Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боевой путь 66-й зенитной артиллерийской дивизии РГК

66-я зенитная артиллерийская Борисовская ордена Кутузова 2-й степени дивизия резерва главного командования

← Назад    Страницы: 1 *
Модератор: agis*
agis
В боях за освобождение Прибалтики

В ходе второго этапа Белорусской операции (с 5 июля по 29 августа) войска 31-й армии участвуя в уничтожении окруженной группировки противника в районе восточнее Минска (5-11 июля), частью сил продолжала наступление и в ходе Вильнюсской операции (5-20 июля), войсками 71-го стрелкового корпуса, освободили город Лида (9 июля), являющимся, как говорилось в приказе Верховного Главнокомандующего от 9 июля 1944 года № 133 «крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на гродненском направлении». Ломая сопротивление противника, войска 31-й армии разгромили его крупные узлы обороны и практически за два дня продвинулись на 60-70 км, выйдя широким фронтом на подступы к Неману.
Войска 71-го стрелкового корпуса армии 14 июня освободили г. Друскининкай и 15 июня начали с ходу форсировать реку Неман на широком фронте. Выход войск 31-й армии на западный берег Немана и захват плацдарма на нем имел важное значение для подготовки очередной операции.
66 зенитная артиллерийская дивизия РГК действуя в составе 31-й армии, обеспечивала противовоздушную оборону боевых действий 71-го стрелкового корпуса, действовавшего на главном направлении наступления армии. Зенитные батареи дивизии доблестно отбивали налеты фашистской авиации, которая группами по 8-15 самолетов бомбила боевые порядки соединений армии и переправы через Неман.


[
Изображение на стороннем сайте: Bezimyanni_1997604_6319143.jpg ]


Боевые действия войск 31-й армии на завершающем этапе Белорусской операции 5-29 июля 1944 года.

16 июля в 17.30 части 192 стрелковой дивизии 71-го стрелкового корпуса вышли на государственную границу СССР с Польшей в районе Игорки, Ржандов. Противник сосредоточил крупные силы, особенно на правом фланге армии.
До конца июля войска 3-го Белорусского фронта вели тяжелые бои за расширение и упрочение плацдармов на западном берегу Немана, в результате чего удалось значительно отбросить врага. 31 июля 1944 года в 24 часа столица Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, форсировавшим Неман и прорвавшим оборону противника, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Всем войскам, участвовавшим в боевых действиях, Верховным Главнокомандующим объявлена благодарность. В его приказе от 31 июля 1944 года № 160 говорилось: «Войска 3-го говорилось: «Войска 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, форсировали реку Неман, прорвали сильно укрепленную оборону противника на западном берегу Немана и за три дня наступательных боев продвинулись в глубину до 50 километров, расширив прорыв по фронту до 230 километров. В боях при форсировании Немана и прорыве обороны немцев отличились…, артиллеристы генерал-майора Сазонова…».
Следует отметить, что войска 31-й армии, не выходившие из боевых действий с началом Белорусской операции, понесли значительные потери в личном составе, испытывали острый недостаток в боеприпасах.
В августе 1944 года войска 31-й армии вышли в район г. Сувалки (Польша) и временно перешли к обороне на рубеже озеро Вигры, Суха Жечка. Закреплением большого плацдарма за Неманом завершилось участие войск 31-й армии в Белорусской стратегической наступательной операции. 66 зенитная артиллерийская дивизия РГК была выведена из оперативного подчинения армии.
agis
Перед Восточной Пруссии

