Popowa01Модератор раздела  Бийск Сообщений: 361 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 113 | Известия, 8 марта 1960 № 57(13293)
СТУК В ДВЕРЬ
ОН НЕДАВНО приехал в Сибирь и не знал ее сурового нрава. Иначе не поступил бы так опрометчиво: не отправился бы в легкой одежде пешком из Бийска в село Смоленское, за тридцать километров, да еще на ночь глядя. Темнота все плотнее окружала путника. И, будто действуя с нею в согласии, крепчал мороз. Ледяной воздух легко проникал сквозь демисезонное пальто, кирзовые сапоги не грели, а холодили ноги. Человек ожесточенно тер побелевшие щеки, уши. Не помогало. Стало только хуже: закоченели руки. Надо бы ускорить шаги, но мороз вцепился железной лапой в колени. Вместе с морозом к сердцу подбиралось отчаяние. Дорога обогнула кусты. Впереди огни! Жилье, тепло, люди!.. Человек превозмог слабость, побежал. Вот и первый дом. Постучался. Зажегся свет, но дверь не открылась. Путник говорит, что обморозился, просит пустить переночевать. А из-за двери равнодушный голос: «Нет места». И звук удаляющихся неторопливых шагов. С. Т. Ефименко так звали путника оторопел. Но мороз не дает размышлять. Быстрее к другому дому... И эта дверь не распахнулась на стук. Такой же равнодушный голос и те же слова... Снова накатилось отчаяние, как там, в поле, когда Ефименко был одинок. Но ведь тут люди. Не все же они такие!.. Следующая дверь открылась. Мужчина и женщина, увидев побелевшее лицо, заторолились помочь путнику. Не спросили, кто он и откуда. Только тогда, когда нежданный гость, раскрасневшись, пил наскоро согретый чай, познакомились. Ефименко узнал, что фамилия хозяев дома Тырышкины. Семен Яковлевич рабочий дорожноэксплуатационного участка. Хозяева уступили гостю свою постель, а сами легли на полу. У них действительно больше места не было.
Ефименко лежал и думал: кто же не пустил его в дом, что это за люди? Ему представлялись какие-то мрачные бородатые отшельники. Наверное, в глаза никому не смотрят, доброго слова не скажут. Утром Ефименко с удивлением узнал: первый дом, в который он стучался, принадлежит директору Катунского понтонного моста И. А. Кипе, второй прорабу дорожного участка Ф. И. Куевых.
Почему же они не открыли двери замерзающему? Может быть, побоялись незнакомого человека? Но было еще совсем не поздно. В крайнем случае, можно было впустить человека в дом, дать ему отогреться, а затем и узнать, кто он, посмотреть, наконец, документы. Ведь даже баба-яга в сказках сначала доброго молодца накормит, напоит, спать уложит, а потом уже спрашивает у него краткую автобиографию.
Есть такие люди, для которых всякий незнакомый человек всегда чужой. Родственник или сосед это еще другое дело. Сегодня ты ему, завтра он тебе. И опять же, общественность осудит, если, к примеру, матери или брату, попавшему в беду, не помочь. А раз ты с человеком только что встретился, раз ничем ему не обязан, что тебе до него?
Так рассуждают люди с холодной душой.
Порой они не прочь даже воспользоваться бедой другого.
Группа шоферов написала в редакцию письмо о таком случае. Во время жестокого бурана в ложбине застряло несколько машин. Шоферам грозила опасность: их могло занести. Поблизости были два трактора. Казалось естественным, что трактористы, не раздумывая, придут на помощь. И они пришли. Стали буксировать машины по трудному участку, но... с каждого шофера брали за это деньги. Правда, не успели особенно нажиться. Нашлись решительные лоди, которые возмутились и, как пишут шоферы, «применив физическую силу, отстранили трактористов от рычагов управления»...
А если такой человек-ледышка оказывается в чине? Если в его служебную обязанность входит помощь людям? Он работает в учреждении или, к примеру, врачом, милиционером... Тогда люди у него строго делятся на две категории: на тех, которым он обязан помогать, и на тех, которым не обязан. Если больному нужна срочная помощь, а от врача вы слышите: «Он не моего участка», знайте: перед вами холодная душа. Если вы просите встречного милиционера пойти с вами и задержать хулигана, а он отвечает: «У меня рабочее время кончилось», опять-таки можете быть уверены: это ледышка.
Их, равнодушных, у нас немного и становится все меньше. Для большинства в нашем обществе нет чужих людей. Советский человек спешит на помощь попавшему в беду, не раздумывая, не глядя на часы, нередко сам рискуя при этом. Сколько мы знаем случаев такой самоотверженности, такого благородства, примеров бескорыстной заботы о своих согражданах!
Недавно шофер сплавной конторы Г. А. Пуссэп в кабинете своего начальника случайно встретился с незнакомым парнем, Василием Усанчиковым. Тот рассказал, что дважды сидел в торьме за кражу, только что освободился, но жить ему негде, родных нет, денег ни копейки, хоть пропадай или снова иди воровать. А хочется начать честную жизнь. «Анкета» не из лучших! Но Пуссэп тут же, в конторе, предложил Василию:
Пойдем-ка, друг, ко мне. Поживешь, пока все образуется. Да ты не робей, жинка у меня не вредная...
Вот что рассказывал потом Василий об этой семье: Их пятеро, работает только один, а не посчитались с расходами. Я у них немало прожил. Согрели они меня. Понял я, что неправильно раньше жил и что не с теми людьми дружбу водил...
Вот такое теплое, участливое отношение к попавшему в беду свойственно советским людям. И это нравственная норма нашей жизни, нашего общества, в котором человек человеку друг и брат.
Ну, а как же быть с холодными душами людьми вчерашнего дня? Иногда говорят: «Что с такими поделаешь! Только при коммунизме все сознательными будут?» Нет, нельзя мириться с психологией безучастия и равнодушия, в чем бы она ни проявлялась. Ведь нет-нет да и пахнет холодком от человека, в общемто неплохого. Порой он будто бы и непрочь прийти на помощь, выручить. Но оказалось трудно, хлопотно и махнул рукой: да что мне, в конце концов, больше всех надо, что ли!
Мы же с этим нередко миримся. Вот если бы действительно замерз человек под окнами у Кипы и Куевых, с них был бы спрос. И следствие, и обсуждение в партийных органах, в коллективе. А не случилось трагедии двое-трое, узнавших об этом случае, поговорят меж собой, и тем дело кончится...
Не лучше ли было бы собраться людям и высказать в глаза недобрым соседям все, что думают о них, об их поступке. Пристыдить бы их перед всем миром так, чтобы потом в глаза встречным смотреть совестились!
АЛЕКСАНДРОВА, А. ВОЛКОВ.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. |