На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
3 сентября 1928 года Постановлением Президиума ВЦИК СССР был образован Тонкерейский район в составе аулсоветов № 1—2, 4—10 Тонкерейской Казахской волости и трёх аулсоветов Пресногорьковской волости с центром в культпункте у озера Майбалык. 17 декабря 1930 года Тонкерейский и Рыковский районы были объединены в один Тонкерейский район с центром в селе Марьевка. 1 апреля 1932 года был утверждён новый состав Тонкерейского района (центр — село Майбалык) из следующих сельсоветов: Мариинский, Сергеевский, Крещенский, Коноваловский, Городецкий, Николаевский, Спасский, Семипольский, Сретинский, Рясский, Дмитриевский, Аимжанский (аулсовет № 1), Майбалыкский (аулсовет № 2), Тастемирский (аулсовет № 3), Жаркенский (аулсовет № 4), Баянский (аулсовет № 5), Жапайский (аулсовет № 6), Ельтайский (аулсовет № 7), Балыбайский (аулсовет № 8). 10 февраля 1935 года был утверждён новый состав Тонкерейского района из следующих сельсоветов: Голощекинский, Городецкий, Дмитриевский, Есильский, Жалтырский, Исаевский, Кенесовский, Коноваловский, Крещенский, Марьевский, Нижне-Бурлукский, Семипольский, Сергеевский, Степной — с центром в селе Марьевка[5].
Вначале Тонкерейский район входил в состав Кзыл-Джарского (Петропавловского) округа Казахской АССР (1928—1930), затем имел республиканское подчинение (1930—1932). В 1932 году вошёл в состав новообразованной Карагандинской области.
29 июля 1936 года район передан в состав выделенной из Карагандинской Северо-Казахстанской области Казахской АССР (с 5 декабря 1936 года — Казахской ССР). 21 мая 1940 года Тонкерейский район переименован в Октябрьский район[5].
2 января 1963 года Октябрьский район был переименован в Сергеевский с центром — село Сергеевка. 21 мая 1969 года село Сергеевка было отнесено к категории городов районного подчинения[5].
12 января 1994 года Постановлением главы Северо-Казахстанской областной администрации образованы сельские округа в границах существующих сельсоветов Сергеевского района: Афанасьевский, Городецкий, Жанажолский, Жанасуский, Кривощековский, Марьевский, Новопокровский, Октябрьский, Ольгинский, Приишимский, Семипольский, Ступинский, Сухорабовский, Теренсайский, Юбилейный. 12 февраля 1997 года были упразднены: Жанасуский сельский округ с передачей его в административное подчинение Новопокровского сельского округа с центром в селе Новопокровка; Жанажолский сельский округ с передачей его в административное подчинение Ступинского сельского округа с центром в селе Ступинка; Марьевский и Теренсайский сельские округа с образованием на их базе Аютасского сельского округа с центром в городе Сергеевке; Ольгинский сельский округ с передачей села Соколовка в состав Кривощековского сельского округа, села Двойники и Коргантас в состав Афанасьевского сельского округа, села Ольгинка в состав Сухорабовского сельского округа; переданы села Остаган Ступинского сельского округа в административное подчинение Семипольского сельского округа, Кенес Жанажолского сельского округа в административное подчинение Приишимского сельского округа[5].
14 декабря 1999 года указом президента Казахстана Сергеевский район был переименован в район Шал Акына[6].
13 июня 2003 года Аютасский сельский округ был преобразован с выделением из его состава города районного значения Сергеевка. Административным центром Аютасского сельского округа стало село Каратал. 27 мая 2005 года был образован Жанажолский сельский округ с центром в селе Жанажол путём выделения из территории Ступинского сельского округа сел Жанажол, Жанаталап и из Приишимского сельского округа села Кенес[5].
12 апреля 2013 года упразднены Октябрьский и Ступинский сельские округа[7]. ---
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Могилы семьи Букаевых вблизи Петропавловска. (17 верст от города по Атбасарскому тракту) фотография не позже 1903 г. Источник: Киргизский край : [Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская области] / сост. А. Н. Седельников, Л. П. Осипова, А. Н. Букейхапов [и др. предисл.: В. Семенов]. - 1903. - VIII, 478 с
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
История села Новоишимское Человек начинается с места, где он родился. По-разному может сложиться жизнь, но родное село и его окрестности — речки, холмы, тропинки, покосы — уже заложили информацию о каждом из нас в свою память. Когда-нибудь потом, позже, они смогут многое рассказать о жителях этих мест, так же, как сегодня могут рассказать многое о тех, кто жил здесь в прошлом.
С 1906 года в результате «столыпинской реформы» в течениие трех лет в эти края прибыло 200 семей переселенцев с Украины и Саратовской губернии. Ими были основаны по берегу реки Ишим села Ефимовка, Нежинка, Пески и Ставрополка.
В 1914 году возникло поселение Козырное. К этому году на территории уже насчитывалось 900 дворов. С приходом Советской власти в 1924 году в селе Козырном была организована начальная школа. В этом же году село переименовывается в Ашанино. В 1928 году крестьяне объединились в ТОЗ (товарищества по обработке земли), а в 1929 году в селе Ашанино был организован колхоз «Наука». Рядом, в селе Ефимовка,- колхоз «Актив». В 1932 году эти два колхоза – «Наука» и «Актив»- объединяются в одну артель, которая насчитывала 150 быков, 70 лошадей, 90 коров, 25 двухлемешных и столько плугов, 4 бороны, 4 сеялки.
Подлинный расцвет, поистине второе рождение пережили экономика и культура нашего района с началом освоения целинных и залежных земель.
В мартовские дни 1954 года по бездорожью в район прибыли переселенцы Российской Федерации, Украины, Белоруссии, прибалтийских республик, Москвы и Ленинграда.
Как и другие райкомы партии Северного Казахстана, Рузаевский стал боевым штабом по приему и размещению первоцелинников. Его оперативная группа работала почти круглосуточно. В то время в райцентре не было гостиниц, столовых, а прибывших людей необходимо было накормить и обеспечить жильем. И коммунисты решили задачу. Все жители района гостеприимно встречали целинников, делились с ними кровом, хлебом, кружкой молока, сыгравшая важную роль в освоении новых земель. Местное население жило в землянках с печным отоплением. Сделаны они были из самана. Крышу покрывали глиной.
