняли и его, и начальника. Осужден был только прадед. Денег на возмещение ущерба у него не оказалось, так что сидел он 2,5 года. Пока самого дела мне найти не удалось, есть только прошение прадеда на высочайшее имя о помиловании, хранится в ГА РФ. Наказание он отбывал в Омске, в городском тюремном замке. После освобождения остался работать там же письмоводителем. 22 октября 1897 года Николай Николаевич Свешников венчался с Валентиной Васильевной Жеребятьевой. Жениху был 21 год, невесте - 18 лет. В браке у них родилось четверо детей: Надежда Николаевна 25 августа 1898 года. Георгий Николаевич 9 января 1901 года Сергей Николаевич 29 сентября 1902 года - мой дед. Тамара Николаевна 19 августа 1909 года. К сожалению, девочка умерла в возрасте 2-х лет 3 августа 1911 года. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
5 августа 19:13 Напишу здесь немного о поколении моего деда. Старшая сестра - Надежда Николаевна Свешникова, в замужестве - Попова. Была старшей дочерью в семье. Окончила женскую гимназию. У моей мамы хранился её гимназический дневник. Странно: в базе записей ЗАГС в Омском архиве я нашла запись о браке в 1920 году Свешниковой Надежды и Черноусова Михаила. А сведений о разводе или смерти Михаила нет. По семейным воспоминаниям, Надежда переехала в Новосибирск приблизительно в 1923 году. Позднее она вышла замуж за Попова Сергея Ивановича, поручика Белой армии. В 1921г он состоял на учете в ГВК Новониколаевска. Сергей Иванович родился 20 марта 1891 года в станице Звериноголовской Челябинской области. Познакомились они в Омске или уже в Новосибирске - пока не знаю. В Новосибирске они приобрели пай в жилищном кооперативе "Просвещенец" на ул. Урицкого, дом 23А - маленькую однокомнатую квартиру. После 1923 года приняли к себе мать - Свешникову Валентину Васильевну, она уехала из Омска. Работала Надежда Николаевна бухгалтером в РайОНО. 29.09.1934г. она попала в аварию на железнодорожной станции во время субботника. Упала под поезд. Лишилась ноги, получила черепно-мозговую травму. Долго лечилась и восстанавливалась, остаток жизни ходила на протезе. В 1935 году, 5 ноября ее супруг, Сергей Иванович, был арестован за антисоветскую агитацию, и в 1936г приговорен к 5-ти годам исправительно-трудового лагеря. Дальнейшая судьба его не известна, домой он не вернулся. После ареста в 1937 году брата, Сергея Николаевича, моего деда, они с матерью приняли к себе его детей: маму и дядю Роберта. Вырастили обоих, дали образование. Всю жизнь до своей смерти в 1984 году она была нашей любимой бабушкой.
 --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
5 августа 20:56 5 августа 22:34 Старший брат - Свешников Георгий Николаевич. Родился 9 января 1901 года (ст.ст.) в Омске. Окончил Омское уездное училище. В 1918 году вступил в отряд атамана Анненкова, принимал участие в боях под Верхне-Уральском, был ранен. По выздоровлении был записан в Омский кадетский корпус. Окончил его в 1920 году и поступил в Корниловское военное училище. После отхода корпуса из Омска попал на остров Русский. В августе 1922 года принимал участи в боях в районе Спасска, после поражения ушел вместе со своей частью в Китай. Проживал в Харбине, в районе Модагоу. Работал шофером, официантом в вагоне -ресторане поезда Харбин - Владивосток. В 1928 году Георгий вступил в отряд полковника Назарова, участвовал в рейде на советскую территорию и в боях с пограничниками. В Маньчжурии Георгий состоял членом нескольких военно-общественных организаций: "Дальневосточный союз военных", "Национальная организация русских разведчиков", "Монархическое объединение российских эмигрантов". В НОРР он был инструктором по военной подготовке для молодежи, написал книгу "Учебник орлёнка". С 1935 года он служил в Бюро Российских эмигрантов (БРЭМ) в городах Пограничный и Муданцзян, а также заведовал типографией газеты "На границе". С 1944 года являлся начальником канцелярии Восточного бюро (БРЭМ) в Муданцзяне. 