Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д. Некрасовская (Королевы) Истобенская волость

Истобенская волость Орловский уезд Вятская губерния.
Информация, которую еще распределяю, ищу или проверяю.

    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Popowa01
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 176
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
Огромное спасибо жителям Кировской области, которые помогают мне в поиске и дополнении истории о моем прадеде Королеве Аркадии Ивановиче и его семье!

!!! На данный момент собираю документы, которые подтвердят мое родство, чтобы сделать запрос в МФЦ для поиска первого брака Аркадия и его смерти. Также нужно попробовать запрос для поиска данных о смерти его матери.


1) Из районного архива похозяйственная книга за 1940 год:
Хозяйство ликвидировано. Королева Анна Михайловна , дочь Нина Аркадьевна 1929 г. и Ия Аркадьевна 1932 г. Муж не записан.

Куда выбыло семейство не указано. В указанный дом перед войной въехала семья Демаковых из Халтурина. Сейчас на месте дома пустырь. Также указали, что д. Королевы, Верхние Ярыгины и Ульяново слились в единую деревню Ульяново.


Прикрепленный файл: SAM_4099.JPGд. Королевы.JPG, 47732 байтСкорее всего на этом месте стоял Ваш дом.JPG, 363956 байт
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 176
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
2) МК Троицкой церкви Истобенского за 1862-64 гг.
237-78-22


1864
№ 3 9/10 февраля Алексей у Иоанна Акинфеева Королева и Марии Елизаровой
ЛЛ 250 об–251

1862
28 2/3 июня Иоанн у Иоанна Акинфеева Королева и Марии Елизаровой
ЛЛ 14 об–15

Записи о втором браке Ивана Акинфеева нет.

За данные из МК огромное спасибо suchenversuchen !

Прикрепленный файл: t1.jpgt2.jpg, 146004 байт
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 176
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
3) Случайно встретила видео на одном сайте, где д. Королевы. И женщина очень общительная, копирую часть текста (Чтобы помнить). Вообще удивительный край, впервые встречаю таких открытых людей.

22.04.2024
Бабушка моего мужа из д. Королевы была Королева Наталья Ивановна
Но эта Кор.Нат. Ив. Была здорова и я её помню. Одним словом буду искать.

Вы очень крепко взялись за поиск. Вот бы чуток пораньше об этом знать. У меня свекровь много знала о деревне,она там росла. К сожалению её сейчас уже нет. Но я очень рада,что есть такие люди ,как Вы и ищите. ....Я постараюсь помочь..но не знаю помогу ли чем. .....буду стараться....

Про пароходство найду материал и пришлю
У меня есть схема деревни примерно 60-70х лет,а может и раньше. Свекровь была живая и мы составляли по памяти. Надо эту схему найти.....даже просто интересно уже,а вдруг что то найдётся интересное.
Школа от д Королевы в 2-3 км. Я даже фото вам пришлю....это было два здания....нач шк и т.д. Вероятно он там и учился.


Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 176
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
ЗАНЯТИЯ И ПРОМЫСЛЫ