В начале октября 1944 года войска 3-го Белорусского фронта находились в 15-30 км от границ Восточной Пруссии. Восточная Пруссия издавна являлась форпостом германского империализма на востоке. В течение столетий по пресловутой формуле «Дранг нах остен» (нем. Drang nach Osten – натиск на восток) она была рассадником наиболее реакционных идей прусского милитаризма во всей Германии и служила стратегически удобным плацдармом для вторжения в пределы нашей Родины. Как дамоклов меч висела Восточная Пруссия над северо-западными границами Русского государства. Здесь, на прусских землях, зарождались и созревали идеи и планы покорения других народов. Отсюда в XII-XIII вв. иноземные завоеватели шли на восток, с этого же плацдарма наносили они удары в XV в, здесь русские полки скрещивали оружие с не прошеными любителями чужого добра в XVI и XVII вв. Вся история Восточной Пруссии – это история войн, разбойничьих набегов на земли и народы нашей Отчизны. Не раз в истории, защищая славянские народы, русские войска вынуждены были пересекать границы этого рассадника немецкой агрессии.
Восточная Пруссия давно была превращена Германией в главнейший стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу. С этого плацдарма было совершено нападение на Россию в 1914 году. Отсюда кайзеровские войска пытались нанести удар по Петрограду в 1918 году. А в 1941-м из Восточной Пруссии вторглась на советскую землю мощная группа армий «Север», принесшая столько бед и страданий народам советской Прибалтики, а также населению Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. С первых дней второй мировой войны Восточная Пруссия превратилась в сплошной концлагерь для военнопленных.
Восточная Пруссия была важным военно-промышленным районом Германии, крупным арсеналом и базой комплектования немецкой армии живой силой. Немцы на протяжении нескольких веков уделяли большое внимание организации сильной обороны на её территории. В 1932 год здесь развернулось сооружение укрепленных районов и рубежей обороны современного типа. Огромный размах оборонительные работы получили в 1944 году. В результате этого вся Восточная Пруссия была превращена в огромный бастион обороны. Немцы возлагали большие надежды на удержание Восточной Пруссии, которая по их расчетам, должна была прочно прикрыть пути, ведущие в центральные районы фашистской Германии. Поэтому Гитлер приказал удерживать Восточную Пруссию любой ценой, называя ее «железной дверью», через которую не пройдут русские войска.
На территории восточной Пруссии была создана сеть современных аэродромов, только в нынешних границах Калининградской области, в конце 30-х годов было построено более 30 аэродромов. Широкая аэродромная сеть позволяла противнику даже при недостаточном числе боевых самолетов сосредоточивать на нужном направлении значительные силы авиации с аэродромов Тильзита (Советск), Инстенбурга (Черняховск), Гердауэна (Железнодорожный), Летцена (Гижицко, Польша) и даже Кёнигсберга (Калининград). Военно-воздушные силы Германии – «Люфтваффе» в Восточной Пруссии были представлены 6-м воздушным флотом группы армий «Центр» и имели 775 самолетов.


[
Изображение на стороннем сайте: Bezimyanni_3867247_6319173.jpg ]


Схема расположения бывших немецких аэродромов на территории Калининградской области.

