Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Записи о разном

Рассуждения и мои разные новости в режиме нон-стоп. Если что-то имеет отклик, милости прошу к обсуждению!

Токсикам ❌🚫🚷

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Volkova_now
Volkova_now
Модератор раздела

Volkova_now

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 349
Это чувство трепета и чувство, что все цифровые следы оставлены не зря. Супер крутые новости и много новой информации о Бурлуцких!

Прикрепленный файл: IMG_2449.jpeg
---
Полные сведения о ныне живущих не публикую (152-ФЗ О персональных данных).
Дневник ВГД
Связаться по любому вопросу: Ok.ru
и в любой соцсети Volkova_now
Volkova_now
Модератор раздела

Volkova_now

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
95 лет со дня рождения дедушки Андрея, папы моей мамы.

В детстве я, к стыду своему нынешнему, относилась к нему довольно пренебрежительно, потому что и бабушка, и мама всегда ругались на него, по разным поводам. Он выпивал и много курил. Мне же с раннего детства вдалбливали, что пьющий и курящий человек хорошим быть не может.

Мне он никогда ничего плохого не делал. Только заботился, проводил много времени со мной, Машей и другими внуками. Он умер, когда мне было 9 лет.
В моей голове есть воспоминания, которых я на самом деле не помню - работает воображение, когда смотришь на совместные фотографии или слушаешь рассказы родственников. О нем я помню очень четко несколько вещей - почти никто о них не знает, кроме меня и точно уж никто не фотографировал нас в эти моменты.

Всегда подавал руку, чтобы поздороваться, а я давала не ту. Руки у него были смуглые, морщинистые, а пальцы сильно скрюченные. На предплечье у него была татуировка.

В его комнате в морозильнике всегда нас ждало мороженое - пломбир в стаканчиках.

Вместе рвали сныть для кроликов у дома в Ленрыбе. Всегда отправлял нас поесть малину у забора.

Мы с ним вдвоем часто сидели на скамейке у березы, которую он посадил - он курил Беломорканал или Приму, а я ела Чупа-Чупс.

Мы играли в карты - в дурака, и в домино, чаще с бабушкой, но и с дедушкой тоже.

Он курил на своей веранде, там была кровать, и стол, и белые кружевные занавески на окнах. Окно справа открывалось, и можно было вылезти, спрыгнуть, оббежать веранду, забежать на крыльцо и повторить 100 раз.

В 1997 году на верхней полке вместе ехали в ст. Алексеевскую. Он спал, повернувшись к стене, я считала фонари в окне.

Дедушка научил меня стишку про зайца. Я всегда представляла именно их крыльцо.

Он не был плохим человеком. У него была непростая жизнь, он мало рассказывал о прошлом маме, своей дочери, а уж мне тем более. Я запомнила его таким. С газетой при тусклом свете, в бабушкином свитере, в жестком кресле с деревянными подлокотниками.

dedushkaandrei1.jpeg

Прикрепленный файл: acee323d-d8c4-4cf7-ac34-e9396d08436c.jpeg
---
Дневник ВГД
Лайк (3)
Volkova_now
Модератор раздела

Volkova_now

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
С тремя потомками Поликарпа уже пообщалась. Все живут в Ростовской, все настроены общаться, это очень воодушевляет.
---
Дневник ВГД
Лайк (1)
Volkova_now
Модератор раздела

Volkova_now

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Планирую? Планирую! Очень планирую оформить воспоминания и истории из детства моих родителей во что-то печатное и осязаемое. Есть около 15-20 сюжетов. Есть желание написать что-то дельное и адекватное, самобытное в контексте нашей семьи.

Первый. Проба пера.
——————————————————
Заплюсье, июль 1959 года

Торфполя кругом. Ладно - днём, днём - работа, так и ночью уже снится море рыхлой коричневой земли и трактора-корабли. Подпрыгивает на ухабистой дороге новенький ПАЗ. Наконец доехали до поселка, вот и поворот к остановке. Вышел, попрощался с бригадой Андрей, сунулся в карман за папиросой - последняя. Огляделся, чиркнул спичкой, закурил. Постоял минуту, пуская дым и глядя на низкое вечернее небо, да пошел в сторону ларька.
Света нет, но слышно, кто-то гремит бутылками. Андрей аккуратно постучал костяшкой пальца по форточке.
- Кого там нелегкая принесла? Андрей, ты что ли?
- Да я, я.
- Чегой-то ты припозднился, а? Загулял, поди? А Майка знает?
- Работал, теть Тань, автобус задержался.
- Знаю, слыхала уже. Чего тебе? Папирос и мороженое?
- Все так, теть Тань. Всего по два.
Забренчал мелочью. Наскрёб-таки по карманам на вторую пачку.
Засмолил еще одну под стрекот кузнечиков, добрёл до барака на Болотной. С улицы увидел, на общей кухне горит свет. Видно только маковку. Мая же невысокая у него. Что-то кашеварит.