Не один десяток целинников прибыл в село Ашанино в 1954 году из многих уголков Советского Союза. Некоторые создали семьи, и живут здесь, по сей день. Можно назвать имена первых целинников: Четверук М.Ф, Четверук П.Д, Каменева А.М, Каменев И.В, Лазарев П.Д, Пустуева В.А, Ткаченко Н.И, Ткаченко А.А, Мосеева Л.Д, Соколова З.П, Темиргалиева Н.Т, Тюлькина Р.П, Максимец Н.А, Махметова Х.М, Шакурова Т.И, Белик Д.А, Рыженкова А.И, Страхов Г.Ф, Страхова А.И, Карандин В.Ф, Карандин Е.П и многие другие.
В 50- годы с. Ашанино был построен маслозавод. В 1955 году начали строительство локомотивного депо.
Возводился Пескинский элеватор, главный корпус которого был введен в эксплуатацию в 1964 году.
Строительство элеватора вело Пескинское СМУ. Первые строители жили в палатках. Они же служили магазинами, столовыми.
За 1955-56 годы появилась в селе Ашанино ул. Коммунистическая (ныне Зерновая), застроенная двух—и четырехквартирными одноэтажными домами.
В 1966 году начала строиться асфальтированная дорога со стороны села Старые Пески. В мае 1957 года создано автохозяйство Пескинская автобаза -24. В этом же году строили железнодорожную насыпь и мост через реку Ишим. На строительство поселка были направлены большие силы и средства. В нем принимали участие пять строительно-монтажных поездов: СМП-287, СМП-285, СМП-195, СМП-150, СМП-279 и Пескинское СМУ. В 1959 году начались подготовительные работы по закладке первого крупного промышленного предприятия- завода железобетонных конструкций (ЖБК). Ему предназначалось обеспечить строительные предприятия конструкциями, идущими на строительство элеваторов, зерноскладов и жилых помещений. В феврале 1961 года началось строительство завода ЖБК, а 8 января 1964 года на заводе впервые была испытана автоматическая линия по изготовлению бетона. В 1968 году началось строительство ремонтно-механического завода, а в ноябре 1970 года закончилось.
В 1969 году было начато строительство мясокомбината, который запустили в эксплуатацию в январе 1974 года. 12 июля 1962 года село Ашанино было переименовано в рабочий поселок Трудовой.
В 1969 году на пленуме ЦК Компартии Казахстана Рузаевский район Кокчетавской области был поделен на два района: Рузаевский и Куйбышевский. В мае 1969 года п.г.т Трудовой был переименован в п.г.т Куйбышевский и с той поры стал районным центром. Из промышленных строительных предприятий в 1969 году работали: завод ЖБК, СМУ-8, СМП-279, локомотивное депо, ПЧ-5, мясокомбинат, маслозавод и другие. Образование нового района было вызвано необходимостью экономического развития совхозов и предприятий. Многие помнят начальников управления сельского хозяйства Алимова И.А., Бережного Н.Я., их помощь новому району в выполнении поставленных задач, особенно по производству зерна, трудно переоценить. В те годы главными специалистами райсельхозуправления работали Тайшабаев Ж.К., Анащенко А.Я., Лыскин В.П. Первым вожаком молодежи, а затем начальником сельхозуправления в районе, был Коваль И.К. Исполком районного совета, энергично действовал под руководством Туякбаева К.Т. С выходом Указа об образовании Куйбышевского района стало действовать оргбюро в составе Новикова А.Д., Туякбаева К.Т., Ахметова Р.А., Семенова И.А., Кочнева А.Я.. Объективные трудности создавали нехватка в райцентре жилья, гостиницы, предприятий общественного питания, магазинов. Не было клуба. Был только красный уголок на железнодорожной станции.
Руководителями местных организаций того времени были: директор завода ЖБК- Барский А.Б., начальник СМУ-8- Жердев П.М., начальник СМП-279- Чепурной В.Г., директор элеватора – Баталов А.И., начальник депо- Чайко В.Т., начальник автобазы – Сопко Н.В. Первым заведующим отдела народного образования был Заянчковский Б.Ф. Районная больница до 1979 года размещалась в бараках. Позже был веден в эксплуатацию больничный комплекс на 100 коек.
Первый номер районной газеты «Вперед» вышел 1 января 1970 года. Ее редактором был Тараков Ю.А.
Начал работать крупнейший в республике мясокомбинат, в то время его возглавлял Крузе В.П.
Были построены и введены в эксплуатацию комплекс пионерского лагеря и санаторий – профилакторий «Березка».
В 1988 году в райцентре построили прекрасный Дом культуры. За все годы первыми руководителями работали: Новиков А.Д., Воронов В.Ф., Туякбаев К.Т., Пивоваров Г.А., Рахматуллин К.Р., Ляпин В.В., Сулейменов С.С., Сагитов А.М. Все они внесли немалый вклад в развитие нашего района. Многое было сделано во время работы первым секретарем райкома партии Пивоваровым Г.А. Так, дальнейшее развитие получили сельское хозяйство, животноводство, строительство, вопросы благоустройства. Были построены районный Дом Культуры, спорткомплекс, жилые дома, другие социально- культурные объекты.
Трудящиеся района стали инициаторами социалистического соревнования за ликвидацию бездорожья в сельских районах республики. Истоки этого замечательного начинания уходят к 1965 году. Главное достижение района в том, что строительство дорог стало всенародным делом. Усилия всех хозяйств и организаций района были объединены и направлены к одной цели – строительству и благоустройству местных и внутрихозяйственных дорог.
В 1997 году поселок был переименован в Новоишимский, который получил бурное развитие при руководстве акима Сулейменова С.И.
Был дан толчок развитию малого бизнеса, вырос и обустроился районный центр- поселок « Новоишимский». Многие объекты школы, ПТШ, жилые дома, округа перешли на автономные отопительные системы.
Была произведена реконструкция центрального универмага, стадиона, завода ЖБК, РМЗ. Введена в эксплуатацию гостиница «Томирис». Вырыты две скважины для обеспечения питьевой водой. Реконструированы помещения хлебозавода под СТО, СМП- под мельницу«АЗКО». Заасфальтированы улицы Мира и имени Е.Ауельбекова. Созданы все условия для развития малого и среднего бизнеса. Открыта сеть новых магазинов, кафе, отвечающих современным требованиям. При районной больнице открыт тубдиспансер.
Действует Свято- Никольский приход,мусульманская мечеть «Жана — Есиль».
