МАТЮНИНЫДинастии порой возникаю из ниоткуда, хотя если сказать, «из ничего» - это будет неправдой. Потому что у подножия династии всегда стоит неординарная личность – талантливая, харизматичная и яркая.
Все мои пращуры по материнской линии проживали в станице Ессентукской. С детства я слышала их имена. Особенно в память врезалось имя
Ермолай, так звали моего прадеда. О нём не было никакой информации, а уж о его предках тем более. Было известно, что Ермолай погиб во время Первой Мировой войны.
И вот однажды я наткнулась на сайт «Герои Первой Мировой войны». Ни на что не надеясь я вбила поисковике имя Матюнин Ермолай. Поиск выдал полное совпадение с моим прадедом. Уверенность , в том что это мой прадед, дало название места жительства - Терская область. Для меня это был прорыв.. Во мне что то перевернулось, это был взрыв.
Из карточки «Уведомления о приёме раненого» я узнаю отчество своего прадеда и место его родины: Саратовская губерния, город Аткарск. На этом промежутке, меня ждало разочарование. Я сделала запросы в ГАСО, ответ отрицательный. Не рождался в г. Аткарск мой прадед 1884 году (+/-).
Из детских воспоминаний знала, что у Ермолая был родной брат
Моисей, который жил в г. Кисловодск, это была зацепка, которая приободрила меня и дала толчок к дальнейшему поиску. На сайте ПМВ я его не нашла, а на сайте «Память народа» подлинные документы о ВОВ, я нахожу Матюнина Моисея Андреевича. Отчество Ермолая и Моисея совпадают, и жил найденный мной Моисей в г. Кисловодск. Самое главное стал известен год и место рождения Моисея -1896, город Саратов. Я нашла на историка-исследователя и мы начали поиски Матюниных Ермолая и Моисея по метрическим книгам города Саратов и еще раз просмотрели по г. Аткарск. Но опять не удача, мне исследователь сообщает, что фамилия Матюнин нетипична для Саратова и Аткарска, вероятно это жители других уездов/губерний, жившие в Саратове или Аткарске определенный промежуток времени. Я пыталась задавать вопросы историку- исследователю, но мне отвечали, я поисковик, что закажите, то и буду искать.
Я сильно расстроилась, и из - за не удачно найденного историка-исследователя, и ругалась на прадеда , зачем он указал в карточке ложные данные. Опять начала изучать сайт «Герои Первой Мировой войны». Забила фамилию Матюнин и начала просмотр всех носителей этой фамилии. И тут мне на глаза попадается Матюнин Архип Матвеевич, зацепил он меня тем, что в карточке «Уведомления о приёме раненого» указано местожительство Терская область, город Ессентуки. Тут же указано и место рождения Саратовская губ., Аткарский уезд, слобода Лиходеево. И тут мне повезло, на сайте ВДГ я нахожу исследователя , который изучает историю слободы Лиходеево и у неё есть выписки из Метрических книг. Буквально молниеносно я узнаю, родителей Архипа, его восприемников и точную дату рождения. Так же бонусом мне прислали сведения еще о шести представителях рода Матюниных. Радости особой я не испытала т.к. еще не знала, что эти люди дядья и двоюродные братья моих Ермолая и Моисея, думала однофамильцы.
Самое главное в поиске пращуров, это найти грамотного историка-исследователя, который бы проложил путь поиска. И такого человека , мне послало провидение.
Ровно через две недели я испытала неописуемый восторг, адреналин просто зашкаливал. В фонде Аткарская городская управа в Посемейных списках мещан и купцов г. Аткарска за 1902 год находятся МОИ Матюнины. Эти четыре листика, информация из них помогла раскрыть портреты предков, благодаря ей проявились черты их характеров и я стала ближе к ним,,,,
Из Посемейных списков, я узнала, что первым из государственных крестьян приписался в мещане в 1835 году родной прадед Ермолая -
Харитон Еремеевич. Вид деятельности – торговля мясом. У Ермолая были родные братья Фёдор, Павел, Кирилл, Моисей , самый младшенький, дата и год его рождения совпали с данными сайта «Память народа», это те которые выжили, не умерли во младенчестве. Также было имя отца –
Андрей Тарасович и его матери Акулины Андреевны. И тут я вспоминаю о тех шести представителях Матюниных из слободы Лиходеево. И о чудо, мозаика складывается.
Ермолай Андреевич – мой прадед, его отец
Андрей Тарасович – мой прапрадед,
Тарас Харитонович – мой прапрапрадед, его отец
Харитон Еремеевич его мать Федосья Ивановна – мои прапрапрапрадед и прапрапрапрабабушка, аж 4 раза пра. Год их рождения 1790. Узнаю что у Харитона Ереемеевича было шесть сыновей и две дочери.
1.Матюнин Тарас Харитонович (1820) дважды женат- моя ветка идет от его первой супруги Соломонии (Салманиды), всего у него было пять детей. Вторая жена- Пелагея Васильевна (1833)
2.Матюнин Федор Харитонович (1830) у него пять детей, в числе них Матвей, отец найденного мной Архипа.
3.Матюнин Иван Харитонович (1836) известно о двух наследниках
4.Матюнин Яков Харитонович (1839) дважды женат, трое детей
5. Чумакова (девичья Матюнина) Мария Харитоновна (1833)
6.Матюнин Диментий Харитонович (1825)
7.Матюнин Дмитрий Харитонович (1826)-отдан в рекруты в 1848 году
8. Матюнина Домна Харитоновна (1823)
Далее началось изучение Ревизских сказок. Я смотрела Ревизские сказки, видела имена своих прапрапра, всё это захватывало. История жизни моих пращуров оживала и начинала играть новыми красками! Это было незабываемо.
