Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д. Катунское. Попов, с 1856 года


← Назад    Вперед →Модератор: Popowa01
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
ГААК (Барнаул) Ф233-оп1А-Д485 и 486
"Анкеты сельхозпереписи с. Катунского Смоленской волости Бийского уезда томской губернии" 1917 года.


Хозяин: Попов Федор Кузьмич -40 лет
жена: Афимия (в девичестве Церукова, Сарукова, Корсакова, Корсак) - 35 лет
Дети: Егор-13 лет
Семен-11 лет
Прокопий (наш) -9 лет
Мария- 2 года

Федор участвовал в пахоте, в жатве и уборке полей. Сын Егор только в пахоте. Жена Афимия в жатве и в уборке полей.
Всего имели 9 голов скота: 5 лошадей 4х лет и старше, 2 коровы, 1 свинью старше года и 1 борова. Участок под хозяйство выделен в 1903 году.
Имелось 12 десятин пашни: 11 под косьбу- яровые пшеницы 2, овес 5, гречиха 2, просо 2. И одна десятина распахана.
Сельскохозяйственный инвентарь: одноместный плуг 1, телега на деревянном ходу 1.


Хозяин: Попов Петр Кузьмич -29 лет, призван
жена: Аграфена- 27 лет
Дети: Иван - 8 лет
София- 6 лет
Анна - 3 года

Хозяин: Попов Алексей Кузьмич -22 года, призван
жена: Анна- 21 год
Дети: Иван - 7 лет



Лайк (2)
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
Кузьма Иванович Попов и жена его Анна Трофимовна Попова МОИ ПРАПРАПРА

Выпишу детей, которых уже нашла в МК.

1. Афанасий 11 января 1882
д. Катунской кр. Козьма Иванов Попов и жена его Анна Трофимовна.
Восприемники: Тобольской губернии Тюменского уезда Богондинской волости д. Быковой кр. Агапий Козьмин Зюрькалев (Зюркалев) и д. Катунской крестьянская жена Анастасия Матвеева Попова

2. Феодор (наш) 11 февраля 1883
д. Катунской кр. Козьма Иванов Попов и жена его Анна Трофимовна.
Восприемники: той же деревни кр. Климентий Иванов Тарабрин

(В переписи 1917 года Феодор сказал, что ему 40 лет, прибавил себе 6 годов). Его же брат Петр наоборот уменьшил возраст на три года)

3. Павла 1 июня 1884
д. Катунской кр. Козьма Иванов Попов и жена его Анна Трофимовна.
Восприемники: той же деревни крестьянская жена Харитина Иванова Гуляева.

4. Петр 16 декабря 1885
д. Катунской кр. Козьма Иванов Попов и жена его Анна Трофимовна.
Восприемники: той же деревни Тимофей Никифоров Зеновьев( Зиновьев)

Нужно найти брак Кузьмы Ивановича и Анны Трофимовны, чтобы узнать девичью фамилию. В восприемниках не встретила Трофимовичей.


144-6-100
1890
10 января брак Семен Константинович Попов и Анастасия Филипповна. Свидетель Козьма Иванов Попов.
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
Попов Федор Кузьмич и Попова(Церукова) Афимия Васильевна МОИ ПРАПРА

БРАК 22 января 1901 года
д. Катунской кр. Феодор Косьмин Попов, первым браком, 17 лет и 11 месяцев и проживающая в д. Катунской крестьянская дочь Афимия Церукова, 17 лет.
Свидетели: по жениху: Абрам Федорович Гуляев и Григорий Бурчанинов, по невесте: Иван Семенов Тарабрин и Марфа Трофимова Ильина.

Дети, которых уже нашла в МК.

1. Георгий (Егор) 31 марта 1904
д. Катунской кр. Феодор Козмин Попов и его жена Евфимия Васильевна.
Восприемники: с. Катунского кр. Василий Ильин Лобанов и солдатская жена Марфа Иванова Тарабрина
( указано, что в 1964 году выдавалось св-во о рождении повторно)

2. Семен 1 сентября 1906
д. Катунской кр. Феодор Козмин Попов и его жена Евфимия Васильевна.
Восприемники: с. Катунского Николай Иванов Поспуков
( указано, что в 1951 году выдавалось св-во о рождении повторно)


Нужно найти о рождении дочери Марии и нашего Прокопия.


Нужно найти данные о Афимии Церуковой и определится с фамилией, так как она то Церукова, Сарукова, Сорукова, Корсакова, Корсак.
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
Попов Прокопий Федорович (22.02.1909-04.10.1979) и Попова( Куявых) Анастасия Тимофеевна (10.12.1906-02.06.1981) МОИ ПРА

После войны Прокопий Федорович был бригадиром Смоленской МТС. Также был дизелистом на электростанции в д. Катунское. Партийным стал в период войны.