Многое сделано для улучшения архитектурного облика центральной площади.
Уложена тротуарная плитка, построен фонтан, разбиты новые клумбы и газоны. Активное участие в благоустройстве райцентра принимают все организации и учреждения, частные предприниматели.
Возведен обелиск Е.Н Ауельбекову, уроженцу нашего района, крупному организатору, государственному и политическому деятелю, он является символом трудолюбия, бескорыстия, служения своему народу, истинного хлебороба и первоцелинника!
На площади установлен памятник «Золотому человеку».
Полностью реконструированы под кафе, магазины, аптеки, объекты бытового обслуживания квартиры первого этажа дома № 6 по улице Ленина. Построены три новых остановки с магазинами. Введены в эксплуатацию и действуют автозаправочные станции, мини- элеватор, газозаправочные станции.
Основными видами хозяйственной деятельности округа являются: прием, хранение и переработка пассажиров, грузов, коммунальное обслуживание населения.
Новоишимцы вносят свой ощутимый вклад в развитие родного края. Село наше и новоишимская земля богаты традициями, славными делами и именами. Новоишимку можно назвать кузницей кадров. Выходцы из нашего района достойно трудятся во всех уголках Казахстана, умножая богатство страны, внося свою лепту в ее процветание.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
предыдущий пост По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]
Установлены бронзовый бюст Героя Социалистического Труда Е. Н. Ауельбекова и стела «Алтын адам», посвящённая независимости Казахстана[2].В 2014 году построен аттракцион «Парк Юрского периода». Ранее возведен макет города Астаны в центре поселка в виде макетов зданий и сооружений. https://encyclopaedia.bid/%D0%...%A1%D0%A0)
До 1914года на месте села Новоишимское был участок Козырный. Эта местность тогда не была заселена, а являлась пастбищем для скота кочующих казахских племен. 8 мая 1914 года было образовано село Козырное. Через 10 лет здесь была организована начальная школа. В 1924 году прибыли переселенцы из Саратовской губернии и село Козырное было переименовано в село Ашанино. Название это взято от названия скалы, расположенной вдоль реки Ишим. Исконное название скалы Ашан. Населенный пункт входил в состав Кокчетавской волости.
В 1925 году в Ашанино была построена школа. Первого учителя звали Колесниченко Прокопий Архипович. При Ашанинской средней школе работала вечерняя школа рабочей молодежи. 12 июня 1962 года село Ашанино было переименовано в рабочий поселок Трудовой. Школа находилась в здании, где сегодня находится санитарно-эпидемиологическая служба. Фонд школьной библиотеки насчитывал более 1000 книг, брошюр и журналов. На 1967-1968 учебный год в Ашанинской СШ было 28 классов. Велось преподавание двух иностранных языков- английского и немецкого.
В связи с изменениями в районе и селе Ашанинская СШ была перенесена в новое здание. По данным архива, количество учеников на 1969 год превышало 1000 человек.
В 1969 году Рузаевский район Кокчетавской области был поделен на два района – Рузаевский и Куйбышевский. Районный центр был переименован в поселок городского типа Куйбышевский.
2 мая 1997 года Куйбышевский район был переименован в Целинный, административный центр которого стал именоваться поселком Новоишимским. А 9 февраля 1998 года переименовали и школу. 11 июня 2002 года Целинный район был переименован в район имени Габита Мусрепова.
Первым директором школы-именинницы в 1969 году стал Кабдыров, который проработал на данной должности до 1973 года. По специальности он был историком. Его сменил Малахов, который проработал около года. Следующим директором стала Т.И.Шалимова, она была завучем с 1963 года еще в Ашанинской средней школе. В 1973 году стала директором Куйбышевской СШ. В этой должности Тамара Ивановна проработала три года, до 1976 года. Ее сменил А.П.Набоков, который создал в школе ученическую автороту. Школой были куплены несколько машин для сбора урожая. Ребята с большим удовольствием под руководством учителей технологии и непосредственно Анатолия Павловича занимались ремонтом этой техники.
В 1979 году директором стала Н.И.Соколовская. Она большое внимание уделяла развитию садоводства в школе. Под руководством биолога М.Д.Комарь была построена теплица, действовал школьный огород. В 1984 году пост директора учебного заведения занял В.В.Лидер, которого через два года назначили заведующим РОНО.
С 1986 года во главе школы стала Г.А.Ерасова. Учитель-ветеран, она также преподавала математику в школе с 1965 по 1997 годы. Общий стаж работы 36 лет. С 1988 года директором стал М.А.Стройкин, он занимался краеведением. Дети под руководством Михаила Александровича совершали туристические походы по родному краю. В 1989году директором Куйбышевской средней школы стала С.З.Шкарина. В этой должности она проработала до 1994 года. Светлана Загитовна показала себя талантливым педагогом, способным вовлечь учащихся в активный познавательный процесс. Неоднократно награждалась Управлением образования за большой вклад в развитие системы образования области.
С 1994 года на должность руководителя школы была принята Г.П.Моор. С 1998 по 2008 годы школу возглавлял С.Т.Алтаев. Он показал себя отличным руководителем. В 2008 году СерикТабылдинович возглавил отдел образования района имени Габита Мусрепова.
С 2008 года и по настоящее время Новоишимскую среднюю школу возглавляет А.К.Нурмаганбетова. Ее отличают активная жизненная позиция, творческое отношение к решению профессиональных задач, лидерская компетентность. Кроме непосредственно профессиональной деятельности, является депутатом районногомаслихата.
Сегодня в Новоишимской СШ № 1 в 36 классах учатся 748 учащихся под руководством 70 педагогов, знающих свое дело и преданных работе. В копилке этого учебного заведения 20 знаков «Алтын белгі».С 2010 года школа ежегодно является лучшей в рейтинге школ района имени Габита Мусрепова. С 2011 года здесь функционирует военно-патриотический клуб «Ел тірегі - Опора страны», воспитанники которого являются 10-кратными чемпионами области в соревнованиях по военно-спортивному многоборью «Батыр». В 2014 году в школе создано этнокультурное объединение «Мирас». В 2017 году Новоишимская средняя школа №1 вошла в международную книгу «Лучшие в образовании».