В северной части Восточной Пруссии находилось пять авиабаз, из них четыре предназначались для базирования наземных самолетов: Нойхаузен (Гурьевск), Инстенбург (Черняховск), Йезау (Нивенское), Зееранен (Люблино), а морская авиабаза Нойтиф (Балтийская Коса) использовалась для базирования как наземных, так и морских самолетов (гидросамолетов). Из них только авиабазы Йезау и Нойтиф имели бетонные взлетно-посадочные полосы. Имелись и другие аэродромы в качестве авиабаз – оперативные аэродромы: Нойкурен (Пионерский), Брюстерорт (Донское), Повунден (Храброво), Гутенфельд (Луговое), индустриальный аэродром Хайлигенбайль (Мамоново). Для базирования тяжелых бомбардировщиков использовался аэродром Проверен (Чкаловск). Некоторые аэродромы в Восточной Пруссии находились на особом счету у немецкого командования. Так, во время войны авиабаза Инстенбург являлась ставкой Генерального штаба Лювтваффе. На полевом аэродроме Моритцфельде (Братское), юго-восточнее Велау (Знаменск) – русская авиационная группа в составе «Русской освободительной армии» (РОА). Аэродром Гердауэн (Железнодорожный) в центре Восточной Пруссии во время войны использовался для стоянки личных самолетов высшего руководства: Адольфа Гитлера и Германа Геринга. Дело в том, что примерно в 30 км южнее Гердауэна, под прикрытием Мазурских озер в глубоких подземных убежищах с 1941 по 1944 год располагалась главная ставка фюрера «Вольфшанце» (Волчье Логово) и командный комплекс Верховного командования Вооружёнными силами Германии (Вермахта) в лесу Гёрлиц недалеко от города Растенбурга (Кентшин, Польша), оттуда на автомобиле до аэродрома можно было добраться менее чем за полчаса. Комплекс «Вольфшанце» использовался с 21 июня 1941 г. по 20 ноября 1944 г. За это время рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер провёл здесь свыше 800 дней. Именно отсюда он руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте. Не так далеко находилась и вотчина Германа Геринга в Роминтене (Краснолесье).
В октябре 1944 года 3 Белорусский фронт проводил Гумбинненскую наступательную операцию (16-27 октября). Для участия в операции 66-я зенад РГК с 2 октября передавалась в оперативное подчинение 11-й гвардейской армии. Главный удар фронта был нацелен на Шталлупенен (Нестеров), Гумбиннен (Гусев).
Для участия в операции 66-я зенад РГК с 2 октября была передана в оперативное подчинение 11-й гвардейской армии. Войска 11-й гвардейской армии (командующий генерал-полковник К.Н. Галицкий) занимала оборону на даркеменском направлении (Озерск) от оз. Поезиоры (западнее Вилкавишкиса) на линии Кумец – Россь (28 км). В соответствии с решением командующего фронтом задачей 11-й гвардейской армии являлся прорыв обороны противника южнее Вилкавишкиса на фронте шириной не более 10-11 км и наступление на главном направлении наступления фронта – на даркеменском направлении, южнее железнодорожной магистрали Эйдткунен (Чернышевское) – Гумбиннен (Гусев) – Инстербург (Черняховск).
Противовоздушная оборона войск армии возлагалась на армейскую группу в составе 34-й и 66-й зенитно-артиллерийских дивизий РГК и 1280-й отдельный зенитно-артиллерийский полк. Всего армейская группа насчитывала 32 пушки 76-мм и 85-мм и 168 орудий 37-мм и 20-мм калибра. Во время операции 66-я зенитно-артиллерийская дивизия РГК прикрывала боевые действия 8-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 5-й, 26-й и 83-й гвардейских стрелковых дивизий (командир корпуса генерал-лейтенант М.Н. Завадовский), наступавшем на правом фланге армии на главном направлении.
Утром 16 октября 1944 г. началась Гумбинненская наступательная операция. В ходе операции войска 11-й гвардейской армии прорвали оборонительные рубежи противника на подступах к Восточной Пруссии и, развивая достигнутый успех первых двух дней, 18 октября вышли на государственную границу СССР с Восточной Пруссией. Затем взломали мощную приграничную полосу обороны противника и, расширив прорыв до 75 км, про¬двинулись на 70 км. Этим были подготовлены условия для последующего наступления в Восточной Пруссии.


[
Изображение на стороннем сайте: Bezimyanni_9901116_6319628.jpg ]


Положение войск 3-го Белорусского фронта к началу и концу Гумбинненской операции.