Более 500 лет прошло к началу XX века с момента, когда переселенцы – русские обосновались на Истобенском побережье. Земли, пригодные для хлебопашества, давно были освоены, а население росло. Поэтому размеры участков, приходившихся на хозяйство, сокращались. Исобяне все остре испытывали нехватку пшенных угодий. По данным земельной переписи Истобенской волости, в 1885 году в 80 селениях насчитывалось 1367 хозяйств. Из 11170 десятин земельных угодий пашни было всего 2836 десятин, усадебной земли – 3582 десятины (32,2 процента), выгонов – 600 десятин (6 процента), леса – 2199 десятин (19,7 процента), неудобиц 1557 десятин (13,3 процента). В то время, как на хозяйство в Орловского уезда приходилось пашни 7,6 десятин, в Истобенской волости – всего 2,54 десятины, а у жителей села пашни вообще не было.
Сенокосов в Орловском уезде в среднем на хозяйство, было 4,7 десятины, в Истобенской волости – 2,59 десятины, в Исобенске – 2,79. Усадебной земли в Истобенской волости падало на хозяйство 0,32 десятины, а по селу Истобенску 0,14 десятины.
Малоземелье заставило жителей заниматься огородничеством, молочным животноводством, подсобными промыслами, отходничеством для службы в речных флотилиях страны. Не случайно истобяне издавна слывут как искусные овощеводы-огуречники.
Засол огурцов в деревянных бочках с применением приправ – чеснока, укропа, листьев смородины и дуба, хранение бочек в реках с ключевой водой, имеющей постоянную низкую температуру, дают огурцам особый вкус и славу "истобенских". Не только на рынках области, но и в городах горнозаводского Урала и на севере страны истобенским огурцам покупатели отдают предпочтение перед всеми другими.
Овощеводство в селе имеет длительную историю. Оно начало интенсивно развиваться с середины XIX века. В различные периоды истории истобяне выращивали различные овощи: капусту, лук, морковь, огурцы, помидоры. И сейчас почти каждая семья выращивает для продажи огурцы, лук, чеснок, капусту.
Занятие молочным скотоводством – тоже исконное дело жителей истобенского побережья. Первоначально молочный скот не выделялся из "великорусского". Но хорошее кормление на пойменных пастбищах и выгонах летом и доброкачественные корма с заливных лугов на зиму способствовали улучшению породных качеств. Шел процесс "народной селекции", отбора на племя лучших особей. Вначале истобяне держали не более одной коровы на хозяйство для своих нужд. С развитием же маслоделия и сыроделия, с появлением в селе первой маслоделки в 1895 году и 10 частных "молоканок" в округе некоторые хозяйства стали иметь по 2-3 коровы для производства товарного молока.
Овощеводством и скотоводством в селе занималось в основном женщины. Но эти занятия не могли обеспечить семьи. Поэтому издавна повелось, что мужчины в истобенской округе стали промышлять неземледельческими заработками на месте или отхожим промыслом на стороне.
Согласно исследованиям экономического положения населения Орловского уезда, проведенным в 1878 году по приказанию губернатора старшим чиновником особых поручений при губернаторе Сырневым, в истобенской волости в конце 70-х годов XIX века различными промыслами было занято: бурлачеством - 1160 человек, столярным ремеслом – до 150 человек, рыболовством – до 100 семейств, портновским, сапожным и скорняжным ремеслом – 30, изготовление ткацких берд – до 300 семейств. А по переписи 1885 года в черте села Истобенска из числа мужчин занимались: ремеслами и службой у частных хозяев на месте – 200 человек, службой в торгово-промышленных конторах (приказчиками) в отезде – 156, работали в водном транспорте – 437 человек. Всего же неземледельческими занятиями было охвачено почти 800 человек.

