Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гончаровы

Исследование семьи Гончаровых из села Омутское Алтайского края и села Ястребщины, Черниговской губернии, Глуховского уезда. Поиск предков в "прямом эфире"

Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Chemurash
Chemurash
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 770
В 1943 году Гончаров Василий Ефимович был призван в армию.
Обычный красноармеец, автоматчик роты автоматчиков в 291 гвардейском стрелковом полку 96 гвардейской стрелковой дивизии.
Информации о наградах нет.
Убит 25.10.1944.

Более развернутую картину произошедших событий можно было бы подчерпнуть из журнала боевых действий, но к сожалению на сайте Подвиг Народа есть журналы с 13.02.1945 по 15.03.1945.

Если есть специалисты по архиву Министерства Обороны, дайте совет, как найти и есть ли они вообще в наличии - журнал боевых действий за октябрь 1944 года 291 стрелкового полка.

Есть чем заняться, буду искать!

KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23195

Chemurash написал:
[q]
есть ли они вообще в наличии - журнал боевых действий за октябрь 1944 года 291 стрелкового полка.
[/q]

Есть вот это, но там надо разобраться с номерами полков, они менялись
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131742594

Есть донесение о потерях за конец октября 1944, там указано где несла потери дивизия, эти н.п. можно найти на карте
https://obd-memorial.ru/html/i...=1&p=1
Удобная ссылка на карты здесь http://www.etomesto.ru/map-rkk...=53.902214
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Chemurash
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.

KarLa написал:
[q]

Chemurash написал:
[q]

есть ли они вообще в наличии - журнал боевых действий за октябрь 1944 года 291 стрелкового полка.
[/q]

Есть донесение о потерях за конец октября 1944, там указано где несла потери дивизия, эти н.п. можно найти на карте
[/q]

Все верно, только это журнал дивизии, 96 дивизии (полное название, если не ошибаюсь - 96-я гвардейская Иловайская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия) в состав которой входил 291 гвардейский стрелковый полк. Напрямую, на страницах этого журнала про 291 гв сп ничего не сказано, но если менялся номер...
Сейчас попробую что нибудь найти про изменение номера именно этого полка. Надо разбираться.

И еще, может это поможет, но во втором донесении о безвозвратных потерях
в 4 столбце указан номер п/п - 28204.
Никогда не разбирался с полевыми почтами, но видимо, пришло время pcwhack.gif

Chemurash
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.

KarLa написал:
[q]

Chemurash написал:
[q]

[/q]

[/q]

Спасибо огромное за ссылку на правильную карту!
Нашел предположительное место гибели Гончарова Василия.
Судя по записи их донесения о безвозвратных потерях - Зап. дер. Карп. Гросс. Ваногуйхен 400 м, что запад. гор. Шталлупенен 2 км Вост. Пруссия
Исходя из моих географических потуг, где то тут shok.gif

Прикрепленный файл: Снимок экрана в 2024-03-24 17-33-14.png
Chemurash
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.
Все таки хорошо, когда в семье есть свои рассказы и ты их внимательно слушаешь biggrin1.gif
Согласно одному из таких рассказов Гончаровы прибыли с Украины.
Пока Алтайский архив не принимал оплату за онлайн просмотр записей, я решил одним глазочком посмотреть украинские архивы.
Итак, что известно?
Гончаровы прибыли на Алтай из села Ястребщина Сумской области.
Погуглил: село Ястребщина, Черниговской губернии, Глуховский уезд. Спасо-Преображенская церковь.
Документы находятся на хранении в Государственном архиве Сумской области.
В силу определенных причин, приехать туда в ближайшее время не получится pcwhack.gif
Но есть же мормоны! Господи, храни familysearch! yahoo.gif

По семейным данным данным, Василий Гончаров родился в 1909 году.
На fs есть метрическая книга за 1909 по Спасо-Преображенской церкви села Ястребщина.
Захожу, смотрю и ...тадаммммм shariki.gif
Нахожу рождение Василия!

ф.1190 оп.3 д.46

27 февраля 1909 г. Казенный крестьянин села Ястребщина Ефимий Кондратов Гончаров и законная жена его Ирина Михайлова, оба православные.

Прикрепленный файл: Снимок экрана в 2024-03-31 17-15-42.png
Chemurash
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.

Chemurash написал:
[q]
Еще зимой отправил запрос в Хабаровский архив на предмет уточнения данных по домовым книгам, где они хранятся и хранятся ли вообще?
А также по уточнению трудового пути Василия.

