Два раза отдыхал на Куршской косе (пос. Рыбачий, "Балтийские пески"), разделяю все восторги/ Я даже лет пять назад написал такой очерк:
"Сладок угорь балтийский..."Недавно посетил я с целью отдыха Куршскую косу. Кто не знает - это узкая (0,5-3,0 км) и длинная (около сотни км) песчаная полоса, поросшая, в основном, соснами и протянувшаяся почти от Калининграда до почти Клайпеды. Ранее она тянулась от Кенигсберга до Мемеля, но кто старое помянет, тому глаз вон. Правда, с теми, кто забудет, тоже ничего хорошего не случится. Но я сейчас не об этом. Путешествие мое имеет несколько аспектов. А точнее - два. Культурно-географический и кулинарный. Надо было бы сделать два поста, но я ленив и плохо фотографирую. Поэтому постараюсь совместить. На Куршской косе, примерно пополам поделенной между Россией и Литвой, несколько курортных поселков, наполненных теми, кого не прельщают душно-потные прелести Сочи, Ялты, Турции и Египта, переполненные пляжи и кавказцы или какие другие, натужно пытающиеся втюхать тебе по несусветной цене очередную дрянь.
Жил я в бывшем санатории для летчиков люфтваффе, ныне для людей в основном мирных.
Интересно то, что старые немецкие постройки были удачно дополнены новыми зданиями, также в немецком стиле. И правильно. В дополнение всюду были чистота и порядок времен того самого люфтваффе.
У меня образовалась куча интересных снимков советской Восточной Пруссии - как-нибудь выложу. Но я пишу не об этом. О кулинарии. От старых времен остались марципаны. Говорят, вкусные оригинальные пирожные, но я это не ем. Ну, стараюсь не есть.
В моей голове строчки из Галича: "Сладок угорь балтийский, слаще закуси нет..." и рассказка тестя, про то, что, будучи штурманом дальнего плавания и бывая в тех портах, он, сойдя на берег, и найдя ближайшее подходящее злачное место общественного питания, для разгона заказывал метр угря и литр водки. Так что, кинулся я искать того чудо-зверя копченую рыбу угря. Нашел. Сразу скажу, что нужно покупать не в магазинах, не на рынке, а у рыбаков. Во-первых, свежее, во-вторых, дешевле, в-третьих, меньше соли. Долго не хранится, зато вкуснее. Вот он!
(...помолчав и возвысив голос) О, почему я не поэт?! Почему я не могу найти эпитеты тонкие и вместе с тем возвышенные, чтобы описать процесс таяния мяса этой рыбы во рту?! Почему я не могу торжествующе воспеть дополнение того процесса легкой, но мощной струей ароматного пива?!! Где те слова, что могут точно описать опрокидывание внутрь себя рюмки холодной водки и заедания ее куском копченого угря?! Кто тот художник, что напишет глупо-счастливую улыбку от радости познания таинств природных, которая еще долго остается на лице, сопровождая восхитительное послевкусье?! Увы, человечество пока не родило таких гениев...
Я даже не сервировал стол, воспользовался ближайшей поверхностью.
А еще по радио играли песню из детства, которую не слышал лет 25 - Lady In Black...
Я, собственно, думал тестю рыбки привезти, порадовать старика. Прости, Иваныч, я съел все сам...
Petrovich
Спасибо за кулинарное дополнение. Угорь копченый выше всяческих похвал!