11 июня 1945 года Георгий венчался первым браком с Марией Яковлевной в девичестве Костиковой, по предыдущему браку Соболенко, по первому браку Адамсон. Для неё это был уже третий брак. От предыдущего брака с Соболенко Николаем Григорьевичем (вероятно) у неё была дочь, Наталья Николаевна, родившаяся примерно в феврале 1945 года. Мария Яковлевна родилась родилась 5 мая 1909 г. в г. Никольск-Уссурийске; вероисповедание – православная, национальность – русская. Образование – начальная школа в городе Никольск-Уссурийске. Прибыла в Маньчжурию в 1930 г. из Янцзычан (Корея). Политические убеждения – монархистка. В общественных, политических организациях не состояла. Георгий был арестован 15 августа 1945 года. В ноябре того же года был осужден на 10 лет лагерей. Дальнейшая его судьба не известна. Не реабилитирован до сих пор. Сведения о нем я узнала из - показаний в следственном деле моего деда от 1937 года, - дела самого Георгия Николаевича из Бюро Российских эмигрантов в Манчжурии (БРЭМ), хранящемся в Гос. архиве Хабаровского края, - следственного дела на самого Георгия Николаевича от августа - ноября 1945 года, хранящегося в архиве ФСБ по Хабаровскому краю. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
5 августа 22:33 Свешников Сергей Николаевич, мой дед. Родился в Омске, 29 сентября 1902 года. Успел окончить 5 классов гимназии. Во время гражданской был добровольцем - рядовым в Белой Армии, в боях не участвовал. При Колчаке служил писарем в Казенной палате. После 1919г служил писарем, делопроизводителем, бухгалтером в разных учреждениях. В 1926г познакомился с будущей женой, Ордынец Марией Константиновной. В 1927г Мария с семьей уехали на Украину, дед переехал в Новосибирск, к матери и сестре. Устроился там на работу в колхоз, бухгалтером. С бабушкой они переписывались, и решили пожениться. В 1930г он поехал на Украину, в Каменец-Подольск, где тогда жили Ордынцы, и они с бабушкой обвенчались в костеле Каменец-Подольска. Потом приехали в Новосибирск, там заключили гражданский брак. Попробовали пожить в Сибири, дед устроился на работу в колхоз в Ново-Любинском сельсовете, в Омской области. Там в 1931 году родился сын - Роберт. В 1932г уехали в Каменец-Подольск. Там тоже не прижились, в 1933г уехали в Наро-Фоминск, Московской области. Дед устроился работать в бухгалтерию Военторга при военной части, получили жилье. В 1936 году родилась дочь Вероника, моя мама. В 1937г дед был арестован, обвинен в шпионаже в пользу Польши и Японии. К счастью, бабушка с детьми в это время была на Украине. 3 ноября 1937 года он был расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован в 1958г. по запросу жены.
Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 49 | Итак, перейду к пра2деду: Николай Моисеевич Свешников, на самом деле - Меир Свечник (Свичник) - крещенный еврей из мещан Гайсинского уезда Подольской губернии. В Именном списке кантонистов Омского полубатальона на 1858 год (РГВИА 324-1-607) указано: Из евреев, принявших православную веру, Свечник Николай, Матвеев сын. До принятия святого крещения именовался Меир Мовшович. Принят в рекруты по 10-му частному набору. (Десятый частный рекрутский набор проходил в ноябре 1853 года). Доставлен в Омск 4 марта 1854 года партионным офицером Каменец-Подольского внутреннего гарнизонного батальона прапорщиком Бабицким. Возраст на 1 января 1858 года - 19 лет. В батальоне изучал: чтение, чистописание, закон Божий, грамматику, арифметику, устав военный, устав уголовный. и в военных вопросах порядочен))) В 1858 году был выпущен из батальона в Сибирский линейный № 4 полк рядовым. В 1859 году переведен надзирателем в Управление начальника военных инженеров Западной Сибири. В 1863 году, после продолжительного отпуска по болезни, он был переведен писарем в Омскую полевую провиантскую комиссию. В 1865 году выдержал экзамен на производство в первый классный чин. И был назначен младшим вахтером Усть-Каменогорского провиантского магазина. Все вышеуказанные сведения взяты из Послужного списка 1871 года. Где-то между 1871 и 1874 годами был переведен по службе в Ишим. В чине коллежского регистратора был смотрителем Ишимского продовольственного магазина. Около 1880 года семья возвращается в Омск. В 1884 году Николай Моисеевич - коллежский асессор. В этом чине он прослужит до самой отставки. К сожалению, пока не нашлось более поздних формулярных списков, чтобы прояснить его карьеру. Умер Николай Моисеевич 15 августа 1911 года.