Среди неземледельческих промыслов особое и главное место занимало бурлачеством, служба в частных пароходствах. Первоначально истобяне тянули баржи с грузами по рекам Вятке, Каме и Волге. Вспомним известную картину И.Е. Репина. А затем со средины XIX века, когда возник паровой флот, стали ходить на пароходах: водоливами, матросами, лоцманами, а наиболее грамотные – капитанами. С появлением парового флота истобяне начали служить в пароходствах Сибири: на Оби, Иртыше, Енисее, Лене и даже на Амуре. Немало истобян служило и на Северной Двине. В путеводителе товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли "Обский бассейн. Иртышь-Обь" за 1914 год в списках командного состава 25 товаро-пассажирских пароходов товарищества было несколько истобян – носителей фамилий Савиных, Мошкин, Веретенников, Гудин, Жолобов, Ишутинов, Копычев, Мокеров, Нелюбин, Зыков. Наследники этих фамилий, осевшие в Сибири и на Севере, и сейчас служат в речных и морских флотилиях.
Как правило, пароходовладельцы через своих уполномоченных нанимали в Истобенске служащих на суда на навигацию. Уполномоченного товарищества Западно-Сибирского пароходства А.А. Савиных жители называли "истобенским богом". От него зависела судьба и заработки нанимающихся. По доносу этого "бога" о революционных настроениях истобян-водников в 1905 году сибирские пароходчики долго не брали истобян на свои суда. С 70-80-х годов XIX века в бурлачество на заработки ежегодно уходили по 1200-1500 человек из волости, в том числе до 500 человек из села. Волость и село пустели. На месте оставались женщины, старики и дети. И не случайно земского начальника в селе Истобенске шутливо прозвали "женским начальником".
Поход за "длинным рублем", как тогда говорили, в отходничество, мало кому приносил длинные рубли. Отходники-матросы еле-еле зарабатывали на пропитание семей. Работа на стороне повышала требования к грамотности. Истобяне знали, что без грамоты в люди не выбиться. Поэтому тяга к получению знаний, образованию у них была очень большой. Грамотные служащие пароходств в зрелые годы достигали должностей лоцманов, боцманов, помощников капитанов и капитанов судов, добивались материального достатка. Именно они возводили в селе просторные высокие дома в 2 этажа, под железной крышей, с городской мебелью. В почете у жителей были капитаны М.В. Мошкин, Д.В. Мошкин, М.Ф. Жолобов, А.Д. Савиных, Ф.О. Ишутинов, А.П. Гудин, А.И. Савиных, Л.Д. Савиных, В.А. Нелюбин, П.Я. Мокеров и другие. Из поколение в поколение, от отцов к сыновьям передавали истобяне профессиональною эстафету водников.
К началу первой мировой войны в селе Истобенск было 33 капитана имеющих бронь, чтобы осуществлять речные перевозки в тылу.

Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/places/7343
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 176
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
Королевы (Некрасовская)

В деревне, что был починок Некрасовской, Истобенский стан, Истобенский тяглый стан, Орловский уезд


Перепись 1617-1619, РГАДА 1209-1-1059, 1617—1619 г.
В Ыстобенской волости, а в ней деревни и починки тяглые
пашни переложные паханые добрые земли 3 чети с третником в поле а в дву по тому ж в живущем треть выти, пашет того ж починка Сенка Елькин, оброку 16 алтын 4 деньги 224об

Перепись 1628-1629, РГАДА 1209-1-90, 1628—1629 г.

двор Фетка Елкин 266л
пашни паханые добрые земли 10 чети с осьминою в поле а в дву по тому ж, сена на отхожей пожне за рекою за Вяткою у Глубокие курьи 35 копен, лесу пашенного 3 десятины, а в нем в живущем выть бес полутрети и пол-пол-пол-треть выти, да с примерного сена с 36 копен оброку 6 алтын

Перепись 1646, РГАДА 137-1Орлов-1, 1646 г.
двор (в) половники Родки Королева Фадейко Олексеев сын Окулов с сыном Максимком, Максимко 5 лет 197об
зав.люди у него ж Микифорко Степанов сын Соснин // 197об

Перепись 1706, РГАДА 1209-1-1060, 1705—1706 г.
двор (в) Иван Трифанов сын Королев женат 96об

Перепись 1710, РГАДА 210-22-72, 1709—1710 г.
двор (в) Иван Трифанов сын Королева 40 лет, у него сын Степан 12 лет (Σ 2 жителей) 350 лист
зав.люди у него ж половник Антон Ма[т]веев сын Сосков 50 лет, у него дети Федор 12 лет, Иван 8 лет, тягла платит по 5-ти рублев в год // (Σ 4 житеоей) 350 лист

Перепись 1710, РГАДА 1209-1-1034, 1710 г.
Деревня, что был починок Некрасовской
Во дворе Иван Трифанов сын Королев 40 лет, у него жена Пелагея Иванова дочь 40 лет, у них сын Степан 12 лет, дочь Меланья 8 лет, у него ж половник Антон Матвеев сын Носков 50 лет, у него жена Ирина Никифорова дочь 50 лет, у них дети Федор 12 лет, Иван 8 лет (Σ 8 жителей) 68об.