Прикрепленный файл: Анастасия.jpgПрокопий.jpg, 34599 байт
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
Попов Николай Прокопьевич и Попова(Симонова) Мария Андреевна МОИ ДЕДУШКА И БАБУШКА

Николая Прокопьевича в 20 лет забрали в армию. В период 1949-1953 закончил Ачинское военное авиационно- техническое училище дальней авиации. По специальности техник авиации. Родители ему не разрешили остаться в авиации. Он вернулся в д. Катунское. В дальнейшем был бригадиром в колхозе. В Иркутске еще учился на экскаваторщика. Работал экскаваторщиком в Смоленском ДРСУ.

***************
Формирование Ачинской военной авиационной школы механиков дальней авиации началось с 25 декабря 1947 года. Начальником школы был назначен полковник Федор Савельевич Чумак (впоследствии генерал-майор авиации) - участник Гражданской и Великой Отечественной войн, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. В 1927 году за активное участие в пропаганде воздушного флота он был награжден знаком «За звездный перелет». В начале 30-х годов был командиром 1-й авиаэскадрильи Борисоглебской военной школы летчиков.

Костяком школы стал офицерский состав. Среди них: участник штурма Зимнего В. А. Касьянов, три участника Гражданской войны, 171 участник Великой Отечественной войны. Многие из них были награждены боевыми наградами. Кавалерами ордена Ленина было 7 человек, среди них - полковник Ф. С. Чумак, полковник П. Д. Панов - заместитель начальника школы по МТО, майор А. Ф. Зуйков - преподаватель конструкции самолетов. Орденом Красного Знамени было награждено 22 человека: полковник Ф. С. Чумак, полковник П. Д. Панов, майор А. Ф. Зуйков, И. Я. Ржавин и другие. Орденом Красной Звезды - 128 человек.

К середине 1948 года были укомплектованы офицерским составом 3 учебных батальона. Среди первых офицеров были: Н. В. Ширяев, П. И. Пухов, И. А. Смирнов, К. Ф. Щеткин, П. М. Скобелев, Н. И. Тихомиров.

Начальниками циклов были назначены офицеры: тактического - А. А. Буянов, СЭЦ - Я. Я. Тэ-тэр, авиационного - подполковник В. А. Игнатович, эксплуатационного - майор Ф.Г. Курнис, моторного - С. А. Вотинцев, стрелково-пушечного - майор В. И. Иванов, учебный отдел возглавил майор М. И. Галахов.

Им, первым командирам и преподавателям, пришлось начинать практически на пустом месте. Для организации учебного процесса не было авиационной техники и учебного аэродрома. В помещениях было печное отопление. В классах и казармах - цементные полы. Не было ни дорог, ни тротуаров. Водокачка не обеспечивала города водой. Не хватало электроэнергии. Приходилось пользоваться керосиновыми лампами.

Трудности также заключались и в том, что в большинстве своем офицерский состав прибыл из строевых частей и не имел опыта преподавательской работы. На первых порах из-за отсутствия переменного состава и небольшого числа солдат срочной службы даже в караулы назначались разводящими лейтенанты, капитаны, а подчас и майоры. Но эти и другие трудности не испугали тех, кто закладывал традиции училища.

В период с января по октябрь 1948 года небольшой по численности коллектив офицеров, сверхсрочнослужащих, рабочих и служащих создал необходимую учебно-материальную базу. Бывшие армейские конюшни и склады были превращены в учебные классы и цеха для проведения практических работ, а оголенные и запущенные корпуса - в классы и лаборатории для проведения теоретических занятий.

Пустырь между городком и кирпичным заводом в результате огромных усилий офицеров и сверхсрочнослужащих эксплуатационного цикла был превращен в учебный аэродром. Вскоре на нем были размещены поступившие в школу самолеты Ту-4 (летающая крепость) и американский Б-25. На моторном цикле были установлены двигатели АНШГК и «Райт Циклон».

«Под цех практического обучения,- писал в своих воспоминаниях начальник цикла майор Алексей Семенович Вотинцев,- мы приспособили кирпичную конюшню бывшей кавалерийской дивизии. Получилось очень неплохо. Установленные двигатели на рабочих местах в две линии выглядели весьма внушительно. Помню, как-то зашел в цех начальник школы полковник Ф. С. Чумак, посмотрел и сказал: «Вот это мощь!»

Офицеры материально-технического отдела П. Д. Панов. В. А. Афонин. А. С. Грищин, И. Г. Егоров. А. Г. Михайлов, В. Г. Сиваев и др. проделали большую работу по оборудованию складских помещений ПФС, ОВС, склада техимущества.

Много труда вложили офицеры и члены их семей в облагораживание территории военного городка. Она была обнесена оградой, перед зданием клуба построен стадион. Весной 1948 года впервые была проведена широкая озеленительная кампания. С тех пор эта работа стала предметом особого внимания.

Так создавалась база для обеспечения полнокровной жизни школы младших авиационных специалистов. К 30 октября 1948 года школа была подготовлена к приему первого набора курсантов. 1 ноября начался первый учебный год. 17 ноября 1948 года по поручению Президиума Верховного Совета СССР член Военного Совета дальней авиации генерал-лейтенант авиации А. Н. Ромазанов вручил школе Знамя части.