6 августа 15:12 Теперь о семье Николая Моисеевича. 5 февраля 1861 года Николай Моисеевич венчался с Анной Варламовной Тихановой, дочерью служителя Омского батальона военных кантонистов. Видимо, они были знакомы еще с тех времен, когда пра2дед там служил и учился. Николаю Моисеевичу возраст указан 22 года, Анне Варламовне - 17 лет. Любопытно, что в его послужном списке от 1871 года указана старшая дочь Ольга, родившаяся в 1860 году. Однако, записи в метрической книге о рождении Ольги, пусть даже и незаконнорожденной, я не нашла. В этом браке родилось 13 детей! 1. Ольга Николаевна Свешникова 1860 года рождения (под вопросом. хотя запись о ней в ПС говорит о том, что она была жива в 1871 году). Запись о её браке тоже не найдена, но, судя по истории семьи она могла выйти замуж во время проживания семьи в Ишиме в период с 1871 по 1884 годы. А там, к сожалению, фрагментарная сохранность МК. 2. Дмитрий Николаевич Свешников 15.05.1862 - 01.06.1862. 3. Степан Николаевич Свешников, родился 26.12.1865 года в Омске. В записи о его крещении есть пометка о выдаче копии в 1875 году. Вероятно, для поступления на учебу. Никаких других сведений о нем я пока не нашла. В Сенатских ведомостях № 25 за 1891 год упомянут Стефан Свешников. Производство в надворные советники - коллежские асессоры с 1 ноября 1890 года - Начальник Иргизской почтово-телеграфной конторы. Иргиз - сейчас село в Актюбинской области, ранее уездный город Тургайской области (1893). Трудно понять, он или нет, все-таки фамилия не самая редкая. 4. Алексей Николаевич Свешников, родился 09.02.1868 года. Самый "удачный" из сыновей)) Кадровый военный, окончил Омский кадетский корпус, затем Константиновское военное училище. Выслужил потомственное дворянство. Женат был на Софье Михайловне в девичестве Лебедевой, в браке родилось шестеро детей: Маргарита, Татьяна, Сергей, Софья, Алексей и Георгий. После революции жил в Омске, потом перебрался в Томск. По семейным воспоминаниям умер после 1928 года. https://ria1914.info/index.php/Свешников_Алексей_Николаевичhttps://gwar.mil.ru/heroes/che...k50501303/5. Анна Николаевна Свешникова, родилась 28 января 1870 года. Не найдены пока сведения о её замужестве, либо ранней смерти. 6 и 7. Антонина Николаевна и Евдокия Николаевна, сестры-близнецы. Девочки родились 21 февраля 1874 года в городе Ишиме. Крещены были в Богоявленском соборе. Пока предполагаю, что Евдокия умерла в младенчестве, как это часто случалось с одним из близнецов. Антонина выросла, в 1898 году вышла замуж за Васильева Константина Петровича, канцелярского служителя Омского полицейского управления. Детей, родившихся в этом браке мне найти не удалось. Далее, предполагаю, что Антонина умерла до 1907 года. В этом году её муж женился вторым браком на Марии Николаевне Рыбиной, дочери есаула. Однако, запись о смерти Антонины тоже не найдена. 8. Николай Николаевич Свешников, мой прадед. О нем писала выше. 9. Федор Николаевич Свешников, родился 20.12.1877 года, вероятно, тоже в Ишиме. Окончил Сибирский кадетский корпус в Омске и Константиновское военное училище. Участник Первой мировой войны в составе 11-го мортирного артиллерийского дивизиона, часть дислоцировалась в Киеве. Смотрела несколько его ПС в РГВИА, все они переписаны один с другого. Нигде не указано имя его жены, указана только дочь - Вера Федоровна Свешникова, родившаяся в 1910 году. https://ria1914.info/index.php...