Ландратская перепись, РГАДА 214-1-1595, 1716 г.
двор (в) Иван Трифанов сын Королев 45 лет, у него жена Пелагея Иванова дочь 45 лет, у них сын Степан 17 лет, дочь Мелания 13 лет, у Степана жена Мавра Иванова дочь 19 лет (Σ 5 жителей) 1116 лист
зав.люди у него ж половник Дмитрей Михайлов сын Тиунов 50 лет, у него жена Ирина Антипина дочь 48 лет (Σ 2 жителей) 1116 лист

1‑я ревизия (1719‑21), РГАДА 350-2-3814, 1719 г.
в ней пахотные кресьяне 649об
люди Иван Трифанов сын Королев 48 лет, у него сын Тихон 10 лет, у него ж племянник Матвей Никитин сын Королев 25 лет, у него сын Петр 4 лет (♂ 4 жителей) 649об

*********************************************************
1‑я ревизия (1722‑27), РГАДА 350-2-2464, 1722—1727 г.
деревня Некрасовская Сибирская губерния, Вятская провинция, Орловский дистрикт Истобенский стан, Истобенский тяглый стан — 1 ♂ 7 87об—88
2‑я ревизия, РГАДА 350-2-2466, 1744—1748 г.
в деревне Некрасовской Казанская губерния, Вятская провинция, Орловский уезд Истобенский стан, Истобенский тяглый стан [государственные черносошные крестьяне] — ♂ 3 129—130
↑ <там же> — — ♂ 2 132
2‑я ревизия. Выбывшие, РГАДА 350-2-2472, 1748 г.
деревня Некрасовская Казанская губерния, Вятская провинция, Орловский уезд Истобенский стан, Истобенский тяглый стан государственные черносошные крестьяне — ♂ 6 262об
2‑я ревизия, РГАДА 350-2-2471, 1748 г.
в деревне Некрасовскои Казанская губерния, Вятская провинция, Орловский уезд Истобенский стан, Истобенский тяглый стан государственные черносошные крестьяне — ♂ 5 587—587об
3‑я ревизия, РГАДА 350-2-2475, 1763—1773 г.
В деревне Некрасовской Казанская губерния, Вятская провинция, Орловский уезд Истобенский стан, Истобенский тяглый стан [государственные черносошные крестьяне] — ♂ 3 ♀ 7 618 об.—619 об.
3‑я ревизия, РГАДА 350-2-2478, 1763—1765 г.
В деревне Некрасовской Казанская губерния, Вятская провинция, Орловский уезд Истобенский стан, Истобенский тяглый стан [государственные черносошные крестьяне] — ♂ 3 ♀ 7 97 об.—98

Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/places/81531
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 176
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.
Тип Название Округа Волость Разряд Душ муж. пола ? Дворов Источник
д. Некрасовская Орловская округа Истобенская волость черносошных 16 5 1, л. 66
ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.


Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.
Починок при ключе Ярыгинском. Орловский уезд, стан 2. По левую сторону проселочной дороги (из г. Орлова по направлению к южной границе уезда) от села Истобенского до села Касина.
Дворов 9, Мужчин 38, Женщин 32, Всего жителей 70


«Книга Вятских родов» В. А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год.

Некрасовская; Королёвы Вятская губерния, Орловский уезд,
Истобенская волость, Некрасовское общество с. Истобенск, Троицкая ц. Река: Вятка → Кама Семей:21 Жителей:104
Число семей: Жолобов — 5 , Королев — 16




Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 176
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
Список жителей Истобенской волости из переписных листов 1897 года по отдельным городам Сибири.
Работники речного транспорта.