Но вернемся к мероприятию, посвященному 50-летнему юбилею школы. Это был по -настоящему светлый, добрый, по-домашнему теплый, пронизанный атмосферой позитива, праздник, собравший ветеранов педагогического труда и ныне работающих учителей, выпускников и учащихся школы. Насыщенной и интересной была программа праздничного мероприятия, открывшегося приветствием ведущих и традиционным шашу. Символически прозвенел колокольчик- первый звонок. Ученица 10 класса А. Шапошникова рассказала полувековую историю школы-юбиляра.
Присутствующих с 50-летием Новоишимскойсредней школы №1 поздравила ее директор А.К.Нурмаганбетова.
Минутой молчания почтили память ушедших из жизни учителей.
И чествовали тех, кто стоял у истоков создания школы, кто заложил основу ее традициям, кто создавал ее славное имя и кто сегодня остается молодыми душой. Юбилейные медали и Благодарственные письма были вручены педагогам-ветеранам. С ответным словом выступили Х.К. Мустафина и С.З.Шкарина.
Заместитель руководителя отдела образования Э.М.Карабаева вместе со словами поздравлений вручила школе- имениннице в лице ее директора Благодарственное письмо от районного отдела образования. От руководства района в подарок школе – робототехника.
Почетной грамотой акима района за творческий труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, за внесенный вклад в развитие системы образования района были награждены И.В.Сей, А.Е.Испаева, Ж.К.Дуйсенбина.
Почетными грамотами руководителя отдела образования был отмечен труд ветеранов педагогического труда С.З.Шкариной, Т.С.Мишуриной, Г.Н.Черепановой, Р.А.Курмановой.
В программе мероприятия было присвоение звания «Почетный выпускник Новоишимской средней школы №1», одна из его обладательниц Т.И.Федорова поздравила всех с юбилейной датой.
Словами благодарности были отмечены спонсоры учебного заведения А.Ж. Тайшабаева, И.А. Федоров, Р.М. Султанов, Т.И. Федорова, Л.А. Амангельдиева, С.А. Мирный, В.М. Товкач.
Свой музыкальный номер подарили выпускники, работающие в школе. Слова поздравлений родному учебному заведению направили те выпускники, которых называют «золотым» фондом школы.
Слова поздравлений прозвучали от выпускника школы, секретаря районного маслихата Е.Е.Адильбекова и заведующей детским садом «Дюймовочка» Б.С.Жантасовой, которые вручили Благодарственные письма учителям Новоишимской СШ №1, отмечающим в этом году 30, 25, 10 и 5-летний юбилей своей педагогической деятельности.
Благодарственные письма были также вручены классным руководителям 11 классов Д.А.Алибаевой и В.В.Шремзеру.
Мероприятие продолжил спринт эрудитов, победителю которого ленту «Юбилейный эрудит» повязала главный редактор районной газеты «Новости Приишимья», выпускница школы М.В.Петрова, поздравившая школу-юбиляра.
В программе праздника были также стихи, танцы и песни. Завершилось мероприятие традиционно коллективным памятным фото.
МАРИНА ПЕТРОВА
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Село Полтавка основано в 1895 году переселенцами из Полтавской губернии Украины. Им было выделено земли вокруг оз. Кумды-Куль. Первыми переселенцами были Кайдаш В.П., Кайдаш М.П., Мироненко С.Г., Мироненко М.Г., Денисенко Н.Ф., Денисенко П.Ф. В 1901 началось строительство церкви и школы. Школа была построена из самана. Была она двухклассная- церковно-приходская. В августе 1903 года была построена деревянная церковь и приехавший из Петропавловска архиерей освятил церковь и объявил название села. Село Полтавка являлась волостным центром и постепенно пополнялось новыми поселенцами и к 1912 году насчитывалось 560 дворов, работала четырехклассная церковно-приходская школа. В 1917 году волостное управление было переименовано в Полтавский ревком, первым военным комиссаром был Кияшко Федор Михайлович. В 1921 году отряд добровольцев под командованием Кияшко Ф.М. был направлен в с.Токуши для подавления кулацко-белогвардейского мятежа, где и погиб. Кияшко Ф.М. захоронен на центральной площади в с.Полтавка. В 1929 году на основе добровольного объединения крестьян был создан колхоз «Красный Полтавец», первым председателем которого был Кундей В.Ф. С 1933г. по 1955г. в с.Полтавка действовал детский дом. В годы освоения целинных и залежных земель в с.Полтавку из центральных областей Росси приехали Мочалов В.И.,Мельник И.М.,Барандык А.И., Ширяев Н.Н. и другие. В 1957 году был создан совхоз «Ивановский», с.Полтавка была 3-им отделения этого совхоза. В 1971 году вступила в строй новая школа и 9-летняя школа становится средней. Первым директором средней школы был назначен Кюльпер Ф.В. В 1968 году из части земель Ивановского совхоза образован совхоз «Полтавский», первым директором которого был Паращенко Вячеслав Николаевич. В 1972-1985 годах директором был Акмамбаев Е.А. Это было время, когда уделялось внимание социальной сфере, ему приходится строить ФАПы, бани, клубы, детские сады, жилье. В годы, когда возглавлял Барлубаев Е.С., село изменилось коренным образом: улицы были асфальтированы, на фермах появилась радиофикация, на производственных участках – сауны, на ферме- медицинский комплекс. По современному оформили Дом культуры, здесь появились: молодежное кафе, библиотека, живой уголок, парткабинет. При школе было создано подсобное хозяйство и построен лагерь труда и отдыха. В 1997 году на базе «Полтавского» совхоза создается ТОО «Полтавское».
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Село Лесные Поляны образовалась в 1951 году как откорм-совхоз от Заготконторы при Петропавловском мясокомбината. Вначале стояли 10 саманных домов. Управляющим был Хасенов Баттал. В 1971 году открылась новая школа семилетка, начали строить дома, контору, клуб, дороги. В селе Лесные Поляны был автопарк, МТМ, общежитие. Основное направление в развитии сельского хозяйства было животноводство. Выращивали скот, закупали и вывозили на мясокомбинат. Также выращивали пшеницу, ячмень, овес. Продукция растениеводства шло на корм скоту. В период существования как откорм-совхоз село относилось к Черкасскому сельскому округу. Труженики села Лесные Поляны: Рузманов Ф., Рузманов Н., Рузманова П.,Степаненко Е.Г.,Канафин А.,Дюсембаева Р.,Науменко Ф.,Гарвардт Ф.,Хамзин Ж.,Шамекешев И. и многие другие. В 1968 году откорм-совхоз «Лесные Поляны» стал отделением №3 совхоза «Полтавский». В настоящее время все жители села пайщики ТОО «Полтавское». Бывший выпускник школы Жамалиев Б.Ж. сильно помогает школе, оказывает спонсорскую помощь при ремонте мебели и покупке мебели, оформлении фасада школы.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
История села Боголюбово Более столетия стоит село Боголюбово. Основано оно в 1834 году переселенцами из Воронежской губернии. На западе России люди страдали от малоземелья, многие направлялись в Казахстан и Западную Сибирь в надежде получить землю. Для поисков свободных земель жители отправляли ходоков. Своё название село получило по фамилии Боголюбова, возглавляющего ходоков. В Петропавловске ходокам указали направление, двигаясь по которому можно было выбрать место для поселения и они остановились на месте, где впоследствии организовалось село.