НиколаевичСамые поздние данные о его судьбе опубликованы в книге С. В. Волкова "1918 год на Украине (Воспоминания участников событий и боев на Украине в период конца 1917 – 1918 гг.)" Привожу цитату: Свешников Федор Николаевич. Подполковник, командир дивизиона 32-й артиллерийской бригады. 1918 г. в гетманской армии; войсковой старшина, командир 31-го легкого артиллерийского полка, 17 октября 1918 г. назначен командиром 32-го легкого артиллерийского полка в Полтаве. 10. Виктор Николаевич Свешников, родился 28 декабря 1881 года, не уверена. в Омске или в Ишиме. Метрику о его рождении не нашла, дата - из Формулярного списка. окончил Омское уездное училище в 1899г. С 1904 года служил в Омской городской полиции. При Колчаке был заместителем начальника управления Омской милиции. Женат был на Марии Евгеньевне, в девичестве Шмониной, детей в браке не было, судя по ФС. Умер Виктор Николаевич 5 октября 1919 года. 11. Александр Николаевич Свешников, родился примерно в октябре 1883 года, умер 10.05.1884 года в Омске. 12. Валентина Николаевна Свешникова, в замужестве Кирьянова. Родилась 5 февраля 1885 года, в Омске. В 1902 году вышла замуж за Аркадия Николаевича Кирьянова, писаря войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска. Валентине было всего 16 лет. В браке родились 2 дочери: Нина Аркадьевна Кирьянова в 1902 году и Ксения Аркадьевна Кирьянова в 1904 году. Роды Ксении прошли с осложнениями и 24 января 1904 года Валентина Николаевна умерла. 13. Елизавета Николаевна Свешникова, в замужестве Петрова. Родилась 16 августа 1887 года. В 1906 году, в 18 лет, она вышла замуж за Петрова Михаила Михайловича, архивариуса Омской духовной консистории. Жениху было 29 лет. Сведений о рождении детей в этом браке я пока не нашла. Вот такая была огромная семья. Что стало с ними всеми? Уверена, что потомки живы, и буду счастлива, если кто-то меня найдет. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
7 августа 15:10 Дальше попробую, в формате предположений, рассказать о поисках еврейских предков Николая Моисеевича. В Списке кантонистов Омского полубатальона о нем сказано: до крещения именовался Меир Мошкович Свечник. В его же послужном списке от 1871 года указано: до крещения звался Мовше Лейбович. Всю последующую жизнь он свое отчество в документах указывал как Моисеевич, хотя в крещен был как Николай Матвеевич, уж не знаю, по крестному отцу или по созвучию.. Поиск по базе индексированных еврейских документов JewishGen выявил единственную семью с фамилией Свечник, проживавшую в Гайсинском уезде. И да, в этой семье есть и Меир и Мойше-Лейба, но... Меир Свечник родился 9 августа 1839 года, отца его звали Шмуль Меерович Свечник, около 1806 гр. В метрике о рождении Меира указано, что отец - учитель в местечке Босовка. Место жительство при этом указано - Гайсин. Единственная Босовка, что я нашла, расположена в Черкасском районе Украины, от Гайсина далеко. Этот Меир идеально подходит по возрасту, у Николая Моисеевича по всем документам год рождения 1839-1840. Но отчество?? У Шмуля Меировича было 2 родных брата, Липа Меирович, около 1811 гр, и Мойше-Лейба Меирович, около 1822 гр. Все они жили сначала в местечке Босовка, а в 1843 году были причислены в Гайсин. Следующий по времени документ - это Рекрутские списки 1846 года по Гайсинскому повету. ДАХмО. Ф. 226. Оп. 79. Спр. 5024. В нем состав семьи тот же, Меир Шмулевич Свечник около 1784 гр, умерший в 1839 году и три его сына Шмуль, Липа и Мойше-Лейба. Дальше РС 1851 года (ДАХмО. Ф. 226. Оп. 80. Спр. 