Королев Александр Иванович-31 год-водолив на барже- прописка д. Королевы -проживание г. Тюмень
Королев Иван Иванович-35 лет-водолив на барже- прописка д. Королевы -проживание Орловский уезд ВЕРОЯТНО РОДНОЙ ДЯДЯ ПРАДЕДА
Королев Дмитрий Андреевич-37 лет-кузнец по пароходству-прописка с. Истобенское- проживание г. Тюмень

Жолобов Александр Федорович-1884 г.р. -агент на пристани с. Истобенского - прописка д. Королевы
Жолобов Михаил Федорович- 1875 г.р. - командир парохода американского типа "Нар-Зайсан" Западно-Сибирского пароходства- прописка д. Королевы.
Жолобов Николай Павлович- лоцман в Сибири- прописка д. Королевы.

Королев Сергей Савватеевич- 1884 г.р.-1938 г.с- судоводитель транспортной конторы ГУСМП Красноярского речпорта- прописка д. Королевы - проживание г. Красноярск
Королев Николай Васильевич- вице-Адмирал Военно-Морского Флота СССР

*********************************************************************************************************************************************************************

Водолив – это старший рабочий на барке, старшина над бурлаками, наблюдавший за сохранностью груза и исполнявший обязанности «артельщика», то есть заведовавший артельным хозяйством, хранением артельных денег, выдачей кашевару продуктов.
Такому человеку должны были доверять не только хозяин, но и бурлаки. А почему «водолив»? Потому что обязан был следить за водотечностью барок и при необходимости ещё и плотничать.
---
Королевы из починка Некрасовский(Королевы) Истобенского с/с Вятской губернии.
Поповы до 1834 Средний Карачан.
Чернощок до 1907 с. Новоселовка(Штерич) Бахмутского уезда.
Шарапов до 1907 г. Белополье Сумский уезд.
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 176
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
Перепись 1897 год

Королев Иван Иванович ВЕРОЯТНО РОДНОЙ ДЯДЯ ПРАДЕДА
г. Тюмень, Тюменский округ, Тобольская губерния
Улица Новая Слободка, дом Дом 6, квартира 3
Переписной участок № 1, Счетный участок № 15
Государственный архив г. Тобольска
И417-2-3305 Переписной № листа 6 Архивный № листа 28


Возраст 35 лет
Семейное положение женат
Сословие Крестьяне
Крест. гос. Вероисповедание
Православие Язык Русский
Грамотность да
Образование двухклассное училище 2 классное училище МНП
Занятие Основное водолив, водолив на барже
Место рождения Орловский уезд, Вятская губерния
Место приписки д. Королева, Истобенская волость, Орловский уезд, Вятская губерния
Место проживания Орловский уезд, Вятская губерния
Временное отсутствие временно пребывает

Состав семьи
Жена- Королева Анна Ильинична 34 года

***********************************************************************************************************

Королев Александр Иванович
г. Тюмень, Тюменский округ, Тобольская губерния
Улица Солдатская, дом Берсенев, квартира 3
Переписной участок № 1, Счетный участок № 9
Государственный архив г. Тобольска
И417-2-3300 Переписной № листа 6в Архивный № листа 39


Возраст 31 год
Семейное положение женат
Сословие Крестьяне
Крест. гос. Вероисповедание Православие
Язык Русский
Грамотность да
Образование Сельское училище
Занятие Основное водолив, водоливец на барже
Место рождения Орловский уезд, Вятская губерния
Место приписки д. Королева, Истобенская волость, Орловский уезд, Вятская губерния
Место проживания г. Тюмень, Тюменский округ, Тобольская губерния
Воинская повинность ратник 1-го разряда

