Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Верхняя Орлянка

Бугурусланский уезд Самарской губ.
(Савостины, Прасоловы, Рощупкины)

← Назад    Модератор: rinpav
rinpav
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 45
Моя прабабушка, Елена Ивановна (в дев. Краснова), была замужем дважды. Второй муж:

Николай Филиппович Савостин
9 мая 1906 -- 14 мая 1993

У нас сохранилось свидетельство о рождении, выданное в 1939 году.
Согласно ему Н.Ф. родился в Сергиевском р-не с. Н-Орлянка.
Однако, поиск по метрическим книгам показал, что на самом деле родился он в селе Верхняя Орлянка.

Его родители:
Савостин Филипп Григорьевич (ок. 1876 - ?)
Савостина (Прасолова) Екатерина Терентьевна ( ? - 1910)

У Филиппа Григорьевича и Екатерины Терентьевны я нашла 6 детей.

Марья (ок. 1895 - ?)

Пелагея (1898 - ?), вышла замуж в 1914 за Губенского Петра Парамоновича (1896 - ?)

Анна (1900 - ?)

Дмитрий (1904 - ?)

Николай (1906 - 1993)

Иван (1910 - ?)

Младший брат Николай Филипповича, Иван, родился в июле 1910 года, а уже в январе 1911 года их отец женился второй раз.
При этом нашлась запись о смерти в июне 1911 у Филиппа Григорьевича дочери Анастасии в возрасте полугода.
Не до конца понятно, кто была ее мать, Екатерина или уже вторая жена, запись о рождении не нашлась.

Со второй женой, Федосьей Ивановной (Рощупкиной) (1883 - ?) у Филиппа Григорьевича найдено 4 ребенка.

Мария (1912 - 1912)

Дмитрий (1913 - ?)

Анна (1914 - 1914)

Анастасия (1916 - ?)

Николай Филиппович прошел всю войну, работал по рассказам моих родственников поваром.
При этом в книге памяти записано: "рядовой, строитель".
После войны вернулся на родную землю, в Самарскую (тогда Куйбышевскую) область.
Он был женат, но о первом браке мы знаем мало. Мне известно только, что ко второму браку он вроде бы был вдовец.
У него были дочери (насколько известно, две).

---
Изучаю Бугурусланский уезд

Кинель-Черкасская слоб. -- ФРОЛОВЫ, БУГАКОВЫ, БАЛАНДИНЫ, ПРОСКУРИНЫ, КОЧЕТКОВЫ (Кочетовы), ГОЛЕНЦОВЫ, ЗУБКОВЫ

Сарбайская слоб. -- ЯДРИНЦЕВЫ (Ядринцовы), КРИВЧИКОВЫ, ЧЕРТЫКОВЦЕВЫ

д. Антоновка (возле Саврушской слоб.) -- КАМЕНДРОВСКИЕ
Лайк (1)
rinpav
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 45
Некоторое время назад выяснилось, что у Николая Филипповича за его долгую жизнь было даже не две, а три жены.

С первой женой (имени которой мы все еще не знаем) он расписался, видимо, еще до войны.
В браке с ней у него родилось две дочери, насколько нам известно.

Потом была война и, видимо, жена по каким-то причинам погибла. Николай Филиппович остался вдовцом с двумя детьми.
Вернувшись в Куйбышев, он повстречал Клавдию Петровну Хрыкову (Ращевскую) (1914 гр), у которой муж во время войны пропал без вести.
Клавдия родом из Ленинградской области, в Куйбышев приехала с сыновьями, спасаясь от блокады, к сестре (или тете, не помню точно).
Николай Филиппович и Клавдия Петровна поженились.

В начале 1970-х Клавдия Петровна умерла. Н.Ф. снова остался вдовцом.
Но вскоре встретил в санатории Елену Ивановну Рюмину (Краснову), мою прабабушку, и поженился в третий раз.
Тут уже жена, которая была младше его на 12 лет, стала вдовой. Николай Филиппович умер 14 мая 1993, в возрасте 87 лет.

А известно это нашей семье стало весьма причудливым образом. Больше двадцати лет у нас дома хранились свидетельство о рождении Клавдии Петровны и ее браке с первым мужем, Дмитрием Ивановичем Хрыковым. Никто понятия не имел, кто эти люди и почему их документы у нас дома, но бережно хранили. Недавно же, когда я уже стала активно заниматься генеалогией, мне стало любопытно этих людей (вернее, их потомков и предков) попытаться отыскать. И каково было мое удивление, когда я нашла внучку Клавдии и Дмитрия, и она рассказала мне о том, что у Клавдии был второй муж, дядь Коля... Так стало ясно, что документы оказались у нас совсем не случайно. И история человека, который, я надеюсь, сделал мою прабабушку счастливее (все говорят, что жили они хорошо) --- пополнилась новыми деталями.
← Назад    Модератор: rinpav
Вверх ⇈