Записи о разном
Рассуждения и мои разные новости в режиме нон-стоп. Если что-то имеет отклик, милости прошу к обсуждению!
Токсикам ❌🚫🚷
Volkova_nowМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 648 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 349 | Наверх ##
26 ноября 2024 20:50 26 ноября 2024 20:51 Это чувство трепета и чувство, что все цифровые следы оставлены не зря. Супер крутые новости и много новой информации о Бурлуцких!
 --- Полные сведения о ныне живущих не публикую (152-ФЗ О персональных данных).
Дневник ВГД
Связаться по любому вопросу: Ok.ru
и в любой соцсети Volkova_now | | |
Volkova_nowМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 648 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 349 | Наверх ##
30 ноября 2024 20:17 95 лет со дня рождения дедушки Андрея, папы моей мамы. В детстве я, к стыду своему нынешнему, относилась к нему довольно пренебрежительно, потому что и бабушка, и мама всегда ругались на него, по разным поводам. Он выпивал и много курил. Мне же с раннего детства вдалбливали, что пьющий и курящий человек хорошим быть не может. Мне он никогда ничего плохого не делал. Только заботился, проводил много времени со мной, Машей и другими внуками. Он умер, когда мне было 9 лет. В моей голове есть воспоминания, которых я на самом деле не помню - работает воображение, когда смотришь на совместные фотографии или слушаешь рассказы родственников. О нем я помню очень четко несколько вещей - почти никто о них не знает, кроме меня и точно уж никто не фотографировал нас в эти моменты. Всегда подавал руку, чтобы поздороваться, а я давала не ту. Руки у него были смуглые, морщинистые, а пальцы сильно скрюченные. На предплечье у него была татуировка. В его комнате в морозильнике всегда нас ждало мороженое - пломбир в стаканчиках. Вместе рвали сныть для кроликов у дома в Ленрыбе. Всегда отправлял нас поесть малину у забора. Мы с ним вдвоем часто сидели на скамейке у березы, которую он посадил - он курил Беломорканал или Приму, а я ела Чупа-Чупс. Мы играли в карты - в дурака, и в домино, чаще с бабушкой, но и с дедушкой тоже. Он курил на своей веранде, там была кровать, и стол, и белые кружевные занавески на окнах. Окно справа открывалось, и можно было вылезти, спрыгнуть, оббежать веранду, забежать на крыльцо и повторить 100 раз. В 1997 году на верхней полке вместе ехали в ст. Алексеевскую. Он спал, повернувшись к стене, я считала фонари в окне. Дедушка научил меня стишку про зайца. Я всегда представляла именно их крыльцо. Он не был плохим человеком. У него была непростая жизнь, он мало рассказывал о прошлом маме, своей дочери, а уж мне тем более. Я запомнила его таким. С газетой при тусклом свете, в бабушкином свитере, в жестком кресле с деревянными подлокотниками.
Дневник ВГД
и в любой соцсети Volkova_now | | Лайк (3) |
9 декабря 2024 23:58 С тремя потомками Поликарпа уже пообщалась. Все живут в Ростовской, все настроены общаться, это очень воодушевляет. --- Полные сведения о ныне живущих не публикую (152-ФЗ О персональных данных).
Дневник ВГД
и в любой соцсети Volkova_now | | Лайк (1) |
17 декабря 2024 16:12 31 января 16:02 Планирую? Планирую! Очень планирую оформить воспоминания и истории из детства моих родителей во что-то печатное и осязаемое. Есть около 15-20 сюжетов. Есть желание написать что-то дельное и адекватное, самобытное в контексте нашей семьи.
Первый. Проба пера. —————————————————— Заплюсье, июль 1959 года
Торфполя кругом. Ладно - днём, днём - работа, так и ночью уже снится море рыхлой коричневой земли и трактора-корабли. Подпрыгивает на ухабистой дороге новенький ПАЗ. Наконец доехали до поселка, вот и поворот к остановке. Вышел, попрощался с бригадой Андрей, сунулся в карман за папиросой - последняя. Огляделся, чиркнул спичкой, закурил. Постоял минуту, пуская дым и глядя на низкое вечернее небо, да пошел в сторону ларька. Света нет, но слышно, кто-то гремит бутылками. Андрей аккуратно постучал костяшкой пальца по форточке. - Кого там нелегкая принесла? Андрей, ты что ли? - Да я, я. - Чегой-то ты припозднился, а? Загулял, поди? А Майка знает? - Работал, теть Тань, автобус задержался. - Знаю, слыхала уже. Чего тебе? Папирос и мороженое? - Все так, теть Тань. Всего по два. Забренчал мелочью. Наскрёб-таки по карманам на вторую пачку. Засмолил еще одну под стрекот кузнечиков, добрёл до барака на Болотной. С улицы увидел, на общей кухне горит свет. Видно только маковку. Мая же невысокая у него. Что-то кашеварит.
Подумалось Андрею - всего год назад он приехал на торфразработки. Поездил до этого по стране. Дома, в Ростовской, не был четыре года. Показал себя здесь хорошо, обещали на курсы трактористов-машинистов отправить. Ну, и Мая-то. Не иначе - судьба. Пропал парень. А она ему твердит: «Найди себе другую, незамужнюю и бездетную, за ней и ходи». Андрею зачем другая, если Мая нужна?