Состав семьи
Жена- Королева Анна Ильинична-31 год

tobarhiv.72to.ru
---
Королевы из починка Некрасовский(Королевы) Истобенского с/с Вятской губернии.
Поповы до 1834 Средний Карачан.
Чернощок до 1907 с. Новоселовка(Штерич) Бахмутского уезда.
Шарапов до 1907 г. Белополье Сумский уезд.
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 176
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
ГАКО 574-2-617 504 - 605 об.,1905 год

Некрасовская (Королевы) дер. - Вятская губерния / Орловский уезд / Истобенская волость/
---
Королевы из починка Некрасовский(Королевы) Истобенского с/с Вятской губернии.
Поповы до 1834 Средний Карачан.
Чернощок до 1907 с. Новоселовка(Штерич) Бахмутского уезда.
Шарапов до 1907 г. Белополье Сумский уезд.
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 176
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
Документы Вятской губернии в ЦАНО
В Центральном архиве Нижегородской области в фонде № Р-124, опись № 4 "Статистический отдел исполнительного комитета Нижегородского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов" имеются материалы по некоторым уездам и волостям Вятской губерниии за 1919-1926 годы:

Дело № 612а "Подворные карточки для ежегодных записей по Истобенской волости Орловского уезда Вятской губернии (н/п: Анферовская, Барановы Богатенки, Бобыли, Вагановская, Вальковы, Вершинино, Верхорубы, Ганичи, Красно-Раменье 1, Давыдово, Дороны (Дыроны), Елькины, Елфимовский, Заозерица, Истобенское, Ишутиновы, Коржавины, Колбины, Корытовы, Константиновское, Крысовы, Корсаково, Кополово-Бароновская, Вагановская, Кутергины, Левинская (Мошки), Лобаниха, М. Колбины, Мороговы, Останинская-Лобки, Осипово, Шишмаринск-Погоряне, Починовцы, Пленковы, Перминовы, Поткино-Загон., Полозки, Репино-Лужковская, Рогачи Филимоновская, Рязанская (Ярыгины), Сахаренки, Семино, Санчи, Савичи (Останкинская), Сосновка, Суричи, Сушкавшина, Стойлово, Свистоки, Синцовы-Сусловская, Смирновы, Туманы, Тупицыны, Тиваненки, Троицкое, Тюшки (Копычевы), Тришки, Ульяново, Филимоновская, Филиппо-Тур?, Целинцево, Ярыгино); Истобенской волости Халтуринского уезда (н/п: Ануфриевская, Елфимовская (Ганичи), Барановы (Федора Ефимова), Бобыли, Б. Колбины, Вальково, Вершинины, Гребневы Краснораменье, Давыдово, Дыроны-Мандиловская, Заозерица, Сахаренки, Зыково, Катуны, М. Колбины, Кутерины, Коржавины, Константиново (Русские), Корсаковская Корсаково, Копыло-Барановская, Крысовы, Краснораменье Ярыгины, Одеговы, Гребневы, Левинская. Мороговы, Мокеровы Лужковская, Останинская, Подволочье, Поткина-Загайн., Плешки, Пленковы, Никитинский Починовцы, Перминовы, Репино-Лушковская, Савичи, Санчи, Суричи, Сушкавшина, Семино, Туманы Мануйловская, Тупицыны Борисовская, Томаскино, Тришки, Тиваненки. Тюшки, Ульяново. Филип-Тур.?, Филимоновская (Рогачи), Целищевы Васюковская, Шабальниково, Шишмаринск, Ишутиновы, Ярыгины Красно-Раменье). (1923 год, 526 листов)
---
Королевы из починка Некрасовский(Королевы) Истобенского с/с Вятской губернии.
Поповы до 1834 Средний Карачан.
Чернощок до 1907 с. Новоселовка(Штерич) Бахмутского уезда.
Шарапов до 1907 г. Белополье Сумский уезд.
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Popowa01
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Popowa01 » Королёв » д. Некрасовская (Королевы) Истобенская волость [тема №155532]
Вверх ⇈