История села Богана (Борисоглебский уезд)
Ссылки на основные источники и библиографию, первые ревизии
vlatka48Модератор раздела  Linköping, Sweden Сообщений: 165 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 523 | Наверх ##
13 марта 2024 20:56 15 марта 2024 10:35 Доступные печатные источники, посвящённые селу: Дополнительные источники, где упоминается село Богана Некоторые доступные карты:
 --- Мой дневник
Ткачев, Ведищев, Грачев, Зверев, Соколов, Чуприненко, Щербаков, Капицын, Смирнов, Черногрудов,Сарансков, Екатеринин, Стародубцев, Нескоблинов, Макашев, Ушаков, Карамдин, Красников, Каншин, Мызников, Мезенцев, Ханин, Кряжев, Мартаков, Сарансков, Ма | | Лайк (1) |
vlatka48Модератор раздела  Linköping, Sweden Сообщений: 165 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 523 | Наверх ##
13 марта 2024 21:40 15 марта 2024 10:39 Тут собраны некоторые описания истории села, но не все являются полностью достоверными. Одно из самых живописных, но в то же время очень спорным, является описание данное в труде краеведа села Богана, Михаила Петровича Торгашина Сказание о русском селе ...Оно носит скорее литературный характер, где автор погрузил своих предков в первооснователи села (что является неверным допущением, как следует, в частности, из первоисточников из РГАДА). С другой стороны, текст Торгашина довольно объемный и приводить его полностью нереально. Ниже я упомяну некоторые отрывки. Однако, сначала приведу несколько описаний из других источников, с моими комментариями.
1. Богана, село Борисоглебского района Воронежской области (ранее входило в состав Борисоглебского уезда Тамбовской губернии), на левой стороне речки Вороны. Возникло в 30-годы XVIII века. По данным 1787 года, имело 281 двор. У села было что-то общее в происхождении с соседним селом Махровкой. До генерального межевания 1780-х годов они пользовались общим земельным наделом. Людям, впервые слышащим наименование Богана, слышится корневое слово «Бог», «божественное место». Однако такой подход неверен. Название села произошло от небольшой речки Боганы, которая протекает рядом и впадает в Ворону. По Ф. Милькову, «Багно — низкое, топкое место, вязкое болото». ( Источник: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.37)
2. Село Богана, населённый пункт в составе Борисоглебского городского округа Воронежской области. Село Богана, населённый пункт Борисоглебского городского округа. Входило в состав Тамбовского уезда, Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, Балашовской области (1954-1957). Основано в конце XVII века на месте Боганского ухожья, на реке Богана, притоке реки Ворона. Село Богана населена государственными крестьянами. В 1782 году построена деревянная Покровская церковь, в 1872-1874 годах - каменная. В начале XX века в селе Богана действовала эсеровская организация. В годы Великой Отечественной войны погибли более 350 уроженцев Боганы. В настоящее время в селе Богана имеются средняя школа, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение. Население: 4 141 (1874), 6 302 (1926), 1 336 (2007), 1 242 (2011). Уроженцем села Богана является краевед М.П. Торгашин.(Источник: тут)
3. Богана. Село в составе Борисоглебского городского округа. Постоянное население 1175 чел., домовладений 654 (на 1.01.2007), 1250 чел.(перепись 2010г). В 2011г учтено 990 избирателей. Чернозёмное село Богана Борисоглебского района Воронежской области, основанное в начале восемнадцатого века как небольшая слобода, раскинувшаяся в лесостепной зоне страны вдоль реки Боганы, впадающей в реку Ворону, первоначально было заселено вольными русскими крестьянами. С тех давних пор в селе сохранились фамилии первопоселенцев, которые носят их потомки: Рязановы, Шатиловы, Синебабновы, Поповы,Торгашины, Фофоновы, Грешниковы, Пажитновы, Щепятковы и другие.
Вид села, улицы которого протянулись и по низинкам, и по холмистым местам рядом с протекающей рекой Боганой с песчаными пляжами и лесочками на её берегах, с пасущимися коровами на лугах, довольно приятен для взора. В годы СССР в селе был создан колхоз имени Максима Горького, специализировавшийся на выращивании дойных коров, возделывании сахарной свёклы и зерновых культур.Жители села выращивают в своих садах и огородах яблони и груши, вишни и сливы, арбузы, картофель и помидоры, огурцы и дыни, ухаживают за своими козами, коровами, свиньями и курами. Женщины вяжут красивые пуховые шали.
В селе родился Заслуженный учитель РСФСР, подполковник в отставке, писатель Михин Пётр Алексеевич, известный в нашей стране и за рубежом как автор книг "Артиллеристы, Сталин дал приказ!", "Мы дрались с Тиграми" и других произведений, а уроженец села Торгашин Михаил Петрович, историк - краевед и писатель, прославил жителей Боганы и всего Борисоглебского района в " Сказании о русском селе земли Борисоглебской", "На двух фронтах" и во многих других своих книгах.(Источник тут)
4. Наиболее значимым описанием для меня на сегодня является выдержка из книги Село Богана (первоначально Боганинская слобода) также, как и Чигорак, возникло в 1701 году на землях Саввино-Сторожевского монастыря, которые были арендованы у него крестьянами тамбовских сел Питерское, Черкино и Мамонтове. На первых жителей Боганинской слободы жаловались в своей челобитной в ноябре 1701 года царю Петру I крестьяне вышеперечисленных сел, что де пользуются те их землёй, покосами, лесами и прочее.