Поднялся. Прошел в комнату. Светка лисой ластится: «Дядя Андрей, а ты мороженое мне принес?». Юрка занят, на полу сидит, что-то мастерит, сунул Андрей и ему мороженое, потрепал по голове. - Мамка давно дома? - Она рано сегодня, плохо ей было, от жары.
Стоит его Маечка у плиты, вроде веселая, а у самой губа дрожит. - Ты чего так поздно? С первой бригады уже час прошел, как вернулись…
И молчит. Лицо рукой прикрывает.
- Задержались на выезде.
- Андрей… Маленький у нас будет. Срок два или три месяца, не знаю точно. У фельдшера была.
Плачет.
- Мая, расписаться надо. Живем как муж и жена, а не расписаны. Свету и Юрку я не обижу, ты же знаешь, люблю их, как родных. Вызывай Кузнецова. Дай телеграмму, на последний адрес. Пусть дает развод. А там и мы с тобой сразу распишемся.
Обнял Маю за плечи.
- Первенец мой… если сын - назовем Александром, в честь отцов. Будет Александр Андреевич. Если дочка - подумаем.
——————————————————
Все по секретным документам! (с) --- Полные сведения о ныне живущих не публикую (152-ФЗ О персональных данных).
Дневник ВГД
и в любой соцсети Volkova_now | | Лайк (2) |
27 декабря 2024 0:08 Сделали сегодня (при участии детей) древо с фотографиями. Наглядно и полезно видеть перед глазами, а не где-то на компьютере или в сети. Правда, Люба спрашивала, где фото Ольги Адольфовны (сестра ее прабабушки). Нужно доставать большое полотно. Только куда его вешать.
Дневник ВГД
и в любой соцсети Volkova_now | | Лайк (4) |
19 января 18:25 8 марта 16:23 Нужно подготовить биографическую заметку об Иване Алексеевиче Кузнецове, по материалам дела из УФСБ ( готово - здесь). Стараюсь напоминать себе, что следует перечитывать материалы, которые получаю из ведомств. В первое прочтение не увидела, что Ерцев Степан Васильевич служил во второй роте, Бурлуцкий Андрей Матвеевич не имел двух пальцев на левой руке, и что Кузнецов Николай Афанасьевич (либо родные) получал выписку из МК в 1961 году. Проверка и перепроверка. --- Полные сведения о ныне живущих не публикую (152-ФЗ О персональных данных).
Дневник ВГД
31 января 16:44 Звучит как парадокс: возможно, буду вести древо в мини-приложении Семья ВКонтакте. Если оно отвиснет наконец…))) пока внесла руками часть прямых веток, дошла до отца, отвисать отказывается)
Может быть, некоторые из родственников заинтересуются моей работой и подкинут информации.
А для индексации в инете у меня фамилио ведется. --- Полные сведения о ныне живущих не публикую (152-ФЗ О персональных данных).
Дневник ВГД
Volkova_nowМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 648 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 349 | Очень хорошо прошел совместный концерт 23 февраля и 8 марта на работе. Хочется и на 9 мая сделать что-то полезное и значительное. В понедельник пойду согласовывать.
Я бы могла и спеть, и стихи прочитать, но в последние годы я только и делаю, что плачу над песнями и фильмами о войне.
Оформляла несколько страниц для альбома, писала от руки тексты песен. Переписывала несколько раз. Картон весь был в слезах. --- Полные сведения о ныне живущих не публикую (152-ФЗ О персональных данных).
Дневник ВГД
и в любой соцсети Volkova_now | | Лайк (2) |
Volkova_nowМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 648 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 349 | Получилось! Есть 1,5 месяца на сбор и обработку.
Дневник ВГД
и в любой соцсети Volkova_now | | Лайк (1) |
Volkova_nowМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 648 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 349 | Полуночное, под настроение
Мой первый плеер, кассетный, серебристый Сони, мои первые наушники. Кассета «Руки Вверх», с желто-оранжевым вкладышем.
Родители отмечают 10 лет со дня свадьбы и новоселье - мы переезжаем в Кингисепп. Впереди целое лето, а новая школа - только в сентябре. Мне все еще 8 лет, через месяц - 9. Народу - тьма. Ерцевы, Бурлуцкие, Дедковы, Пастуховы, Барановы. Усольцевы, Егоровы, Григорьевы, Никандровы. Оля знакомится с Игорем.
Все дети ночуют у моей крестной Любочки, в ее квартире в Усть-Луге. В наушниках - «двери открой, здравствуй, это я».
Остальное память подменяет образами из того видео.
ПТН! В бинокль нихрена не было видно, на самом деле.
В августе уходит дедушка Витя, в ноябре - дедушка Андрей.
Но пока что идет июнь 2001 года. И то мое счастливое детское состояние, когда есть плеер, живы родные и все в одном месте, мне удалось вернуть в 2025 году одним плейлистом из 15 песен. Больше ничего не надо. --- Полные сведения о ныне живущих не публикую (152-ФЗ О персональных данных).
Дневник ВГД
и в любой соцсети Volkova_now | | Лайк (3) |
|