С целью наращивания удара в направления Гумбиннена, с 20 октября были введены в сражение войска 28-й армии (командующий генерал - лейтенант А.А. Лучинский). 66-я зенитно-артиллерийская дивизия была выведена из оперативного подчинения 11-й гвардейской армии и передана в оперативное подчинение 28-й армии (20-27 октября). 8-й гвардейский стрелковый корпус 11-й гвардейской армии в ночь на 21 октября передал занимаемую полосу соединениям 28-й армии.
Войска 28-й армии, введенные в сражение из второго эшелона фронта, включились в ожесточенные бои, главный удар она наносила в направлении Гросс Тракенена (Ясная Поляна), охватывая с юга шталлупененские укрепления. Во время наступления 66-я зенад РГК прикрывала боевые действия 3-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 50-й, 54-й и 96-й гвардейских стрелковых дивизий (командир корпуса генерал-майор П.А. Александров), наступавшем на правом фланге армии.
Преодолевая сильные вражеские заграждения и отражая контратаки противника, войска 28-й армии в течение дня продвинулись на 5 км и к вечеру овладели крупным опорным пунктом Гросс Тракенен. Его правофланговые передовые подразделения ворвались на окраину Шталлупенена. Завершив прорыв глубоко эшелонированной и долговременной обороны противника в приграничной по¬лосе, части 3-го гвардейского стрелкового корпуса утром 25 октября овладели г. Шталлупенен (Нестеров).
В приказе Верховного Главнокомандующего от 23 октября 1944 года, № 203 отмечалось: «Войска 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую границы Восточной Пруссии, и вторглись в пределы Восточной Пруссии на 30 километров в глубину и 140 километров по фронту. В боях при прорыве обороны немцев отличились…, артиллеристы генерал-майора Сазонова…». Всем войскам, участвовавшим в прорыве обороны немцев и вторжении в пределы Восточной Пруссии, Верховный Главнокомандующий объявил благодарность. В тот же день в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
В дальнейшем войска 3-го Белорусского фронта развивая наступление на Гумбиннен, встретили сильное сопротивление противника, опиравшегося на мощные оборонительные рубежи в районе Гумбиннена (Гусев), Даркемена (Озерск) и на р. Ангерапп (Анграппа). Для их преодоления войскам фронта требовалось создать новую мощную группировку, превосходящую противника в силах. В создавшейся обстановке командующий фронтом 27 октября по указанию Ставки принял решение о переходе к общей обороне во всей полосе фронта на достигнутых рубежах от Сударги до Августова. На 28 октября войска 28-й армии занимали оборону юго-западнее Шталлупенен (Нестеров). 66-я зенитно-артиллерийская дивизия РГК была выведена из оперативного подчинения 28-й армии.
Гумбинненская наступательная операция вошла в историю Великой Отечественной войны одним из наиболее поучительных примеров прорыва сильно укрепленной пограничной, глубоко эшелонированной обороны противника. В результате этой операции на территории врага был захвачен важный плацдарм для развития последующего наступления в глубину Восточной Пруссии.
Мужество и героизм, проявленные воинами 3-го Белорусского фронта на гумбинненском направлении, явились продолжением славных ратных дел русских воинов. Здесь, на гумбинненском направлении, в начале Первой мировой войны с 17 августа по 15 сентября 1914 года, проводилась Восточно-Прусская наступательная операция Северо-Западного фронта в составе 1-й и 2-й русских армий против Германии. В ходе Гумбинен-Гольдапского сражения 20 августа 1914 г. русские войска выполняя союзнические обязательства, ценою больших потерь во 2-й армии, отвлекли на себя значительную часть сил Германии, тем самым позволив Франции одержать победу на Марне.
agis
В Восточной Пруссии