Подумалось Андрею - всего год назад он приехал на торфразработки. Поездил до этого по стране. Дома, в Ростовской, не был четыре года. Показал себя здесь хорошо, обещали на курсы трактористов-машинистов отправить. Ну, и Мая-то. Не иначе - судьба. Пропал парень. А она ему твердит: «Найди себе другую, незамужнюю и бездетную, за ней и ходи». Андрею зачем другая, если Мая нужна?

Поднялся. Прошел в комнату. Светка лисой ластится: «Дядя Андрей, а ты мороженое мне принес?». Юрка занят, на полу сидит, что-то мастерит, сунул Андрей и ему мороженое, потрепал по голове.
- Мамка давно дома?
- Она рано сегодня, плохо ей было, от жары.

Стоит его Маечка у плиты, вроде веселая, а у самой губа дрожит.
- Ты чего так поздно? С первой бригады уже час прошел, как вернулись…

И молчит. Лицо рукой прикрывает.

- Задержались на выезде.

- Андрей… Маленький у нас будет. Срок два или три месяца, не знаю точно. У фельдшера была.

Плачет.

- Мая, расписаться надо. Живем как муж и жена, а не расписаны. Свету и Юрку я не обижу, ты же знаешь, люблю их, как родных. Вызывай Кузнецова. Дай телеграмму, на последний адрес. Пусть дает развод. А там и мы с тобой сразу распишемся.

Обнял Маю за плечи.

- Первенец мой… если сын - назовем Александром, в честь отцов. Будет Александр Андреевич. Если дочка - подумаем.

——————————————————

Все по секретным документам! (с)
---
Дневник ВГД
Лайк (2)
Volkova_now
Модератор раздела

Volkova_now

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Сделали сегодня (при участии детей) древо с фотографиями. Наглядно и полезно видеть перед глазами, а не где-то на компьютере или в сети. Правда, Люба спрашивала, где фото Ольги Адольфовны (сестра ее прабабушки). Нужно доставать большое полотно. Только куда его вешать.

Прикрепленный файл: IMG_5132.jpeg
---
Дневник ВГД
Лайк (4)
Volkova_now
Модератор раздела

Volkova_now

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Нужно подготовить биографическую заметку об Иване Алексеевиче Кузнецове, по материалам дела из УФСБ (готово - здесь).

Стараюсь напоминать себе, что следует перечитывать материалы, которые получаю из ведомств. В первое прочтение не увидела, что Ерцев Степан Васильевич служил во второй роте, Бурлуцкий Андрей Матвеевич не имел двух пальцев на левой руке, и что Кузнецов Николай Афанасьевич (либо родные) получал выписку из МК в 1961 году. Проверка и перепроверка.
---
Дневник ВГД
Volkova_now
Модератор раздела

Volkova_now

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Звучит как парадокс: возможно, буду вести древо в мини-приложении Семья ВКонтакте. Если оно отвиснет наконец…))) пока внесла руками часть прямых веток, дошла до отца, отвисать отказывается)

Может быть, некоторые из родственников заинтересуются моей работой и подкинут информации.

А для индексации в инете у меня фамилио ведется.
---
Дневник ВГД
Volkova_now
Модератор раздела

Volkova_now

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Очень хорошо прошел совместный концерт 23 февраля и 8 марта на работе. Хочется и на 9 мая сделать что-то полезное и значительное. В понедельник пойду согласовывать.

Я бы могла и спеть, и стихи прочитать, но в последние годы я только и делаю, что плачу над песнями и фильмами о войне.

Оформляла несколько страниц для альбома, писала от руки тексты песен. Переписывала несколько раз. Картон весь был в слезах.
---
Дневник ВГД
Лайк (2)
Volkova_now
Модератор раздела

Volkova_now

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Получилось! Есть 1,5 месяца на сбор и обработку.

Прикрепленный файл: IMG_7525.jpeg
---
Дневник ВГД
Лайк (1)
Volkova_now
Модератор раздела

Volkova_now

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Полуночное, под настроение

Мой первый плеер, кассетный, серебристый Сони, мои первые наушники. Кассета «Руки Вверх», с желто-оранжевым вкладышем.

Родители отмечают 10 лет со дня свадьбы и новоселье - мы переезжаем в Кингисепп.
Впереди целое лето, а новая школа - только в сентябре.
Мне все еще 8 лет, через месяц - 9. Народу - тьма. Ерцевы, Бурлуцкие, Дедковы, Пастуховы, Барановы. Усольцевы, Егоровы, Григорьевы, Никандровы. Оля знакомится с Игорем.

Все дети ночуют у моей крестной Любочки, в ее квартире в Усть-Луге. В наушниках - «двери открой, здравствуй, это я».

Остальное память подменяет образами из того видео.

ПТН! В бинокль нихрена не было видно, на самом деле.

В августе уходит дедушка Витя, в ноябре - дедушка Андрей.

Но пока что идет июнь 2001 года. И то мое счастливое детское состояние, когда есть плеер, живы родные и все в одном месте, мне удалось вернуть в 2025 году одним плейлистом из 15 песен. Больше ничего не надо.
---
Дневник ВГД
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Volkova_now
Вверх ⇈