Десятая ревизия за 1858 год дала информацию, что первая жена Тараса Харитоныча 27 мая 1858 еще жива. Исходя из дат рождения, могу предположить ,что Соломония(Салманида) умерла рожая моего прапрадеда Андрея Тарасовича (17.08.1858). Девятая ревизия от 26 октября 1850 год информирует, что Матюнин Харитон Еремеевич умер, годы жизни 1790-1841. Все дети живы. Восьмая ревизия от 07 мая 1835 года, это отдельное приложение, о вновь причисленного мещанина Харитона Еремеева Матюнина.
Из документа узнаём, что Харитон безграмотен и за него поручается Иван Игнатов.
«Я Аткарский мещанин Харитон Еремеев Матунин, апо бизграмодству ипрозби его , акарский мещанин Иван Игнатов руку приложыль».
Поиск пращуров Ермолая Андреевича продолжается.
А что сам Ермолай, как сложилась его судьба.
МАТЮНИН Ермолай Андреевич (1884 – 1916) – мой прадед Аткарский мещанин. Родился в Аткарском уезде, слобода Лиходеево. В 1903 году уже жил в станице Ессентукской. Предположительно приехал в Терскую область вместе со своими двоюродными братьями. Судя рассказам родни имел красивую внешность. Удачно женился в 1904 году (невеста была не из бедных). Предположительно занимался земледелием и торговлей. Точно известно , что принят на службу в Пятигорском окружном присутствии 04 октября 1906 года. Служил 3 года. В 1914 году был призван на Первую мировую войну. Воевал в звании Ефрейтора в 14 Гренадёрском грузинском полку. С учётом годности к службе для Гренадерского полка, был видный парень ( рост 173, объём груди - 89 см, вес не менее 64 кг) .Как погиб не известно, пропал без вести.
Его супруга
МАТЮНИНА Татьяна Остаповна (01.01.1886 – 05.05.1973) родилась в селе Аксай Астраханской области, в семье мельников. Родительница Татьяны Осиповны переехала жить в ст. Ессентукскую не ранее 1890 года (это отдельная история).
У Ермолая и Татьяны родились дети.
1.МАТЮНИН Григорий Ермолаевич (1905-1943 )
2. МАТЮНИН Андрей Ермолаевич (1907- 1941)
3. МАТЮНИНА Валентина Ермолаевна (1910-1926) -умерла от воспаления лёгких
В 1924 году МАТЮНИН Григорий Ермолаевич (1905-1943) женится на казачке Артюховой Валентине Андреевне (23.02.1907-10.02.1981). Ох и натерпелся он в период ухаживания. Доставалось ему от парней казаков, потенциальных женихов моей бабушки (мужитва к девкам казачим сватается). А Григорий вскачет на коня и давай плёткой отбиваться. Была ли там любовь не знаю, но после свадьбы молодые поселились в своем домике (отдельно от свекрови).
Свекровь,
Татьяна Остаповна была додельница, но при этом властная, ушлая, всё подмечала. Валентину Андреевну она полюбила . У молодых при доме было хозяйство (куры, утки, поросята, лошади), да и земли при доме было достаточно. Имелось свое место в аренде на рынке, торговали,,, Во время раскулачивания, опять же согласно семейной легенде, Татьяна Осиповна, как то смогла откупиться, золотыми червонцами. У семьи ничего не отобрали. Жили не плохо, даже зажиточно. Вот такая она Татьяна Остаповна, без мужа держала хозяйство в «кулаке». Потом она вышла повторно замуж, за Войтикова Наума Марковича (это отдельная история). Умерла легко, вечером была жива, а утром истопила печь , прилегла и уснула навечно.
У Григория и Валентины народились дети Наталья 1925 года (ЧЕРНОВА по мужу-история её знакомства с мужем описана),
Виктор (1934-1936) -умер во младенчестве и
Вера 1939 года .
Григорий Ермолаевич погиб во время Великой Отечественной войны на Курской дуге. Уходя на фронт сказал Валентине, выходи замуж, если я погибну , через год. Баба Валя замуж так и не вышла. Работала после войны сторожем в военном санатории. Потом ей назначили пенсию, как вдове, так же финансово помогала старшая дочь Чернова Наталья Григорьевна.
[
Второй сын Ермолая –
МАТЮНИН Андрей Ермолаевич (1907-1941) женился на Шавериной Прасковье Ивановне (10.01.1909-19.09.1986). Бабе Прасковье не повезло. Мало того ,что она жила в одном доме со свекровью, угождала ей во всем, Татьяна Остаповна невзлюбила ее с первого дня. По семейным рассказам знаю, согрешила Прасковья с Андреем до свадьбы. А во время свадьбы в 1928 году, подняла Татьяна Остаповна кружку с вином (в которой загодя была сделана дырочка) за здоровье молодых, а вино так и потекло. « А невеста та дырявая » - не девушка уже, порченная. У Андрея и Прасковьи родились два сына Василий (1929) и Виктор (1937 – 1998 г.г.).
Род продолжился у сынов и дочерей родились дочери, у дочерей дочери. Фамилия МАТЮНИНЫ оборвалась, за не имением сыновей.