С целью разгрома стратегической группировки врага в Восточной Пруссии и северной части Польши была проведена Восточно-Прусская стратегичес¬кая наступательная операция (13 января – 25 апреля 1945 г.), участие в которой принимал 3-й Белорусский фронт.
В ходе всей операции большую активность проявляла немецко-фашистская авиация, нанося бомбовые удары по войскам в районах сосредоточения, при выдвижении и в ходе боевых действий. По войскам 3-го Белорусского фронта действовало до 670 самолетов, которые за январь 1945 года совершили 1475 самолето-пролетов. В последующие месяцы масштаб действий авиации противника по войскам фронта начал снижаться. Так, в феврале было зафиксировано 1350, в марте 790, а в апреле 649 самолето-пролетов вражеской авиации.
Для прикрытия главных сил наступающих войск в армиях 3-го Белорусского фронта массирование зенитной артиллерии позволило достичь высокой плотности зенитной артиллерии на главных участках прорыва – от 13 до 22 орудия на 1-км фронта прорыва.
В ходе наступления в составе 3-го Белорусского фронта 2-я гвардейская армия участвовала в Инстербургско-Кенигсбергской (13-27 января), затем в Земландской (13-25 апреля) наступательных операциях. Для участия в операции 66-я зенитно-артиллерийская дивизия РГК с 2 января 1945 года была передана в оперативное подчинение 2-й гвардейской ар¬мии (командующий генерал-лейтенант П.Г. Чанчибадзе).
В Инстербургско-Кёнигсбергской операции войска 3-го Белорусского фронта разгромили тильзитско-инстербургскую группировку противника. 2-я гвардейская армия наносила вспомогательный удар из района севернее Шталлупенена (Нестеров) в направлении Даркемена (Озерск), обеспечивая тем самым левый фланг ударной группировки фронта с юга. Главный удар армии наносился силами 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Б.И. Арушаняна (2-я, 32-я и 33-я гвардейские стрелковые дивизии).
Армейскую зенитную артиллерийскую группу армии составляли 66-я зенад и 1530-й отдельный зенитный артиллерийский полк (1530-й озап) 2-й гвардейской армии. Зенитные артиллерийские батареи 66-го зенад РГК прикрывали боевые действия 11-го гвардейского стрелкового корпуса, действовавшего на главном направлении прорыва обороны противника.
В результате стремительного наступления 3-го Белорусского фронта в январе 1945 г. большинство аэродромов оказалась в тылу советских войск, и лишь несколько аэродромов осталось в распоряжении Люфтваффе. Основные ресурсы были сосредоточены на аэродромах Хайлигенбайль (Мамоново), Брюстерорт (по немецким источникам) или Гросс Диршкайм (Донское) и Нойтиф (Коса), и вследствие этого, было значительно ослаблено воздействие его авиации по войскам 3-го Белорусского фронта. В середине марта была уничтожена последняя база фашистских истребителей в Восточной Пруссии – аэродром Хайлигенбайль. После того как советские войска ликвидировали хайльсбергскую группировку (29 марта) и вышли на берег залива Фришес Хафф (Калининградский залив), немецкая авиация базировалась на двух аэродромах: Брюстерорт и Нойтиф. На первом – 59 самолетов ФВ-190 и 24 самолетов ближней разведки, на втором – 50 самолетов БФ-109 и ФВ-190.
Для прикрытия главных сил наступающих войск в армиях 3-го Белорусского фронта массирование зенитной артиллерии позволило достичь высокой плотности зенитной артиллерии на главных участках прорыва – от 13 до 22 орудия на 1-км фронт прорыва.
В ходе наступления в составе 3-го Белорусского фронта 2-я гвардейская ар¬мия участвовала в Инстербургско-Кенигсбергской (13-27 января), затем в Земландской (13-25 апреля) наступательных операциях. Для участия в операции 66-я зенитно-артиллерийская дивизия РГК с 2 января 1945 г. была передана в оперативное подчинение 2-й гвардейской ар¬мии (командующий генерал-лейтенант П.Г. Чанчибадзе).
В ходе операции 2-я гвардейская армия (наносила вспомогательный удар из района севернее Шталлупенена (Нестеров) в направлении Даркемена (Озерск), обеспечивая тем самым левый фланг ударной группировки фронта с юга. Главный удар армии наносился силами 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Б.И. Арушаняна (2-й, 32-й и 33-й гвардейские стрелковые дивизии). Армейскую зенитную артиллерийскую группу армии составляли 66-я зенад и 1530-й отдельный зенитный артиллерийский полк (1530-й озап) 2-й гвардейской армии. Зенитные артиллерийские батареи 66-го зенад РГК прикрывали боевые действия 11-го гвардейского стрелкового корпуса, действовавшего на главном направлении прорыва обороны противника.
Вражеская оборона в полосе наступления 2-й гвардейской ар¬мии характеризовалась глубиной и высокой степенью инженерного оборудования, которая сочетала оборонительные полосы (до 6-и линий траншей, оборудованных выносными стрелковыми ячейками, бетонированными пулеметными площадками с бронеколпаками и глубокими убежищами для личного состава) с отдельными узлами сопротивления и опорными пунктами. Подступы к Даркемену противник превратил в мощный узел сопротивления. Основой его составляли доты (долговременные огневые точки) с широкоразвитым заполнением между ними. Фашистские генералы не без основания считали даркеменский рубеж один из главных в Восточной Пруссии.