Подготовка будущих младших авиационных специалистов проводилась по трем профилям обучения: эксплуатация самолетов и моторов; эксплуатация стрелково-пушечного вооружения; эксплуатация бомбардировочного вооружения и прицелов. Срок обучения длился один год. В ходе занятий курсанты получали хорошие теоретические знания и практические навыки по эксплуатации авиационной техники и вооружения.
8 июня 1950 года военный министр СССР установил годовым юбилейным праздником школы 23 февраля. По этому поводу в батальонах, ротах, на циклах и службах были проведены собрания личного состава, на которых единодушно было решено высоко держать честь воинского коллектива, крепить боевую готовность, успешно овладевать секретами военного мастерства. И свое слово личный состав школы сдержал.

Примечательной страницей истории школы была подготовка в ее стенах техников по профилям: «техник авиационный» и «техник авиавооружения». Набор по этим специальностям был проведен 10 ноября 1950 года. Было отобрано 200 человек из числа выпускников второго комплектования. Это была единственная рота, где учились на техников. Обучение проходило по сложной программе. За девять месяцев необходимо было изучить теоретические дисциплины, освоить новую материальную часть и пройти войсковую стажировку. Изучение авиатехники усложнялось тем, что количество учебных часов, отводимое на изучение конструкции самолета, двигателя, включая техническую эксплуатацию, не превышало 40 часов на каждый предмет, поэтому курсантам приходилось самостоятельно по книгам изучать данный предмет.

В сентябре 1951 года было выпущено техников авиационных - 149, техников авиавооружения -49. Это был первый выпуск офицеров-техников. Всего за период с 1948 по 1951 годы в школе прошло пять выпусков. Военно-Воздушные Силы получили свыше 4,5 тысяч авиационных специалистов.

В начале 50-х годов начинается переход от подготовки младших авиационных специалистов к подготовке техников для обслуживания реактивной авиации. В соответствии с требованиями времени 25 июня 1951 года по решению Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР школа была переформирована в Ачинское военное авиационно-техническое училище Дальней Авиации.
В июле 1953 года состоялся первый выпуск офицеров-техников.

Обучение проходило по сложной программе. За девять месяцев необходимо было изучить теоретические дисциплины, освоить новую материальную часть и пройти войсковую стажировку. Изучение авиатехники усложнялось тем, что количество учебных часов, отводимое на изучение конструкции самолета, двигателя, включая техническую эксплуатацию, не превышало 40 часов на каждый предмет, поэтому курсантам приходилось самостоятельно по книгам изучать данный предмет.

Прикрепленный файл: PXL_20240512_053536970.MP.jpgPXL_20240512_053608277.jpg, 2577169 байт
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
В 1893 году в деревне Катунской было 147 дворов крестьянских и всего шесть некрестьянских, 616 жителей, в том числе 307 мужского и 309 женского пола. Имелась церковь, хлебозапасный магазин, две мельницы и питейное заведение. Первые годы XX столетия дали новый прирост населения. В 1911 году в селе Катунском Смоленской волости насчитывалось уже 250 дворов и в них 1561 житель (778 мужского и 783 женского пола). По переписи 1926 года в селе Катунском Смоленского района было учтено 354 хозяйства и в них 2099 жителей обоего пола. В дальнейшем село Катунское не избежало общего для большинства сельских поселений сокращения числа жителей. В 1970 году в этом селе было 749 человек, а в 1992 году всего 510. Ныне село Катунское продолжает оставаться в составе Смоленского района.

Папин М. П. Смоленский район: очерки истории/ авт. вступ. ст. Г. Н. Катин. Барнаул: Алт. полигр. комб., 2002. 472 с.: ил. Библиогр.: с. 467 (15 назв.).

Центр хранения архивного фонда Алтайского края (ЦХАФ АК).

Ф. 1. Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства. Оп. 1, Д. 1, ЛЛ. 64-70; Д. 97, ЛЛ. 27, 242, 329; Д. 176, ЛЛ. 3, 162-163; Д. 866, ЛЛ. 53, 513; Д. 8, ЛЛ. 39-41.

Ф 167. Смоленская контора об отставных. Оп. 1, Д. 1, ЛЛ. 186-225.

Ф 169. Горная экспедиция Колыванской губернии. Оп. 1, Д. 231, Л. 54.

Ф. 177. Смоленское волостное правление. Оп. 1, Д. 64, ЛЛ. 6, 12.

Ф 50. Чертежная Главного управления Алтайского округа. Оп. 18, связка 190, ед. хр. 6322.
---
Королевы из починка Некрасовский(Королевы) Истобенского с/с Вятской губернии.
Поповы до 1834 Средний Карачан.
Чернощок до 1907 с. Новоселовка(Штерич) Бахмутского уезда.
Шарапов до 1907 г. Белополье Сумский уезд.
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
Рекрутский набор

Прикрепленный файл: 2025-04-25_17-30-44.png
---
Королевы из починка Некрасовский(Королевы) Истобенского с/с Вятской губернии.
Поповы до 1834 Средний Карачан.
Чернощок до 1907 с. Новоселовка(Штерич) Бахмутского уезда.
Шарапов до 1907 г. Белополье Сумский уезд.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8399
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8656
← Назад    Вперед →Модератор: Popowa01
Вверх ⇈