Вслед за ходоками прибыли переселенцы. Каждому мужчине, достигшему 17 лет, нарезали 8 десятин пахотных земель и лугов, леса – 1 десятину на дом. Сразу же установилось неравенство: много земли имели те семьи, где было много мужчин, женщины наделов не получали.
В 1848 г. крестьяне были причислены к казачьему сословию Сибирского казачьего войска и Боголюбово стало станицей.
Вначале в селе была одна улица – Береговая, затем возникла Верхняя, или Большая (впоследствии - Кирова), немного позже застроилась улица Нагорная (позднее - Советская). В 1909 году начала застраиваться улица Трудовая. Село несколько раз горело, но снова отстраивалось. Боголюбово, Надёжка, Вознесенка были казачьими станицами, в Вознесенке была волость.
Нелегко жилось крестьянам, много труда приходилось вкладывать в обработку земли, в сбор урожая. Орудия труда были примитивными: косили вручную косами, молотили цепями, веяли лопатой, сеяли вручную. Позднее появились машины: сенокоска, лобогрейка, самовязка, но их могли купить только богатые. Многие крестьяне, не в силах обработать землю, продавали её, разорялись. Некоторые из них нанимались на строительство железной дороги в Петропавловске, её называли чугункой. Старики, не понимая значения железной дороги, говорили, что с нею придёт конец света.
Многие девушки ездили в Петропавловск и нанимались мыть шерсть купцам: Митрякову, Зянкову, Рылову, Ёлкину, Жилину, Казанцеву. Чтобы больше заработать денег, девушки кроме мойки, занимались вязанием, вышивкой.
Васильев А.П. и Васильев П.В. жили у купца первой гильдии Казанцева. Васильева вспоминает: «Жили мы у них 12 лет. Жена купца была полячка – очень жестокая женщина, она унижала прислугу, как хотела, даже била. У них жило 30 человек только при доме в городе, но были и в селе».
Бедные нанимались на работу и к местным богатеям.
Борьбу за Советскую власть возглавили коммунисты. Когда возникла первая ячейка - не известно, так как она существовала нелегально. Но Солдатов Михаил в своих воспоминаниях пишет, что его отец, сосланный в Сибирь из Самарской губернии за революционную деятельность в 1905 г., поселился в Боголюбово, состоял в коммунистической ячейке и вёл подпольную работу. Первым секретарем ячейки был Лисин В.И, погибший в годы культа личности Сталина.
Одним из первых коммунистов был Михин А.Д. Он просто и доходчиво рассказывал народу, что дала ему революция, вёл агитацию за всё новое. Коммунистами были: Липехин М.А., Рогачевы Трофим, Иван и Николай, Звягин Иван, Медведевы Антон и Иона.
Была и комсомольская организация. Одним из первых комсомольцев был Фёдор Залиховский, несмотря на то, что его отец был псаломщиком. Секретарем ячейки был Семён Клишин, избитый в дни мятежа в 1921 г., после чего умер. Комсомольцы организовали клуб, где проводили различные мероприятия, проводили субботники. После мятежа 1921 г. комсомольская организация распалась.
В 1919 г., когда начались гонения, аресты, часть коммунистов вышли из партии, но другие, твёрдо верящие в коммунизм, продолжали борьбу.
В период Гражданской войны жители села Боголюбово вели почти обычный образ жизни. Правда, за селом наскоро строились укрепления (ров у Ишима сохранился). В ноябре 1919 г. банды кулаков пронеслись мимо, не останавливаясь, так как по пятам за ними шли красноармейские отряды.
Михин Лев Капитонович вспоминает: «Мужчин Колчак брал с собой, молодежь 1901-1902 года рождения не брали, но был приказ всех эвакуировать на восток. Бывший станичный атаман Лепехин М. Г. приказал всем выехать за реку Ишим. Оттуда нас погнали на Омск, со вторым полком отступали на Восток. Но нам удалось бежать и вернуться домой».
Население Боголюбово занималось своим хозяйством: сеяли, разводили скот. Бедняки имели в это время по 3-5 десятин земли, середняки по 10-15, а богатые по 30 десятин. Сеяли в основном пшеницу, горох, овёс, просо, мак. Сеялки были только у богатых, остальные сеяли ручным способом.
В 1920 году в селе появился первый трактор «Фордзон». Сбежалось всё село посмотреть на диковинку. Этот трактор был приобретён Рогначёвым И.П. Он жил на краю села. Это был самый зажиточный хозяин. У него было более десятка коров, несколько десятков лошадей, более 50 овец и коз. Своим батракам он платил 20 рублей в год, или хлебом, а иногда, в виде благодарности, давал одного барана.
Нанимали батраков и Звыгин Е.Е, Клишин И., Гаврилов, Блохин П.Н. - один самых ярых кулаков, Раздорский И., Рогачев Я.Н., Поротиков И. Сын Поротикова, Флегонт Илларионович, бывший комендант г. Омска, полковник царской армии, после февральской революции летом 1917 г. приезжал в Боголюбово для агитации населения за Временное правительство. Собрание проходило в саду. Против него смело выступал первый коммунист, военком Михин Артамон Дмитриевич.
Кулаки Жигульские имели три дома в Боголюбово и других селах. Они жестоко эксплуатировали батраков, кормили червивым мясом, плохо одевали, обсчитывали на каждой копейке. Рогачев Я.Н. владел лесами и землями в Алма-Атинской области.
Недовольные Советской властью, эти богачи в феврале 1921 г. организовали контрреволюционный мятеж. Мятеж начался в 10 часов утра 13 февраля. Руководили мятежом Семякин из с. Явленка, Воронов Н.Е., Вашутин (их впоследствии расстреляли), Зубков И.П.