В том же 1701 году по царскому указу из села Новый Усад (ныне Краснослободский район Мордовии) в Боганинскую слободу был переведен священник Марк Иосифов с семьей. Были ли переведены другие семьи - неизвестно, но такая практика в заселении использовалась часто.
Существует версия, что название села произошло от небольшой речки Боганы, которая протекает рядом и впадает в Ворону. По другой версии (по Ф. Милькову) : "Багно" - низкое, топкое место, вязкое болото. Действительно, в Богане подземные воды очень близко подходят к поверхности земли.
В Боганинской слободе проживали солдаты со своими семьями, занимаясь крестьянским трудом и одновременно охраняя Борисоглебский уезд от вражеских набегов. Впоследствии, когда воцарился мир на Борисоглебских землях, солдаты пополнили ряды "государственных крестьян".
В 1705 году в слободе насчитывалось 67 дворов. В том же 1705 году, борисоглебский священник Данила Никифоров в донесении Петру I сообщал о том, что в Боганинской слободе уже имеется часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 28 июня 1706 года, Петр I удовлетворил прошение солдат о постройке в Боганинской слободе деревянной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая была уже открыта в следующем году. В 1872 году начато строительство каменного собора, работа над которым была завершена в 1874 году. Постановлением Воронежского облисполкома от 29 июня 1939 года Покровская церковь была закрыта. Здание храма планировалось переоборудовать под неполную среднюю школу на 400 мест.
В селе занимались столярным производством (молотилки, веялки, телеги, сани), кузнечным и гончарным ремеслами (глиняная посуда, игрушки).
Ссылки по селу Новый Усад: Есть также интересный источник, подтверждающий, что могли быть миграции священников из Нового Усада вне зависимости от паствы: НОВЫЙ УСАД, село, Краснослободский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Население русское. Село возникло как выселок из села Усад и других русских сел Краснослободского края. В XVIII веке село неоднократно упоминалось в связи с частыми переходами священников, считавших усадский приход «трудным» из-за независимого и «озартного» характера людей. Тем не менее жители Нового Усада упорно обновляли храм, часто страдавший от пожаров.
(источник тут)
 --- Мой дневник
Ткачев, Ведищев, Грачев, Зверев, Соколов, Чуприненко, Щербаков, Капицын, Смирнов, Черногрудов,Сарансков, Екатеринин, Стародубцев, Нескоблинов, Макашев, Ушаков, Карамдин, Красников, Каншин, Мызников, Мезенцев, Ханин, Кряжев, Мартаков, Сарансков, Ма | | Лайк (2) |
vlatka48Модератор раздела  Linköping, Sweden Сообщений: 165 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 523 | Наверх ##
13 марта 2024 22:21 14 марта 2024 18:05 Первая страница из переписной книги 1716 года (РАГДА350-1-39)
(л.187) Боганинская слобода В ней часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы
У той часовни (1710) Во дворе поп Марк Иосифов сын петидесяти У него жена Анна петидесяти пяти Два сына Иван дватцети у него жена Наталья двтцети пети Марка осьминатцети Дочь Марья осьми лет
(1716) Во дворе поп Марк Иосифов сын петидесяти шти У него жена Анна штидесяти аднаго У них дети Иван дватцети шти у него жена Наталья тритцети пети Марка дватцети четырех Дочь Марья четырнатцети лет
Сверх переписи ПСИ i (711) году прибыло У Ивана дочь Марья году У Марки жена Софья дватцети двух сын Кирилла полугоду да работник Осип Казмин сын Макаров
 --- Мой дневник
Ткачев, Ведищев, Грачев, Зверев, Соколов, Чуприненко, Щербаков, Капицын, Смирнов, Черногрудов,Сарансков, Екатеринин, Стародубцев, Нескоблинов, Макашев, Ушаков, Карамдин, Красников, Каншин, Мызников, Мезенцев, Ханин, Кряжев, Мартаков, Сарансков, Ма | | Лайк (2) |
vlatka48Модератор раздела  Linköping, Sweden Сообщений: 165 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 523 | Наверх ##
14 марта 2024 11:30 14 марта 2024 11:51 На сегодня самый первый доступный по селу Богана источник переписного характера это дело РАГДА350-1-39 Книга переписная церковнослужителей, подьячих, воротников, солдат и станичников (станичной службы) города Борисоглебска и уезда. Книга составлена параллельно с переписной книгой 1710 г. Алфавит имен (лл. 1-32). Ниже приведено описание дворов с именами глав дворов по селу Богана (стр. 187-246) Список дворов солдатских по переписным книгам 1716 года --- Мой дневник
Ткачев, Ведищев, Грачев, Зверев, Соколов, Чуприненко, Щербаков, Капицын, Смирнов, Черногрудов,Сарансков, Екатеринин, Стародубцев, Нескоблинов, Макашев, Ушаков, Карамдин, Красников, Каншин, Мызников, Мезенцев, Ханин, Кряжев, Мартаков, Сарансков, Ма | | Лайк (3) |
|