Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Куршская коса

Загадки природы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: agis*
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
Впервые с удивительной природой Куршской косы я познакомилась по фильму "Бухта страха". Фильм о том, как автор детективов Катерина Корнеева решает провести отпуск вместе с мужем в курортном поселке на знаменитой Куршской косе. Место необычное, загадочное и странное. Местные легенды, рассказывающие о мистических мирах, о водяном, о жутких реликтовых лесах вот с чем она сталкивается. Катерина понимает, что этот мир очень тесно контактирует с реальным.
Я с удовольствием смотрела этот фильм, ярко украшенный природой. Вот теперь,это, как бы вторая, экскурсия для меня по удивительным и таинственным местам.
Юра, спасибо большое за эту экскурсию.

Маша спасибо!
Да место действительно обладает большой энергетикой. С Куршской косой связано много мистических преданий! Даже погода здесь отличается от материковой части!
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 861
Два раза отдыхал на Куршской косе (пос. Рыбачий, "Балтийские пески"), разделяю все восторги/ Я даже лет пять назад написал такой очерк:
"Сладок угорь балтийский..."
Недавно посетил я с целью отдыха Куршскую косу. Кто не знает - это узкая (0,5-3,0 км) и длинная (около сотни км) песчаная полоса, поросшая, в основном, соснами и протянувшаяся почти от Калининграда до почти Клайпеды. Ранее она тянулась от Кенигсберга до Мемеля, но кто старое помянет, тому глаз вон. Правда, с теми, кто забудет, тоже ничего хорошего не случится. Но я сейчас не об этом. Путешествие мое имеет несколько аспектов. А точнее - два. Культурно-географический и кулинарный. Надо было бы сделать два поста, но я ленив и плохо фотографирую. Поэтому постараюсь совместить. На Куршской косе, примерно пополам поделенной между Россией и Литвой, несколько курортных поселков, наполненных теми, кого не прельщают душно-потные прелести Сочи, Ялты, Турции и Египта, переполненные пляжи и кавказцы или какие другие, натужно пытающиеся втюхать тебе по несусветной цене очередную дрянь.
Жил я в бывшем санатории для летчиков люфтваффе, ныне для людей в основном мирных.
Интересно то, что старые немецкие постройки были удачно дополнены новыми зданиями, также в немецком стиле. И правильно. В дополнение всюду были чистота и порядок времен того самого люфтваффе.
У меня образовалась куча интересных снимков советской Восточной Пруссии - как-нибудь выложу. Но я пишу не об этом. О кулинарии. От старых времен остались марципаны. Говорят, вкусные оригинальные пирожные, но я это не ем. Ну, стараюсь не есть.
В моей голове строчки из Галича: "Сладок угорь балтийский, слаще закуси нет..." и рассказка тестя, про то, что, будучи штурманом дальнего плавания и бывая в тех портах, он, сойдя на берег, и найдя ближайшее подходящее злачное место общественного питания, для разгона заказывал метр угря и литр водки. Так что, кинулся я искать того чудо-зверя копченую рыбу угря. Нашел. Сразу скажу, что нужно покупать не в магазинах, не на рынке, а у рыбаков. Во-первых, свежее, во-вторых, дешевле, в-третьих, меньше соли. Долго не хранится, зато вкуснее. Вот он!
(...помолчав и возвысив голос) О, почему я не поэт?! Почему я не могу найти эпитеты тонкие и вместе с тем возвышенные, чтобы описать процесс таяния мяса этой рыбы во рту?! Почему я не могу торжествующе воспеть дополнение того процесса легкой, но мощной струей ароматного пива?!! Где те слова, что могут точно описать опрокидывание внутрь себя рюмки холодной водки и заедания ее куском копченого угря?! Кто тот художник, что напишет глупо-счастливую улыбку от радости познания таинств природных, которая еще долго остается на лице, сопровождая восхитительное послевкусье?! Увы, человечество пока не родило таких гениев...
Я даже не сервировал стол, воспользовался ближайшей поверхностью.
А еще по радио играли песню из детства, которую не слышал лет 25 - Lady In Black...
Я, собственно, думал тестю рыбки привезти, порадовать старика. Прости, Иваныч, я съел все сам...

Petrovich
Спасибо за кулинарное дополнение. Угорь копченый выше всяческих похвал!
biggrin1.gif
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
ljalja
Petrovich
agis

Воспоминание очень колоритно, потому что живо и искромётно. Сразу припомнился на языке свежий аромат нежнейшего … бр-р-р. Отменная рыба, если бы не её формы. Надо-надо дополнить фотографиями …, но без угря.
А снимки этого фантастического явления - чудо-косы сверх великолепны. Полностью восполнено их отсутствие в моей коллекции. Спасибо.

Людмила Васильевна, спасибо! Буду и дальше размещать фото об удивительной природе Куршской косы.
sadaza
agis!красиво!

Да, действительно красивые места!
ljalja
СОТВОРЧЕСТВО

Есть такой художник Эдуард Пустовойтов, у которого рука ...танцующая. Отчего бы? Возможно, потому, что живёт в Латвии недалеко от леса танцующего shok.gif

ljalja
Людмила Васильевна, интересные работы художника. Деревья причудливо изогнуты встречаются повсеместно, но на определенной площади пока на Куршской косе.
agis
Продолжу фоторепортаж с уникального природного явления - Куршской косы!

На территории Куршской косы расположены Музей ее истории и Музей дерева. Прилегающая территория имеет детские площадки.

76fe2de5f3.jpg

7dcd1c5e1e.jpg

[
Изображение на стороннем сайте: 1b7ee22391a4.jpg ]

fea0b5cc04.jpg

[
Изображение на стороннем сайте: 5a77bfea1f36.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e6db48df9044.jpg ]

В Музее дерева добавились две фигурки, вырезанные мастером Бариновым А.И.

КАЛИНА КРАСНАЯ

До поздней осени висят они среди багряных листьев. И пусть повисят до первых морозов, тогда из ягод уйдет горечь. Девушки калину могли собирать всю зиму. Она спасала от болезней. Вот откуда народная любовь и привычки, легенды и песни, защитные силы растений издревле служили людям.

e1729582af.jpg

Слива

Помимо отличных вкусовых качеств, слива известна своими лечебными свойствами, а кроме того богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

[
Изображение на стороннем сайте: e942748c892f.jpg ]
agis
agis
Разнообразен растительный мир Куршской косы. Здесь произрастает около 600 видов деревьев, трав, кустарников. Обитают 296 видов наземных позвоночных животных, водятся лось, косуля, лиса, кабан. Гнездятся 102 вида птиц. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция

[
Изображение на стороннем сайте: 13f8feab613d.jpg ]

c261bde077.jpg

[
Изображение на стороннем сайте: c0365dea48f3.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 7a786454f7f7.jpg ]

2e6178f18e.jpg

[
Изображение на стороннем сайте: f03fd16ac8fc.jpg ]

Пятнистый олень живет в просторной вольере рядом с музеем

[
Изображение на стороннем сайте: 78f4dedbce78.jpg ]

Семейка кабанов на прогулке (самка и два подросших детеныша). Свободно подходят к домикам отдыхающих

[
Изображение на стороннем сайте: 2935da038b40.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 2eeecabb003f.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6cf2c11d5efd.jpg ]
agis
agis
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: agis*
Вверх ⇈