Участвовали в мятеже Васильев Е.Ф., Раздорский М.П., Козлов Д.С., Манохин Л.С. Ими были схвачены коммунисты и советские работники села, бойцы-красноармейцы продовольственного отряда, комсомольцы. Арестованных посадили в кирпичное здание (сейчас в этом здании размещена библиотека). В один из февральских дней арестованных повели к Ишиму. Там они были зверски заколоты. Трупы привязали к железным колёсам от телег, к камням и опустили в прорубь. Жигульский М. собственноручно расстреливал из револьвера коммунистов во время ареста.
Вот что пишет в воспоминаниях бывший комсомолец Солдатов Михаил Сергеевич: «Я был арестован как комсомолец, в то время мне было 16 лет. Мы просидели 20 суток, в сутки нам давали стакан воды и 100 граммов хлеба. На допросах избивали, пытали. Однажды нас вызвали всех по одному, обыскали каждого и многих погнали на реку Ишим. Их всех расстреляли и спустили в реку. Когда расправились с коммунистами, остальных выпустили, и меня в том числе».
А вот воспоминания Вороновой Анны Евгеньевны, которая тоже была в числе арестованных, так как её муж, Воронов Андрей Кузьмич, служил в Красной Армии: «Сидели мы в каменном холодном здании… Когда нас пригнали на Ишим, там уже было сделано 2 проруби. С нас сняли одежду, оставили в одном белье. Коммунистов, комсомольцев, красноармейцев расстреляли, побросали в прорубь, кого мертвого, кого ещё живого. Одежду их покидали в другую прорубь. Зубков Осип и Воронов Н.Е., которые были сначала в партии, а потом перешли на сторону белых, повели нас обратно, чтобы допросить в штабе. Нас, трёх женщин, отправились в Ленинский район, но вскоре пришли красные и освободили нас».
Красноармейский отряд им. Степана Разина подавил мятеж. Красноармейцы узнали по рассказам жителей, где находятся проруби. Поехали искать, назначили людей очищать лёд. Из проруби баграми вытащили трупы 12-ти человек. Оттаяли их, отмыли и положили в гроб. Похоронили их в братской могиле в парке. После опускания в могилу каждого гроба, давали ружейный залп. В братской могиле были похоронены:
Михин Артамон Дмитриевич Липехин Андрей Андреевич Липехин Матвей Андреевич Звягин Иван Егорович Гончаров Михаил Солдатов Сергей Дмитриевич Васин Кирилл Королёв Иван Медведев Ион Медведев Антон Новиков Сергей Быков Сергей Петрович. Трупы остальных погибших были найдены весной на 41-й день и похоронены в братской могиле на кладбище. На памятнике надпись: «Здесь похоронены: Свиридов Г.И., Рогачев Т.И., Докучаев Н.Ф. и бойцы красноармейского отряда, погибшие в дни контрреволюционного мятежа в 1921 году. Вечная память борцам за дело Великого Октября!»
Кулакам не удалось вернуть старые порядки. Беднота продолжала работу по строительству новой жизни. Погибшие недаром отдали свои жизни. Бедные семьи получили землю, инвентарь, отобранные у кулаков. Строительством новой жизни по-прежнему руководили коммунисты и комсомольцы.
Крестьяне понимали, что мелким крестьянским хозяйствам из нужды не выйти. Уже в 1917 г. организовалась десятидворка для коллективной работы. Первая десятидворка была в здании старой столовой. Но после зимовки пало много скота и десятидворка распалась.
В 1928 г. демобилизованные красноармейцы организовали артель «Красноармеец» из 14-ти хозяйств. Организатором и председателем ее был Сушков Василий Михайлович. Первыми членами артели стали: Клишин Игнат Павлович, Поротиков Михаил Андреевич. В 1929 г. в артель вступило 150 хозяйств, она стала называться колхозом им. Будённого. В числе первых колхозников были: Михин А.И., Васильев С.П., Терехов В.Э.
Тяжело было первым колхозникам, но отобрали луг у попа, отобрали землю у богатеев. А как выбирали председателя! Тайного голосования не было, а открыто голосовать народ боялся. Выдвинули две кандидатуры: Сушков В.М. и кулака. Проголосовали – получилось одинаковое количество голосов. Тогда решили провести тайное голосование и больше голосов получил Сушков В.М., а заместителем стал кулак Звягин, который должен был государству 100 пудов зерна, которое украл во время голода. Сушков был председателем колхоза два года. Медленно, но верно жизнь продвигалась вперед. Кулаки и их сторонники были против колхозов. Они прятали хлеб в ямах, резали и заражали разными болезнями скот. Приходилось работать день и ночь.
В 1930 г. происходит массовое вступление крестьян в колхоз им. Будённого. Председателем в этот период были Клишин И.П., Лепехин И.Т.
В это же время происходит раскулачивание. Раскулачено было 103 хозяина, среди них Рогачёв Т.И. с сыновьями, Блохин П.Н. В 1919 г. Блохин уходил в Китай, но в 1928 г. вернулся, купил трактор, скот, инвентарь. Чувствуя, что его раскулачат, стал проситься в артель, обещая отдать трактор и скот. Но его не приняли, а во время раскулачивания инвентарь и скот отобрали. Раскулачен был Рогачёв Михаил, Сушков, который имел магазин, молотильный локомобиль, маслозавод, тысячу десятин земли. Всех раскулаченных выселяли на Аральское море.
Дома, принадлежавшие кулакам, были деревянными. Их разбирали и перевозили на место современной центральной усадьбы, где были построены бараки для рабочих машинотракторной станции (МТС).
МТС была организована в начале 1930 г. Первым её директором стал Полулях Василий Никанорович. Организаторами МТС были: агроном Мичурин Иннокентий Михайлович, проживающий ныне в с. Надёжка, старший механик Петрихин Антон Павлович. Сушкин П.В. был директором МТС с осени 1930 г. до 1935 г. Затем директорами МТС были: Шаров И.А., Мельников, Сердюк Н.К., Нечипуренко.
Одним из первых механизаторов был Завьялов Илья Васильевич, ныне пенсионер. В одном из зданий по улице Кирова была контора и мастерская МТС. В ноябре 1930 г. было получено несколько колёсных американских тракторов «Джон Дир».