Ответ был следующим: домовые книги в архив Хабаровска не поступали.
Тупик( Что делать? Если кто то знает, как быть в данной ситуации и где еще можно искать домовые книги по данному адресу, подскажите. Буду очень признателен!

По поводу трудового пути, ответ следующий (логичный и ожидаемый): Для поиска информации о трудовом пути Гончарова В.Е. необходимо указать в каких организациях он работал и в какие годы.

"...чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет..." (с)

Забыл сказать, по семейной информации, Василий работал на оборонном заводе во время ВОВ и занимал там не последний, руководящий пост. Возможно именно там можно будет найти его фотографии?

Но как найти завод где он работал, если вообще никакой информации не сохранилось?!

Попробовал поискать в интернете

По этой информации, вроде как основные были четыре завода.

Выпуск оборонной продукции производился на заводах:

Завод им. Молотова – завод № 106 (в советские годы Дальдизель) освоил выпуск полковой пушки ОБ-25, 120-мм мин и авиабомб АО-25, а также минометов
Хабаровский авиационный завод им. Горького – завод № 83 поставлял заводу № 126 (Комсомольский авиастроительный) необходимые узлы и детали, выполнял заказы для ВВС ТОФ и ВВСДВФ
Хабаровский судостроительный завод имени С. М. Кирова - завод № 368 – ремонт подводных и канонерских лодок, выпуск зажигательных бомб
Автобронетанковый завод № 105 им. Кагановича (будущий Дальэнергомаш) – до войны – ремонт бронетанковых сил ДВФ, в годы войны перешел на производство 120-мм мин, ремонтировал танки и моторы к ним.

Попробую, конечно, написать в Хабаровск еще один запрос, но боюсь, что очень широкий поиск получается.

Посмотрел адрес Артзатон на старых картах

и у меня получилось, что практически рядом с местом жительства Василия располагался Завод № 368 - Хабаровский судостроительный завод имени С.М. Кирова

Начнем с поиска на этом заводе. Чем черт не шутит?!
Что думаете?
[/q]

Пришел ответ из Хабаровского центра хранения документов. Гончаров Василий не работал на заводе имени Кирова. Ну что ж, отрицательный результат, тоже результат. Продолжаю поиск по военным заводам Хабаровска.
Chemurash
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.
Подитожу цели, чтобы нагляднее было и самому не потерять to_keep_order.gif

1. Найти фото Гончарова Василия Ефимовича.
2. Продвинуться вглубь веков и узнать данные о родственниках и родителях Гончарова В.Е.

По первому пункту: решил пойти по уточнению трудового пути, т.к. у известных родственников никаких изображений не сохранилось и другого решения задачи не вижу. Если у кого то есть совет по поводу иного способа поиска изображения родственника, дайте знать! Пока отправляю запросы в Хабаровский центр хранения документов, и жду, вдруг повезет и я угадаю.

По второму пункту: из-за невозможности напрямую обратиться в ГАСО, копаюсь в данных familysearch. Пока ситуация следующая: исповедок по Ястребщине считай нет ( ближайшие исповедные росписи по Преобженской церкви села Ястребщина датируются 1768 - 86 гг.) Метрики есть, но тоже со своими особенностями ( с 1902 по 1917 и 1924-26 есть практически в полном объеме. Глубже - есть проблемы, сохранность точечная, так что скорее всего метрики в поисках мне не особо помогут.) Остаются Сказки. Ревизские сказки есть по Глухову (куда входило это село) с 1782 по 1851 гг. По итогу с 1851 по начало 20 века почти 50 лет, считай 2 поколения "белого пятна" и где взять данные не понятно.
polinaovsyanikova
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Вижу, что вы работали с селом Ястребщина. Я тоже смотрю метрики по этому селу, видела очень много Гончаровых. Но мой поиск касается фамилии Овсянка. Может, вы знаете что нибудь про род Овсянка из села Ястребщина?
Chemurash
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.

polinaovsyanikova написал:
[q]
Здравствуйте. Вижу, что вы работали с селом Ястребщина. Я тоже смотрю метрики по этому селу, видела очень много Гончаровых. Но мой поиск касается фамилии Овсянка. Может, вы знаете что нибудь про род Овсянка из села Ястребщина?
[/q]

Здравствуйте. К сожалению ничего про этот род не знаю. Если будут пересечения или найду интересные факты про них, обязательно дам знать!

Лайк (1)
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Chemurash
Вверх ⇈