[
Изображение на стороннем сайте: Bezimyanni_2852716_6319314.jpg ]


Боевые действия 2-й гвардейской армии в Восточной Пруссии 13 января – 21 марта 1945 года.

16 января 2-я гвардейская армия перешла в наступление. Преодолевая упорное сопротивление вражеских войск, войска армии 21 января вышли на подступы к Даркемену, а 23 января части 11-го гвардейского стрелкового корпуса ворвались в Даркемен. Вечером 27 января, когда соединения 11-го гвардейского стрелкового корпуса на участке Массунен и южнее уже вышли на восточный берег реки Алле (Лава), небо Москвы озарилось огнями ракет и отблесками орудийных залпов. Это столица нашей Родины салютовала доблестным войскам по случаю прорыва обороны в районе Мазурских озер, «считавшейся у немцев со времен первой мировой войны неприступной системой обороны».


[
Изображение на стороннем сайте: Bezimyanni_9885539_6319469.jpg ]


Колпак трехамбразурного дота. Фото из книги К.Н. Галицкого «В боях за Восточную Пруссию».

До конца января, ведя упорнейшие бои, 3-й Белорусские фронт нанес врагу серьезный урон, потеснили его и овладели значительной частью Восточной Пруссии. В результате Инстербургско-Кёнигсбергской операции войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на глубину до 130 км. В конце января закончился 1-й этап Восточно-Прусской операции.
К утру 4 февраля, в ходе ожесточенных боев, войска 2-й гвардейской ар¬мии взяли хорошо укрепленный город Бартенштайн (Бартошице, Польша). В приказе Верховного Главнокомандующего от 4 февраля 1945 года № 269 отмечались войска 3-го Белорусского фронта, которые продолжая наступление, с боем овладели городами Ландсберг и Бартенштайн – крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии. Среди отличившихся в боях за овладении названными городами отмечались войска генерал-лейтенанта Чанчибадзе и генерал-майора Б.И. Арушаняна. Всем участвующим войскам Верховный Главнокомандующий объявил благодарность. В тот же день в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Развивая наступление в общем направлении на Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), войска 2-й гвардейской армии 5 февраля подошли к передовому оборонительному рубежу Хайльсбергского укрепленного района, который непосредственно прикрывал главную цитадель Восточной Пруссии – город Кёнигсберг. Этот рубеж был насыщен большим количеством долговременных оборонительных сооружений. Только в полосе 2-й гвардейской армии насчитывалось 175 дотов, 9 железобетонных убежищ для личного состава и 14 железобетонных наблюдательных пунктов. Доты эшелонировались на глубину до 4 километров. Места боев армии проходили по местам боевой славы русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. Так, в районе г. Прейсиш-Эйлау 26-27 января (7-8 февраля) 1807 года произошло генеральное сражение между русской (командующий генерал-лейтенант Л.Л. Беннигсен) и французской (Наполеон) армиями, в результате которого русская армия имела стратегический успех.