Летом 1932 г. контора была перенесена на центральную усадьбу, где построили кирпичный гараж, склад, началась массовая постройка домов. Зимой 1933-34 гг. были получены 42 трактора «СХТЗ». МТС оказала большую помощь колхозу им. Будённого.
В 1958 г. на базе МТС была создана Приишимская ремонтно-тракторная станция (РТС), а в марте 1961 г. организовался совхоз им. Куйбышева, имевший семь отделений в сёлах Боголюбово, Надёжка, Вознесенка, Ново-Никольск, Леденёво, Бикет, Кирово. Совхоз имел значительную площадь - 6700 га.
В 1963 г. Приишимский район был расформирован, совхоз им. Куйбышева вошёл в состав Мамлютского района. В совхозе помимо центральной усадьбы осталось 4 отделения: Боголюбово (первое отделение), Надёжка, Вознесенка, Леденёво. С 1967 г. совхоз входит в Бишкульский район.
В совхозе за это время произошли огромные изменения: построены новые здания мастерских, контора, детский сад, магазин, столовая. Всё это построено на центральной усадьбе, где в 1929 г. был лишь один дом (сейчас контора зоотехника).
Совхоз с 1963 г. ежегодно первым в целинном крае заканчивал ремонт посевной и уборочной техники, применил новый поточно-узловой метод ремонта. Совхоз специализировался в основном на выращивании зерновых культур: яровой пшеницы, ячменя, овса, проса; выращивались горох, лён, однолетние травы. Развито было овощеводство: на полях зрели капуста, помидоры, морковь, редис, лук, картофель и т.д.
Развивалось животноводство. Выращивался крупный рогатый скот, развивалось свиноводство, овцеводство и птицеводство.
В 1960-х годах совхоз обратил внимание на садоводство. В 1964 г. в селе Вознесенка был заложен сад в 24 га, который в 1967 г. начал плодоносить.
В отделениях совхоза имелось 8 тракторных бригад, 2 овощные бригады, одно садоводческое звено. Совхоз владел 180 тракторами различных марок, 85 зерновыми комбайнами, 40 силосными комбайнами, прицепным оборудованием.
В эти годы изменился облик и самого села. Было четыре улицы: Береговая, Кирова, Советская, Трудовая. За 10 лет выстроились улицы Степная и Суворова.
В 1954 году была организована Боголюбовская автобаза. Она имела 267 машин, свои мастерские, гаражи, боксы. Силами работников автобазы были построены клуб, магазин.
В Боголюбово имеется сельская библиотека. 1 июля 1964 года в честь 40-летия Казахстана начал работу новый кинотеатр «40 лет Казахстана» на 225 зрительских мест. В мае 1964 года начал работать детский кинотеатр им Гагарина.
В 1963 г. на улице Кирова построены два новых больничных корпуса – стационар и амбулатория. Больница рассчитана на 100 коек. Кроме этого имеется тубдиспансер областного значения.
В 1965 г. построены 2-х этажное здание школы, детские ясли.
В 1960-80-ые годы село Боголюбово процветало. Больших успехов добивался совхоз имени Куйбышева, специализированный на производство зерна и мяса. За хорошую работу в эти годы рабочие и служащие были награждены орденами и медалями.
Орденом Ленина: Воротынцев Н.С., Люфт Д.А., Черников П.В.; Орденом Октябрьской революции – 3 человека; Орденом Трудового Красного знамени – 15 человек; Орденом «Знак почета» – 15 человек; Орденом Трудовой Славы- 19 человек; Медалями: «За трудовое отличие» – 17 человек; «За трудовую доблесть» – 18 человек. До 1991 года функционировала в совхозе производственная бригада «Горизонт», в которой работали и отдыхали учащиеся Боголюбовской средней школы.
На территории села Боголюбово находились и работали следующие предприятия и организации:
Автотранспортное предприятие (АТП) Хлебозавод Хлебоприёмный пункт (ХПП) Бытовой и промышленный комбинаты Дорожно-эксплуатационный участок (ДЭУ) Два кирпичных завода Две стационарных больницы Три детских сада Почта Пожарная охрана Кинотеатр Рабкооп В селе в эти годы отсутствовала безработица. В Боголюбовской средней школе обучалось до тысячи детей.
Начиная с 1990 года, село постепенно стало приходить в упадок. Закрылись многие предприятия и организации. Совхоз имени Куйбышева распался, появились крестьянские хозяйства, мелкие частные предприятия. Строительство в селе прекратилось. Начался отток жителей из села. Появились заброшенные здания и дома, исчезли целые улицы. Единственные предприятия и организации, которые сохранились до настоящего времени - это ХПП, школа, Акимат и врачебная амбулатория.
Первые сведения об обучении детей в селе Боголюбово относятся к 1880 году. Школьное обучение с назначением учителя упоминается с 1883 года. Село называлось в то время посёлок Боголюбовский Вознесенской станицы Петропавловского уезда Акмолинской области. Первым учителем в посёлке была Гутникова Пелагея (или Полина) Фёдоровна, которая проработала в школе с 1883 года по 1908 год. За долголетнюю работу она была награждена Серебряной медалью за 10 лет работы и Золотой медалью за 25 лет работы. Школа называлась Боголюбовская поселковая школа 2-го военного отдела Сибирского казачьего войска (отдел управления находился в г. Омске).
Первоначально специального школьного здания не было. Занимались на дому, в какой-нибудь просторной избе, человек 10 и более. А в 1890 году была построена деревянная большая, светлая школа. В классе могло помещаться более 40 учеников. Здесь были стол и стул для учителя, письменный мраморный прибор, классная передвижная доска, длинные столы на 4 человека, шкаф для учебных пособий, глобус, арифметический ящик, часы и уголок с живыми цветами.
В школе преподавались: закон божий (один раз в неделю приходил священник), русский язык, арифметика, история, пение, рукоделие, военные занятия (один раз в неделю проводил занятия вахмистр). В это занятие входило: строевая подготовка, выполнение команд. Для мальчиков была введена форма: чёрная рубашка, красные погоны и поле. В день занятий, когда приходил вахмистр, мальчики должны были приходить в форме. В первые годы обучение было трёхгодичное и называлось так: 1-ое отделение, 2-ое отделение, 3-ое отделение, а позже добавилось 4-ое отделение.