965. Т. 4.), на неё я надеялась больше всего. Была идея, что у Мойше-Лейбы тоже родился сын в 1839-1840х годах и он также назвал его Меир, в память об умершем отце. Тогда бы все сошлось. Но! в ревизии семья есть, у Шмуля два сына Меир и Давид, у Липы один сын - Залман, а Мойше-Лейба записан без семьи и с пометкой "бежал в 1849 году"  Куда бежал? зачем? почему?? Если бежал, то либо недалеко, в пределах Гайсинского повета, либо быстро вернулся. Ведь осенью 1853 года моего прадеда уже забрали в рекруты. Если в пределах района переехал - то почему такая суровая приписка? Там у половины народу пометки живет в одном месте, приписан в другом. То есть обычная практика. В переписи евреев Гайсина и уезда, составленной в 1875 году (ДАХмО. Ф. 226. Оп. 80. Спр. 1173) есть Залман, сын Липы с сыном Берко, живет в Гайсине. И есть Мойше-Лейба с тремя сыновьями: Зусь, Гершко и Ицко. Записаны они в Кибличе, у Мойше, Зуся и младшего сына Гершко пометка, что живут в местечке Барсуки. У Ицко пометка - живет в Кибличе, занимается мелкой торговлей. Никаких следов Шмуля и его сына Меира. Зато имеется еще один Мойше-Лейба Меерович Свичник 37 лет от роду, то есть 1838 года рождения, с пометкой "в Кибличе" Откуда взялся и где был в предыдущих ревизиях - вообще не ясно. И вероятно, его сын 8-ми лет - Шнеер Зусь Мойше-Лейбович Свичник, с пометкой "в Барсуках". У них в графе № по ревизской сказке стоит одна цифра: 49 цех. Выходит, что были РС 1858 года отдельно цеховые и мещанские. Эта парочка и Залман, сын Липы, были записаны в цеховой РС. При этом, сохранились списки ремесленников-евреев по Гайсинскому повету за 1852-1855 годы. (ДАХмО. Ф. 227. Оп. 1д. Спр. 407), там фамилии Свечник вообще нет. В целом. пока нет никакой ясности. Варианта 2: 1. Николай Моисеевич - это Меир Шмулевич. 2. Николай Моисеевич - это старший сын Мойше-Лейбы Меировича, не записанный в РС 1851 года, так как семья бежала, а потом их поймали и старшего сына забрали в рекруты. Но, пока никакого документального подтверждения, что такой сын вообще был, я не нашла. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
7 августа 15:25 Прикрепляю древо, по состоянию на сегодня.
11 августа 19:11 Немного АТД:, Местечки Киблич и Барсуки - это Кибличская волость Гайсинского уезда Подольской губернии. Гайсин, соответственно, уездный город. В документах 1839, 1846 и 1851 годов у семейства Свечник приписано, что они причислены в 1843 году из местечка Босовка. Единственная Босовка, которую пока нашла - это Виноградская волость, Звенигородский уезд, Киевская губерния. Около 100км по прямой до Киблича. Смущает, что на Вики Еврейское местечко есть РС 1834 и 1811 годов, и вообще много документов по Звенигородскому повету, но название Босовка не встречается. А еще, Шмуль Свечник, отец Меира, записан в метрике как "учитель из м. Босовка" - значит, в Босовке была школа? Или он был учителем в школе в Гайсине, и был уроженцем Босовки? Будь в Босовке школа, это было бы большое местечко? Или не обязательно? Ссылка на доки по Звенигородскому уезду Киевской губернии: https://uk.wikisource.org/wiki...1%96%D1%82В деле об открытии в Гайсине молитвенной школы от 1851 года, в прошении сказано, что в Гайсине есть 2 молитвенные школы и одна синагога, и их недостаточно, просят разрешения на открытие третьей школы. Значит, в Гайсине в 1839 году хотя бы одна школа наверняка была, и Шмуль Свечник мог в ней быть учителем. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
|