Большую роль в преодолении вражеской обороны сыграла зенитная артиллерия 66-й зенад РГК. Расчеты зенитных артиллерийских орудий вели смелые и решительные действия по отражению атак противника, нанесению противнику значительных потерь в живой силе и технике. Противник действовал в воздухе мелкими группами и зенитчикам, прикрывавшим войска от воздушных ударов, приходилось вести огонь с хода и с коротких остановок, отражая одновременно и наземные контратаки.
10 февраля начался второй этап боевых действий советских войск в Восточной Пруссии – ликвидация изолированных группировок немецко-фашистских войск. 3-й Белорусский фронт до конца февраля вел затяжные бои по уничтожению хайльсбергской группировки противника. Ликвидация хайльсбергской группировки проходила в исключительно тяжелых условиях. Хейльсбергский укрепленный район имел свыше 900 железобетонных и множество деревоземляных оборонительных сооружений, а также противотанковые и противопехотные заграждения.
С 13 февраля развернулись ожесточенные бои Юго-западнее г. Кенигсберга в районе г. Цинтен (Корнево). Его немцы называли «Северными воротами» к побережью. Цинтен перерезали 6 шоссейных и 2 железных дороги. Он был на выгодном для обороны естественном рубеже. Для обороны его немцы сосредоточили большие силы пехоты, артиллерии, танков. Их траншеи проходили по высотам, они держали под перекрестным огнем все ближние подступы. Город 11 раз переходил из рук в руки. В сводке Совинформбюро от 22 февраля 1945 года отмечалось: «…Юго-западнее города Кенигсберг наши войска вели бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки противника. Ожесточённые бои происходили в районе города Цинтен. Немцы превратили этот город в мощный опорный пункт своей обороны. Они построили железобетонные доты, отрыли глубокие противотанковые рвы, а на высотах, окружающих Цинтен, сосредоточили свыше 80 артиллерийских и миномётных батарей. … Сегодня наши войска разгромили вражеский гарнизон и очистим город от немцев».
66-я зенитная артиллерийская дивизия РГК с 16 февраля 1945 г. была выведена из оперативного подчинения 2-й гвардейской армии и до конца войны находилась в оперативном подчинении 48-й армии 3-го Белорусского фронта (командующий генерал-полковник Гусев Н.И.). Вместе с соединениями 48-й армии 66-я зенад РГК 25 марта вышла к заливу Фришес-Хафф (Вислинский залив), где перешла к обороне. С 1 по 5 мая участвовала в наступательных действия на Балтийском побережье, где и завершила свой боевой путь.
9 мая 1945 г. все побережье высветилось тысячами разноцветных ракет и россыпью трассирующих пуль. В последний раз, теперь уже не прицельно, взорвали непривычную тишину зенитные орудия 66-й зенитной артиллерийской дивизии. Могучее «Ура!» разнеслось над водами Балтики. Так воины-зенитчики вместе со всей нашей страной отмечали первый день Великой Победы!
agis
После Великой Отечественной войны