Дети в школу принимались с 9 лет и старше, больше было подростков. Преимущество в обучении отводилось мальчикам, их принимали больше, чем девочек. Обучение грамоте в первом отделении проводилось на грифельной доске, писали грифелем. Доска была разлинована. На бумаге писали старшие ученики. В четвёртом отделении дети должны были уметь писать на гладкой бумаге без линеек чётко и красиво. Образцы для чёткого письма были указаны в прописях. Для чтения использовали учебник «Родное слово» Ушинского. Задачник - автор Батушевский.
Работу школы проверял инспектор школ (один раз в год), а также школа проверялась атаманом 2-го военного отдела. Для проведения экзамена в 4-ом отделении назначался учитель из соседнего села и офицер, живущий при станице. Учебный год начинался с октября, после окончания полевых работ, так как дети и подростки были нужны в хозяйстве. Заканчивался учебный год в мае, к началу полевых работ. Учебные пособия закупались попечителем школы на средства, выделяемые поселковым правлением, возглавлял которое поселковый атаман, избранный поселковым обществом. В назначенный день по указанию поселкового атамана к школе подвозили 25 саженей напиленных, сухих дров, всего в школе было 3 печи. До 1904 года учитель Гутникова П. Ф. работала одна, а с 1904 года военным отделом был назначен в помощь учителю второй человек. Заработная плата учителя была 240 рублей.
В 1914 году в школе было три учителя, к школе пристроили дополнительное помещение. После Октябрьской революции школа продолжала работать. Был отменён Закон божий. Книги на славянском языке были изъяты. Школа вошла в ведение отдела народного образования.
Район стал называться Ворошиловский с центром в селе Токуши. Учителя школы ездили в Токуши на совещание.
Вторым учителем в Боголюбовской школе была Бессонова Ольга Сергеевна. Она проработала в школе 31 год, 25 из которых была учительницей начальных классов, а затем ещё 6 лет работала школьным библиотекарем. Родители Ольги Сергеевны были священнослужители. Она окончила институт благородных девиц в городе Санкт-Петербурге. После революции семья Бессоновых была выслана из Санкт-Петербурга в Казахстан. Ольга Сергеевна была принята в Боголюбовскую школу учительницей. Всю свою жизнь она посвятила детям. Своей семьи не было. Жила на квартире в селе Боголюбово.
До войны жили в селе Боголюбово в дружной трудовой крестьянской семье Смольяниновых четыре брата: Ефим, Прокопий, Василий и Михаил. Беззаботное, босоногое, счастливое детство. Бегали на луг, купались в речке, помогали маме по дому, играли в свои мальчишечьи игры. Старший Ефим родился в 1906 году. До войны был председателем колхоза. Братья Василий и Михаил были общительны, имели много друзей. Во дворе, в их доме всегда были мальчишки — друзья братьев. Смольяниновы учились в Боголюбовской школе. О том, что они учились хорошо, свидетельствуют похвальные грамоты, сохранённые матерью, Филой Павловной, их тетради с отличными отметками. В грозную годину, когда враги рвались к Москве, один за другим ушли из дому братья: Ефим, Прокопий и Василий. Михаил в 1942 году окончил 9 классов с отличием, освоив за год программы 9-10 классов. В этот грозный 1942 год три похоронки получила Фила Павловна. Смоленская земля, Ленинградские поляны стали местом вечного сна её сынов.
Болело сердце матери, разрывалось на куски от горя, но она мужественно проводила на фронт своего младшего - любимца Мишу. 1943 год — год успешного наступления Красной Армии. В сентябре началось форсирование Днепра. С большим патриотическим подъёмом шли наши воины на штурм этой мощной водной преграды. При форсировании Днепра проявился невиданный в истории героизм советского народа. Газета «Красная Звезда» от 19 октября 1943 года в передовой статье писала: «Этот итог, беспримерный в летописи всех минувших сражений Отечественной войны показывает, что воины наши бьются сейчас с невиданным воинским блеском. Этот итог свидетельствует, что наступательный порыв наших воинов, повышаясь изо дня в день, достиг невиданного взлёта, что воля к освобождению всех советских земель теперь крепка у нас, как никогда».
В бою при форсировании Днепра погиб Миша Смольянинов. «Если кровь твоя за Родину лилась, Ты в народе не умрешь, джигит! » - писал в своих стихах Муса Джамиль. от 19 октября 1943 года Имена братьев Смольяниновых навсегда останутся в памяти всех боголюбовцев.
По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Чкаловский сельский округ образовался в 1997 году.
С 1936 по 1993 годы именовался — сельский Совет народных депутатов, с 1993 по 1997 годы — Чкаловская сельская администрация.
Село Чкалово образовалось в 1932 году, первоначальное название — Блюхерово. В 1939 году переименовано в село Чкалово и образован Чкаловский район. Села Петровка и Новоберезовка образованы в 1936 году. В год празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан в августе большой праздник — 75-летний юбилей со дня основания отметили села Петровка и Новоберезовка.
В 1944 году Чкаловский район вошел в состав Кокчетавской области. С мая 1997 года Чкаловский район вошел в состав вновь образованного Тайыншинского района и включен в состав Северо-Казахстанской области. https://www.gov.kz/memleket/en...79?lang=ru
Село названо в честь Валерия Чкалова, известного советского летчика, который в 1937 году, впервые, совершил полет из СССР через Северный полюс в США.
Возникло село в результате заселения степи Казахстана ссыльными из Житомирской области, а также из, так называемых, территорий Мархлевщизны и Дзержинщизны. Значительную часть переселенцев села, вывезенных в 30-ые годы 20 века, составляли поляки и немцы.
Село было основано в 1932 году и первоначально называлось Блюхерово. В 1936 году на территории бывшего Чкаловского района, бывшей Кокчетавской области появилось 13 новых поселений из спец.переселенцев Житомирской области, так называемых точек. 12 точка — это село Чкалово.
С момента основания Чкалово входило в состав различных районов, а с 1965 года по 2 мая 1997 года было районным центром Чкаловского района, Кокчетавской области. Ныне село входит в состав Тайыншинского района, Северо-казахстанской области. Наибольшее развитие село получило в 60—80-е годы XX века, когда на его территории открывались различные районные организации и расширялись ранее открытые: с 1942 года функционировала Чкаловская государственная сельскохозяйственная инспекция, занимающаяся контролем, определением посевных качеств высевающихся всевозможных культур, наблюдением за хранением зерна. В 1939 году Чкалово получило своё современное название. До 1997 года село являлось административным центром Чкаловского района[3].