За время участия в боевых действиях 66-я зенитная артиллерийская дивизия РГК удостоена почётного наименования «Борисовская» и награждена орденом Кутузова II степени. Полное наименование дивизии – «66-я зенитная артиллерийская Борисовская ордена Кутузова 2-й степени дивизия резерва главного командования».
После войны была переброшена в Бакинский военный округ, затем вошла в состав Закавказского военного округа. В 1946 г. 66-я зенад входила в состав 4-й армии, дислоцировалась в Азербайджане. В 1955 г. 66 зенад была свернута в 189-й зенитный артиллерийский полк (189-й зенап), переименована в 140 зенитную ракетную бригаду (140-ю зрбр) с дислокацией в г. Тщебень (Зелено-Гурское воеводство, Польша) и включена в состав Северной группы войск (Главный штаб располагался в г. Легница, Нижняя Силезия, Польша).
140-я зенитная ракетная бригада стала приемником 66-й зенитной артиллерийской дивизии и за ней было закреплено почетное наименование «Борисовская» и награждение орденом Кутузова II степени. 140-я зрбр имела на вооружение зенитно-ракетные комплексы "Круг" (3 дивизиона, в том числе один постоянно на боевом дежурстве).
В 1993 году 140-я зенитная ракетная бригада была выведена из СГВ (Польша) в район полигона Телемба, где находится 513-й учебный центр боевого применения ПВО Сухопутных войск (с. Телемба находится на удалении - около 60 км от г. Чита). 140-я зенитная ракетная бригада ПВО СВ была включена в состав 36-й отдельной армии (36-й ОА) Сибирского военного округа (СибВО) и имеет на вооружение зенитно-ракетные комплексы "Бук".
В настоящее время 140-я Борисовская ордена Кутузова 2-й степени зенитная ракетная бригада существует и остается в составе ПВО Сухопутных войск в результате перехода к новому облику Вооруженных сил Российской Федерации на 2016 год и на перспективу до 2020 года.
agis
Источники:

1. Афанасьев Н.М. и др. «Дорогами испытаний и побед. Боевой путь 31-й армии», Москва, 1986.
2. Глазунов Н.К. «31-я армия на завершающем этапе Белорусской операции», «Военно-исторический журнал», 1981, № 6.
3. Галицкий К.Н. «Годы суровых испытаний. 1941-1944. Записки командарма», Москва, 1973.
4. Галицкий К. Н. «В боях за Восточную Пруссию. Записки командующего 11-й гвардейской армией», Москва, 1970.
5. Домников В.М. «Очерк о боевом пути 2-й гвардейской армии. В наступлении гвардия», Москва, 1971.
6. Василевский А. М. «Дело всей жизни», Москва, 1978.
7. Баграмян И.Х. «Так шли мы к победе, Москва, 1977.
8. Десницкий Г.С. «Подвиг зенитчиков», Москва, 1966.
9. Ковальчук А.И. «Войсковая зенитная артиллерия в первый период Великой Отечественной войны», «Военно-исторический журнал», 2006, № 11.
10. Костюк В.Н. «ПВО в Восточно-Прусской операции», «Вестник ПВО», 1985, № 3.
11. Шевёлкин А.М. «Войсковая ПВО в операциях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Военно-исторический журнал», 2006, № 2.
12. Цветков В.А. и др. «Балтийская коса: Природа, история, современность». Глава 5. «Аэродром Нойтиф и боевые действия в Восточной Пруссии», Калининград, 2009.
13. Советская Военная энциклопедия, Москва, 1975 - 1986, т.т. 1-12.
14. Сайты:
http://www.soldat.ru/ - Электронная база данных РККА. Перечни вхождения соединений и частей РККА в состав Действующей армии в 1939-1945 гг. Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР: 1941-1945 гг. Состав зенитно-артиллерийских дивизий РККА в период 1942-45 гг.;
http://wwii-soldat.narod.ru/ - Солдаты XX века – проект Международного объединенного биографического центра;
http://militarymaps.narod.ru/index.html - Основные операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне;
http://bdsa.ru/ - Боевые действия Красной Армии в Великой Отечественной войне. Полный перечень фронтов 1941-1945 гг. и подразделения, входившие в их состав. Положение о запасных частях военного времени сухопутных войск.
http://www.mosoblpress.ru/vpered/show.shtml?d_id=45349 – Л. МОРОЗОВ, ветеран Великой Отечественной войны «Жаркое лето 44-го».
http://www.obd-memorial.ru/ - Обобщённый банк данных о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны.
http://mbs75.narod.ru/ - Музей боевой славы 75-школы г. Москвы.
http://www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm - Перечень Военно-учетных специальностей РККА.
agis
← Назад    Страницы: 1 *
Модератор: agis*
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник agis* » Боевой путь 66-й зенитной артиллерийской дивизии РГК [тема №45665]
Вверх ⇈